Тигровые креветки в кляре рецептура брутто нетто. Жареные креветки: рецепты приготовления креветок в кляре и соусе

С детства осталось устойчивое мнение, что креветки всегда красные и продаются «на стаканы» исключительно на пляжах. Но, как оказалось, креветки серые и краснеют после отваривания, а крупные жареные креветки в кляре - исключительно потрясающая закуска. Удивительно, что хорошо приготовленное блюдо может стать не только закуской, а вполне сытным обедом, если морепродукты тушить с овощами в пряном кисло-сладком соусе. Закуску предложила моя дочь Юля, и я ей очень за это благодарен.

В Корее весьма популярны креветки жареные с овощами. Причем, способ обжаривания весьма оригинален - подготовленное мясо, после обмакивания в кляр, обжаривается, а затем недолго тушится в густом пряном соусе из обжаренных овощей. Сладкие и пряные креветки по-корейски, вероятно, это адаптированное из японской или китайских кухонь блюдо, суть которого - впитывание креветками соуса, за счет чего они становятся мягкими и сочными.

Мы привыкли, что креветки продают уже сваренными в морской воде, непосредственно после вылова. В продаже можно встретить крупные экземпляры серого цвета - это сырые. Жареные креветки в кляре лучше готовить крупные. Кстати, встречаются экземпляры до 30 см длины. Любые приготовленные креветки - это деликатесное и низкокалорийное блюдо, в них высокое содержание белка и кальция, а также холестерина.

Жареные креветки с овощами особенно вкусно получаются, если соус, в котором они тушатся, острый и кисло-сладкий. Поначалу может показаться, что в рецепте слишком много «чили». Но острые креветки оказались не просто умеренно пряными, а буквально на грани восприятия с отменным послевкусием. Даже когда мы готовим , как закуску к пиву, вкус намного острее за счет чеснока.

Зачастую, вкус рыбы или морепродуктов, жареных в кляре, непосредственно зависит от состава кляра. готовится с использованием в составе теста вина или пива, а может готовиться в молочном жидком тесте.

Креветки жареные в кляре готовятся несложно, а состав кляра предельно простой, так как основной вкус блюду обеспечивает пряный соус из овощей. Чаще всего, для простого кляра используют не муку, а кукурузный крахмал, который смешивают с яйцом. А соус лучше готовить из сладкого и острого перца - можно разных оттенков, чеснока, лука с добавлением имбиря. Особый шарм блюду добавляет кунжутное масло для жарки, если оно есть в наличии.

Креветки в кляре. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (3 порции)

  • Крупные отваренные креветки 9-12 шт
  • Красный и зеленый сладкий перец 2 шт
  • Острый перец 0.5-1 шт
  • Лук 1 шт
  • Имбирь 1 кусочек
  • Зеленый лук 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо 1 шт
  • Кукурузный крахмал, кунжутное масло по необходимости
  • Соевый соус, черный перец, рыбный и вустерский соус, рисовый уксус, мирин, лимон для соуса
  1. Жареные креветки в кляре одинаково хорошо получаются из отваренных или сырых морепродуктов. Принцип обжаривания и подготовки - тот же. Важно, чтобы креветки были свежие и крупные. Всегда можно купить хорошие замороженные морепродукты на развес. Если они подвергнуты «сухой» заморозке - идеальный вариант, тогда креветки не потекут при размораживании и останутся упругими.

    Сваренные и замороженные креветки

  2. Количество предлагаемых в рецепте овощей - на ваше усмотрение. Количество сладкого перца можно уменьшить, или просто использовать две половинки разных цветов. Если острота блюда внушает опасение, можно использовать меньшее количество «чили», хотя мне показалось, острого перца можно и больше. В азиатских соусах традиционно используется чеснок, зеленый лук и имбирь - это гарантия аромата и приятного вкуса.

    Овощи для пряного соуса

  3. Как приготовить креветки в кляре

  4. Замороженные креветки необходимо разморозить. Самый простой способ - сложить морепродукты в миску и залить крутым кипятком из чайника. Через несколько минут креветки разморозятся, а вода не будет горячей - можно не бояться обжечь пальцы. Аккуратно оторвать хвост от туловища. Туловище выбросить, а хвост очистить от панциря, чтобы остался только хвостовой плавник. Удалить остатки кишечника - темная «нитка» вдоль спинки. Обсушить мясо бумажной салфеткой.

    Очистить креветки от панциря

  5. В небольшой пиале приготовить жидкое тесто - кляр. Чтобы жареные креветки в кляре получились вкусно, кляр не должен быть слишком густым, но и не стекающим в виде капель. Это просто - смешать содержимое куриного яйца с крахмалом. Мы используем кукурузный крахмал, кляр из него лучше получается. Для начала к яйцу добавить 5 ч. л. крахмала, поперчить и тщательно перемешать вилкой. По необходимости, добавлять крахмал, чтобы консистенция жидкого теста была приемлемой.

    Приготовить кляр из яйца и крахмала

  6. В сотейнике разогреть масло. Если нет кунжутного масла, вполне можно использовать обычное растительное, которое у вас есть. Когда масло прогреется, немного убавить огонь. Кстати, всегда надо помнить о предосторожности, когда в масло опускаются креветки в кляре. Разогретое масло «любит» образовывать брызги, даже если в него попадают следы от воды.

    Жарить креветки в разогретом масле

  7. По очереди обмакнуть в кляр каждый хвост креветки, держа его пальцами за плавник. Дать стечь жидкому тесту. Выложить креветки в разогретое масло и жарить в течение 1-2 минут. Признак готовности - кляр стал румяниться и приобрел приятный темно-золотистый оттенок. Обжаренные креветки в кляре выложить на накрытую бумажной салфеткой тарелку.

    Жарить креветки во фритюре до приятного темно-золотистого оттенка

  8. Подготовка соуса для жареных креветок

  9. Все овощи вымыть и очистить. Острый перец нарубить ножом достаточно мелко. Сладкие перцы нарезать немного крупнее. К началу приготовления соуса все овощи должны быть измельчены и готовы. Имбирь и чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками или соломкой. Зеленый и белый лук нарезать так же, как нарезан сладкий перец. Выложить все подготовленные овощи на тарелку.

    Очистить и нарезать все овощи для соуса

  10. В сотейнике, а лучше в воке, разогреть 3 ст. л. кунжутного масла. Когда масло нагреется, выложить в него измельченный острый перец и обжаривать, пока перец не начнет румяниться. Таким образом, масло ароматизируется перцем, острый вкус частично перейдет в масло и немного ослабеет.

    Обжарить острый перец в масле

  11. Одновременно добавить к маслу с перцем все остальные овощи. Помешивая, обжаривать овощи, пока они не станут мягкими. Постепенно овощи начнут терять влагу и румяниться. Сильно зажаривать овощи не надо, достаточно их просто хорошо обжарить. Тем временем подготовить жидкую смесь для овощного соуса, в котором будут тушиться креветки в кляре.

    Одновременно добавить все овощи и хорошо их обжарить

  12. В пиале или чашке смешать 3 ч. л. светлого соевого соуса, по 2 ч. л. вустерского и рыбного соуса, 1-2 ч. л. рисового уксуса и 2 ст. л. мирин. Если мирин нет, стоит вспомнить, что это очень сладкий рисовый ликер, который легко заменить смесью сухого или сладкого белого вина с добавкой 1 ч. л. коричневого сахара. Так часто делают, когда готовят . Выдавить в соус 1 ч. л. сока лимона и добавит 1-2 ст. л. воды или рыбного бульона. Перемешать соус и пождать несколько минут, чтобы растворился сахар, если вы его добавили. Влить соус к овощам и дать ему закипеть.

Креветки в кляре являются одной из самых популярных закусок в мире. Именно их любят взрослые и дети. Креветки подаются как самостоятельное блюдо. Они прекрасно сочетаются с рисом, овощами, другими морепродуктами.

Креветочное мясо имеет нежный утонченный привкус, а кляр придает ему ароматность и румяную корочку.

Приготовить креветки в кляре можно по любому поводу, приготовление не занимает много времени.

В данных морепродуктах содержится много белка и полезных элементов. В их состав входят витамины А, В, С, магний, калий, кальций, фолиевая кислота. Употребление в пищу благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Улучшается работа печени и почек.

Креветки имеют невысокую калорийность, на 100 граммов готового продукта приходится всего 100 калорий. Однако, креветочное мясо недолго утоляет чувство голода, так как состоит из белка.

    1. Для жарки нужно выбрать морепродукты среднего размера. Коктейльные креветки однозначно не подойдут, они быстро и сильно ужариваются. Предпочтение отдают королевским, тигровым креветкам. Длина креветки должна достигать от 4 сантиметров и выше.
    2. Если креветки подвергались заморозке, им необходимо дать растаять самостоятельно. Этот процесс не займет много времени, достаточно отделить продукт от упаковки и положить в дуршлаг. Обычно разморозка занимает около 2-3 часов.
    3. После того, как продукт растаял, морепродукты нужно очистить от панциря. Они чистятся довольно легко, без дополнительных усилий. Чистку начинают с головы и заканчивают спинкой. Оставляют хвостик на конце креветки. Таким образом, ее будет удобно брать в процессе поедания.
    4. Очищенное мясо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Сок придаст готовым морепродуктам дополнительную сочность и мягкость.
    5. Для жарки используют рафинированное подсолнечное масло без запаха. Масло должно быть свежим и использоваться для приготовления однократно.

В отработанном масле содержится большое количество ядов, канцерогенов, пагубно сказывающихся на здоровье человека.

  1. Приготовленные морепродукты можно подавать разными эффектными способами, например, надеть на шпажку несколько штучек. Такая необычная интерпретация наверняка произведет впечатление на гостей. Еще один вариант – подача морепродуктов на плоской большой тарелке с листами салата и вялеными томатами.

Креветки в кляре, как в Макдональдсе


Вкусная и нежная закуска.
  • Креветки, 12-15 шт.;
  • 50 г пшеничной белой муки;
  • Сода, на кончике ножа;
  • Кунжутные семечки, 1 ч.л.;

Кляр готовится путем смешения муки и половины стакана воды. Смесь перемешивают венчиком до однородности, присыпают семена кунжута, имбирь и соль с содой. На огонь ставят сковородку и наливают слой масла в 3-4 сантиметра. Очищенные морепродукты, сбрызнутые лимонным соком, обмакивают в кляр и опускают в кипящее масло для зажаривания кляра. Приготовление блюда занимает 4-5 минут. После обжарки, морепродукты выкладывают на салфетку и промакивают лишнее масло.

Готовим по тайскому рецепту


Незабываемый вкус приятно удивит родных и друзей.

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Крупные ракообразные, 10-14 шт.;
  • 2 чесночных зубчика;
  • Ст.л. сахарного песка;
  • Несколько веточек лемонграсса;
  • Щепотка молотого имбирного корня.

Чеснок и лемонграсс измельчают для придания яркого аромата блюду. В сковородку наливают растительное масло и нагревают его до появления дымка. Опускают в масло измельченные ингредиенты и креветки, посыпают сверху сахаром и имбирем, обжаривают в течение нескольких минут.

Королевские креветки в кляре

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Креветки, 500 г;
  • 2 ст.л. белой муки.;
  • Вода, ½ стакана;
  • Панировочная смесь, 3 ст.л.;
  • Молотый имбирный корень, ¼ ч.л.

Добавляют муку к воде, тщательно перемешивают содержимое миски. Прибавляют в смесь соль, измельченный корень имбиря. В сковородку наливают 3-4 сантиметра растительного масла и нагревают его 3-4 минуты. Морепродукты берут по одной штуке и обмакивают сначала в кляр, а затем в панировку и выкладывают в кипящее масло. Готовят 5 минут до приобретения золотистого цвета у кляра.

Во фритюре


Идеальная закуска для праздничного стола.

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Креветки, 500-600 г.;
  • Яичный желток, 1 шт.;
  • 2 ст.л. муки;
  • Половина стакана нежирного молока;
  • Панировочная смесь, 50 г.

Муку смешивают с молоком, прибавляют яичный желток, солят и мешают до однородности. На теле креветки делают надрез таким образом, чтобы она стала плоской. Во фритюрницу заливают масло и греют его до образования голубого дымка. Морепродукт окунают в кляр, затем в сухари и погружают в масло, где оставляют на 5-6 минут.

Готовим из тигровых креветок


Вкусное и быстро.

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Тигровые креветки, 10-12 шт.;
  • Мука, 2 ст.л.;
  • Вода, ½ стакана;
  • Соль ¼ ч.л.

В воду добавляют муку и взбивают полученную кашицу венчиком, затем солят. В кипящее масло кладут морепродукты, предварительно погруженные в кляр, и обжаривают 5-7 минут до готовности.

Хрустящие закуски в сырном кляре

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Крупные креветки, 500-600г;
  • Плавленый сыр, 100 г;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 яичный желток;
  • 2 чесночных зубчика.

Смешивают воду с мукой, добавляют яйцо и плавленый сыр. Выдавливают к содержимому миски чеснок, солят полученный кляр. В сковородке раскаливают масло. Морепродукты окунают в смесь и выкладывают в сковороду, зажаривают в течение несколько минут.

Подбираем подходящий соус к креветкам

К блюду идеально подходят несколько разновидностей соусов. Самые популярные виды – кисло-сладкий и чесночно-ореховый соусы.

Для приготовления чесночно-орехового соуса понадобятся яичный желток, половина стакана густой сметаны, чеснок, 6-7 ядер грецкого ореха, по желанию можно добавить зелень. Орехи и чеснок измельчают при помощи блендера и прибавляют в сметану с желтком. Соус перемешивают до полного смешения ингредиентов, солят по вкусу.

Кисло-сладкий соус готовится просто и не требует много времени. Для него понадобятся половина стакана сладкого кетчупа, 20-30 мл соевого соуса, по чайной ложке растительного масла и сахара. Можно добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты смешивают в указанном количестве в блендере. Соус готов.

Креветки не только обладают потрясающим вкусом, но и содержат множество полезных для человека веществ. В их составе много белка и практически нет жира, что делает их диетическим и питательным продуктом. Приготовленные в кляре, креветки могут стать не только оригинальной закуской к пиву или вину, но и выступать в качестве самостоятельного блюда.

Креветки в кляре: рецепт

Фото Shutterstock

Креветки в кляре с орехово-чесночным соусом

Ингредиенты:- 400 г креветок;- 2 белка;- 2/3 стакана растительного масла;- ½ стакан грецких орехов;- 2 ст. ложки картофельного крахмала;- зубчик чеснока;- 2 ст. ложки сметаны;- петрушка;- соль и черный перец по вкусу.

Креветки разморозьте, очистите от панциря и головки. Грецкие орехи обжарьте на разогретой сковороде без масла в течение 3 минут и растолките. Белки отделите от желтков. Приготовьте кляр. Для этого влейте в белки немного воды и взбейте их хорошенько венчиком до образования воздушной пены. Добавьте половину крахмала и вновь хорошенько взбейте. Креветки обваляйте в оставшемся крахмале, обмакните в кляр и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

Чтобы избавиться от лишнего жира, поджаренные креветки тут же раскладывайте на бумажной салфетке

Приготовьте соус. Смещайте в отдельной посуде пропущенный через пресс чеснок, сметану, 1 желток, орехи, черный молотый перец и соль. Добавьте измельченную петрушку и все хорошенько перемешайте. Подайте жареные креветки к столу вместе с соусом.

Креветке в кляре на скорую руку

Ингредиенты:- 400 г креветок;- яйцо;- 2-3 ст. ложки муки;- 1 ст. ложка воды;- 1 ст. ложка майонеза;- соль по вкусу.

Креветки разморозьте в холодной воде, очистите и немного обсушите. Приготовьте жидкое тесто, смешав яйцо, муку, воду и соль. Добавьте в него майонез и все хорошенько размешайте. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем креветки, предварительно обмакнув их в кляр. Таким способом можно обжарить любые морепродукты.

Креветки в пикантном кляре из светлого пива

Ингредиенты:- 500 г тигровых креветок;- 2 зубчика чеснока;- ½ стакана светлого пива;- 1 яичный белок;- оливковое масло;- лимон;- 4 ст. ложки муки;- соль по вкусу.

Чтобы приготовить кляр, влейте в муку пиво, добавьте растительное масло и белок. Взбейте венчиком до однородной консистенции. Дайте кляру настояться 1 час. Тем временем разморозьте креветки, очистите от панциря, удалите головку и обсушите их на салфетке. Опустите креветки в маринад, приготовленный из 3 ст. ложек лимонного сока, 2 ст. ложек оливкового масла и измельченного чеснока. Оставьте креветки на 20–30 минут, чтобы они хорошенько промариновались. Спустя положенное время растопите на сковороде растительное масло и обжарьте в нем креветки, обмакнув их в кляре . Готовые креветки должны иметь золотистую корочку.

Креветки в кляре

Креветки в тесте

Рецептов с креветками множество и, если готовить их правильно, блюда получаются очень вкусными.

Мягкие креветочки истекают своими морскими, чуть сладковатыми соками, куснул-маленький взрыв-вкусная водичка-нежные кусочки… эх.. пальчики оближешь!

Креветок можно очень просто пожарить в тесте во фритюре, как и рыбу, и кальмаров

Что нужно для жарки креветок в кляре

на 2 порции

  • Вареные креветки – 800 г;
  • Лимонная кислота – 2-3 щепотки или пол лимона;

и мелко нарезанная зелень петрушки или базилика.

для теста (кляра)

  • Муки – 0.5 стакана;
  • Молоко (или вода) – 0.5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • Масло растительное для фритюра;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Приготовление креветок во фритюре

Подготовить креветки для кляра

Креветки разморозить, очистить от панциря. Можно оставить хвостики, за которые потом брать жареную креветку. Как правило, все покупные креветки уже вареные (прочитайте, что написано на упаковке). Очищенные креветки замариновать в лимонном соке минут на 15-20. Или, если лимона нет – развести для маринада лимонную кислоту в прохладной воде.

Сделать кляр для креветок

Приготовить жидкое тесто из муки, яиц и молока. Приправить его солью и немного посолить.

Пожарить креветки в кляре во фритюре

  • Очищенные креветки макать в кляр и жарить их во фритюре примерно 3-4 минуты. Все!
  • Готовые креветки в тесте вынуть из фритюра дырчатой ложкой и выложить на бумажное полотенце (свернуть в 2-3 слоя), чтобы оно впитало лишний жир.

Подавать креветки в кляре, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Постный вариант кляра

  • Муки – 0,5 стакана;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Соли – щепотка;
  • Сахара – совсем чуть-чуть;
  • Воды долить столько, сколько необходимо для приобретения консистенции кляра густотой, как на оладьи (чуть гуще блинного).

Для придания приятного, усиливающего яркость блюда, вкуса, в тесто для кляра можно натереть 0,5 небольшой головки лука (на крупной терке), 1 зубчик чеснока (на мелкой или пропустить через пресс), маленький кусочек имбиря (мелкая терка) и добавить пряных трав (базилик, орегано, сельдерей) и перца чили.

Лука, чеснока или имбиря класть надо немного – это потому, что яиц или сыра (основного крепко схватывающего состава) в кляре нет, если положить в избытке, тесто рассыплется.

Обычную воду можно заменить минеральной или безалкогольным пивом. Кроме того, есть растительное соевое молоко, соевый йогурт и соевый майонез. Некоторые хозяйки для такого теста используют рассол из-под огурцов

Положа руку на сердце, я ими никак не могу наесться. Казалось бы, с ними – креветками – перепробовано все, что только возможно! Тогда я начинаю готовить их по второму и третьему кругу.

Нежному мясу креветок очень идет хрустящая корочка, а ароматные острые специи придают им яркий вкус. Если же взять для приготовления креветок в кляре тигровый сорт, то это будет много вкусного, пикантного и нежного мяса!

Ингредиенты

  • Тигровые или просто крупные креветки – 250-300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1 ст. л. с горкой
  • чеснок – 3 зубчика
  • французская горчица горошком – 1 ч. л. с горкой
  • черный перец горошком – 1 ч. л.
  • растительное масло

Приготовление

    Собираем все необходимое.

    Черный перец и горчицу смешиваем в отдельной миске или ступке и толчем, растираем.

    Выкладываем специи на тарелку, добавляем соль, муку, и все тщательно перемешиваем.

    В отдельной миске хорошенько взбиваем венчиком яйцо.

    Окунаем в миску с яйцом очищенные креветки, как следует «купаем» их там.

    Перекладываем креветки в муку со специями, тщательно обваливаем в ней, добиваясь, чтобы они полностью, со всех сторон и по возможности равномерно покрылись смесью.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом. Бросаем в масло на пару минут раздавленные ножиком зубчики чеснока – это добавит блюду ароматный чесночный акцент. Как только чеснок «даст дух», быстро уберем его со сковороды, иначе он подгорит и все испортит - и запахом, и вкусом.
    Отправляем на сковороду креветки - выкладываем и обжариваем с обеих сторон по паре минут.

    Собственно, это все, креветки готовы. Осталось красиво разложить их на блюде, присыпать перцем и украсить веточками базилика. Enjoyte!

НА ЗАМЕТКУ

Если берете креветки в панцире, не мешает знать, что они легче очистятся, если опустить их на пару минут в кипящую воду.

Разнообразьте кляр для креветок. Например, смешайте яйцо и муку. Или добавьте молоко. И специями тоже «поиграйте».

По этому рецепту можно готовить не только креветки, но и другие морепродукты, и всем им очень «идет» кляр.

Блюдо готовится быстро и просто и может служить отличной закуской к пиву.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх