Хлеб с отрубями: польза и вред. Отрубной хлеб: вред и польза, калорийность, состав Рецепт хлеба с отрубями в духовке
Отрубной хлеб набирает популярность, и не зря!
Тема здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является сбалансированный рацион, не теряет своей актуальности уже не одно десятилетие.
С появлением огромного количества синтетических пищевых добавок и их производных: низкокачественных полуфабрикатов – возросло количество пациентов в каждом из врачебных кабинетов.
Плохая еда – плохое здоровье. И сегодня все больше людей пытаются вернуться к простой и полезной пище, чтобы поддержать свой организм и продлить молодость.
О для здоровья знают все люди, которые придерживаются основ правильного питания.
Существует огромное количество информационного материала о составе злаковых отрубей, их полезных свойствах, использовании для лечения тех или иных недугов.
А что же выпечка с отрубями? В частности хлеб? Так ли он полезен, как и его главный ингредиент или к нему нужно относиться как к вредной сдобе? Попробуем разобраться.
«Здоровые» сорта хлеба
Отрубные батоны и хлеб, как и цельнозерновые сорта, составляют основу полезной для здоровья выпечки.
По сей день, производители придерживаются традиционных названий хлебобулочных изделий, содержащих в составе теста более четверти отрубей: «Батон докторский», хлеб «Здоровье» и другие, которые были в продаже еще во времена ваших бабушек и дедушек.
Современных любителей отрубного хлеба порадует ассортимент таких продуктов – в магазинах представлено более двух десятков разновидностей хлеба с высевками.
Это и зерновой, и солодовый (приготовленный с пророщенными зернами), дополнительно витаминизированный, с добавками в виде сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.
Любая буханочка такого хлеба будет иметь изумительный аромат и очень приятный вкус, по всей поверхности будут виднеться крупинки молотой шелухи зерна – отрубей, в разрезе хлеб не белый, а скорее серо-коричневый, рыхлый.
Кроме отрубей в таком хлебе, конечно, присутствует и мука высшего сорта, немного жиров, дрожжи, вода.
Плюс масса других биоактивных компонентов, клетчатка, что делает продукт мегаполезным для всех категорий населения – от детей до пенсионеров.
Калорийность отрубного хлеба несколько ниже, чем у пшеничного – всего 220 килокалорий в 100 граммах и в этом еще один плюс такой выпечки, ведь она прекрасно подходит для диетического питания.
Отрубной хлеб – польза
Практическая польза отрубного хлеба для организма заключается в его комплексном положительном воздействии на большинство органов и систем.
В отличие от чистых отрубей, хлеб с высевками полностью готов к употреблению.
Концентрация шелухи в изделии оптимальна для того, чтобы не переживать о возможном последствии чрезмерного употребления высевок, которое может обернуться вздутием, диареей, болями в животе.
1. Повышенное содержание клетчатки в отрубном хлебе способствует мягкому, но тщательному очищению кишечника от каловых масс и шлаков.
Хлеб действует как губка – впитывает и выводит большинство интоксикантов. Попадая в желудок, клетчатка напитывается влагой, разбухает, поглощает продукты распада и быстро выводит их.
2. Наличие никотиновой кислоты делает такой хлеб незаменимым при атеросклерозе сосудов, утрате ими эластичности.
3. Отрубной хлеб нормализует обменные процессы в организме.
4. Чистит сосуды от холестериновых бляшек, препятствует сгущению крови, сужению просветов сосудов .
5. Обилие витамина В поддерживает работу сердечной мышцы.
6. Хлеб низкокалорийный, рекомендован при ожирении, избыточном весе, как в качестве насыщающего, так и в качестве очищающего, продукта.
7. Улучшает состояние больных бронхо-легочными болезнями, в том числе бронхиальной астмой.
8. Полезен при сахарном диабете для безмедикаментозного поддержания удовлетворительного уровня сахара в крови.
9. Разгружает печень, улучшает ее работу.
10. Способствует полноценному оттоку желчи, препятствует образованию камней в желчном .
11. Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
12. Полезен при физическом и умственном истощении. Его необходимо ежедневно кушать всем, кто занимается интеллектуальным трудом, связан с сидячей работой.
13. Устраняет запоры, нормализует стул.
14. Благодаря мощному очищающему воздействию на организм регулярное употребление отрубного хлеба способствует значительному улучшению состояния кожи, волос, ногтей . Исчезает угревая сыпь, пигментация, кожные болезни.
15. Повышает иммунитет, витаминизирует организм.
16. Восстанавливает нормальный состав крови.
Отруби – кладезь полезных для человека веществ. Кушать их в натуральном виде захочет не каждый, а вот в составе хлеба – наверняка да.
Поэтому следите, чтобы на вашем столе всегда был батон ил булочка с высевками, цельным зерном, семечками различных растений (кунжут, тыква, подсолнечник, лен и другие).
Если кушать такие продукты хотя бы раз в день, то можно навсегда забыть о чувстве тяжести в желудке, запорах, прыщах на теле. Но будьте благоразумны – не переедайте, так как чрезмерное употребление любой еды вместо пользы принесет только вред.
Отрубной хлеб – вред
При обострении некоторых заболеваний хлеб с отрубями может усугубить состояние. Это:
панкреатит;
язвенная болезнь;
острый гастрит;
хронический понос;
воспаление геморроидальных узлов.
Также следует воздержаться от употребления продуктов с отрубями на время лечения антибиотиками – сильные адсорбционные свойства высевок способны снизить активность таблеток.
Не стоит покупать отрубной хлеб впрок, поскольку он быстро портится. Будьте здоровы.
Рацион современного человека не идеален, и основной недостаток меню ¬– отсутствие необходимого количества в нём клетчатки. Из-за чрезмерного употребления рафинированных продуктов, которые прошли все стадии очистки, в работе органов пищеварения происходит много нарушений, влекущих появление множества других проблем. Однако существуют продукты, способные восстановить баланс. Так, например, хлеб с отрубями способствует дополнительному обогащению рациона.
Люди, которые придерживаются правильного рациона, заменяют обычные хлебобулочные изделия хлебом с отрубями, поскольку достоверно известно, что он приносит пользу организму.
- Благодаря пищевым волокнам в составе осуществляется регулирование работы кишечника. В результате организм очищается от токсинов, происходит выведение вредного холестерина.
- Полезные вещества способствуют профилактике атеросклероза.
- Понижается уровень сахара в крови.
- Микроэлементы способствуют предотвращению и лечению запоров.
- Хлеб такого сорта оказывает благотворное воздействие при похудении.
- Запускает работу желудка, ускоряет усвоение веществ.
- Улучшает состав крови.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Зерновая клетчатка приносит пользу при возникновении железодефицитной анемии.
- Состав полезен при аллергических реакциях, проблемах с кожным покровом, при появлении прыщей, выпадении волос.
Недостатки выпечки минимальны:
- не всем нравится вкус продукта − изделие получается грубоватым и шероховатым, не таким воздушным и пышным, как выпечка на основе очищенной муки без примесей;
- при использовании отрубей низкого качества в готовом хлебе присутствуют вкусовые нотки легкой горечи;
- не исключены и повреждения желудочно-кишечного тракта грубыми частицами в составе, потому обсуждаемый продукт не рекомендован людям, страдающим язвой, гастритом, колитом, панкреатитом.
К минусам также можно отнести немалую калорийность продукта – на 100 г приходится около 330 кКал.
По этой причине людям с ожирением следует контролировать употребление хлеба с отрубями. Не стоит съедать более пары небольших кусков в сутки.
Домашний хлеб в духовке
Чтобы приготовить домашний хлеб в духовке, необходимо использовать следующие компоненты:
- 250 мл воды;
- 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
- ½ ст. л. сухих дрожжей;
- 6 ч. л. отрубей;
- 3 ч. л. меда;
- 1 ч. л. соли;
- 15 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление:
- Разбавить дрожжи в стакане теплой воды.
- Перелить состав в кастрюлю, высыпать ½ стакана просеянной муки для опары.
- Накрыть жидкое тесто крышкой и оставить на 60 минут в теплом помещении.
- Увеличенную смесь перелить в большую миску. Соединить с солью, отрубями, медом, стаканом теплой воды и оставшейся мукой.
- Смазать маслом форму, поместить в нее готовое тесто.
- Оставить еще на 1 час в теплом месте.
- Выпекать 15 минут в разогретой до 230 градусов духовке. На полку под выпечкой рекомендуется поставить противень с водой.
- Затем нужно понизить температурный режим до 200 градусов и продолжать процедуру выпекания еще 30 минут.
Готовый хлеб должен иметь румяную хрустящую корочку. При постукивании пальцами по изделию слышен глухой звук, свидетельствующий о готовности.
Готовим в хлебопечке
Чтобы получить хлеб с отрубями в хлебопечке весом в 500 г, необходимо использовать ингредиенты в таком количестве:
- 0,32 кг пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 30 г отрубей;
- 0,24 л воды;
- 2 ч. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ст. л. сухих дрожжей.
Поэтапная рецептура:
- В емкость хлебопечи вылить яйцо.
- Соединить с водой, маслом, сахарным песком и солью.
- Просеять муку, добавить с отрубями в чашу.
- Без контакта с водой добавить дрожжи.
- Включить на технике режим «Основной».
Готовый хлеб подается на завтрак, обед или ужин с любимыми блюдами.
Диетический хлеб из отрубей по Дюкану
Чтобы испечь хлеб из отрубей по Дюкану, следует учитывать, что в основе его лежат овсяные отруби, хотя вариантов приготовления существует много.
Для популярной выпечки в микроволновой печи используются:
- 40 г овсяных отрубей;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г пшеничных отрубей;
- 20 г нежирного творога;
- ½ пакетика разрыхлителя.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить при помощи блендера отруби до состояния муки.
- Смешать компоненты, взбивая все до получения однородной массы.
- Перелить готовый состав в форму для микроволновки.
- Выпекать на протяжении 4 – 5 минут при режиме 750 Вт.
Остывшую выпечку нарезать порционными кусками и подавать к столу.
Батоны с отрубями на кефире
Для создания вкусного и оригинального на вкус хлеба необходимо взять такие ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.;
- мука цельнозерновая – ½ ст.;
- отруби – ½ ст.;
- кефир – 1 ст.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- по 0,5 ст. л. сахара и соли;
- 2/3 ч. л. соды;
- по 2 ч. л. семян льна и фенхеля.
Способ приготовления:
- В глубокой посуде соединить сухие элементы.
- Небольшими частями вылить кисломолочный продукт, перемешивая.
- Добавить 3 ст. л. масла. Готовое сырое тесто настаивать 25 – 35 минут.
- Для лучшего пропекания сформировать 2 изделия.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 – 25 минут.
Готовая выпечка имеет нежную и ароматную текстуру внутри и золотистую корочку снаружи.
Из ржаной муки
Чтобы сделать хлебец на основе ржаной муки, нужно использовать:
- отруби – 0,1 кг;
- ржаную муку – 0,1 кг;
- масло оливковое – 2 – 3 ст. л.;
- семена льна – 2 ч. л.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- теплую воду – 0,2 л;
- сахар – 1 щепотку.
Пошаговый рецепт:
- Смешать с мукой.
- Накрытую полотенцем опару и оставить в теплом месте на 45 минут.
- Измельчить отруби блендером.
- Соединить все компоненты с половиной масла.
- Настаивать тесто еще 60 минут.
- Посыпать его льняными семенами и оставит еще на полчаса.
- Выпекать хлебец на смазанном масле противне 45 – 50 минут при температуре 180 градусов.
Выпечка содержит намного меньшее количество углеводов за счет присутствия в ней клетчатки и отрубей.
Чтобы приготовить хлеб из отрубей и пшеничной муки, потребуются:
- 340 г муки;
- 50 г отрубей;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 0,25 л воды;
- 18 г свежих дрожжей;
- 4 ч. л. подсолнечного масла;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. молока;
- семена кориандра.
Пошаговая инструкция приготовления домашней выпечки:
- Измельчить отруби.
- Развести в теплой воде сахар и дрожжи.
- Соединить все с просеянной через сито мукой.
- Сформировать шарик, накрыть его полотенцем и оставить на 150 минут в теплом помещении.
- Из увеличенного в объеме теста сделать хлебцы.
- Когда состав подойдет еще, смазать верхнюю его часть молоком и присыпать кориандром.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 40 минут.
Домашняя выпечка всегда вкуснее магазинного хлеба. И приготовить её достаточно просто, главное чётко следователь всем правилам, прописанном в рецепте, которых существует большое количество. Для тех, кто хочет побаловать свою семью не только вкусной, но и полезной выпечкой, можно использовать рекомендации, рассказывающие о том, как испечь отрубной хлеб в домашних условиях.
Что понадобится
Чтобы самостоятельно испечь вкусный хлеб с отрубями, необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:
- мука ржаная - 2 стакана;
- вода - 1 стакан;
- отруби (можно брать любой сорт, главное, чтобы они были достаточно мелкими);
- подсолнечное масло - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 20 г;
- дрожжи сухие - 1 пакетик;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - на кончике ножа.
Подробный рецепт
Процесс создания отрубного домашнего хлеба состоит из нескольких последовательных этапов:
- Подогреть воду (она должна быть именно тёплой, а не горячей), развести в ней сахар и дрожжи, оставить на 10 минут.
- Всыпать в воду соль и отруби.
- Муку просеять, добавить в эту же ёмкость небольшими порциями.
- Добавить растительное масло, выместить руками тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным, не прилипать к рукам.
- Накрыть тесто мягкой тканью, оставить на полчаса в тёплом месте. За это время оно должно подняться, увеличиться в размерах вдвое.
- Обмять массу руками, выложить её в форму (её предварительно смазывают подтопленным сливочным маслом, присыпают мукой).
- Оставить ещё на полчаса, чтобы тесто снова подошло.
- Выпекать хлеб в духовке (200 градусов) около 40 минут.
После того как хлеб будет готов, его выкладывают на широкое блюдо, охлаждают. Его можно использовать как полезное дополнение к любым блюдам, либо для приготовления вкусных бутербродов.
Наряду с пшеничным и ржаным, популярностью пользуется хлеб из отрубей. Рецептов подобной выпечки существует множество, что обусловлено не только вкусовыми качествами, но и пользой для организма человека (избавляет от запоров, быстро насыщает, налаживают работу печени и почек). В связи с богатым рядом витаминов в составе продукта, клетчаткой и низкой калорийностью, его включают в различные диеты для похудения.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
Пищевая ценность и состав хлеба с отрубями
Отруби - это шелуха, отделяемая от зерна при изготовлении муки. При дальнейшем перемалывании получается продукт, который добавляют при вымешивании хлебного теста. В зависимости от размера фракции отруби разделяют на несколько категорий:
- мелкие;
- грубые;
- крупные;
- тонкие.
В продаже можно встретить гранулированные отруби, представляющие собой стандартный спрессованный вариант пищевой добавки.
Польза хлеба с отрубями определяется наличием в составе клетчатки, которая благотворно действует на пищеварительную систему. Также в выпечке содержатся другие ценные вещества:
- витамины: группы В, Е, РР и D;
- аскорбиновая кислота;
- аминокислоты: валин, триптофан, тирозин, фенилаланин, изолейцин;
- липоевая кислота;
- минеральные компоненты: цинк, железо, калий, магний, селен.
Пищевая ценность определяется распределением БЖУ в 100 грамм продукта: белков - 7,6 грамм, жиров - 1,2 г, углеводов - 45 г. Калорийность порции составляет 228 ккал.
Несмотря на довольно высокое количество калорий, хлеб с отрубями относят к здоровой пище. Чтобы польза для организма была максимальной, требуется наличие в составе такого продукта не менее 30% зерновой шелухи. При термической обработке полезные свойства хлеба не теряются.
Полезные свойства
Регулярное употребление хлеба с отрубями благотворно действует на:
- нервную и сердечно-сосудистую систему;
- пищеварение;
- мозговую деятельность;
- работу почек и печени.
Шелуха выступает эффективным адсорбентом, т. е. очищает организм от шлаков и токсинов. Показан к употреблению людям с сахарным диабетом. Это обусловлено способностью отрубей понижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также замедлять расщепление крахмала от других продуктов питания. По этой причине гликемический индекс держится в допустимых пределах.
Благодаря высокой пищевой ценности чувство сытости после употребления хлеба длится довольно долго.
- нарушенной работой ЖКТ;
- сердечно-сосудистыми патологиями;
- заболеваниями печени.
При замене пшеничного хлеба на отрубной в организме происходят следующие изменения:
- укрепляется сердечная мышца;
- повышается тонус капилляров, уменьшается их хрупкость;
- укрепляется иммунитет;
- минимизируется риск развития импотенции у мужчин;
- стабилизируется эмоциональное состояние, организм легче справляется со стрессовыми ситуациями;
- замедляется процесс старения;
- нормализуется стул;
- улучшается репродуктивная функция.
Включая в рацион полезный продукт, можно предотвратить появление таких заболеваний, как атеросклероз.
Польза для похудения
Большинство диет основаны на белковом питании, что ведет к запорам. Отруби эффективно справляются с этой проблемой. Зерновые оболочки набухают в желудке и создают надолго ощущение сытости. В результате съедается меньшее количество еды. Отруби в хлебе являются ценным источником витаминов и минеральных веществ, что особенно необходимо в период снижения веса.
Если выбирать между отрубным пшеничным и ржаным хлебом, то предпочтение отдается последнему. В белом присутствует глютен, который способствует набору веса, появлению отеков и депрессивных состояний. Помимо красивой фигуры, употребление таких хлебобулочных изделий обеспечит коже лица здоровый цвет за счет чистки организма от зашлакованности.
Противопоказания
Патологии, при которых отруби могут нанести организму вред:
- панкреатит;
- острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колиты;
- авитаминоз;
- геморрой.
В хлебе содержится большое количество грубой клетчатки, способной травмировать больной орган либо замедлить процесс пищеварения.
Важно не злоупотреблять отрубными продуктами, так как могут возникать сбои в работе пищеварительного тракта: вздутие живота, повышенное газообразование, запоры, метеоризм. Суточная дозировка для взрослого человека: 30-35 грамм сушеных зерновых оболочек или 4-5 хлебных кусков. Следует учесть, что длительное употребление отрубей понижает процесс усвоения организмом минералов, поступающих из других источников, что негативно сказывается на иммунитете.
Рецепты полезной выпечки
Хлеб, приготовленный в домашних условиях, отличается от магазинного более высоким качеством. Такая выпечка дольше сохраняет свежесть, намного ароматнее и вкуснее. Отруби можно добавлять в любые сдобные изделия: булки, батоны, кексы, блины, оладьи и др.
Преимущество домашнего производства в том, что можно высчитать допустимую для организма норму зерновой шелухи. Существует множество рецептов выпекания полезного хлеба с перечнем доступных ингредиентов.
Стандартный вариант хлеба
Ингредиенты:
- 500-550 грамм пшеничной муки;
- 100-150 грамм отрубей;
- 5 грамм живых дрожжей в прессованном виде;
- 7-8 грамм поваренной соли;
- 30 грамм сахарного песка;
- 20 грамм сливочного масла;
- 300 мл чистой воды.
Порядок приготовления:
- 1. В теплой воде (250 мл) разводят дрожжи и половину порции муки. Размешивают и накрывают пленкой, затем убирают в теплое место на 2 часа. Опара считается готовой к использованию, когда объем увеличиться вдвое, и на поверхности появятся пузырьки.
- 2. Вносят в нее оставшиеся ингредиенты, разбавляют водой и замешивают тесто.
- 3. Формируют шар, укладывают в емкость и сверху прикрывают полотенцем. Необходимо подождать около часа, пока тесто поднимется.
- 4. Выкатывают из него круглые булки, раскладывают на противень. Оставляют еще на час.
- 5. Перед закладкой в духовку делают сверху несколько надрезов ножом.
- 6. Первые 10-15 минут выпекают хлеб при температуре 220 ºС, затем понижают до 180 ºС.
Румяные хлебцы вынимают и опрыскивают прохладной водой, перекладывают на решетку и накрывают хлопчатобумажной тканью. Спустя 3 часа выпечка готова к употреблению.
Хлеб по Дюкану
На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется диета Дюкана. Хлеб, приготовленный в соответствии с ее требованиями, считается классическим.
Для выпечки понадобится:
- овсяные отруби - 4 ст. л. ;
- пшеничные отруби - 2 ст. л.;
- молоко - 100-120 мл;
- куриные яйца - 2 шт.;
- свежие или сухие дрожжи - 10-12 грамм;
- соль - на кончике ножа.
На весь процесс приготовления уходит около 2,5 часов. Калорийность 100 грамм продукта составляет 115 ккал.
Пошаговое приготовление:
- 1. Сначала делают опару путем растворения дрожжей в теплом молоке. Спустя 15-20 минут наблюдается ее набухание.
- 2. После этого в опару всыпают отруби, вливают яичную болтушку и замешивают тесто.
- 3. Ставят в тепло, ждут увеличения в объеме.
- 4. Разделяют на порции и распределяют по формам, где оно должно еще полежать около 30-40 минут.
- 5. Ставят в нагретую духовку: 20 минут пекут при температуре 200 ºС, после снижают градус до 160 ºС и держат еще 10 минут.
Получается вкусный и ароматный хлеб, который можно есть как самостоятельное блюдо или делать сандвичи с низкокалорийной начинкой.
Согласно диетической подборке Дюкана можно испечь быстрый хлеб в микроволновке, без муки. Для этого потребуется:
- 2 сырых куриных яйца;
- 3 ст. л. перемолотых пшеничных отрубей;
- 2 ст. л. йогурта без добавок;
- 1/2 ч. л. соды и уксус.
Все ингредиенты необходимо смешать, влить гашеную соду и повторить замес. Перекладывают тесто в специальную посуду для микроволновой печи, предварительно застелив на дно пергаментную бумагу. Выпекают хлеб на мощности 800 Вт, продолжительностью 7-10 минут.
На сыворотке
Сыворотка часто используется в хлебопекарном производстве. Свежая подходит в случае замеса на пшеничной муке, кислая - на ржаной. Наиболее вкусной и пышной получается выпечка при совмещении обоих видов муки. Такие буханки имеют более плотную структуру. Представленный рецепт предназначен для хлебопечки, что значительно облегчает процесс приготовления.
Ингредиенты:
- 25 грамм сырых прессованных дрожжей;
- 1 стакан сыворотки;
- 1/3 стакана воды;
- 85 г овсяных или ржаных отрубей;
- 450-500 грамм муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 30 мл растительного масла.
На готовку уходит около 6 часов. Калорийность хлеба - 210 ккал.
Рецепт:
- 1. В емкость из хлебопечки закладывают: дрожжи, сыворотку, воду, муку и отруби.
- 2. Выставляют режим "Пельмени" (рекомендуется именно для хлеба из отрубей).
- 3. Аппарат самостоятельно справится с замесом теста. Если консистенция полностью соответствует требованиям, переключают на программу "Выпечка". Степень зажаривания корочки каждый выбирает по вкусу.
- 4. Стандартное время выпечки - 4 часа. В случае закладки сырых дрожжей это время необходимо увеличить на 2 часа. Существуют модели хлебопечек с режимом "Французский хлеб", где изначально заложена программа на 6 часов.
Готовую буханку извлекают из формы и остужают. Можно добавить в хлеб семечки, орешки и другие ингредиенты. Такая сдоба сохраняет свежесть до 4 дней.
На кефире
Такой простой и вкусный рецепт полезного хлеба является находкой, так как включает минимум ингредиентов. Поскольку он без дрожжей, то времени на готовку уходит значительно меньше.
Список ингредиентов:
- 400 грамм пшеничной муки;
- 300 мл кефира;
- 100 мл растительного масла;
- 2 стакана пшеничных отрубей;
- 2 грамма соды;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Как приготовить отрубной хлеб на кефире:
- 1. Все сухие составляющие смешивают в отдельной миске.
- 2. Жидкие ингредиенты соединяют в другой емкости.
- 3. Совмещают обе смеси и замешивают хлебное тесто.
- 4. На противень выстилают пергамент, смазанный растительным маслом. Раскладывают на расстоянии сформированные небольшие булочки.
- 5. Предварительно духовку разогревают до 200 ºС, куда помещают хлеб. Спустя 15-20 минут булки переворачивают, чтобы корочка образовалась со всех сторон. Для этого потребуется еще минут 15.
Такой хлеб прост в изготовлении и подходит для включения в здоровый рацион. Идеальный вариант для занятых людей, так как на весь процесс уходит не более одного часа.
Также можно испечь хлеб в мультиварке - это будет проще, чем в духовке. Достаточно выбрать любой рецепт, замесить тесто и уложить в смазанную чашу прибора. На режиме выпекания весь процесс занимает всего 20 минут.
Следует помнить, что отруби максимально активны по отношению к пищеварительному тракту. Если есть проблемы с ЖКТ, то от такого хлеба лучше отказаться либо проконсультироваться с врачом.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Из-за широкого потребления отрубей, особенно для похудения или для здоровой диеты стоит разобраться, чем же они так полезны. Стоит узнать о свойствах их конкретных видов, о преимуществах их использования, но и о недостатках. Часто рекомендуют покупать несколько типов отрубей и их смешивать. Каждый из них имеет что-то уникальное и вносит разнообразие. Для тех, кто на диете, тем не менее, не советуют покупку гранулированных отрубей, потому что они содержат много сахара.
Что такое отруби?
Отруби – это остаток от переработки зерна в муку. Это не что иное, как оболочка злаков, таких как: пшеница, рожь, овес. В похудение они раскрывают свои свойства, прежде всего, из-за высокого содержания клетчатки, что позволяет в течение длительного времени обеспечивать чувство сытости и регулировать пищеварительную систему. Они действуют как отличный чистильщик, который очищает кишечник от всех остатков, тем самым предотвращая его болезни пищевой. Они также содержат витамины и минералы В и минеральные соли – се лен, цинк и хром.
Каковы противопоказания к применению отрубей в вашем рационе?
- анемия (малокровие);
- болезни костной системы (остеопороз);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит, панкреатит, рак кишечника, гиперактивность толстой кишки, желчного пузыря и желчных путей, болезни печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, рвота, тошнота и диарея);
- заболевания почек и мочевыводящих путей;
- инфекционные заболевания (в том числе грипп и простуда с лихорадкой);
- хронические болезни органов дыхания;
- период выздоровления после операции.
- Отруби пшеничные содержат 42 г клетчатки / 100 г продукта,
- Овсяные содержат клетчатки 15 г / 100 г продукта,
- Ржаные содержат 39 г / 100 г продукта.
- гиперлипидемия (высокий холестерин в крови) и атеросклероз;
- запор;
- заболевания кишечника;
- потеря веса;
- диабет.
Вред отрубей в основном связан с чрезмерным потреблением их в рационе, но у восприимчивых лиц могут появиться неприятные симптомы со стороны ЖКТ (раздраженный кишечник, диарея) может возникнуть и при меньших количествах. Наиболее важной проблемой в отрубях их содержание фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция, железа, цинка. Находящаяся в них целлюлоза и пектин также снижают всасывание кальция. Поэтому рекомендуется, увеличить количество кальция в рационе, чтобы предотвратить недостатки, которые могут привести в будущем, например, к остеопорозу. Когда дело доходит до поглощения железа, стоит позаботиться о наличии продуктов, богатых витамином С и белком (предпочтительно животным) в еде, с которой мы едим отруби.
Отруби – лучший друг талии
Этот продукт содержат все, что поможет нам отказаться от чрезмерного веса.
- Пшеничные отруби имеют исключительно высокое содержание клетчатки, поэтому, прежде всего, помогают активизировать обмен веществ. Вы можете поджарить их на сухой сковороде или в духовке, тогда они могут получить ореховый вкус.
- Овсяные отличаются тем, что растворяются в воде и снижают уровень холестерина в крови, поскольку они поглощают жир, который с ними выводится из организма.
- Ржаные помогают от усталости, потери эффективности, проблем с сердцем и кровеносной системой, аллергии, нарушениями обмена веществ, заболеваниями печени и почек.
Преимущества отрубей :
- могут замедлить поглощение сахара,
- снизят поглощение холестерина и тем самым предотвратить атеросклеротические явления,
- увеличение уровня хорошего холестерина,
- очистить организм от токсинов и тяжелых металлов,
- регулировать кровяное давление,
- предотвратить образование тромбов,
- регулировать пищеварение, предотвращают запоры,
- обеспечить более быструю сытость,
- улучшения памяти и концентрации,
- предотвращения чрезмерного чувства усталости, снижение потребности во сне,
- замедлить процесс старения,
- положительно влияет на внешний вид кожи.
Хлеб с отрубями – польза и вред
После публикации популярных диет, например, в диете Дюкана хлеб из отрубей занимает важную роль, можно получить впечатление, что чем больше вы потребляете цельнозерновой муки и хлеба с отрубями, тем лучше и здоровее для наших органов. К сожалению, это не до конца так. На волне пропаганды роли клетчатки в нашем рационе, мы находим в магазинах много хлеба сомнительного качества, но зато с отрубями или цельнозерновой мукой. Между тем, стоит понимать, что чрезмерное потребление клетчатки вредно для желудочно-кишечного тракта, может вызвать ограничения поглощения глюкозы и снизить активность некоторых лекарственных препаратов. Хлеб, который готовят неправильно не только не обеспечивает наше тело необходимыми минералами, которые вы ожидаете съесть вместе с хлебом, а просто удаляет некоторые необходимые микроэлементы.
Рецепт. Пшенично-ржаной хлеб с отрубями на закваске и семенами подсолнечника
Это очень хороший хлеб, полученный из непросеянной муки. Хлеб с отрубями в хлебопечке будет иметь все полезные свойства, поэтому в чем его выпекать – в духовке, мультиварке или хлебопечке – это уже вопрос предпочтения каждой семьи, а также наличия желания повозиться с тестом и свободного времени.
Благодаря ржаной муке это хлеб получается немного тяжелее, более долговечный и очень вкусно пахнущий. Это промежуточная версия между из ржи и пшеницы. Особый вкус продукту придадут семена подсолнечника и пшеничные отруби. Ниже представлен хлеб с отрубями рецепт .
Ингредиенты для закваски:
- 80 г активной закваски из ржаной муки грубого помола,
- 250 г воды,
- 130 г ржаной муки.
Ингредиенты для теста :
- 500 г пшеничной муки,
- 20 г пшеничных отрубей,
- 2 чайные ложки соли,
- 100 г семян подсолнечника,
- закваска,
- 350 г воды.
Смешайте муку с отрубями, семечками и солью. Вы также можете вместо пшеничных добавить отруби овсяные в хлеб . Затем надо добавить дрожжи и воду и замесить тесто. Оно должно быть хорошо перемешано, но в то же время достаточно влажным и почти гладким. Тесто должно быть возможно влить в форму.
Готовое тесто перенести в форму с размерами 35 см х 12 см, выложенную бумагой для выпечки. Верхнюю часть хлеба следует посыпать семечками или отрубями. Форму накройте пленкой и оставьте бродить в течение нескольких часов (3-5) в теплом месте.
Если после около 2 часов хлеба вырос немного – можно поставить его в духовку, предварительно нагретую до 40 ° С, и оставить его в теплой духовке, чтобы он подрос.
Пшеничный хлеб с отрубями и ржаной мукой – процесс выпекания
Разогреть духовку до температуры 220 градусов. Хлеб с отрубями в мультиварке также можно выпекать, используя режимы выпечки, особенно хорошо, если мультиварка предоставляет возможность регулировки температуры выпечки хлеба.
Подросший хлеб поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов С в течение около 10 минут, затем надо снизить температуру до 190-200 градусов С и выпекать в течение приблизительно 1 часа. В течение последних 15 минут можно достать его из формы при помощи бумаги для выпечки и закончить выпечку уже без формы. Готовый хлеб будет издавать глухой стук при постукивании по донышку.
Хлебопечка хлеб с отрубями выпекает гораздо проще. Вам достаточно будет всего лишь выбрать соответствующий режим, и хлебопечка замесит, проведет расстойку и подмес, а также выпечку самостоятельно.