Рекомендации по проектированию зданий гостиничных предприятий. Проектирование зданий гостиницы, основные нормы и правила

В процессе разработки планировки отеля необходимо учитывать следующие основные принципы :

  • здания (или комплекс зданий) должно органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта;
  • следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра и пр.;
  • планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям (удобство подъезда к зданию, близость магистралей);
  • здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям. Следует предусматривать возможность реконструкции здания;
  • архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания не должны быть чрезмерно дорогими. Планировка здания должна обеспечивать экономичность его эксплуатации. Основные усилия проектантов направляются на рациональное сочетание текущих и единовременных затрат.
  • при проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы; установление рекордов определенного направления (постройка самого высокого здания, самого экзотичного здания и т.д.); расположение витрин гостиничных торговых центров и пр.;
  • необходимо соблюдать условия экономичности процесса строительства здания.

Основные требования к планировке отеля рассмотрены в табл. 6.1 .

Основные требования к планировке отеля

Таблица 6.1

Характеристики

Обеспечение удобства эксплуатации общественных помещений и номерного фонда обслуживающим персоналом

  • оптимизация труда сотрудников;
  • сохранение максимального удобства гостей при любых процедурах, выполняемых персоналом;
  • обеспечение взаимозаменяемости персонала

Комфортность проживания постояльцев

  • комфортность нахождения в номерах;
  • обеспечение минимального уровня постороннего шума;
  • удобство организации заезда и выезда;
  • обеспечение досуга, востребованного целевой группой;
  • обеспечение возможности единого набора услуг для участников групповых заездов;
  • обеспечение детского досуга;
  • обеспечение необходимого набора деловых услуг в номерах и в гостинице;
  • обеспечение питания и оздоровительных процедур;
  • обеспечение конференц-услуг

Оптимизация доходности гостиницы

  • обеспечение максимального дохода с единицы площади номерного фонда при сохранении целевой группы;
  • * обеспечение максимальной доходности с единицы площади общественных помещений при сохранении целевой группы

Обеспечение безопасности постояльцев, недвижимости и персонала

  • создание систем пожарной и охранной сигнализаций;
  • создание систем пожаротушения;
  • создание систем видеонаблюдения;
  • создание систем контроля доступа в номера и иные помещения отеля;
  • создание систем резервного (аварийного) электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения;
  • обеспечение эффективной охраны объекта

Соответствие номерного фонда и общественных помещений ожиданиям целевой группы

  • учет требований целевой группы к площадям помещений,их типам;
  • организация придомовой территории, парковок и проч., ориентированных на целевые группы

Соответствие характеристик номерного фонда и общественных помещений требованиям нормативной документации

Учет требований законодательства, систем классификации, государственных стандартов, строительных, санитарных и противопожарных норм

В регионах могут быть приняты региональные нормативные акты, устанавливающие требования к проектированию и строительству гостиничных объектов. Так, например, в С-Петербурге разработаны «Рекомендации по проектированию зданий гостиничных предприятий, мотелей и кемпингов в С-Петербурге» .

Гостиничное здание - это своего рода каркас сложного многофункционального механизма, цель которого - удовлетворять клиентов, выполняя различные функции. На основе этих функций все помещения разбиваются на определенные группы: жилые, административные, хозяйственные и общественные .

Предполагается, что в типовой гостинице класса 3-4 звезды примерно 60% площадей приходится на номерной фонд, 5-8 - на рестораны, 8-10 - на конференц-зону, 5-6% - на фитнес-центр и т.д. Конечно, эти параметры условны и подвержены корректирующему воздействию различных факторов. В частности, в зависимости от класса объекта изменяется соотношение между номерным фондом и поддерживающими площадями. Но в целом принято, чтобы на номерной фонд приходилось не менее 40% всех гостиничных площадей. Конечно, в том случае, когда речь идет о гостинице, а не о курортном комплексе .

При проектировании новой гостиницы необходимо стремиться к рациональности и функциональности :

  • правильно выбрать место для строительства;
  • создать внутреннюю планировку объекта, обеспечивающую своим гостям максимальный комфорт и безопасность, а обслуживающему персоналу - возможность эффективно работать.

В самом общем виде гостиничные архитектурные проекты можно разделить на два типа - многоэтажные и малоэтажные здания. Выбор определяется :

  • местонахождением гостиницы (деловой центр города, курортная местность и т.п.);
  • спецификой ее деятельности (конгресс-центр, спа-центр и т.п.);
  • существующими в этой местности градостроительными рекомендациями.

Функциональное и композиционное единство зданий и всех его помещений обеспечивается за счет объемно-пространственного решения :

  • централизованное, подходящее для городских гостиниц с большой площадью застройки, предполагает строительство отдельного высотного корпуса;
  • блочное (несколько корпусов); используется, как правило, для строительства курортных гостиниц (специализация отдельных корпусов позволяет дифференцировать гостиничное предложение);
  • стилобатное, предполагающее горизонтальную ориентацию здания и относительно малую этажность (пропорционально длине здания).

Архитектура гостиничного здания может быть выполнена на основе ютссической схемы , которая разработана в Швейцарии в XIX в. Она предполагает, что первый этаж занимают вестибюль, ресторан, служба приема и размещения. Жилые помещения группируются вдоль коридорных горизонтальных осей. Для служебных помещений, оздоровительно-спортивных комплексов, дискотек и боулингов предназначен подвальный этаж. Центральной осью гостиничного здания является парадная лестница (лифтовая шахта).

Существует и новое архитектурное направление - функционализм . Его основной принцип - это соблюдение целесообразности, т.е. форма должна следовать за функцией. Теоретиком и практиком данного направления является французский архитектор Ле Корбюзье. Основные принципы функционализма следующие :

  • 1) строительство на сваях: «поднятие» здания над землей позволяет использовать освободившееся пространство для служебных помещений;
  • 2) наличие плоской крыши-террасы также позволяет высвободить дополнительное пространство, например, для солярия или бассейна;
  • 3) применение каркасной конструкции позволяет свободно перемещать перегородки, а следовательно, при необходимости изменять интерьер;
  • 4) ленточное оформление оконных проемов, которые могут быть расположены по-разному вне зависимости от внутренней планировки благодаря использованию каркаса при строительстве;
  • 5) в рамках этой концепции применяются новые материалы и используются новые геометрические формы, практически не использующиеся в жилой застройке.

При проектировании гостиниц необходимо в первую очередь опираться на потребности клиентов. Если в России спрос на качественные гостиничные услуги пока опережает предложение и гостинцы, построенные в классических традициях, будут востребованы еще в ближайшее десятилетие, то в развитых странах наблюдается иная тенденция.

В настоящее время гостиницы все чаще сталкиваются с новым видом клиентов, которые готовы выложить любую сумму денег, главное, чтобы отель был оригинальным, создавал свою неповторимую атмосферу, соответствовал вкусам и настроению каждого конкретного постояльца. А ведь еще в 1980-х гг. требования к номерам в отелях были совсем другими. Крупные гостиничные сети заботились о том, чтобы их клиентам было комфортно в любой точке света. Они создавали стандартные типовые гостиничные номера, которые всех постояльцев обеспечивали одинаково комфортабельными условиями. Ведь многие туристы и люди, приехавшие в тот или иной город по делам, зачастую не требовали от номера в отеле ничего большего, чем просто возможность расслабиться после насыщенного дня и отдохнуть в уютной обстановке.

Однако уже в это время стала образовываться отдельная группа людей, которым мало было стандартизированного комфорта, они стремились к нетиповым отелям, каждый из которых мог предложить индивидуальный подход и что-то действительно уникальное .

Последние разработки в гостиничной архитектуре максимально учитывают ландшафт при создании уникальных конкурентных преимуществ.

Например, отель Songjiang Beauty Spot - один из уникальнейших сверхсовременных отелей, спрятан в глубоком карьере под Шанхаем. Уникальное здание расположено на склоне и спускается к воде на дне карьера, а по его фасаду струится живописный искусственный водопад. Вода играет значительную роль в дизайне новой гостиницы. В здании предусмотрены даже подводные зоны для жильцов .

В 20 км от столицы Эквадора Кито расположен уникальный отель, построенный в кратере спящего вот уже более 2500 лет вулкана Пулулауа. Это El Crater Hotel , который предлагает своим постояльцам все возможные удобства и условия проживания класса «люкс» .

В Британии построили балансирующий отель, используя небольшой холм. Длина отеля Balancing Barn около 30 метров. Более легкая половина здания «висит» на высоте около 2 метров. Выверенный баланс позволяет зданию не падать и при этом слегка подрагивать, что позволяет его постояльцам испытать экстремальные ощущения. Под зданием оборудованы качели, на которых можно покататься ".

В Европе мода на эко-отели. Насыщенный традиционными отелями рынок европейских стран предлагает сегодня современные экоотели, которые максимально вписываются в окружающую среду, гармонируя и дополняя ее. Это может достигаться за счет использования в строительстве натуральных материалов или экологически чистых мест для расположения. Так, например, эко-отель Pedras Salgadas в Португалии был выбран «Зданием 2012 года» в номинации «Отели и рестораны» и представлен семью небольшими домами, «построенными» из модулей, которые находятся в идеальной гармонии с окружающей природой в лесной зоне .

Отель Three Stacks в Украине представляет собой группу экосооружений из трех зданий, которые выполнены в форме стогов сена, а ландшафт напоминает орнаменты из волынской вышивки .

Еще один эко-отель FriendHouse в Украине находится под Днепропетровском. Этот уникальный объект можно назвать образцом экологической архитектуры. Он построен из натуральных биоразлагаемых материалов. В работе над проектом были использованы только экологически чистые материалы: дерево, глина, тростник. Каркасы сооружений выполнены из древесины и ракушечника .

Отель под названием Ecorkhotel открылся в Португалии. Его уникальность в том, что все покрытия в здании сделаны из пробки. Экоотель уровня «четыре звезды» имеет особую планировку и использует солнечную энергию для водоснабжения, нагрева главного здания и бассейнов .

Но при строительстве эко-отелей могут использоваться и сверхсовременные технологии. Так, в Сингапуре построен необычный архитектурный объект - отель Parkroyal. Три блока 12-этажной постройки в плане образуют букву «Е», где каждый четвертый уровень дополнен огромной консольной террасой с таким количеством живых растений, что авторам проекта удалось фактически удвоить зеленый потенциал городского участка. На террасе здания разместится 15 000 м зеленых насаждений - вдвое больше, чем в расположенном неподалеку парке. Здание отеля наполнено инновационной техникой и снабжено новыми технологиями, такими как автоматические датчики света, дождя и движения, солнечные панели, системы оборотного водоснабжения, фотоэлектрические элементы, а также система сбора дождевой воды, которая используется для полива многочисленных зеленых насаждений .

Для привлечения клиентов разрабатываются нестандартные дизайнерские проекты. Так, например, в Москве открылся первый капсульный отель Sleepbox Hotel. Он находится на 1-й Тверской-Ямской улице, рядом с Белорусским вокзалом. Ее номера нс столько похожи на капсулы, сколько напоминают каюты круизного лайнера, внутри которых есть свой туалет с душем. Новая московская гостиница Sleepbox Hotel состоит из одноименных «слипбоксов» - комнат-капсул, которые команда российских архитекторов разработала специально для отеля. Они сделаны из дерева и из пластика. Капсульные отели пользуются большой популярностью в Японии, поскольку обычные отели там достаточно дорогие, а ночь в капсульном отеле обходится в 20-40 долл.

В китайском городе Чангски (Changski ) готовы презентовать бу-тик-огель, номера которого расположены в грузовых контейнерах. Причем отель будет иметь только шикарные люкс-номера, интерьер которых выполнен в традиционном китайском стиле. Это будет первый отель, который состоит из 35 обыкновенных грузовых контейнеров. Отель в первую очередь предназначен для принятия паломников, часто приезжающих в эту местность для молитв. Общая площадь отеля и прилегающих к комплексу территорий - 5 000 м .

В новой Зеландии появился отель Wagon Stays, имеющий вид повозки конца XIX в. Отделка номеров также напоминает старые телеги, на которых в этот отдаленный уголок прибыли первые поселенцы .

Таким образом, для привлечения клиентопотока и увеличения заполняемости гостиничных объектов могут использоваться различные архитектурные и дизайнерские решения при строительстве гостиничных объектов, главное здесь - создать свое конкурентное преимущество.

Как показывает анализ практики проектирования и строительства гостиниц, жилую часть проектируют с прямоугольной, компактной, атриумной и усложненной формой плана. Гостиницы с прямоугольной и усложненной формой плана распространены больше.

Прямоугольная форма плана применяется в зданиях гостиниц различной этажности и протяженности. На основе прямоугольных планов обычно создают лаконичные объемы зданий в форме параллелепипеда. По мнению некоторых исследователей, нет более эффективной формы здания, чем прямоугольник определенного размера.

Компактная форма плана (близка к кругу, эллипсу, квадрату, треугольнику) больше присуща многоэтажным гостиницам башенного типа. Узел вертикальных коммуникаций при такой планировке часто размещен в центральной части здания. Общие поэтажные коридоры не растянуты; расстояния от вертикальных коммуникаций до входов во все номера относительно небольшие.

Гостиницы с компактной формой плана целесообразны на небольших участках, освобождающихся при реконструкции городов; в районах, богатых зелеными насаждениями, при максимальном сохранении этих насаждений.

Усложненная форма плана имеет много вариантов: «трилистники», «крестовины»; различные криволинейные формы. Изменение направления общих горизонтальных коммуникаций позволяет избежать впечатления монотонности коридора, возникающее в протяженных зданиях с прямоугольной формой плана. Однако при сложных изгибающихся формах плана не все номера находятся в одинаковых условиях.

Атриумная форма плана (с внутренним двором, застроенным по периметру) позволяет разместить на этаже большое число номеров. Чаще всего во внутренний замкнутый двор обращают общие галереи или обслуживающие помещения. Иногда, во внутренний двор обращены номера.

Во всех планировочных решениях основным структурным элементом жилого этажа является номер. На основе анализа практики проектирования и строительства гостиниц все многообразие номеров можно свести к следующим основным типам: - однокомнатные номера на 1 человека; - однокомнатные номера на 2 человек; - однокомнатные номера на 3-4 человек; - номера с повышенным комфортом из 2-х комнат и более (люксы и апартаменты). Наибольшее распространение в мировой практике получили однокомнатные номера на одного и двух человек. В соответствии с ГОСТ 28681.4-95 в гостиницах «1 звезда» таких номеров должно быть 64%, «2 звезды» - 80%, «3 и более звезд» - 100%. Считается целесообразным, что «люксы» и апартаменты должны составлять 5-8% номеров. (3)

Современная гостиница призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг. Строительство и реконструкция здания гостиницы требует крупных инвестиций. Основные принципы при сооружении зданий гостиниц:

  • 1. Здание (или комплекс зданий) должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности ландшафта.
  • 2. Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, инсоляцию, скорость ветра и пр.
  • 3. Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания не должны быть чрезмерно дорогими. Планировка здания должна обеспечивать экономичность его эксплуатации.
  • 4. При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: оформление фасада, подчеркивающего престижность гостиницы; установление рекордов определенного направления (постройка самого высокого, самого экзотичного здания и т.д.), и пр.
  • 5. Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям.
  • 6. Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям. Следует предусматривать возможность реконструкции здания.

В зависимости от типа конструкций и материалов здания, гостиницы бывают каркасные, блочные. Различна этажность гостиниц. Чем больше этажей, тем больше трудностей возникает при эвакуации людей в экстремальных ситуациях, тем большие изменения в оборудовании и планировке следует предусмотреть. Необходимо готовиться к сезонной эксплуатации здания, а также своевременно выполнять текущий и капитальный ремонт здания и оборудования. (8)

Основные тенденции проектирования и строительства гостиниц:

  • · жилая и общественная части расположены в одном здании, при этом помещения общественного назначения - в нижних этажах, а жилые - над ними. В связи с разнообразным набором общественных помещений, особенно в гостиницах большой вместимости и высокого уровня комфорта, площадь застройки нижних этажей, где расположены эти помещения, обычно превышает площадь застройки жилого этажа. Такой проект имеет широкое распространение. Он позволяет ограничить площадь застройки, но требует обязательного устройства технического этажа между частями здания;
  • · жилая и общественная части гостиницы расположены в разных, но взаимосвязанных между собой корпусах, имеющих контрастную этажность и объемно-пространственную характеристику. Жилая часть обычно имеет меньшую площадь застройки и большую этажность по сравнению с общественной частью;
  • · жилая и общественная части гостиницы размещены в самостоятельных, не связанных между собой зданиях. Иногда этот прием называют «павильонный». Он обеспечивает наиболее свободное решение каждой группы помещений и четкое функциональное и конструктивно-планировочное членение гостиницы, однако требует наибольшей площади застройки по сравнению с остальными приемами. (4)

Проектированием здания отеля должен заниматься архитектор, знакомый со спецификой сферы гостеприимства - иначе не избежать ошибок, плата за которые может оказаться очень высока, а исправить что-то будет сложно. (12)

Проектирование включает определение внешнего вида и формы здания, планировку внутренних помещений, проведение расчетов с целью создания здания, отвечающего требованиям прочности и устойчивости. В процессе проектирования должны быть выбраны материалы и конструкции, обладающие необходимыми свойствами, рассчитаны затраты рабочей силы и материалов.

Проектирование гостиничного предприятия состоит из нескольких этапов. Архитекторы добиваются рациональности сооружения, его максимального благоустройства и комфортабельности. Важно еще до начала разработки выбрать участок под строительство гостиницы, обеспечить его гармоничное сочетание с соседними зданиями. До начала работы рекомендуется наметить не менее двух возможных вариантов его расположения и собрать сведения о микроклимате, почвенно-грунтовых условиях, об условиях транспортных связей и подключения к инженерным сетям. В обязательном порядке проверяются: отсутствие предприятий, отходы которых загрязняют почву, воздух, качество основания с точки зрения сейсмичности.

После получения от межведомственной комиссии разрешения на постройку объекта заказчик составляет техническое задание и отдает его архитектору, чья задача заключается в тщательном изучении жизненного процесса гостиницы и его закономерностей. Необходимо ознакомиться с фактическим состоянием процесса в данное время и тенденциями его развития, так как каждое здание рассчитывается на длительный срок эксплуатации. Существуют два одинаково необходимых вида предварительного ознакомления: изучение отечественного и зарубежного опыта строительства гостиничных зданий; изучение эксплуатации зданий туристских учреждений, знакомство с планировкой зданий, их оборудованием и конструкциями.

После изучения технического задания по возможности разрабатываются несколько независимых проектов, из которых выбирают лучший по экономическим, техническим и функциональным показателям. Используя утвержденные проектные предложения, разрабатывают рабочие чертежи, необходимые для производства работ строительной организацией.

Здания массового строительства строят, как правило, по типовым проектам, рекомендованным как наиболее экономичные, технически совершенные для многократного применения (жилые дома, школы, детские сады). В настоящее время вновь открываемые гостиницы могут занимать новые или переоборудованные здания старой постройки. Новое строительство - строительство здания, осуществляемое на новых площадках и по первоначально разработанному и утвержденному проекту. Реконструкция действующего предприятия - осуществляемое по единому проекту полное или частичное переоборудование и переустройство предприятия с заменой устаревшего оборудования. Реконструкция действующего предприятия может осуществляться также с целью изменения профиля предприятия. Проектирование гостиничных предприятий должно основываться на следующих основных принципах:

  • · последовательность: сначала решаются общие вопросы обоснования целесообразности строительства, а затем определяются основные технологические, объемно-планировочные, и другие решения;
  • · вариантность: разрабатываются несколько вариантов проектов с целью выбора наиболее эффективного;
  • · соблюдение одних предпочтений над другими: в первую очередь выполняются нормативные требования СНиП и ГОСТ, обеспечивающие безопасность эксплуатации, а затем учитываются интересы посетителей.

При оформлении необходимой документации и определении размеров земельных площадей и территорий, размеров зданий, необходимых площадей и высот помещений, их освещенности и санитарно-гигиенического режима проектировщики обязаны руководствоваться существующими нормативными документами. Документами, в которых содержатся основные требования к проектированию и строительству предприятий, зданий и сооружений, являются строительные нормы и правила (СНиП). Нормы - это научно обоснованные и узаконенные оптимальные меры площади, объема, веса, количества различных материалов, приходящихся на определенную принятую единицу: на одного человека, квадратный или кубический метр и т.д. Правила - это требования по технике безопасности на строительстве, к качеству работ, организации производства различных видов строительных работ, организации строительства и приемки в эксплуатацию зданий и т.п. В РФ введены в практику нормы и правила, обязательные для всех проектных и строительных организаций и предприятий - производителей строительных материалов и изделий. Это необходимо для разработки высококачественных экономичных проектов.

Все виды зданий должны быть прочными, долговечными, экономичными при строительстве и эксплуатации, должны обеспечиваться инженерным оборудованием, отвечать требованиям пожарной безопасности. Все эти требования следует учитывать при проектировании комплексно, во взаимосвязи с окружающей средой. Для обеспечения функциональных требований при проектировании здания гостиницы необходимо:

  • · учесть влияние природно-климатических условий на процессы, происходящие в гостинице;
  • · определить основные функциональные группы помещений и обеспечить требуемые взаимосвязи между ними;
  • · учесть особенности режима проживающих и режима работы обслуживающего персонала.

В СНиП 23-05-95 определено, что все жилые помещения обязательно должны иметь естественное освещение, санузлы могут быть освещены через фрамуги в верхней части стены между санитарным узлом и комнатой. (2)

Противопожарные требования ко всем зданиям зависят от степени огнестойкости, а также от их этажности и общих размеров, обеспечиваются путем ограничения общих объемов помещений, разделения их на части противопожарными стенами, выделением путей эвакуации. К общественным зданиям более 5 этажей следует предусмотреть проезды шириной 5 - 8 м. Сквозные проезды в зданиях принимают шириной не менее 3,5 м и высотой не менее 4,5 м. Расстояния между зданиями должны составлять 6-15 м, в зависимости от огнестойкости здания.

Проект любого объекта должен содержать генеральный план участка, предназначенного под строительство. Генеральный план - это горизонтальная проекция вида сверху всего участка, который отведен под гостиничное предприятие. Обычно его изготавливают в масштабе 1:500 или 1:1000. На нем изображают все здания и сооружения, относящиеся к предприятию, проходы, проезды и участки озеленения. Он необходим для того, чтобы правильно расположить необходимые здания, сооружения, оборудование. К генеральным планам предъявляются санитарные, функциональные и противопожарные требования. Для того чтобы они максимально выполнялись, для взаимосвязи с окружающей средой и для создания оптимальных условий эксплуатации территория гостиничного предприятия подлежит зонированию.

При проектировании гостиничного предприятия могут быть применены следующие системы застройки: централизованная, блочная, павильонная, смешанная. Централизованная система застройки характеризуется тем, что общественная и жилая части находятся в объеме одного здания. Это позволяет более четко организовать свободную от застройки территорию, увеличить зону зеленых насаждений и отдыха, сохранить естественный ландшафт. Но при этом недостаточно изолированы функциональные группы помещений, возможны нежелательные пересечения людских потоков. При одинаковой вместимости гостиницы ее здание в этом варианте здание будет иметь максимальную этажность, что не всегда желательно.

При блочной системе застройки гостиничный комплекс разделен на несколько корпусов, соединенных между собой. Блочная система застройки требует большей площади участка, но при правильной планировке зданий позволяет изолировать функциональные группы помещений. Используется в условиях сложного рельефа и в условиях относительно сурового климата.

Павильонную систему застройки составляют отдельно стоящие здания. Связь между ними осуществляется по пешеходным дорожкам. Такую систему застройки целесообразно применять при строительстве гостиничных предприятий для отдыха в условиях сложного рельефа, а также учреждений, эксплуатируемых в определенный сезон (например, в летний период).

Смешанная система застройки является универсальной и учитывает недостатки и преимущества трех других систем. При решении генеральных планов гостиничных предприятий необходимо предусмотреть возможности перспективного развития проектируемого объекта и перехода на иной режим функционирования.

Жилая часть обычно имеет значительную этажность, а общественная проектируется высотой от 1 до 3 этажей, в зависимости от числа мест в гостинице и состава входящих в нее помещений. Сочетания планировочных решений (помещений) называются композиционными схемами.

Зальная композиция - все функции здания определенного назначения сосредоточены в едином помещении. Центрическая композиция - все функциональные помещения группируются вокруг большого главного помещения. Анфиладная композиция - помещения, расположенные одно за другим, связаны в единое целое проходами или проемами. Все эти приемы композиции встречаются как в чистом виде, так и в различных сочетаниях, образуя смешанные композиции.

Все объекты туристских учреждений принимают в эксплуатацию при условии выполнения работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, и возможности их нормального функционирования. При подписании акта приемки объекта в эксплуатацию объект считается введенным в эксплуатацию. Открытие построенных комплексов или отдельных объектов допускается только после проверки специальной ведомственной комиссией технической и хозяйственной готовности к обслуживанию туристов.

Долговечность здания зависит от качества строительства и используемых материалов, а также от условий эксплуатации. По сроку службы здания делят на группы: более 100 лет; от 50 до 100 лет; от 20 до 50 лет. Здания, возводимые на срок службы менее 20 лет, по долговечности не нормируются. Со временем здания утрачивают свои первоначальные качества и стоимость.

- 09.11.2017

Гостиница строится по проекту, раскрывающему все аспекты дизайнерских и технологических решений. Чтобы пройти экспертизу, проект должен соответствовать действующим нормам и правилам проектирования.

В этом материале мы расскажем про особенности проектирования гостиниц (отелей), основные правила при проектировании здания гостиницы и действующие нормы проектирования гостиничных комплексов (СНиП, СП, ГОСТ, СанПиН) .

I. Особенности проектирования гостиниц и отелей

В целом методы и основные понятия проектирования не слишком изменились за последние десятилетия, но появились современные технологии, с которыми ряд старых норм утратил актуальность. Использование новых материалов и оборудования повышает надежность комплекса, экономит площадь и ресурсы. Поэтому одна из задач проектировщика – добиться максимальной выгоды от применения подходящих технологий и при этом получить положительное заключение экспертизы. Требования к проекту регулируются действующими сводами правил (СП) , которые разрабатываются и утверждаются в Минстрое, МЧС, Минздраве России. Они постоянно обновляются, дорабатываются и изменяются, и бывают ситуации, когда один документ ссылается на другой, уже не действующий или еще не существующий. Приходится обращаться и к новым, и к старым регламентам, а также учитывать местные градостроительные нормы.

Также существуют международные нормы и правила проектирования гостиничных комплексов, гостиниц и отелей (International Building Code (IBC)) .

    Основные этапы проектирования гостиниц и отелей:

  1. Определение требований к проекту

    Концепция (стадия бизнес-планирования), эскизный проект или предпроектное предложение. При необходимости делаются финансовая модель, ТЭО (технико-экономическое обоснование целесообразности проектирования и строительства гостиницы) или ТЭР (технико-экономический расчет).

  2. Стадия «П» (проект)

    а) Подготовка чертежей и документов, отражающих выбранные решения, приблизительной сметы.
    b) Экспертиза в Главном управлении государственной экспертизы России или другой сертифицированной организации. Получение положительного заключения.

  3. Стадия «РД» (рабочая документация)

    Завершение детальной разработки всех разделов, создание финальных чертежей и текстовых документов, которые отправятся на стройплощадку, подробной сметы.

Архитектурно-строительная компания «Фанталис» - более 15 лет успешной работы в сфере проектирования и строительства отелей и баз отдыха. Проектирование гостиничных объектов производится с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа. Архитектурно-строительная компания «Фанталис» - более 15 лет успешной работы в сфере проектирования и строительства отелей и баз отдыха. Проектирование гостиничных объектов производится с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.

II. Особенности проектирования гостиниц (отелей) различных категорий

24 марта 2017 года был принят законопроект об обязательной системе присвоения «звезд» отелям, согласно которому высший класс - это пять, а низший называется «без звезд». Процесс проходит в три стадии в зависимости от количества номеров:

  1. от 50 с 2018 года
  2. от 15 с 2019 года
  3. остальные с 2020 года

Для отелей, принимающих гостей Чемпионата мира по футболу 2018, классификация обязательна уже сейчас.

В данный момент стандартизирующим документом является Приказ №1215 , который описывает требования к отелям всех размеров, апартотелям, а также к пансионатам и аналогичным средствам размещения. Список большой: от размеров автостоянки или конференц-зала до наличия детских стульев и рабочего времени ресторана - и за все заведению начисляются баллы, определенную сумму которых нужно набрать.

По всей стране мы проектируем и строим отели с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.

Ознакомиться с наиболее интересными объектами вы можете в разделе «Наши проекты» .

Для последующего строительства согласно СП 11-110-99 прибегают к авторскому надзору, предотвращающему нарушения и обеспечивающему соответствие результата проекту.

Конечно, для номеров это не единственные условия, еще учитывается присутствие множества вещей: будильника, разных светильников, мини-бара, сейфа, ковров, графина, газет, шкафов, фена, зеркал, мусорной корзины и прочего.

Грамотный проектировщик не только обеспечивает «звезды» гостинице, но и планирует все так, чтобы потом обслуживание этих условий осуществлялось без лишних затрат.

IV. Действующие нормы и правила проектирования гостиниц, отелей и гостиничных комплексов (СП, СНиП, ГОСТ, СанПиН)

ЕСКД (единая система конструкторской документации) СПДС (система проектной документации для строительства) Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 08.09.2017) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Есть специальный СП-257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования».

Существуют и прочие, действующие не только на гостиничные постройки. Например, высота помещений проектируется по СП 118.13330.2012, посвященному общественным зданиям, вентиляция гостиниц - по СП 60.13330.2012 (ОВиК).

Кроме основных норм нужно выполнять и специфические, подходящие для тех конкретных решений, которые были выбраны для отеля.

    Среди многочисленных действующих регламентов можно выделить группы:

  1. Градостроительные
  2. Функционально-технологические
  3. Санитарно-эпидемиологические
  4. Пожарная безопасность
  5. Конструктивные
  6. Инженерные

По каждому принятому решению изменения регламентов нужно проверять и отслеживать.

    Градостроительные нормативы:

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации (приоритетный)
  2. СП 42.13330.2011 «Градостроительство. планировка и застройка городских и сельских поселений»
  3. Водный кодекс Российской Федерации

    Функционально-технологические нормативы:

  1. СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения»
  2. СП 257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования»
  3. Приказ Министерства Культуры РФ № 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями»
  4. ГОСТ 30389-2013 «Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»
  5. СП 113.13330.2016 «Стоянки автомобилей»
  6. СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»

    Санитарно-эпидемиологические нормативы:

  1. СП 131.13330.2012 «Строительная климатология»
  2. СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение»
  3. СанПиН 2.2.12.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»
  4. СП 51.13330.2011 «Защита от шума»
  5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
  6. СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»
  7. СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных»

    Нормативы пожарной безопасности:

  1. СП 4.13130.2013 «Ограничение распространения пожара на объектах защиты»
  2. СП 2.13130.2012 «Обеспечение огнестойкости объектов защиты»
  3. СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»
  4. СП 8.13130.2009 «Источники наружного противопожарного водоснабжения»
  5. СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод»

    Нормативы, регулирующие конструктивные решения:

  1. СП 14.13330.2014 «Строительство в сейсмических районах»
  2. СП 20.13330.2011 «СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия»
  3. СП 22.13330.2011 «СНиП 2.02.01-83 Основания зданий и сооружений»
  4. СП 24.13330.2011 «СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты»
  5. СП 63.13330.2012 «СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции»
  6. СП 15.13330.2012 «СНиП II-22-81 Каменные и армокаменные конструкции»
  7. СП 64.13330.2011 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции»

    Нормативы, регулирующие инженерные решения:

  1. СП 31.13330.2012 «СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»
  2. СП 32.13330.2012 «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения»
  3. СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий»
  4. СП 124.13330.2012 «СНиП 41-02-2003 Тепловые сети»
  5. СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы»
  6. СП 89.13330.2012 «Котельные установки»
  7. СП 41-104-2000 «Проектирование автономных источников теплоснабжения»
  8. СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование»
  9. СП 76.13330.2016 «СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства»

    Правила устройства электроустановок (ПУЭ):

  1. СП 134.13330.2012 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования»
  2. СП 265.1325800.2016 «Коллекторы коммуникационные. Правила проектирования и строительства»

    Доступность для инвалидов

    Обеспечивается по СП 59.13330.2016 («Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения (МГН)»). Ключевые пункты:

  1. Наличие машиномест для МГН долей 10%, среди них 5% - специализированных
  2. Доступность помещений (посредством пандусов, лифтов и прочего)
  3. Приспособленные туалеты в общих зонах
  4. При количестве номеров выше двадцати планировка 5% пригодными для инвалидов
  5. Лифты, подходящие для колясочников с сопровождающим

Архитектурный проект – это часть градостроительной документации, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту.

Функциональная организация здания любого гостиничного комплекса, прежде всего, зависит от типа гостиницы и её вместимости.

Вместимость гостиниц определяется числом постоянных спальных мест. Как правило, гостиницы, имеющие менее 100 мест, считаются малыми; 100-200 мест – средними; более 200 мест – крупными. При увеличении вместимости гостиниц появляется экономическая целесообразность применения более мощного и современного технологического и инженерного оборудования, сокращается подсобная площадь, а также площадь коридоров, холлов по отношению к площади, предоставляемой непосредственно в распоряжение гостей, что приводит к сокращению удельно-строительных затрат. Вместе с тем, увеличение вместимости гостиниц целесообразно в разумных пределах, после которых гостиницы становятся трудно управляемыми. Этим пределом, в основном, считают вместимость около 2000 мест.

Современная гостиница средней и большой вместимости и высокого уровня комфорта является сложным комплексным объектом , в состав которого входит значительное число помещений разного функционального назначения: жилые помещения, приёма и обслуживания, общественного питания (с развитым составом производственных помещений и сложным технологическим оборудованием), помещения культурно-массового назначения, бытового обслуживания, административные, развитой состав служебных, хозяйственных помещений, подсобных, технических и др.

В состав некоторых гостиниц включают также помещения для деловых контактов (конференц-залы или залы многофункционального использования), бизнес-центры, киноконцертные залы, бассейн, сауны, спортзалы, кегельбаны, помещения для организации выставок, предприятия торговли, гаражи и пр.

Для эффективной планировочной организации различные помещения гостиницы группируют по функциональным признакам, позволяющим организовать между ними чёткие технологические взаимосвязи, отвечающие санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, способствующие удобству эксплуатации гостиницы, а также повышающие комфорт проживания в ней.

Сложность организации правильной взаимосвязи различных помещений состоит ещё и в том, что проживающие в гостинице не должны видеть повседневную работу всех вспомогательных служб. Функциональные схемы гостиниц строятся с учётом сложных технологических процессов, протекающих в гостиницах.

Для функциональной организации гостиницы существенное значение имеет число входов в здание . Гостиницы большой вместимости и высокого уровня комфорта обычно имеют не менее 3 – 4 входов. Гостиницы малой вместимости нередко ограничиваются двумя входами в здание (главным и в служебно-бытовое помещение), а также погрузочно-разгрузочной площадкой в хозяйственном дворе.

Структура номерного фонда (количество одноместных, двухместных, люксов) зависит от типа отеля, его классности, и сегмента рынка, на котором он работает.

Этажность и пропускная способность лифтов. Многоэтажные конструкции экономят площадь (и, соответственно стоимость) земельного участка, но увеличивают стоимость строительства, прежде всего, за счет лифтов.

Стадии проектирования:

1. Предпроектное предложение (архитектурная концепция). Это самая недорогая стадия проектирования. Заказчик получает альбом формата А4 или А3, состоящий из 10-15 листов с наиболее общей информацией о будущем объекте: эскиз генплана, фасады, планы, разрезы (все без детализации), компьютерная 3D визуализация. Этот вид работ заказывают те застройщики, которые еще не определились с объемами строительных работ, с источниками финансирования, с архитектурной концепцией будущего сооружения, или же те, кто ищет партнеров для долевого участия в строительстве.

2. Эскизный проект или технико-экономические обоснования (ЭП.ТЭО) обычно включают в себя: ситуационный план, генплан, фасады, разрезы, планы с основными размерами, с расстановкой мебели или инженерного оборудования, с расчетом площадей и объемов, с окончательным решением архитектурно-художественных задач. Стоимость такого проекта обычно составляет 15-30% от стоимости полного проектирования.

3. Рабочая документация - самый полный комплект проектной документации, включающий в себя разделы: архитектурно-строительный, конструктивное решение, водоснабжение и канализация, отопление и вентиляция, электрооборудование, сметы. Стоимость рабочей документации составляет 70-85% от стоимости полного проектирования и в каждом конкретном случае может корректироваться.

Основные принципы, принимаемые во внимание при проектировании и сооружении здания гостиницы:

  • Здание (или комплекс зданий) должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта;
  • Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра и пр.;
  • Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям (удобство подъезда к зданию, близость магистралей);
  • Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам. Следует предусматривать возможность реконструкции здания;
  • Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания должны обеспечивать оптимальное соотношение затрат на его эксплуатацию и доходов от предоставления услуг гостиничного предприятия;
  • При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы, установление рекордов определенного направления (самая высокая гостиница, самая экзотичная гостиница и т.д.).

Площадь участка определяется заданием на проектирование или проектом с учетом условий размещения, характера городской среды, функционального состава и категории гостиницы. При проектировании гостиниц и гостиничных комплексов (кроме мотелей) их участки рекомендуется размещать в пешеходной доступности от станций метрополитена (в радиусе 700 м). Мотели следует размещать преимущественно на пересечении МКАД с крупнейшими транзитными магистралями Москвы.

В составе участка должны быть предусмотрены:

  • благоустроенные площадки перед входами в помещения общественного и жилого назначения (из расчета не менее 0,2 кв. м на одного проживающего);
  • площадки для стоянки автомобилей;
  • площадки для временной парковки автомобилей и автобусов;
  • внутренние сквозные проезды, подъезды к главному и другим входам в гостиницу, въезды в подземные гаражи или стоянки (шириной 7,0 м при двустороннем движении);
  • хозяйственная зона, изолированная от зоны гостей, с проездом для грузового транспорта шириной не менее 4,5 м и с поворотной площадкой размером не менее 12,0 х 12,0 м, с подъездами автотранспорта к разгрузочным площадкам и дебаркадерам.

Расположение гостиниц на территории города определяется в составе или на основании Генерального плана развития Москвы, градостроительных планов развития территорий административных округов, районов, проектов планировки территорий города.

При проектировании планировки и застройки гостиниц следует соблюдать:

  • интенсивность использования территории, дифференцированную для центрального ядра города, городских узлов, примагистральных и межмагистральных территорий;
  • количественное соотношение территорий или фонда различного функционального назначения, соответствующее функционально - планировочному образованию;
  • требования охраны памятников истории и культуры, сохранения исторической планировки и застройки;
  • требования охраны окружающей среды и территорий природного комплекса (ПК);
  • санитарно - гигиенические нормы и требования пожарной безопасности.

В случае расположения помещений гостиниц в составе многофункциональных зданий , а также в случаях блокирования помещений гостиниц с другими предприятиями и учреждениями гостиницы должны быть планировочно отделены, изолированы и обеспечены самостоятельными входами и коммуникациями (вертикальными и горизонтальными). Для гостиниц вместимостью до 30 мест категорий * и ** допускаются совмещенные с другими предприятиями и учреждениями входы и коммуникации.

В соответствии с ГОСТом выделяются требования, предъявляемые ко всем гостиницам, независимо от звезд:

удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками;

наличие благоустроенной освещенной территории;

площадка с твердым покрытием для маневрирования автотранспорта;

вывеска с названием гостиницы и указанием ее категории;

вывеска с названием ресторана, если предусмотрен для него отдельный вход;

архитектурно-строительное решение здания и его оборудование должны соответствовать СНиП (строительные нормы и правила);

расположение в благоприятных экологических условиях;

должно быть предусмотрено все необходимое для обеспечения безопасности жизни, здоровья и сохранности имущества постояльцев;

наличие системы противопожарной защиты и системы оповещения пожара;

четкая организация по соблюдению гигиенических норм и правил, что обеспечивается системой удаления отходов и эффективной защитой от насекомых и грызунов.

Кроме того, выделяют общие для всех гостиниц следующие требования:

вход для гостей отдельный от служебного входа;

помимо входа с улицы, предусмотрен вход в ресторан из гостиницы;

наличие в мотелях охраняемой автостоянки, составляющей 80% от количества номеров;

лифт, имеющий круглосуточный подъем;

в общественном помещении либо в отдельной кабине, либо под специальным звукоизоляционным колпаком предусмотрен городской, междугородний международный телефон;

во вновь строящихся и реконструированных гостиницах должны быть предусмотрены условия для приема инвалидов.

Функциональная организация зданий гостиниц

Функциональная организация здания любого гостиничного комплекса прежде всего зависит от типа гостиницы и ее вместимости. Вместимость гостиниц определяется числом постоянных спальных мест.

Современная гостиница средней и большой вместимости и высокого уровня комфорта является сложным комплексным объектом, в состав которого входит значительное число помещений разного функционального назначения:

Жилые помещения, приема и обслуживания,

Помещения общественного питания (с развитым составом производственных помещений и сложным технологическим оборудованием),

Помещения культурно-массового назначения (киноконцертные залы, бассейны, сауны, спортзалы, кегельбаны),

Выставочные залы,

Помещения бытового обслуживания,

Предприятия торговли,

Помещения для деловых контактов (конференц-залы), бизнес-центры,

Гаражи и охраняемые автостоянки,

Административные помещения,

Развитой состав служебных, хозяйственных, подсобных помещений.

Для функциональной организации гостиницы существенное значение имеет число входов в здание. Гостиницы большой вместимости и высокого уровня комфорта обычно имеют не менее 3--4 входов.

Гостиницы малой вместимости нередко ограничиваются двумя входами в здание (главным и в служебно-бытовое помещение), а также погрузочно-разгрузочной площадкой в хозяйственном дворе.

При построении внутреннего пространства важно соблюдать некоторые общие для всех зданий общественного назначения принципы :

Внутреннее пространство должно быть широко раскрыто во внешнюю среду. В зданиях гостиниц этот принцип реализуется в помещениях вестибюля или ресторана путем сплошного остекленения или устройства внутренних двориков.

Для зданий зрелищного и культурно-просветительного назначения, для вестибюлей гостиниц обязателен принцип наличие такого внутреннего пространства, которое способно вместить большое количество людей.

Изоляция внутреннего пространства в пределах необходимого в зависимости выполняемых функций. Особенно часто этот принцип используется при проектировании зоны приема и размещения.

Пространство должно быть единое, непрерывное, но свободно перетекающее из одного помещение в другое.

Универсальность внутреннего пространства, гибкость планировки организуется таким образом, чтобы совмещать в одном помещении несколько функций, изменять его размеры с помощью перегородок.

4 .3 Основные блоки помещений гостиниц

Основными функциональными помещениями развитого гостиничного здания являются:

блок приемно-вспомогательных помещений;

блок помещений жилой группы;

блок помещений питания;

блок помещений администрации;

блок подсобных и хозяйственных помещений.

Основным связующим звеном всех групп помещений гостиницы является блок приемо-вспомогательных помещений с вестибюлем. В этом блоке осуществляется: прием, оформление и размещение приезжающих, расчеты с ними, выдача различных справок по гостинице, хранение и транспортировка багажа и т.д. При проектировании вестибюля (холла) нужно учитывать определенные условия:

1. Он создает первое впечатление о гостинице;

2. Важно обеспечить рациональное расположение вертикальных коммуникаций и входов, чтобы движение основного потока было наиболее коротким;

Функциональная связь между зонами обслуживания и помещениями должна исключать пересечение людских потоков;

4. Необходимо провести четкое зонирование вестибюля так, чтобы уезжающие, прибывающие, проживающие, обслуживающий персонал, эпизодические посетители и пути доставки багажа в номера и к автобусам не мешали друг другу.

В группе помещений приема находятся:

Дежурный администратор, ведущий учет занятых номеров, предварительных заказов;

Касса, где клиентами проводится оплата всех предоставленных услуг, автоматически зарегистрированных на индивидуальных карточках;

Портье, ведущий учет ключей (а по ним присутствие клиентов), выдающий корреспонденцию;

Консьерж, выполняющий личные поручения.

Вспомогательная зона включает следующие помещения: отделение связи, сберегательную кассу, транспортное агентство, парикмахерскую, пункты приема вещей в ремонт, химчистку и прачечную, камеру хранения.

Рекреационная зона обеспечивает кратковременный отдых отъезжающих и прибывающих гостей.

Размещение функциональных зон может быть различным, его характеризуют следующие основные схемы - фронтальная, продольная и концентрическая: фронтальное размещение, когда все основные зоны располагаются напротив главного входа; продольное, когда функциональные зоны находятся перпендикулярно главному входу; концентрическое размещение функциональных зон представляет собой полукруг с центральным расположением главного входа.

Коридоры, как и вестибюль, составляют первоначальное представление о гостинице. Ширина коридора рассчитывается так, чтобы в нем легко могли разминуться два человека с чемоданами в руках. Отсюда требуемая ширина одностороннего коридора не менее 1,3--1,4 м, а двустороннего - 1,6--2,0 м (если двери открываются внутрь номера). Если же двери открываются в коридор, ширина его соответственно увеличивается.

Блок помещений жилой группы является основным в гостиницах любого типа. Эти помещения составляют более 50% объема здания и представляют собой жилые комнаты - номера, а также непосредственно связанные с ними вспомогательные и служебные помещения.

Номера размещаются на жилых этажах, где находятся также помещения для дежурного персонала, обслуживающего их, общие горизонтальные коммуникации, гостиные, лифтовые или лестнично-лифтовые холлы.

Как показывает анализ практики проектирования и строительства гостиниц, жилую часть проектируют с прямоугольной, компактной, атриумной и усложненной формой плана.

Блок группы помещений общественного питания

Функциональная организация этой группы помещений решается с учетом категорийности гостиниц. В однозвездных гостиницах питание гостей не предусматривается. В двух-, трехзвездных должны быть рестораны или кафе. В 4 и 5-звездных -- рестораны, банкетные залы, бары, а в 5-звездных и ночные клубы.

Обеденные залы в столовых и ресторанах следует проектировать вместимостью не более 250 мест, поскольку при большой вместимости создается дискомфортная обстановка (шум, большое движение посетителей).

Количество посадочных мест в буфетах определяется из расчета не менее 10% вместимости гостиницы. Рационально их размещать с хорошей вертикальной или иной связью с блоком группы питания.

Весь обслуживающий группу питания персонал должен иметь отдельный вход в гостиницу со своим вестибюлем, раздевалками, душевыми, санузлами, комнатами отдыха и административно-хозяйственными помещениями.

Блок группы помещений администрации размещается обычно на первом или втором этаже здания гостиницы. Помещения администрации должны иметь удобную связь с блоками приемно-вспомогательных помещений, жилья, общественного питания. В состав группы помещений администрации входят кабинеты директора и его заместителей, главного инженера, управляющего делами; комнаты отдела кадров, планового отдела, отдела снабжения, бухгалтерии, архива и др.

В крупных современных гостиницах предусматривается помещение для электронно-вычислительных машин.

Все административные помещения объединяются в группы по функциональным признакам:

помещения дирекции (кабинет директора, замдиректора, приемная);

помещения инженерно-технического персонала (кабинет главного инженера и конторские помещения инженерно-технического персонала);

помещения планово-экономического отдела (кабинет главного экономиста и конторские помещения);

помещения бухгалтерии и кассы (кабинет главного бухгалтера, конторские помещения бухгалтерии, помещение кассы, приемное помещение перед кассой);

помещения отдела кадров (комнаты начальника отдела и инспекторов).

В гостиницах на 50--400 человек площадь административного блока исчисляется из расчета 0,12--0,18 кв.м на одно койко-место. Для более крупных гостиниц также установлены соответствующие нормативы.

Блок помещений культурно-массового обслуживания предусматривается в основном в туристических и курортных гостиницах. В гостиницах общего типа эта группа помещений отсутствует. Блок этой группы помещений состоит из зрительного зала, фойе -- танцевального зала, библиотеки, бильярдной и гостиных. В курортных гостиницах в соответствии с заданием на проектирование могут предусматриваться открытые и закрытые плавательные бассейны, финские бани, зимние спортивные залы.

Блок подсобных и хозяйственных помещений имеется в гостиницах любого типа.

Это помещения обслуживающего персонала, различные бытовые мастерские, склады, бельевые грязного и чистого белья и т.д. В небольших гостиницах (до 300 чел.) для них определен норматив площади 0,33--0,39 кв. м на одно койко-место. Одним из важнейших хозяйственных помещений гостиницы являются центральные бельевые чистого и грязного белья. Они должны быть самостоятельными, изолированными друг от друга помещениями.

Большое внимание уделяется размещению и оборудованию технических помещений и установок. В зданиях больших многоэтажных гостиниц для устройства машинных и различных санитарно-технических отделений отводится целый технический этаж. Здесь размещаются бойлерные, помещения для кондиционирования воздуха, вентиляционные камеры, помещения для счетчиков, аккумуляторная, трансформаторные, а также ремонтные мастерские для энергетической, санитарно-технической, слесарной, столярной и прочих групп.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх