Борщ с филе курицы. Борщ рецепт классический с курицей пошаговый
Красный борщ с курицей - разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ - блюдо сложное, в разные могут входить до 20-25 ингредиентов.
По большому счету, любой конкретный борщ - уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.
Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины - ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ - готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.
Разрубить курицу и снять кожу
Слегка приварить курицу
Сварить прозрачный куриный бульон
Отваренные куски мяса отложить в сторону
Добавить фасоль и корень петрушки
Овощи для борща из курицы
Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца
Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном
Добавить свеклу в борщ
Добавить крупно нарезанный картофель
Припустить томатную пасту с бульоном
Добавить томат в борщ
Добавить в борщ нашинкованную капусту
Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень
Борщ – это древнее первое блюдо предположительно славянского происхождения. Рецептов приготовления этого супа имеется много. Так, пользуется определенной популярностью рецепт борща с курицей, который и предложен в этой статье. Еще расскажем подробно о том, как появилось это блюдо и как его готовит большинство поваров и кулинаров.
Вернуться к содержанию
Что такое борщ и как он появился?
Итак, как появилось такое блюдо, как борщ? О родине его споры ведутся и по сей день. Украинцы считают, что именно они изобрели классический красный суп, но точно так же думают и румыны, и поляки и многие другие славянские народы. Интересно то, что у каждой народности есть свой особенный рецепт: одни готовят борщ со свеклой, капустой, помидорами и курочкой, а другие используют совсем другие ингредиенты, например, фасоль, репу и даже яблоки. И каждый рецепт имеет право на существование и пользуется популярностью в той или иной местности.
Хочется немного углубиться в историю и происхождение такого супа. В Польше о нем впервые услышали в 18 веке, и это блюдо называлось тогда борщак. А вот на Украине борщ был известен ранее, в 14-15 веках. Такое блюдо пришлось по душе всем, независимо от статуса в обществе и сословия. Так, любила красный суп императрица Екатерина вторая, часто кушал его Гоголь, уважал такое блюдо и Александр второй.
Теперь немного о происхождении слова. Филологи считают, что его можно разделить на две части: «бор» и «щ». Первая часть является одной из словоформ старославянского «красный», «бурый». Из-за этого одно из своих названий получила свекла. Одно время ее называли «буряк». Это и дало первую часть названия борща. Вторая часть – «щ». Это щи. Именно так называли раньше (да и по сей день тоже) суп из капусты на мясном бульоне.
Вернуться к содержанию
Технология приготовления борща
Каждое блюдо имеет свою особую технологию приготовления, некий классический и основной рецепт. Да, вариантов имеется много: борщ с бараниной, с курицей, с салом и так далее. Но некая основа имеется. Перечислим основные принципы, на которых основываются почти все рецепты.
Любой борщ готовится на основе наваристого бульона. В качестве его основы может использоваться почти любое мясо: баранина, говядина, свинина. Можно варить борщ из грудинки или сала, а можно сделать такой суп из курицы, гуся или утки. Когда готов бульон, можно идти далее. При этом мясо можно вынуть, затем нарезать и потом вернуть в суп. А иногда для варки бульона используется не обычная вода, а квас-сировец.
Для приготовления борща нужно предварительно подготовить овощи, а именно свеклу. Дело в том, что если заранее не обработать ее термически, то она не сварится, а останется жесткой.
В качестве способа обработки можно выбрать тушение, обжаривание, выпекание в духовке и даже приготовление на пару. А чтобы при этом свекла сохранила свой насыщенный цвет, особо хитрые и умные кулинары используют какую-нибудь кислоту (уксус или лимонный сок). Этот овощ всегда готовится отдельно от других. Капусту не нужно обрабатывать, ее просто следует нашинковать. А вот лук с морковкой желательно немного спассеровать на растительном масле, тогда они приобретут красивый золотистый оттенок.
После того как бульон приготовится, можно запускать в него овощи. Обычно в первую очередь запускают картошку, она варится немного дольше остальных овощей, как и фасоль. Потом можно добавлять нашинкованную капусту и все остальное (свеклу и лук с морковкой).
Когда овощи уже почти готовы, можно добавить нарезанное мясо, на основе которого был сварен бульон. А потом можно запускать и зелень с приправами. Практически в самом конце суп нужно посолить.
Вернуться к содержанию
Борщ из курицы: как его готовить?
Итак, как приготовить вкусный, наваристый и ароматный борщ с курицей? Для этого вам потребуются некоторые ингредиенты и проверенный рецепт. Список необходимого:
- 400 граммов куриного филе,
- 1 свекла,
- 2 морковки,
- 5 картофелин,
- 1 луковица,
- 70 мл растительного масла,
- ½ кочана капусты,
- 50 граммов томатной пасты,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- зелень укропа и петрушки,
- 2 зубчика чеснока.
Теперь можно приступать к процессу приготовления. Первым делом нужно нарезать куриное филе кубиками и запустить и в кастрюлю с водой (она уже может стоять на огне). Тем временем займитесь подготовкой овощей. Картошку нужно почистить и нарезать кубиками или соломкой. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте, как и лук (не забудьте почистить его).
Спустя 10 минут с момента закипания бульона можно запускать картошку. Пока в кастрюле все варится, разогрейте на сковороде растительное масло, а потом выкладывайте туда морковь со свеклой. Когда овощи станут более мягкими, добавляйте лук. Томатную пасту разведите кипятком (добавьте его совсем чуть-чуть). Лук должен стать золотистым. В этот момент добавьте томатную пасту и обжаривайте все еще на протяжении 3-5 минут. Зажарка готова. С момента добавления в бульон картошки должно было пройти примерно 10 минут. Настала пора добавлять капусту. А спустя 5 минут можно добавить и зажарку. Пока борщ варится, почистите и измельчите чеснок (на блендере или чесночной давилке), добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Когда борщ уже почти готов, нужно добавить мелко порубленную зелень, затем перец. В самом конце посолите все, перемешайте, подождите еще минуту и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп в таком состоянии на час, чтобы борщ с курицей настоялся. Готово!
Вернуться к содержанию
Секреты приготовления вкусного борща
Как приготовить идеальный борщ? Сварить таковой можно только в том случае, если следовать некоторым правилам.
Остается лишь добавить, что приготовления борща – это искусство, но оно может быть доступно каждой уважающей себя хозяйке. Достаточно лишь узнать рецепт этого блюда и хитрости его приготовления.
2016-04-09T10:20:05+00:00 admin первые блюдаСодержание: Что такое борщ и как он появился? Технология приготовления борща Борщ из курицы: как его готовить? Секреты приготовления вкусного борща Борщ – это древнее первое блюдо предположительно славянского происхождения. Рецептов приготовления этого супа имеется много. Так, пользуется определенной популярностью рецепт борща с курицей, который и предложен в этой статье. Еще расскажем подробно о...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...
Всегда думала, что борщ можно приготовить только на свином или говяжьем бульоне, но это совсем не так. В гостях у свекрови попробовали борщ с курицей и были в восторге – он менее жирный и имеет более нежный вкус. Я слежу за своим питанием и часто соблюдаю диету – этот вариант подходит для меня идеально. Сейчас я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами, упрощающими процесс приготовления.
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
Борщ можно приготовить абсолютно с любым видом мяса: свининой, говядиной, телятиной, индейкой. Но борщ с курочкой является одним из самых вкусных и популярных первых блюд. Блюдо поистине уникально, его ценят за безупречные вкусовые характеристики, питательность и легкость в приготовлении.
Ингредиенты
Порции: – + 8
- Куриное филе 300-400 гр.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Луковица 1 шт.
- Кочан свежей капусты шт.
- Лавровый лист 3-4 шт.
- Долька чеснока 3 шт.
- Томатная паста 4 столовые ложки
- Уксус
- Соль, перец (по вкусу)
- Зелень – лук, петрушка, укроп
60 мин.
ПечатьВкусный куриный борщ со свеклой
Борщ – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно присутствует в рационе каждой семьи. Его готовят на говяжьем мясе или на свиной кости, но однажды я попробовала приготовить блюдо на курином бульоне – получилось ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- Куриное мясо 400 гр.
- Капуста 300 гр.
- Картофель среднего размера 6 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чеснок 3 зубка.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Под проточной водой промываем куриное мясо и помещаем его в кастрюлю объемом до 5 литров – варим бульон. После того как вода закипит добавляем соль по вкусу.
- Пока бульон варится занимаемся подготовкой овощей. Лук нарезаем мелкими кубиками, кусочками среднего размера нарезаем картофель. Очищенную морковь и свеклу натираем на мелкой терке. Мелко шинкуем капусту при помощи обычного ножа или терки.
- После готовности бульона закладываем картофель в кастрюлю.
- На сковороде готовим зажарку. До румяной корочки обжариваем лук, добавляем морковь и свеклу. После того как овощи станут мягкими добавляем томатную пасту и продолжаем тушить зажарку.
- После готовности картофеля в кастрюлю добавляем резанную капусту.
- Выкладываем зажарку и добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.
Простой борщ, приготовленный на курином бульоне готов. Подавать на стол его можно со сметаной или свежей зеленью.
Насыщенный борщ с курицей и фасолью
Единственное верного рецепта борща – нет. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Как показывает практика борщ из одинакового набора продуктов у каждой хозяйки будет разным. Этот рецепт мне нравится потому что в его состав входит жирная свиная рулька и куриное мясо. Семья в восторге – то что нужно хорошей хозяйке.
Ингредиенты :
- Чистая вода 2 литра.
- Бедро куриное 1 шт.
- Куриное филе 300 гр.
- Свиная рулька 400 гр.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Капуста 150 гр.
- Картофель 2 шт.
- Консервированная фасоль 1 банка.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чеснок 2 зубка.
- Лавровый лист 1 шт.
- Рубленая зелень 2 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Приготовление борща традиционно начинается с варки бульона. Для этого помещаем в холодную воду свиную рульку и куриное бедрышко. Доводим до кипения и добавляем немного соли. Снимаем образовавшуюся на поверхности пену. К бульону добавляем пол луковицы, четверть моркови, один зубок чеснока и зелень. Отвариваем бульон до полной готовности мяса – 1 час.
- Промываем фасоль на дуршлаге. Очищаем от кожуры и моем овощи. Лук и чеснок нарезаем очень мелкими кубиками, капусту можно потереть на терке, а морковь и свеклу режем соломкой.
- Пока бульон варится приступаем к приготовлению заправки. Для этого на растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Добавляем морковь и пассируем ее.
- В зажарку вводим нарезанную соломкой свеклу и добавляем сахар.
- В заправку добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем компоненты. Добавляем немного бульона из кастрюли и тушим смесь овощей 2-3 минуты. Снимаем с плиты.
- В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанное порционными кусочками куриное филе.
- Чистим от кожуры и нарезаем средними кубиками картофель.
- Из бульона достаем мясо на кости, охлаждаем и нарезаем мясо небольшими кусочками.
- После закипания бульона добавляем картошку и снимаем пену. Отвариваем ее до полуготовности.
- Добавляем готовую заправку, болгарский перец и капусту.
- Возвращаем в кастрюлю нарезанное на кусочки мясо.
- Закидываем готовую фасоль.
- Пробуем на готовность картофель и добавляем мелко порубленную зелень, чеснок и лавровый лист.
- Борщ настаиваем под крышкой 20-30 минут.
Блюдо подаем к обеду с чесночными пампушками и сметаной – приятного аппетита.
Борщ на курином бульоне без капусты
Неправильный но очень подходящий для меня рецепт борща. Моя 4 летняя дочь не ест классический борщ, приготовленный с капустой, потому я нашла выход – готовлю для нее отдельно по рецепту без капусты. Кстати, блюдо получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
- Курица с костью 300 гр.
- Вода 2 л.
- Свежая свекла 1 шт.
- Свежая морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубка.
- Растительное масло – для зажарки.
- Уксус 2 ст.л.
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем курицу под проточной водой. Погружаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания добавляем немного соли.
- Чистим морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натираем на мелкой терке, а лук режем небольшими кубиками.
- Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на плиту. В первую очередь обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и свеклу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне в течение 10 минут. После этого перемешиваем заправку еще раз и продолжаем тушить под крышкой.
- Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
- Из готового бульона достаем курицу, перекладываем в другую посуду и охлаждаем.
- В бульон вводим готовую заправку и продолжаем кипятить. Через 10-15 минут после кипения можно добавлять картофель.
- Остывшую курицу нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.
- После добавления всех компонентов добавляем соль и специи.
- После готовности картофеля добавляем уксус из расчета 1 ст.л на литр бульона.
- Добавляем измельченный чеснок. Доводим борщ до кипения и настаиваем 20-40 минут под закрытой крышкой.
Рецепт борща от нашей читательницы
Все требуемые ингредиенты:
- Мясо (в нашем варианте, куриное) – полкилограмма;
- Репчатый лук – одна маленькая головка;
- Морковь – одна небольшая;
- Картофель – пять штук среднего размера;
- Свежая капуста – 1/3 от кочана среднего размера;
- Свежая свекла – одна небольшая.
- Предварительно порезать куриное мясо, затем залить водой и поставить кастрюлю на большой огонь, довести до кипения, немного посолить и убавить мощность огня до среднего.
- Почистить картофель, хорошо промыть и порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой (для того, чтобы он не почернел из-за выделения крахмала).
- Почистить репчатый лук и свежую морковь. Натереть на терке морковь и мелко нарезать репчатый лук, затем высыпать на сковородку.
- Почистить свеклу, натереть на терке и добавить к ингредиентам на сковородку. Стоит заметить, что все это время мясо варится. В сковородку подлить одну столовую ложку растительного масла. Поставить на огонь.
- Мелко нарезать капусту.
- Пережарить морковь, репчатый лук и свеклу на среднем огне.
- Добавить в кастрюлю картофель, держа на среднем огне, подождать 15 минут и выложить все жаренные ингредиенты туда же. Оставить на 7-10 минут, добавить капусту, снова немного посолить (столько же, то есть, пару щепоток). Выключить плиту и оставить на той же конфорке.
- Вкусный и простой борщ готов.
Секрет неповторимого вкуса:
Во время жарки свеклы, моркови и репчатого лука следует добавить туда же три столовых ложки не острого кетчупа.
Приятного аппетита!
Борщ с курицей – сытное, но легкое первое блюдо для всей семьи. Куриное мясо в отличие от свинины легче усваивается и быстрее варится. Такой борщик можно приготовить за 40 минут. При условии, что все процессы будут идти параллельно. Потушить свеклу с морковью и луком, приготовить куриный бульон и отварить в нем картофель не займет много времени. В итоге получится яркое кушанье для тех, кто любит поесть по-домашнему.
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- курица – 300 г;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- кетчуп – 1 ст. л4
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл;
- укроп – 20 г.
Приготовление
Куриное мясо подойдет любое: грудка, бедро, голень. Можно сразу его срезать с кости, а можно приготовить бульон с целыми кусочками, а затем извлечь и разобрать на волокна.
Грудку удобно порезать по 2-3 сантиметра.
Мясо отправляем в кастрюлю с холодной водой и варим после ее закипания 20 минут. В итоге получаем мясной бульон и вареную курицу.
Чистим и моем овощи.
Кладем в бульон картофель и включаем средний огонь. Накрываем крышкой. Варим 20 минут.
В это время трем на терке морковь, свеклу, режем репчатый лук.
В сковороду с растительным маслом выкладываем подготовленные овощи, ставим на плиту. Включаем огонь и жарим 15 минут, помешивая. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, солим и приправляем специями.
Готовую заправку перекладываем в кастрюлю с курицей и картофелем. Варим 10 минут, посолив и приправив специями. В процессе нужно попробовать, что получилось. Ведь и заправку солили. Поэтому важно угадать с приправами и не переусердствовать.
Готовый борщ с курицей накрываем крышкой, посыпав свежей или замороженной рубленой зеленью.
Настаиваем 10 минут.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовить борщ с курицей гораздо быстрее, чем варить его на мясном бульоне из мяса с косточкой или ребрышек. Даже «возрастная» домашняя курица сварится максимум за час, тогда как мясу нужно дать времени раза в два больше. Обычно для первых блюд берут куриные ножки, бедра, окорочка или варят бульон из спинки, крылышек – любой части куриной тушки, в которой есть косточки. Исключение – куриная грудка. Бульон из нее не будет наваристым, это мясо лучше оставить для легких диетических супчиков.
Рецептов борща с курицей так же много, как и с мясом. Можно готовить , заправлять борщ томатом или свежими помидорами, овощи обжаривать или закладывать сырыми, без обжарки. Меняя способ обработки продуктов и пропорции, это первое блюдо очень легко разнообразить, подбирая идеальное сочетание вкусов. Сегодня мы покажем вам очень удачный рецепт, в котором свекла, лук и морковь предварительно обжариваются перед добавлением в бульон. Поскольку он с подробными фото, у вас наверняка получится замечательный борщ с курицей - вкусный, красивый и ароматный!
Ингредиенты:
- куриное мясо с косточкой – примерно 400 гр;
- вода – 2,5 литра;
- картофель – 3-4 шт;
- капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
- свекла – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 головка;
- помидоры – 4 шт. или 2-3 ст. л. томатного соуса;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Куски курицы заливаем холодной водой, кидаем соль, ставим на сильный огонь на плиту. Как только начнется кипение, снижаем огонь до едва заметного, собираем пену шумовкой.
Через 40-45 минут курица будет готова. Если варите из домашней курочки, то подержите дольше, до мягкости мяса. Готовым куриное мясо считается когда легко отходит от кости. Вынимаем мясо из бульона, накрываем.
В кипящий бульон закладываем картофель, нашинкованный соломкой или нарезанный небольшим кубиком. Варим минут 15, почти до готовности.
Как только картошку положили в бульон, разогреваем в сковороде масло для зажарки. Выкладываем мелко нашинкованную свеклу. Тушим десять минут.
Добавляем лук нарезанный мелким кубиком и морковную соломку. Обжариваем вместе со свеклой две-три минуты. Натираем две-три помидорки на крупной терке, смешиваем с овощной поджаркой и даем слегка поджариться.
Картошку пробуем на готовность, она должна легко разламываться. Перекладываем в борщ поджарку, прикрываем крышкой и оставляем томиться на малом огне до готовности свеклы.
Капусту шинкуем не очень тонкими полосками, покрупнее чем для салатов. Выкладываем в борщ, даем закипеть и варим под неплотно прикрытой крышкой десять минут.
Оставшиеся помидоры нарезаем мелким кубиком, добавляем в борщ незадолго до готовности. Подсаливаем, если нужно – перчим. После закипания варим пять минут, кидаем лаврушку и выключаем. Оставляем борщ настаиваться на 20-30 минут.
Разливаем горячий ароматный борщ по тарелкам. Кладем нарезанное кусками куриное мясо и подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Кстати, если вы воспользуетесь