Бокалы для пива: история, виды и предназначение. Виды бокалов для пива для разных сортов – как выбрать подходящую форму и объем Как называется бокал для пива

Конечно, в производстве стеклянной посуды присутствует коммерческая цель, но если посвятить данной теме немного времени, то можно заметить, что все гораздо серьезнее. Цвет, запах и вкус пива изменяются при попадании в бокал. В предчувствии напитка твои рецепторы начинают усиленно работать, оттенки становятся более акцентированными, цветовая гамма переливается, позволяя более полно насладиться пивом.

Все еще думаешь, что это коммерция? Ученые утверждают, что форма бокала влияет на пенообразование и стойкость пенной шапки. Зачем это нужно? Пена является своего рода сетью, улавливающей летучие компоненты пива. Что такое летучие вещества? Это вещества, образующие аромат напитка - хмелевые масла, побочные продукты дрожжевого брожения (спирты, сивушные масла, фруктовые эфиры), специи и другие добавки. Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная пена, сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств пива. Так как у разных сортов пива разные пенные шапки, то и бокалы для каждого сорта нужны свои. И красиво, и полезно.

А какой бокал используешь ты? Ответов может оказаться море. В Европе, особенно в Бельгии, для каждого сорта должен быть свой бокал. Некоторые пивоварни даже изобретают бокалы для пива, которое еще не придумали, и в каждом уважающем себя баре будет бокал для каждого сорта, который там продается. Конечно, желательно наливать пиво в тот бокал, который для него разработала пивоварня, но это не всегда лучший выбор.

Ладно, теперь расскажем о том, какое пиво из какой тары лучше пить.

Фужер (англ.: flute glass, нем.: Sektglas)

Некоторые сорта пива перенимают элегантность у шампанского. Вытянутая узкая форма не позволяет газам выветриваться слишком быстро, и благодаря ей можно наблюдать за искрящимися пузырьками. Обычно у пивного фужера ножка чуть короче, чем у шампанского. Преимущества: отлично видны игра пузырьков, летучие компоненты быстро развеиваются, создавая насыщенный аромат.

Источник: berlex.com.au

Потир, кубок (англ.: goblet, chalice, нем.: Kelch)

Прекрасное творение рук человеческих: от хрупких кубков на длинной ножке, до тяжелых, толстостенных потиров. На особо тонких обычно края окаймляются серебристой или золотистой краской, а у наиболее прочных делаются скульптуроподобные толстые ножки. Некоторые разрабатываются под высоту пены в 2 сантиметра. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Таким образом пузырьки долгое время исходят с самого дна и пена поддерживается очень долго. Преимущества: красиво на вид, хорошо поддерживает пенную шапку, отлично подходит для больших глотков.


Источник: polyvore.com

Кружка (англ.: mug, нем.: Seidel, Stein)

Тяжелая, крепкая, большая, с ручкой! Бывает самых разных форм и размеров. Отличительной чертой кружек является то, что ими можно чокаться с большей уверенностью, чем другой стеклянной посудой, и в них можно налить много пива. Seidel - немецкое название кружки, а Stein - это та же кружка, но глиняная и обычно с крышкой. Крышку начали использовать во время Чумы 14 века, чтобы в тудф не попадали мухи. Преимущества: легко пить, большая вместительность.


Источник: saveurdays.com

Бокал для светлого пива (англ.: pilsner glass, нем.: Pokal)

Это обычно высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора, вместимостью 0,36 литра. Проявляет искристость и цвет пилснера, и при этом поддерживает пену. Pokal - это европейская разновидность на небольшой ножке. Преимущества: показывает цвет, прозрачность, игристость. Усиливает аромат.


Источник: foodservicewarehouse.com

Пинта, большой стакан (англ.: pint glass, tumbler, nonic, нем.: Becker)

Почти цилиндрический, с небольшим сужением к низу и широким горлом. Бывает двух стандартных размеров: 0,5 литра - американский Tumbler, самый распространенный, и 0,6 литра - королевский Nonic, в котором помещается больше пива или больше пены. Becker - немецкий вариант с сужением у горла. Преимущества: легко производить, легко хранить, легко пить.


Источник: webstaurantstore.com

Коньячный бокал (англ.: snifter)

Обычно используется для бренди и коньяка. Этот бокал с широкой чашей и зауженным горлом прекрасно задерживает аромат крепких элей. Вместимость бывает разная, но всегда остается достаточно места для взбалтывания пива и набухания аромата. Преимущества: задерживает летучие вещества и наполняется ароматом.


Источник: homewetbar.com

Узкий стакан (англ.: slender cylinder, нем.: Stange)

Традиционный немецкий стакан. Stange обозначает жердь. Подаются под утонченное пиво, так как усиливают солодовые и хмельные тона. Другой вид - бокал Тома Коллинза. Преимущества: плотная концентрация летучих веществ.


Многие из вас наверняка знают, что выбор правильного бокала для пива влияет не только на эстетическое удовольствие, но и на восприятие аромата, пенообразование и пеностойкость. Рассмотрим основные виды пивной посуды далее.

Бокал для пилснера (Pilsner)

Высокий изящный бокал, из которого очень удобно пить пилзнер. Хорошо формирует пену благодаря широким краям. Обычно такие бокалы имеют объем от 0.25 л.

Бокал для пшеничного пива (Weizen)

Бокал для немецких пшеничных сортов пива (вайсбиры, вайцены). Хотя некоторые бельгийские витбиры, например, Blanche de Bruxelles тоже используют подобное «стекло». Отлично формирует пышную высокую пену.

Пинта (Pint)

Скорее, это не конкретный бокал, а название целой группы пивной посуды. Чаще всего выделяют 3 основных вида пинт.

Американская пинта – самое массовое «стекло» в Америке. Из него отлично пьются различные легкие лагеры и эли.

Пинта-тюльпан – зачастую в таких бокалах подают ирландские стауты, например, Guinness и Murphys.

Ноник – популярный британский бокал с оригинальной формой. Форма разработана специально для того, чтобы удобно было пить стоя и держать бокал в руке. Хорошо подходит для разных британских элей (в т.ч. битер, коричневый эль и другие).

Кружка (Mug)

Кружки тоже бывают разные (немецкие, чешские), но почти всегда в них наливают различные лагеры. Объем кружки обычно 0.5 л, хотя встречаются разные. Например, на Октоберфесте используются «масс» – большие тяжелые литровые кружки.

Бокал снифтер (Snifter)

Похож на коньячный бокал, а иногда даже и полностью повторяет его по форме. Бокал отлично передает аромат пива, поэтому есть мнение, что любой сорт нужно дегустировать именно из него. Хотя традиционно считается, что это «стекло» лучше всего подходит для «мощного» пива. Например, для русских имперских стаутов.

Тюльпан (Tulip)

Очень популярный бельгийский бокал. Как уже понятно из названия, имеет форму тюльпана. Лучше всего подходит для крепких бельгийских элей. Встречается также и измененная версия этого бокала, правда называется она «чертополох». Из «чертополоха» принято пить шотландские эли.

Штанге (Stange)

Довольно редкий бокал в России, но он очень популярный в немецком Кельне. Ведь именно в нем подают легендарное пиво «Кёльш» (Kölsch). Имеет довольно простую форму – вытянутый длинный цилиндр.

Бокал для IPA

В отличие от бокалов, описанных выше, бокал для IPA был разработан всего несколько лет назад. Довольно интересное дизайнерское решение придумала немецкая компания «Spigelau» совместно с «Sierra Nevada» и «Dogfish». Более подробно об этом «стекле» вы можете почитать в статье «Гид по IPA».

Кубок – популярный бельгийский бокал, который по форме действительно напоминает кубок. Зачастую в таких бокалах подают трапистские и аббатские эли.

Бокал для гёз – довольно редкий бокал, который очень любят в Бельгии. Ведь в таком бокале подают бельгийское пиво гёз. Бокал граненный, с толстыми стенками. Похожий бокал имеет легендарное пиво Hoegaarden, хотя это пшеничное пиво.

Бокал «флейта» – «фужер для шампанского». Бокал хорошо демонстрирует пузырьки в пиве, а также долго сохраняет «газики». Во флейтах подают ламбики и различные другие фруктовые сорта пива.

Пивной «сапог» – экзотическое немецкое изобретение. Не очень практичная вещь, но в Германии пользуется большой популярностью. Обычно в «сапог» наливают классические немецкие лагеры.

Бокал «Виллибехер» – малоизвестный бокал, который используется в основном только в Германии. Подходит для различных раухбиров, боков и доппельбоков.

Большой винный бокал – большие винные бокалы тоже используют для дегустации пива. Это «стекло» отлично подходит для разных насыщенных бельгийских элей.

Пивные бокалы являются неотъемлемой частью культуры распития пива. В зависимости от сорта пенного меняются его органолептические свойства, для раскрытия которых нужна посуда конкретной специфичной формы. Существует множество ее разновидностей: пинта, пилснер, кружка, тюльпан, потир и многие другие, и каждая обладает своими преимуществами и недостатками. Кроме того, большое значение имеет правильная методика наливания жидкости в посуду и ее температура. И чтобы в полной мере понять, какие пивные бокалы нужны под определенный сорт пенного и как их выбрать, а также как правильно сервировать и наливать в них пиво, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Американская пинта, она же American pint glass

Универсальный бокал, расширяющийся от основания к верхней кромке. Его объем соответствует 1 жидкой американской пинте, в честь которой он и назван, она равна 473 мл. Американская пинта распространена повсеместно в барах США для подачи различных сортов пенного. Краткое резюме:

  • Универсальность.
  • Невысокая цена.
  • Удобно хранить и легко мыть.

Имперская / британская пинта, она же Imperial pint glass

Схожа с американской пинтой – равномерно расширяется от днища к верхней кромке, но имеет специфичный волнообразный выступ в верхней части. Эта особенность повышает комфорт – предохраняет бокал от выскальзывания и затормаживает подъем пены, но усложняет его производство. Названа в честь и соответствует по объему британской мере объема – имперской жидкой пинте, которая равна 568 мл.

Как и американский аналог, имперская пинта предназначена для подачи широкого спектра сортов пива: лагеры, британский, бледный, шотландский, индийский, красный и коричневый эли, портер, молочный и овсяный стауты.

Краткое резюме:

  • Универсальность.
  • Средняя цена.
  • Комфортно сидит в руке.

Пилснер, он же Pilsner glass

Стакан имеет узкую, вытянутую форму, равномерно расширяющуюся снизу вверх, и толстое днище. Они высокие, стройные и заостренные, тонкое стекло дает возможность лицезреть цвет напитка и процесс его декарбонизации, а расширенный верх отлично поддерживает пенную шапку напитка. Назван в честь одноименного сорта .

В среднем уступает пинте в объеме, наиболее распространенные варианты 200, 250, 300, 330, 400 и 500 мл. Чаще всего используется для подачи светлого пива, например бледного лагера и пилснера. Краткое резюме:

  • Узкая специализация на популярных сортах.
  • Средняя цена.
  • Компактные, но хрупкие.

Бокал для пшеничного пива, он же Weizen glass

Бокал для пшеничного пива отличается характерной приталенной формой. Верхняя часть более широкая и крупная, чем нижняя, имеет толстое днище. Средний объем изделия составляет 500 мл, хотя существуют варианты на 330 и 250 мл. Используется для подачи пшеничного пива и эля.

  • Средняя цена
  • Удобно держать.

Стержень, он же Stange Glass

Популярный в Германии цилиндрический, тонкий, высокий стакан с толстым дном. Форма изделия способствует раскрытию солодовых и хмельных тонов, а также замедляет декарбонизацию напитка. Объем «стержней» колеблется от 100 до 200 мл . Они используются для подачи высококачественных утонченных сортов пива: кёльш, бокс, ламбик, гозе, чешский пилснер, альтбир, раухбир и прочие.

  • Узкая специализированность.
  • Невысокая цена.
  • Маленький объем.
  • Компактные, но хрупкие.

Пивная кружка, она же Beer mug

Пивные кружки очень вариативны по форме, но у всех у них есть общая деталь – ручка. Она обеспечивает сразу два серьезных плюса: удобство пользования посудой и снижение теплопередачи от руки к жидкости . Кроме того, толстые стенки также понижают теплопередачу, чем сохраняют прохладу напитка, а также повышают прочность изделий, что очень актуально для пабов.

Эта форма бокала для пива является одной из первых, изначально кружки делались деревянные и глиняные. Их объем может превышать 1 литр и в них разливают любые сорта пенного.

  • Универсальность.
  • Широкий диапазон объемов.
  • Удобство пользования.
  • Высокая цена.
  • Хорошая прочность и долговечность.

Потир/кубок/чаша, он же Goblet/Chalice Glass

Бокал для пива такого типа выделяется округлой чашевидной верхней частью, которая располагается на толстой ножке с широкой подставкой внизу. Зачастую выполнены с декоративными элементами и украшены травлением или инкрустацией. Широкий верх делает их очень удобными для больших глотков. По объему колеблются от 250 до 600 мл .

Лучше всего подходят для тяжелого темного пива, например немецкого бокка бельгийских сортов IPA, темного эля, дуббеля, трипеля и им подобных.

  • Специализирован под значительный сегмент сортов.
  • Высокая цена.
  • Удобная форма.
  • Отличная эстетика.

Тюльпан, он же Tulip Glass

Схож с кубком, но в отличие от него, начиная от середины, сужается к верху, а приближаясь к горловине, выравнивается, что способствует захвату и удержанию пенной шапки и аромата. Объем такой посуды колеблется от 250 до 550 мл.

Тюльпан хорошо подходит для бельгийского крепкого, бледного и темного эля, ячменного вина, двойного и бельгийского IPA, гезе, фруктового ламбика, американского дикого и шотландского эля.

  • Специализирован под крупный сегмент популярных сортов.
  • Высокая стоимость.
  • Удобство пользования.
  • Улучшает органолептику.

Бокал для «индийского светлого эля», он же IPA Glass

Имеет уникальную форму с ребрами в узкой нижней части и высокую, коническую чашу в верхней. Сложные контуры бокала способствуют улавливанию и направлению аромата непосредственно к носу. Средний объем изделий составляет от 450 до 550 мл. Используется для подачи любых разновидностей IPA.

  • Узкая специализированность.
  • Высокая стоимость.
  • Полностью раскрывает органолептику целевых сортов.

Как правильно выбрать

  • Место покупки . Качественную посуду нет смысла искать в переходе метро или в непонятной лавке. Фирменные бокалы для пива лучше всего покупать либо в магазинах, связанных с барным делом или стеклянной посудой, либо в интернет-магазинах аналогичного плана. Кроме гарантированного качества в таком месте более широкий ассортимент и практически всегда можно заказать товар по каталогу, если необходимых экземпляров нет в наличии.
  • Назначение . Сначала нужно определиться для каких сортов будет использоваться бокалы, а также то какими порциями оно будет реализовываться/употребляться: 250, 330, 500 и 1000 мл или другие варианты.

  • Производитель. Наилучшим качеством отличаются изделия от немецких и чешских производителей, но цена за их продукцию также очень высокая. Хорошим качеством по более умеренной цене могут порадовать китайские бренды, но нужно удостовериться, что это крупный изготовитель с хорошей репутацией, а не кустарный суррогат, например поискав информацию о нем в интернете. Отечественные фирмы с хорошей репутацией, такие как «Гусь Хрустальный»\«Декостек» и им подобные предлагают качественные бокалы для пива как из стекла, так и из хрусталя по хорошей цене. С неизвестными брендами нужно быть очень аккуратными.
  • Целостность изделий . Стекло – это очень хрупкий материал, и в процессе транспортировки даже качественный товар может обзавестись дефектами. Перед приобретением нужно тщательно осмотреть и пощупать каждый стакан на наличие сколов. При заказе по почте стоит предпочесть наложенный платеж.

Зачастую в супермаркетах реализуется подарочное пиво с бокалом в наборе. Уже начиная от 10 долларов за пару бутылок и стакан можно получить изделие приемлемого качества, а за 20-30 долларов – высокого.

Как правильно использовать

Как наливать

  • Пустой бокал располагается под углом в примерно 45°.
  • Струя жидкости должна касаться поверхности в районе середины изделия.
  • После наполнения до середины бокал возвращается в вертикальное положение.
  • В конечном итоге должна получиться пенная шапка в 2-4 см. Если она больше, значит скорость наполнения была слишком быстрой для этого сорта и нужно наливать медленнее.

Как сервировать

  • Температура подачи . Это самое главное, жидкость не должна быть теплой, но и слишком охлажденной, что воспрепятствует раскрытию органолептики напитка. Скорость охлаждения бутылки светлого: в холодильнике примерно 2,5 часа, в морозилке 25 минут.
  • Специальная посуда . Для ординарных сортов типа можно использовать простые пивные бокалы, например американскую пинту или кружку, без ущерба для вкусо-ароматических свойств. Чтобы раскрыть органолептику утонченного кёльша, или гозе, понадобится специфичный стакан типа Stange Glass. В более общих чертах закономерность следующая: для нужны узкие и высокие стаканы или кружки, для – сужающиеся к верху с широким основанием.

  • Абсолютная чистота посуды . Любые жирные пятна оставшиеся после помывки внутри пивного стакана или кружки препятствуют нормальному пенообразованию.
  • Пенная шапка . В среднем должна быть от 2 до 4 см и иметь плотную структуру из мелких пузырьков. Этот параметр зависит как от температуры напитка, так и метода налива и чистоты посуды.

Как пить

Правильный метод можно условно назвать «В три приема»:

  • За первый глоток выпивается половина объема.
  • За второй половина от оставшегося.
  • За третий все, что осталось.

Поэтому, наливая пиво, стоит рассчитывать размер порции . Также его не принято пить с другими напитками или один сорт с другим. При смешении с другими алкогольными напитками плохое самочувствие с утра практически гарантировано.

Правильный бокал для хорошего пива так же важен, как и правильная посуда для распития , вина или шампанского. Он поможет раскрыть всю полноту вкуса и аромата пенного напитка, а также поспособствует правильному ходу декарбонизации и предотвратит преждевременный нагрев жидкости. Конечно, в зависимости от сорта и качества пива это влияние будет не одинаковым. Чем качество выше и чем напиток утонченнее, тем сильнее влияние посуды на органолептику.

Летучие компоненты - вещества, образующие аромат напитка - хмелевые масла, побочные продукты дрожжевого брожения (спирты, сивушные масла, фруктовые эфиры), специи и другие добавки. Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная пена, сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств пива.

Так как у разных сортов пива разные пенные шапки, то и бокалы для каждого сорта нужны свои. Фактрум объясняет, какие именно.

Виды пивных бокалов:

Фужер (англ.: flute glass, нем.: Sektglas)


Некоторые сорта пива перенимают элегантность у шампанского. Вытянутая узкая форма не позволяет газам выветриваться слишком быстро, и благодаря ей можно наблюдать за искрящимися пузырьками. Обычно у пивного фужера ножка чуть короче, чем у шампанского. Преимущества: отлично видны игра пузырьков, летучие компоненты быстро развеиваются, создавая насыщенный аромат.

Потир, кубок (англ.: goblet, chalice, нем.: Kelch)


От хрупких кубков на длинной ножке, до тяжелых, толстостенных потиров. На особо тонких обычно края окаймляются серебристой или золотистой краской, а у наиболее прочных делаются скульптуроподобные толстые ножки. Некоторые разрабатываются под высоту пены в 2 сантиметра. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Таким образом пузырьки долгое время исходят с самого дна и пена поддерживается очень долго. Преимущества: красиво на вид, хорошо поддерживает пенную шапку, отлично подходит для больших глотков.

Кружка (англ.: mug, нем.: Seidel, Stein)


Тяжелая, крепкая, большая, с ручкой! Бывает самых разных форм и размеров. Отличительной чертой кружек является то, что ими можно чокаться с большей уверенностью, чем другой стеклянной посудой, и в них можно налить много пива. Seidel - немецкое название кружки, а Stein - это та же кружка, но глиняная и обычно с крышкой. Крышку начали использовать во время Чумы 14 века, что бы в туда не попадали мухи. Преимущества: легко пить, большая вместительность.

Бокал для светлого пива (англ.: pilsner glass, нем.: Pokal)


Это обычно высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора, вместимостью 0,36 литра. Проявляет искристость и цвет пилснера и при этом поддерживает пену. Pokal это европейская разновидность на небольшой ножке. Преимущества: показывает цвет, прозрачность, игристость. Усиливает аромат.

Пинта, большой стакан (англ.: pint glass, tumbler, nonic, нем.: Becker)


Почти цилиндрический, с небольшим сужением к низу и широким горлом. Бывает двух стандартных размеров: 0,5 литра - американский Tumbler, самый распространенный, и 0,6 литра - королевский Nonic, в котором помещается больше пива или больше пены. Becker - немецкий вариант с сужением у горла. Преимущества: легко производить, легко хранить, легко пить…

Узкий стакан (англ.: slender cylinder, нем.: Stange)


Традиционный немецкий стакан. Stange обозначает жердь. Подаются под утонченное пиво, так как усиливают солодовые и хмельные тона. Другой вид - бокал Тома Коллинза. Преимущества: плотная концентрация летучих веществ.

Тюльпан (англ.: tulip, нем.: Tulpe)


Бокал на ножке, естественно в форме тюльпана. Верхушка немного расширяется, а сама форма луковицеобразна. Шотландские эли обычно подаются в бокалах Thistle, что является модификацией Тюльпана, напоминающего по форме национальный цветок Шотландии. Преимущества: улавливает и усиливает аромат, увеличивает и поддерживает объемную пену.

Бокал для пшеничного пива (нем.: weizen Glass)


Эти стильные длинные стаканы из тонкого стекла отлично передают цветовую гамму напитка и имеют достаточно места для фирменной пшеничной пышной и плотной пены. Большинство делается по 0,5 литра. Преимущества: специально разработан для большого количества пива и пены, и удерживает банановые и фенольные ароматы, присущие этому сорту пива.

Большой винный фужер (англ.: oversized wine glass)


Винный фужер для пива? Да! Винный фужер 0,65 литра отлично подойдет под большинство бельгийских элей. В нем достаточно места для пенной шапки, а открытая чаша создает прекрасное горлышко. Все сообразительные бары теперь подают бельгийские эли именно в этих фужерах.

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Видео: Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

Чрезмерное употребление молока может убить вас

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Идеальный вегетарианский гамбургер

Пиво – любимый напиток для многих людей. В разных странах мира хмельной алкоголь имеет свои традиционные рецепты, которые передаются из поколения в поколения. Но, задумывался ли кто-нибудь, о посуде из которой пьют напиток?

Пиво – любимый напиток для многих людей.

Считается, что первая посуда для пива была уже в 7-м тысячелетии до нашей эры. Еще народ шумеров начал заниматься изготовлением хмельного напитка, создав более 70-ти сортов. В этот период использовалась посуда из камня.


Еще народ шумеров начал заниматься изготовлением хмельного напитка, создав более 70-ти сортов.

История создания первого бокала для пива

Производство посуды для пива было из натуральных материалов. В Древней Руси пили хмельной напиток из , потому что они хорошо сохраняют вкус пива. Французы отдавали предпочтение гладким стеклянным стаканам – так можно было выпить пиво, не оставив ни капли. Немцы были более изобретательны, придумав пивной стакан из олова с крышками. Они стали нововведением и особенностью, за счет специального рычажка, который поднимал крышку на чашке.


В Древней Руси пили хмельной напиток из деревянных кружек, потому что они хорошо сохраняют вкус пива.

Именно 16 век был эпохой, во время которой появились закрытые кружки, поскольку они могли уберечь напиток от блох, которых в то время было очень много, в каждом доме. Олово является единственным металлом, который сохраняет вкусовые качества пива, не окисляя напиток.

В Чехии не меняли традиции по производству стеклянных кружек с толстым стеклом. Страна так и не смогла привыкнуть к мысли, что пиво можно распивать из бокала с тонким стеклом. Лишь толстые стенки бокала позволяют сохранить свежесть и прохладу хмельного напитка.


Лишь толстые стенки бокала позволяют сохранить свежесть и прохладу хмельного напитка.

Разновидности стаканов на сегодняшний день

Высококачественный напиток требует соответственного отношения. С бутылки пить – дурной тон, поэтому нужно подбирать бокал под определенный сорт напитка. Это передаст истинный вкус того или иного вида пива и раскроет его характер.

  • Стакан пинта. Название бокала произошло от единицы измерения. Английская пинта равна 16 унциям – именно столько разливали пива посетителям паба. Отлично подходит для эля, лагера, стаута – сорта со средним уровнем содержания алкоголя.

    Отлично подходит для эля, лагера, стаута – сорта со средним уровнем содержания алкоголя.

  • Бокал Pilsner. В отличие от предыдущего вида, имеет конусообразную форму, за счет чего дольше сохраняется пенная шапка и богатый вкус. Самый лучший вариант для пилзнера. Он самый известный вид хмельного напитка, относящийся к низовому брожению. Но, такой бокал можно использовать и для других видов пенного.

    Имеет конусообразную форму, за счет чего дольше сохраняется пенная шапка и богатый вкус.

  • Пивная кружка – традиционная посуда, которая относится к данной группе. Для изготовления такого вида емкостей используют самые разнообразные материалы: керамика, олово, дерево, фарфор. Часто украшаются декоративными элементами или логотипами. По вместительности, кружки могут быть от 0,5 до 1л. Beer Stein имеет многовековую историю и традиции. Традиционная кружка для пива является главным атрибутом на Октоберфесте, где каждый год собирается более пяти миллионов человек. Подходящий сосуд для эля и классических немецких видов пива.

    Традиционная кружка для пива является главным атрибутом на Октоберфесте.

  • Тюльпан. Применяется для употребления особых сортов пива. Форма такой емкости расширена вверху, что делает ее похожей на тюльпан. Процесс употребления напитка был еще приятнее и приносил немало удовольствия, ведь пена в нем сохранялась долго, аромат и вкус были насыщенными и устойчивыми. Из такого бокала принято пить эль – британский и бельгийский, подходит и для ароматного ячменного пива.

    Форма такой емкости расширена вверху, что делает ее похожей на тюльпан.

  • Сосуд для пшеничного пенного. Соответственно, пить из него уместно именно пшеничное. По форме он похож с Pilsner, однако профессионал с легкостью увидит разницу. Для Weizen Glass характерным является нефильтрованное пиво – оно сохранит и вкус, и цвет, и аромат.

    Для Weizen Glass характерным является нефильтрованное пиво – оно сохранит и вкус, и цвет, и аромат.

Наиболее популярная и удобная форма стакана

Видов пивных стаканов много, однако самыми популярными и удобными принято считать два вида емкостей, которые привычны для нас. Чтобы понять, какие бокалы можно считать самыми удачными нужно более подробно их рассмотреть.

Пивная кружка – действительно пользуется популярностью во многих заведениях, при этом она удобна, за счет наличия удобной ручки. Кружка имеет толстое стекло, что позволяет чокаться с большой компанией и не переживать, что она разобьется. К тому же, такой сосуд вмещает много хмельного напитка.


Такой сосуд вмещает много хмельного напитка.

Традиционный бокал для пива светлых сортов. Привычная для всех нас емкость, напоминающая рупор, слегка расширенная кверху. Вместительность бокала 0,36 литров. В таком стакане пена сохраняется долго, аромат и вкус не теряют своих качеств. Удобство заключается в отсутствии лишних элементов, что дает возможность охватить полностью бокал ладонью и надежно его удерживать.


Привычная для всех нас емкость, напоминающая рупор, слегка расширенная кверху.

Разновидностью этого вида является европейский Pokal – пивной бокал на ножке. Форма усиливает аромат, сохраняет пену и показывает цвет содержимого.


Форма усиливает аромат, сохраняет пену и показывает цвет содержимого.

Влияет ли форма на вкус напитка

Вкус пива зависит от многих нюансов. От того, как напиток был подан, напрямую зависит его вкус. Все знают, что по вкус баночного и бутылочного пива даже если пить пить его прямо из емкости, будет значительно отличаться от разливного барного напитка.

Секрет в том, что пиво считается особенным напитком, вкус которого будет разнообразным, в зависимости от формы подачи, посуды и температуры. Форма бокала – важный нюанс в угощении пивом. От этого зависит, насколько хорошо сможет раскрыться вкус и аромат хмельного.

По мнению экспертов, оценить правильно вкус пива можно лишь в том случае, если оно будет налито в кружку или бокал. Так, дегустатор сможет прочувствовать вкус, цвет и аромат напитка. Это важные критерии в оценке пенного, которые создают общее впечатление о конкретном сорте пива.


По мнению экспертов, оценить правильно вкус пива можно лишь в том случае, если оно будет налито в кружку или бокал.

Одинаковое пиво, разлитое по бокалам разной формы проявят себя разными вкусовыми качествами, ароматом, пенообразованием и пеностойкостью.


Одинаковое пиво, разлитое по бокалам разной формы проявят себя разными вкусовыми качествами, ароматом.

ТОП-производителей

В зависимости от производителя, обеспечивается качество емкостей для пива. Таким образом, можно определить рейтинг самых известных производителей.

Лучшие, самые популярные производители:

  • Rastal – Германия;
  • Sahm – Германия;
  • Spiegelau – Германия;
  • Krosno – Польша;
  • Dema – Англия;
  • Luminarc – Франция;
  • Опытный Стекольный Завод – Гусь-Хрустальный, Россия;
  • Бережанский Стекольный Завод – Бережаны, Украина;
  • Доминант – Краснодар, Россия.

На рынке представлен довольно широкий ассортимент пивных бокалов. Более того, существуют магазины, где вам предложат бокал под каждый бренд напитка.


На рынке представлен довольно широкий ассортимент пивных бокалов.

Как ухаживать за стаканом

Все стеклянные сосуды моют в мыльном растворе, чтобы обезжирить их поверхность, затем ополаскиваются под проточной холодной водой. Если мыть бокалы для пива на ножке, то нужно учитывать их хрупкую структуру. В заведениях часто разбиваются такие емкости по неосторожности. Ножка у этих бокалов изготовлена из более плотного стекла, а верхняя часть утонченная.


Все стеклянные сосуды моют в мыльном растворе, чтобы обезжирить их поверхность, затем ополаскиваются под проточной холодной водой.

После мытья нужно подсушить стаканы, перевернув их вверх дном на чистую сухую ткань. Если у бокала есть ножка, то его можно подвесить, чтобы вся влага стекала вниз. Затем, стаканы тщательно протираются насухо чистой мягкой тканью. Жесткий материал может повредить стеклянную посуду, оставив на ней микроцарапины.

Стаканы с неровной поверхностью нужно очищать более тщательно, поскольку частички грязи забиваются в декоративные элементы на стекле. При подаче, такой бокал не будет сверкать, а только испортит впечатление о заведении или хозяевах. Стеклянные емкости с сильными загрязнениями рекомендуют мыть с использованием специальных средств, которые смогут очистить их более эффективно, чем мыльное средство. Больше блеска добавит раствор уксуса или добавленные пару капель нашатырного спирта. После этого нужно тщательно ополоснуть посуду под проточной водой и вытереть насухо. Чистые бокалы подвергаются высушиванию и протираются белым вафельным полотенцем. Махровые лучше не использовать, поскольку они оставляют ворсинки на посуде. Если чистые бокалы хранятся на полке или в серванте, то их обязательно нужно перед подачей ополоснуть и вытереть насухо чистой тканью.


Чистые бокалы подвергаются высушиванию и протираются белым вафельным полотенцем.

Пиво считается одним из самых любимых напитков во всем мире. От того, насколько будет правильно подобрана посуда, зависит вкус напитка. Поэтому нужно знать все тонкости в правильном выборе бокалов и их формы.

Видео: Пивные бокалы: виды по форме, объему и назначению

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх