Ризотто с грибами: оригинальные рецепты в лучших итальянских традициях. Ризотто с грибами: оригинальные рецепты в лучших итальянских традициях Грибное ризотто
С чем только не готовят итальянцы свой «маленький рис» - ризотто. Было бы удивительно, если бы, будучи лидером в выращивании риса в Европе, итальянцы не сделали из риса настоящий кулинарный шедевр в разных видах, например ризотто с грибами и кабачками.
Основа любого ризотто - круглый итальянский рис, с крупными зернами и очень высоким содержанием крахмала. Сорта арборио, карнароли, виалоне нано и т. д. Есть из чего выбрать.
Отличительная особенность ризотто от, скажем плова или паэльи, в том, что рис для ризотто вначале слегка обжаривают, и только затем варят, добавляя бульон или воду, причем небольшими порциями. Крахмалистый рис активно «пьет» жидкость, поэтому на 1 стакан бульона уходит до литра жидкости.
Что касается добавок. Тут во многом включается фантазия, впрочем, определенные правила и каноны, все-таки, существуют. Сегодня приготовили ризотто с шампиньонами и кабачками из итальянского риса арборио.
Ингредиенты (2 порции)
- Рис (арборио) 200 г
- Грибы (Шампиньоны) 100 г
- Кабачки 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Базилик, петрушка 5-6 веточек
- Пармезан 50 г
- Оливковое масло по вкусу
- Специи: соль, черный перец по вкусу
Добавить рецепт в телефон
Пошаговый рецепт ризотто с грибами
- Почему именно шампиньоны и кабачки? С кабачками - проще, мы их просто очень любим. И вообще кабачки и полезные и готовятся несложно. Кстати, перед началом пляжного сезона - отличный вариант для диеты. Советую приготовить по моему рецепту: .
- А шампиньоны есть круглый год, в отличие от свежих лесных грибов, которых еще нет, и не скоро будут. Вот просто захотелось грибов. Как оказалось, комбинация кабачка и шампиньоном - просто супер, надо подумать над блюдами с подобным сочетанием.
Ингредиенты: рис (арборио), шампиньоны, кабачок, чеснок, зелень, специи, пармезан, оливковое масло
- Чтобы приготовить рис с кабачками особенно подготавливаться не надо. Если у вас нет возможности использовать куриный или овощной бульон, можно не устраивать трагедию, и вливать обычную горячую воду. Если на то пошло, можно отварить в воде нарезанную морковку, луковицу, картошину. Добавить немного зелени и кореньев. Это займет 15 минут времени. Затем бульон процедить и использовать для риса, сколько надо. А на оставшемся бульоне с овощами сварить отличный овощной суп.
- Зубчики чеснока очистить и немного раздавить колодкой ножа. Буквально расплющить. Далее в глубоком сотейнике разогреть 3-4 ст. л. оливкового масла и немного прокалить его. Как только появится специфический запах горячего масла, обжарить на нем расплющенный чеснок. Задача чеснока немного ароматизировать масло. Затее зубчики чеснока надо выбросить.
- Грибы вымыть и разрезать на 2-4 части. Обжарить грибы в течение 5-6 минут. Лучше это делать постоянно помешивая.
- Как только грибы начнут немного румяниться, сразу же добавить нарезанный кубиками кабачок. Если кабачок молодой, то его можно не чистить от кожуры и семян. Так даже лучше.
- Продолжать обжаривать кабачок и грибы. Немного посолить и поперчить. Если есть большое желание, можно добавить 1-2 щепотки сухих ароматных средиземноморских трав.
- Когда кубики кабачка станут мягкими, засыпать сухой рис арборио. Перемешать и обжаривать на среднем огне, пока зернышки риса не покроются масляной пленкой и начнут становиться по краям жемчужно-прозрачными.
- Далее в рис порциями надо добавлять бульон. Лучше всего рядом с сотейником, в котором готовится рис с кабачками, держать на огне кастрюльку с бульоном, и следить, чтобы бульон слегка кипел. Половником вливать бульон в рис - приблизительно по пол стакана. Следующую порцию бульона вливать только тогда, когда предыдущая впиталась рисом.
- Для приготовления стакана арборио может «уйти» от 0.5 литра бульона. Технология проста: добавили порцию бульона - ждите. Впиталось - добавили следующую. И так, пока рис не будет совершенно готов, и ваше блюдо не приобретет кремовую консистенцию.
- Отдельно измельчить листики петрушки и базилика, натереть кусочек пармезана на терке, и все вместе измельчить в блендере. Должна получиться сырная смесь с приятным зеленым цветом.
- Готовое ризотто с грибами и кабачками посыпать пармезаном с зеленью и сразу же перемешать.
Пошаговое приготовление ризотто с грибами по классическому рецепту:
- В сковороде на сливочном масле обжарьте рис до полупрозрачности около 2 минут.
- Влейте вино и дождитесь, пока оно все впитается.
- Вливайте по половнику теплого бульона и готовьте помешивая, пока он весь не впитается в рис. После добавьте еще половник. Рис постоянно помешивайте.
- Одновременно на другой сковороде в оливковом масле обжарьте мелко рубленный чеснок.
- Грибы помойте, нарежьте и добавьте к чесноку. Жарьте его до готовности 3-5 минут.
- Отправьте грибы к рису за 5 минут до его готовности.
- Доведите рис до состояния аль денте. То есть рисинки должен быть мягким снаружи, и немного твердоватым внутри. На этот процесс у вас уйдет около 20 минут.
- Когда рис дойдет до нужной консистенции, добавьте 25 г сливочного масла и натертый сыр.
- Перемешайте и оставьте рис на плите еще на одну минуту.
- Подавайте ризотто сразу после приготовления.
Из множества вариаций ризотто, наиболее нежное и насыщенное получается со сливочным вкусом. Готовя его, следует поддерживать среднюю температуру. Поскольку на слабом огне рис перетомится, а на сильном - подгорит.
Ингредиенты:
- Рис Арборио - 1 ст.
- Шампиньоны - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Сливки 10% - 150 мл
- Пармезан - 90 г
- Семена фенхеля, тмина, тимьяна - по щепотке
- Зелень петрушки, укропа, кинзы - по вкусу
- Оливковое масло - для жарки
- Соль морская - 1 ч.л. или по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Луковицу очистите и нашинкуйте мелкими полукольцами.
- Шампиньоны ополосните и нарежьте соломкой.
- Чеснок очистите и нарежьте полосочками.
- В сковороде нагрейте масло и быстро обжарьте до мягкости лук, чеснок и грибы.
- В другой сковороде обжарьте рис с фенхелем, тимьяном и тмином. После добавьте его к грибам.
- Готовьте ризотто интенсивно помешивая до приобретения румяно-золотистого оттенка.
- Налейте кипяток, чтоб он только покрыл все продукты и закипятите на медленном огне.
- Закройте крышкой и томите рис почти до готовности.
- После влейте сливки, немного воды, посолите, насыпьте сахар, специи и потомите несколько минут до мягкости риса.
- Посыпьте блюдо натертым пармезаном и перемешайте.
- Подавайте ризотто с пылу с жару, посыпав зеленью.
Грибное ризотто по рецепту Джейми Оливера дополненное шампиньонами очень ароматное и богатое вкусовыми оттенками. Это великолепный обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- Рис карнаролли - 300 г
- Шампиньоны - 400 г
- Белые сушеные грибы - 20 г
- Сельдерей - 2 стебля
- Лук репчатый - 1 шт.
- Розмарин - 2-3 веточки
- Вино белое - 200 мл
- Куриный бульон - 600 мл
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Масло сливочное - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Сок лимона - 0,25 шт.
- Пармезан - 60 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец - по вкусу
- В блендере перемелите до мелкой крошки нарезанный лук, сельдерей, сушеные грибы и розмарин.
- В кастрюлю налейте растительное масло, положите полученную смесь и на сильном огне обжарьте, постоянно помешивая.
- Налейте белое вино, насыпьте сухой рис и тушите несколько минут, чтобы рис пропитался вином.
- Влейте 1 ст. горячего бульона и готовьте на умеренном огне, помешивая.
- Когда рис впитает жидкость, подлейте ещё 1 ст. бульона.
- Шампиньоны нарежьте четвертинками и добавьте к рису.
- Посолите и продолжайте готовить.
- Когда будет необходимо, доливайте жидкости. Общее время приготовления - 30 минут.
- В конце готовки положите сливочное масло, измельченную петрушку и стружку пармезана.
- Перемешайте, чтобы сыр расплавился и сразу подавайте кушанье к столу.
Ризотто с сушеными грибами - наиболее ароматное блюдо. Именно сушеные грибы придают кушанью потрясающий аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Сушеные лесные грибы - 100 г
- Круглозерновой рис Арборио - 1,5 ст.
- Куриный бульон - 1 л
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сухое белое вино - 1,5 ст.
- Зеленый лук - 3 ст.л.
- Сливочное масло - 3 ст.л.
- Сыр Пармезан - 100 г
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Бульон подогрейте, чтобы он был теплым.
- Грибы залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. После их достаньте и нарежьте кусочками, а грибной отвар процедите через мелкое сито.
- В сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и положите грибы. Жарьте их 3 минуты.
- Добавьте к грибам мелко нашинкованный репчатый лук и пассируйте его 1 минуту.
- Добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Жарьте его до приобретения бледно-золотистого оттенка.
- Влейте вино и постоянно помешивая, дождитесь пока оно полностью впитается в рис.
- Влейте пол стакана бульона и перемешайте. Снова ждите, пока он весь впитается.
- Продолжайте добавлять бульон, постоянно помешивая. Общее время приготовления риса около 30 минут.
- В конце готовки добавьте все пряности и специи и присыпьте натертым сыром пармезана.
Ризотто с грибами и сыром – потрясающий вариант итальянского блюда. На первый взгляд, сложно представить, как могут сочетаться грибы с рисом, но именно в такой сливочно-сырной «компании» они удивительным образом раскрывают свой вкус. Это абсолютно новое, непривычное ощущение, очень необычные акценты и удивительная гармония всех ингредиентов. Технология приготовления ризотто – классическая, основана на обработке риса в несколько этапов.
Ингредиенты
- шампиньоны – 350 г;
- рис («Арборио») – 200 г;
- сыр («Пармезан») – 45 г;
- вино белое сухое – 150 мл;
- куриный бульон – 450 мл;
- лук-шалот – 25 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- масло сливочное – 55 г;
- соль поваренная – 10 г;
- тимьян сушеный – 1/2 ч. л.;
- петрушка свежая – для украшения.
Приготовление
Для ризотто потребуется глубокая посуда с толстым дном. На дно налейте хорошее оливковое масло, лучше не брать первого отжима, а использовать то, на котором можно жарить продукты. Мелкими кубиками порежьте очищенную и помытую луовицу-шалот. Нагрейте масло в сковороде, и добавьте лук. Обжарьте его, постоянно помешивая, пока не исчезнет горечь.
К луку переложите рис, не промывая его. Если промыть, то цвет готового блюда получится серым за счёт излишней влаги и смытого крахмала. Перемешайте рисовые зёрна с луком.
Когда рис изменит цвет с белого на прозрачный, влейте вино, дайте алкоголю выпариться. За счёт вина вкус риса станет кисло-сладким, приятным и нежным.
Рис обжарился, пропитался ароматами оливкового масла, лука и вина, теперь его необходимо сварить. Для этого влейте в сковороду половник куриного бульона, перемешайте и готовьте до выпаривания жидкости. Продолжайте порциями добавлять бульон, пока рис не будет готов. Не забывайте при этом постоянно интенсивно помешивать рисовую массу деревянной ложкой. Ризотто обязательно нужно пробовать «на зубок», а не определять готовность по внешнему виду риса. В среднем должно уйти около 500 мл куриного бульона.
Для наполнения в нашем рецепте используются королевские шампиньоны (или Портобелло, коричневый гриб). Вы можете брать любые лесные грибы, они придадут ризотто ещё больший аромат. Удалите с грибов грязь и землю влажной тряпочкой, немного срежьте ножки, нарежьте шляпки тонкими пластинами. Обжарьте их в небольшом количестве оливкового и сливочного масла, посолите по вкусу, добавьте тимьян.
Солите рис аккуратно, начиная с небольшого количества, чтобы не пересолить.
В ризотто с грибами обязательным компонентом идёт сливочное масло. Вмешайте в рис небольшой кусочек.
В самую последнюю очередь, практически перед подачей, добавьте тёртый на мелкой тёрке пармезан. Перемешайте, слегка взбивая рисовую массу, чтобы она получилась воздушной.
Добавьте грибы и смешайте, стараясь не повредить и не сломать их.
Сразу же подавайте к столу, украсив мелко рубленой петрушкой, присыпав небольшим количеством пармезана.
Ризотто с грибами и сливками
Если собрались порадовать свою семью ризотто, то постарайтесь приобрести специальный сорт риса, типа «Арборио» или «Карнароли». Второй вариант считается наилучшим для ризотто, но он и более дорогой, так что смотрите сами исходя из своих финансовых возможностей. Этот рецепт потребует меньше времени на приготовление, так как в нём используются маринованные белые грибы. Также понадобятся сливки и твёрдый сыр (в идеале «Пармезан»).
Ингредиенты
- рис круглый – 250 г;
- грибы маринованные – 250 г;
- масло оливковое – 25 мл;
- масло сливочное – 25 г;
- репчатая луковица (крупная) – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль – на свой вкус;
- белое сухое вино – 100 мл;
- бульон куриный – 500-600 мл;
- сыр твёрдых сортов – 25 г;
- сливки (жирности 20-33 %) – 50 мл.
Приготовление
- Очистите от шелухи луковицу и чесночные зубчики, помойте. Лук порежьте на маленькие кубики. Чеснок измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки.
- Грибы переложите в дуршлаг, хорошенько промойте от маринада, дайте им стечь. Если они слишком крупные, то порежьте на кусочки. Маленькие грибочки оставьте в целом виде, они будут очень симпатично смотреться в готовом ризотто. Конечно же, для этого рецепта вы можете использовать белые сушёные грибы. Только их предварительно нужно будет замочить, чтобы они разбухли, а потом обжарить на сливочном или растительном масле.
- Возьмите сотейник с толстым дном, установите на средний огонь, налейте оливковое масло, также добавьте кусочек сливочного. Когда масло разогреется, переложите в посуду нарезанный лук и обжарьте его до золотистости.
- Теперь выложите в сотейник рис, перемешайте его с луком. Для приготовления ризотто промывать рис не рекомендуется, потому что самое главное в этом блюде – достичь кремообразной консистенции. Обжарьте 5-6 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте к рису чеснок, перемешайте, обжаривайте 1-2 минуты.
- Переложите в сотейник грибы, помешайте и жарьте около 3-4 минут.
- Посолите, влейте вино, немного потушите, пока не выпарится аромат алкоголя.
- К этому времени рядом на плите у вас должен стоять горячий куриный бульон. Постепенно небольшими порциями (по одному половнику) подливайте бульон в рис и мешайте. Как только жидкость будет выкипать, подливайте новую порцию и помешивайте ризотто.
- Тем временем потрите на мелкой тёрке сыр, влейте к нему сливки и с помощью кухонного венчика взбейте полученную массу до однородности.
- Через 15 минут после того, как начали подбавлять бульон, попробуйте рис. Он должен быть в состоянии альденте, то есть мягким снаружи и немного твёрдым внутри. Если рис готов, снимите сотейник с огня, добавьте сырно-сливочную массу, перемешайте и дайте ещё 5 минут настояться под крышкой.
- Ризотто с грибами в сливочном соусе готово. Это блюдо делают на один раз и подают сразу же, иначе, застывая, оно будет превращаться в кусок рисовой каши.
Ризотто с грибами и курицей
Классического рецепта ризотто не существует, каждый кулинар может добавить в это блюдо что-то своё. В Италии даже шутят на этот счёт: «Сколько есть дней в году, столько и существует видов ризотто». Его можно готовить с овощами и морепродуктами, но самым популярным считается ризотто с грибами и курицей, рецепт которого мы хотим вам предложить. Несмотря на то, что в ингредиентах присутствуют рис и мясо, ни по вкусу, ни по способу готовки блюдо абсолютно не похоже на традиционный плов. И всё потому, что для ризотто рис готовится по-особенному.
Ингредиенты
- куриная грудка – 250 г;
- рис – 250 г;
- шампиньоны – 250 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
- оливковое масло – 25-30 мл;
- белое сухое вино – 4 ст. л.;
- куриный бульон – 500-600 мл;
- сыр полутвёрдых сортов – 100 г;
- сливочное масло – 25-30 г;
- петрушка – 1 небольшой пучок.
Приготовление
- Помойте куриную грудку, обсушите, порежьте большими кубиками. Если не удалось купить куриное филе, можете взять для приготовления ризотто мясо с ножки курицы. Переложите мясные кусочки в миску, посолите и поперчите их по своему вкусу.
- Грибы тщательно помойте, дайте им слегка обсохнуть и нарежьте пластинами. В этом рецепте вместо свежих шампиньонов можете использовать замороженные. Только размораживайте их правильно, естественным путём, не прибегая к помощи тёплой воды и микроволновки.
- Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.
- В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло, переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте куриное мясо и жарьте в течение 5 минут до образования корочки.
- Влейте вино и тушите, пока оно не выпарится наполовину.
- Теперь насыпьте в сковороду рис, перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Зёрна впитают в себя аромат оливкового масла и курицы.
- Постепенно порциями подливайте куриный бульон, помешивайте. Указанное в рецепте количество бульона необходимо разделить приблизительно на 4 порции. Перед тем, как вливать вторую порцию бульона, переложите в сковороду шампиньоны и перемешайте.
- Рис очень быстро впитывает в себя жидкость, поэтому тщательно следите и вовремя подливайте бульон.
- За это время потрите на мелкой тёрке сыр. Петрушку помойте, обсушите и порежьте не слишком мелко.
- Когда рис будет готов, положите в ризотто сливочное масло, оно сделает вкус готового блюда намного мягче.
- Отключите огонь, посыпьте тёртым сыром, перемешайте и дайте 10-15 минут постоять под крышкой.
- Подавая к столу, посыпьте ризотто петрушкой.
Вы пробовали когда-нибудь ризотто с курицей и грибами? Нет? Тогда скорее исправляйте эту досадную оплошность. Блюдо с нежнейшей кремовой консистенцией и великолепным ароматом непременно придётся вам по душе. Понравится лакомство и взрослым, и маленьким искушённым в еде гурманам. Вы можете не переживать о том, что в состав блюда добавляется немного вина. Напиток полностью выпаривается в ходе варки, и готовое лакомство получается совершенно безопасным для детей. Так что смелее принимайтесь за кулинарный эксперимент!
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 5 .
Ингредиенты
Чтобы приготовить аппетитный, сытный, бесконечно ароматный, как и всё остальное в итальянской кухне, ризотто, нам потребуются:
- рис для ризотто (специальный сорт) – 1.5 ст.;
- сливочное масло – 30 г;
- бульон – 2 л;
- белое сухое вино – ½ ст.;
- средняя луковица – 1 головка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- грибы – 300 г;
- соль – 2/3 ч. л.;
- куриное филе – 400 г;
- пармезан – 40 г;
- перец и розмарин – по вкусу.
Как приготовить ризотто с курицей и грибами
Если вы еще не знакомы с итальянской кухней, то пора исправить это недоразумение в ходе приготовления вкуснейшего ризотто с грибами.
- Для начала стоит отправить на умеренный огонь глубокую сковородку или кастрюлю с толстыми стенками и дном. В выбранную емкость следует отправить сперва кусочек сливочного масла. Когда продукт немного растопится, к нему необходимо влить оливковое масло.
- Пока смесь масел нагревается, потребуется заняться луком. Овощи необходимо очистить и промыть в проточной воде. Затем репчатый лук нужно немного обсушить и мелко нашинковать, после чего луковую крошку потребуется отправить в нагретую смесь масел.
- Систематически помешивая кулинарной лопаточкой, потребуется обжаривать лук в течение около 5 минут. Продукт должен приобрести приятный золотистый оттенок.
- Далее к обжаренному луку необходимо всыпать специальный рис, который предназначается для варки ризотто. Среди таких сортов стоит отметить наиболее популярные варианты – это «Арборио», «Карнароли», «Виалоне нано» и другие. Что примечательно, перед добавлением риса в емкость предварительно сам злак промывать или долго вымачивать в воде не требуется. То есть мы, следуя предложенному рецепту с фото пошагово, всыпаем рис абсолютно сухим. Это важное правило, которое позволит вам добиться правильной консистенции ризотто, как в Италии. Ведь благодаря этому мы просто не сможем смыть необходимый крахмал.
- Теперь всё потребуется хорошо перемешать. На среднем огне смесь нужно прокалить 2-3 минуты.
- Затем массу нужно разбавить белым сухим вином. Достаточным окажется всего половины стакана. При систематическом помешивании необходимо продолжать томить смесь, чтобы спиртное смогло выпариться.
- Следует учитывать, что жидкость уходит из заготовки ризотто достаточно быстро. Так что не стоит далеко уходить от плиты.
- Нужно всыпать соль. Но не переборщите, так как потом в состав еще будет добавляться сыр. Он придаёт блюду свои солоноватые нотки.
- Затем потребуется влить в ризотто бульон. Рис нужно мешать всё время до тех пор, пока злак не вберет в себя всю жидкость.
На заметку! Не вливайте весь бульон сразу. Добавляйте по 1 половнику и дожидайтесь при постоянном помешивании впитывания жидкости. Не переживайте. Это не займёт много времени, так как злак быстро впитывает бульон. В результате рис дойдёт до состояния аль денте. То есть злак будет достаточно мягким снаружи, но несколько твёрдым внутри.
- Теперь нужно подготовить вспомогательные ингредиенты. В этом пошаговом рецепте с фото предлагается использовать куриное филе и грибы. Шампиньоны нужно перебрать, промыть, обсушить и порезать пластинами. Мясо следует порезать небольшими кубиками.
- Нам потребуется взять еще одну сковороду и отправить ее на огонь. В емкость следует влить немного оливкового масла. Когда оно разогреется, в него отправляются кусочки куриного филе. Их нужно обжарить.
Какое блюдо является традиционной ассоциацией с Италией? Конечно, пицца. Однако бывалые путешественники скажут вам, что ничуть не менее популярным в этой стране считается ризотто. И чтобы его попробовать, вовсе не обязательно лететь на родину Дольче и Габбана. Нужно всего лишь купить правильный рис, изучить за бокалом хорошего вина несколько тонкостей кулинарного процесса, выбрать на свой вкус рецепт - и всё получится. Мы подобрали для вас несколько вариантов одного из простейших и в то же время популярнейших видов - ризотто с грибами.
Что такое ризотто
Существует две легенды, объясняющие появление ризотто. Первая: миланский купец Сфорца прислал мешок крупного рисового зерна своему приятелю, который был очень удивлён, увидев невиданную культуру. Но она ему так понравилась, что он целое состояние вложил в этот продукт, да ещё и всех своих знакомых приобщил. Вторая: повар одной таверны в Италии решил сварить рис и забыл о нём, а когда вернулся, крупа превратилась в кашицу, но, надо отметить, очень вкусную, что по достоинству и оценили и все посетители заведения.
Ризотто готовят из особого круглого риса, который хорошо разваривается
Зафиксированное в кулинарной книге упоминание этого известного итальянского блюда относится к XIX веку, но многие рестораторы придерживаются мнения, что ризотто, или обжаренный круглозёрный рис арборио в мясном бульоне, появилось значительно раньше. Но, так или иначе, блюдо это неразрывно связано именно с арборио - сортом риса, отличающимся рыхлой сердцевиной зёрен.
Принципы приготовления классического итальянского блюда из риса
В основе любого ризотто лежит особым образом приготовленный рис. Эту основу саму по себе называют «белым ризотто», её можно подавать как гарнир.
Примерные пропорции продуктов для белого ризотто - таблица
Итак, это компоненты основы, к которой можно добавлять множество различных грибов, мясных и овощных ингредиентов.
Рис
Итальянцы очень нежно и патриотично относятся к своей кухне, ценят и чтят традиции. Что касается ризотто, то в него добавляют и грибы, и мясо, и овощи. Но главным всё равно остаётся злак.
Для ризотто рис должен быть рыхлым
Главное, что необходимо помнить, берясь за ризотто, это сорт риса - он должен хорошо развариваться . Варианты:
- Арборио;
- Бальдо;
- Падано;
- Рома;
- Виалоне Нано;
- Марателли;
- Карнароли.
Сорт риса должен быть очень крахмальным, то есть слипаться после приготовления. Чтобы крупа эти свои свойства не растеряла, её не нужно замачивать в воде.
Бульон
Следующий важный компонент - бульон. Чтобы он получился вкусным, необходимо добавить в него:
- 2–3 веточки тимьяна;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2–3 стебля сельдерея;
- 1 лист лаврового дерева.
Грибы
Для блюда подойдут и сырые лесные грибы (например, маслята, лисички), и замороженные, и сушёные. Если используете последние, то их нужно замочить на 30 минут в прохладной воде и отжать. Если грибочки были заморожены, то их нужно разморозить, а уже затем добавить в блюдо.
Что ещё?
Чтобы вкус ризотто получился бесподобным, можно в процессе приготовления добавить:
- бокал вина или хереса;
Впрочем, тут у каждого шеф-повара свой секрет…
Австралийский кинорежиссёр Джордж Миллер говорил: «Итальянская пища имеет лишь один недостаток: через пять-шесть дней ты уже опять голоден».
Видео: школа ризотто от Ильи Лазерсона
Пошаговые рецепты грибного ризотто
Итальянцы говорят, что понять их страну можно только поняв их кухню. Начнём этот тернистый, но вкусный путь с классики.
С лесными грибами
Готовое блюдо можно украсить цельными обжаренными грибами
Ингредиенты:
- 250 г риса (на 4 порции);
- 200 г лесных грибов;
- 150 г сыра твёрдых сортов;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 1 л куриного бульона;
- 100 г белого вина;
- соль, шафрановая настойка на водке (по вкусу).
Приготовление:
- В разогретую глубокую посудину кладём половину масла, добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем его до прозрачности.
Лук обжариваем в половине сливочного масла
- После того как он станет прозрачным, всыпаем рис.
Добавляем рис к луку
- Максимум через 1 минуту добавляем вино.
Вливая вино, не забудьте уменьшить огонь, иначе компоненты могут подгореть
- Когда вино выпарится, постепенно вливаем бульон.
Бульон нужно вливать небольшим равномерными порциями и дожидаться, пока он впитается
- Когда бульона останется половина, добавляем обжаренные на сковороде грибы.
Чтобы придать блюду настоящий итальянский шик, грибы не стоит нарезать слишком мелко - они должны быть заметны на тарелке с ризотто
- Вливаем шафранную настойку, снимаем с огня и оставляем на 1 минуту настояться под крышкой.
Буквально 1–2 минут достаточно, чтобы компоненты пропитались настойкой
- Добавляем оставшееся масло и тёртый сыр, хорошо перемешиваем массу.
Всыпать сыр в ризотто нужно небольшими порциями, постоянно помешивая
С овощами
Хотите сделать вкус грибного блюда ещё более изысканным? Тогда добавляем в ризотто овощи.
Перед подачей овощное ризотто можно украсить зеленью
Ингредиенты:
- 2 л бульона на курице;
- 250 г лесных грибов;
- ½ ст. белого сухого вина;
- 100 г сливочного масла;
- 1 белый стебель лука-порея;
- 2 головки лука;
- 2 морковки;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ч. л. измельчённого шафрана;
- 100 г тёртого сыра;
- 2 ч. л. измельчённой паприки;
- 1/3 ч. л. чёрного молотого перца;
- 2 ст. л. сухой добавки «Грибная песто» или любой другой приправы для грибных блюд;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
С курицей
Рис и курица - классическое сочетание, которое раскрывает ещё больше нюансов вкуса в традиционном итальянском блюде.
Если вы любите овощи, то в куриное ризотто с грибами можно смело добавить спаржу
Ингредиенты:
- 250 г круглозёрного риса (на 4 порции);
- 1,5 свежего бульона на курице;
- 200 мл белого сухого вина;
- 2 головки лука;
- 2 зубка чеснока;
- 350 г лесных грибов;
- 250 г куриного филе;
- 150 г тёртого пармезана;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль поваренная или морская, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Постный вариант в мультиварке
Если вы - вегетарианец или веган, это вовсе не повод отказаться от вкусного блюда итальянского происхождения, ведь ризотто может быть постным - без бульона и на оливковом масле!
В постное грибное ризотто перед подачей можно добавить сырой зелёный горошек
Ингредиенты:
- 2 мультиварочных стакана риса (на 4 порции);
- 3 обычных стакана отфильтрованной воды;
- 1 ст. белого сухого вина;
- 450 г лесных грибов;
- 1 головка лука;
- 40 мл оливкового масла;
- 40 г тёртого сыра;
- соль, чёрный молотый перец (по вкусу);
- зелень.
Приготовление:
Со сливочным соусом
Молочные продукты делают рис потрясающе нежным, усиливая неповторимый грибной аромат.
Сливочное ризотто просто тает во рту
Ингредиенты:
- 150 мл жирных сливок;
- 150 г круглозёрного риса (на 2 порции);
- 100 г тёртого твёрдого сыра;
- 500 мл бульона на курице;
- 30 мл масла оливкового;
- 200 г лесных грибов;
- соль (по вкусу);
- базилик или розмарин (для украшения).
Приготовление:
Русская вариация - из перловки
Совершенно необыкновенные блюда получаются, когда традиционный вкус адаптируется под местную кухню. Вот и ризотто на основе перловки представляет собой русскую вариацию на итальянскую тему.
Перловое ризотто - русский ответ традиционной итальянской кухне
Ингредиенты:
- 1 ст. перловки (на 2 порции);
- 2 ст. воды или бульона;
- 350 г свежих грибов;
- 1 головка лука;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. измельчённого мускатного орешка;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. масла (растительного или сливочного);
- соль (по вкусу);
- петрушка.
Приготовление:
Ризотто с белыми и другими грибами от Юлии Высоцкой
Знаменитая телевизионная ведущая кулинарного шоу с удовольствием делится рецептами, которые узнаёт у шеф-поваров. Вот так и с вариантом ризотто - секреты его приготовления Юлия узнала у владельца ресторана, что расположен напротив её дома.