Калорийность буйволятины. Борщ из буйволятины

Полезные свойства

Буйволятина – это питательный и полезный продукт, который может заменить любые другие виды мяса. По составу полезных веществ его сравнивают с говядиной и телятиной. По питательным свойством оно превосходит нежное телячье мясо. Самыми полезными в составе буйволятины являются следующие компоненты:

Фосфорная кислота

Витамин РР

Микроэлементы калий, магний, натрий, кальций, сера

Мясо буйволов полезно при малокровии, анемии для поднятия уровня гемоглобина в крови. Это свойство продукта обеспечено большим содержанием железа в его составе. По этому показателю буйволятина не уступает говяжьему мясу, которое также советуют есть при низком гемоглобине. Регулярное употребление буйволятины позволяет нарастить мышечную массу, что крайне полезно для приверженцев определенных видов спорта. Включение буйволятины в рацион позволяет укрепить иммунитет человека, что снижает риск инфекционных заболеваний даже во время массовых эпидемий. Известно и такое качество мяса буйвола, как улучшение сна и избавление от бессонниц. В то же время продукт способствует повышению концентрации и внимания. Прилив энергии, поддержание организма в тонусе – все это результат регулярного употребления буйволятины. Причем положительное влияние продукта на организм человека имеет длительный характер, то есть энергия и силы присутствуют у человека в течение всего дня даже после небольшой порции блюда из мяса буйвола.

Вкусовые качества

Буйволятина – это мясо темно-красного цвета. По вкусу мясо больше всего напоминает говядину, однако имеет не совсем обычный мускусный привкус. Более ценным считается мясо буйволят. Оно менее плотное и не такое жесткое.

Применение в кулинарии

В кулинарии буйволятина используется как столовое мясо. Но если в странах разведения буйволов блюда из их мяса являются повседневными, то в других районах это деликатесный продукт. Чаще всего в приготовлении блюд используют мясо телят. В пищевой промышленности буйволятина перерабатывается в фарш или рубится, из нее получают полуфабрикаты, твердокопченую колбасу, кулинарные изделия.В домашней кулинарии буйволятину можно обрабатывать разными способами: жарить, вялить, варить, тушить и даже употреблять в сыром виде. Это мясо так же просто в приготовлении, как и свинина. Однако если передержать его, то оно станет жестким и сухим, а также потеряет большинство своих полезных свойств. Самым вкусным блюдом является жареная буйволятина. Из нее можно делать шашлык или жарить на сковороде. Если куски жирные, можно обойтись без добавления масла. Жарят мясо буйволов большими и маленькими кусками, нарезанными поперек волокон для сохранения сочности. В качестве начинки можно использовать паштет, сыр или любой другой продукт. Очень вкусной получается буйволятина, жаренная с овощами или чесноком, однако чеснок после этого нужно выкинуть. Хорошо сочетается со сметаной, которую можно добавить в конце жарки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг мяса буйвола без костей (любая часть)
  • 250 г бекона
  • 1 л темного пива
  • 4 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. муки
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. сухого тимьяна
  • 1 ст. л. уксуса
  • маленький пучок петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бекон нарежьте тонкими ломтиками. Положите на сухую разогретую сковороду и на среднем огне обжарьте до хруста, 7–8 мин. Переложите шкварки на бумажное полотенце. Вытопленный из бекона жир слейте в отдельную посуду, оставив в сковороде 2 ст. л. Лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите. Обжарьте лук и чеснок в жире от бекона до мягкости, 5 мин.

В широкой жаропрочной кастрюле разогрейте оставшийся жир. Обжарьте в нем мясо буйвола со всех сторон до коричневого цвета, 15 мин. Добавьте 1 стакан воды, лавровый лист, соль, перец, сахар и тимьян. Затем положите лук с чесноком и влейте пиво. Мясо должно быть закрыто – если это не так, добавьте воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой 2 ч.

На минимальном огне обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, 2–3 мин., добавьте в соус. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Готовьте 10 мин., снимите с огня, добавьте уксус и петрушку. Еще раз перемешайте. Перед подачей на стол добавьте в мясо отложенные ломтики бекона. На гарнир можно подать жареный картофель и зеленый горошек.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Среди мясных продуктов всегда выделяли мясо диких животных, славящееся особыми полезными свойствами. Самым популярным и питательным является мясо буйвола. Употребление этого продукта широко развито в Индии и на Закавказье, в остальных странах буйволятина славится на уровне деликатеса.

Мясо взрослых буйволов имеет плотную и жёсткую консистенцию, что негативно влияет на вкус блюда, потому в приготовлении стараются использовать мясо молодых зверей.

Чтобы не ошибиться в выборе настоящей буйволятины, обращают внимание на жировую плёнку мяса, она должна быть светлой, иногда с розовым оттенком. Само же мясо буйвола тёмно-красного цвета и имеет специфический запах.

Калорийность буйволятины

Калорийность буйволятины составляет 194 ккал на 100 грамм продукта.

Состав буйволятины

Полезные свойства буйволятины

При употреблении мяса буйвола отмечают прилив энергии, повышение внимания и концентрации. Положительный эффект имеет длительный характер. Таким образом, энергия сохраняется в течение дня. Также снимается чувство голода.

Буйволятина в кулинарии

Буйволятина используется как столовое мясо, а также для промышленной переработки (рубленые полуфабрикаты, кулинарные изделия из рубленого мяса, твердокопчёная колбаса).

Буйволятину можно есть сырой, вяленой и слегка прижаренной. Очень вкусно готовить пеммикан, хоть и хлопотно (калоризатор). После жарки или проварки буйволятина может терять свой вкус и полезные свойства.

Увеличить шрифт

    • 10:19, 25 февраля 2015
    • Комментариев

    Поставки буйволиного мяса будут приходить из Индии. Предполагается, что оно окажется дешевле говядины, более привычной для населения РФ.

    В России появится буйволиное мясо: право на экспорт получили четыре индийских предприятия. С Россельхознадзором уже согласованы все условия и подписан совместный протокол по вопросам обеспечения безопасности. Когда начнутся поставки и почему этого мяса не было раньше?

    Большинство россиян о буйволином мясе узнали около 10 лет назад, когда Россельхознадзор запретил поставки животноводческой продукции из Польши. Это мясо контрабандно продавалось в России под видом говядины. Еще в октябре 2013 года Россельхознадзор не давал добро на импорт этого сорта мяса, называя его опасным из-за не отвечающей санитарным нормам обстановки в Индии. Ситуацию изменили экономические реалии, считает первый зампредседателя комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике Сергей Лисовский. "Вообще буйволятина запрещена во всех цивилизованных странах. Плюс, конечно, вопросы заболеваний в Индии стоят достаточно остро. Третье, это употребление этого мяса, мы же не привыкли его употреблять, оно, в основном, пойдет в переработку. Наверное, будет все-таки дешевле, чем говядина, которую сейчас используют в переработке. Понятно, что это было решение вынужденное, потому что все-таки Россельхознадзор должен думать и о политической составляющей.

    Поставщики уверяют, что буйволятина — абсолютно безвредный продукт, а по калорийности и вовсе превосходящий своего главного "конкурента" — говядину. Мясо буйвола темно-красного цвета и характеризуется специфическим запахом, поэтому в приготовлении стараются использовать мясо молодых животных. Буйволятину можно есть сырой, вяленой и слегка поджаренной. При жарке следует учитывать малую жирность мяса и готовить тонкие кусочки не до конца, а толстые — тушить на медленном огне. Хотя буйволиное мясо жестче, оно богато железом и фосфорной кислотой, поэтому считается полезным при малокровии.

    Глава правления Национального союза мясопереработчиков Сергей Шмелев отметил: главное, чтобы новая продукция соответствовала всем санитарным нормам. "Мы на буйволятину Индии давно заглядывались, единственное, в чем проблема, дело в том, что Индия — жаркая страна, микробиологическая обсемененность данного мяса, условия забоя и дальнейшей переработки здесь были основными проблемами. С точки зрения мяса как такового, по морфологическому составу мяса, оно абсолютно не отличается от говядины. Оно более насыщено какими-то микроэлементами. Очень интересно с точки зрения питательных свойств".

    Россельхознадзор, в свою очередь, качество продукции теперь гарантирует, а для контроля в Индию выехал эксперт ведомства.

    Юлия Трофимова, официальный представитель Россельхознадзора: "В рамках этого визита наш представитель будет не только осуществлять контроль заготовки и отгрузки мяса буйвола из Индии, но также ознакомится с сырьевой базой индийских предприятий, планирующих поставлять эту продукцию в Россию. Пока отгрузки сами не начались, по объему довольно сложно сказать, здесь уже зависит от того, какие контракты у конкретных производителей заключены с российскими участниками, какие будут объемы осуществляться, мы уже по факту будем озвучивать".

    Экспорт индийской буйволятины составляет порядка 2 млн тонн. 95% уходит в страны Юго-Восточной Азии, страны бывшего СССР, а также в северную и западную Африку. Импортер номер 1 — Вьетнам, который в прошлом году закупил буйволятины на сумму более чем в 1,5 млрд долларов. На втором месте Малайзия с общей стоимостью импорта в 400 млн долларов, на третьем обосновался Египет, купивший вдвое меньше. Продажи в Германию и США по данным на конец марта прошлого года оказались равны нулю.

    Похожие материалы

    • 27.02.2019, 10:36 Антикризисные грядки. Дачники возвращаются к выращиванию продуктов Экономические эксперты в прогнозах на 2019 год говорили еще об одном непростом периоде с дальнейшим снижением доходов населения. Они предупреждали о том, что 2019-й нам придется даже не пережить, а перетерпеть. И уже в январе мы столкнулись с повышением цен на топливо, смартфоны, овощи и фрукты. Реальные располагаемые доходы россиян в январе вновь снизились - на 1,3% в годовом выражении. В качестве реакции на рост цен, россияне ищут способы экономии семейного бюджета. В частности, некоторые теперь вновь планируют выращивать на своих участках овощи и фрукты.
    • 04.04.2018, 11:34 Росконтоль: Выявлены образцы "сыра" с опасным содержанием трансизомеров Сыр должен состоять исключительно из молочного жира, а "сырный продукт" может состоять из него на 50%. Продукт сыроподобного типа - это белково-растительный концентрат и затраты на его производство значительно ниже. Поэтому недобросовестные производители старательно стирают между этими продуктами грань.
    • 29.08.2017, 11:42 Новый скандал из-за "белорусских" устриц. Раскрыта крупнейшая сеть поставки санкционных товаров "Продуктовая война" между Россией и Белоруссией из-за реэкспорта санкционного продовольствия привела к новому скандалу: ФТС раскрыла крупнейшую сеть его поставщиков и прибегла к помощи ЦБ, чтобы осложнить жизнь ее участникам.
    • 23.08.2017, 10:26 Опасная еда. Яйца с фипронилом, колбаса с ДНК человека В конце сентября страны Евросоюза соберутся, чтобы обсудить скандал, разразившийся этим летом. На прилавках почти двух десятков государств обнаружились куриные яйца, содержащие опасный химикат фипронил. "Лента.ру" выясняла, чем этот инцидент обернется для рынка ЕС и есть ли риск того, что отравленные яйца попадут россиянам на стол.

В преддверии майских праздников и начала дачного сезона ожидается сезонный рост цен на свинину и говядину в России. Цены на импортную говядину на условиях CIF на прошлой неделе уже успели укрепиться на 2-5%. По сообщению участников рынка, цены на свинину российского производства в начале 18-й недели (неделя 27 апреля - 03 мая) также пошли вверх. Мяса птицы рост коснется в меньшей степени - в связи со значительным ростом предложения продукции отечественного производства, сообщается в от АБ-Центр.

Цены на свинину

Цены на живых свиней на убой в европейской части России на 17-й неделе 2015 года (20-26 апреля) составляли 117,5 руб/кг с НДС.

Стоимость живых свиней I категории, по данным АБ-Центр, находилась на уровне 121,3 руб/кг, II категории - 113,7 руб/кг.

Цены на свиные полутуши отечественного производства составляли 172,2 руб/кг с НДС (цена за объем от 20 тонн). Стоимость полутуш I категории находилась на уровне 176,3 руб/кг, II категории - 168,1 руб/кг. Цены на полутуши свиноматок и хряков составляли 145,1 руб/кг.

Цены на свиные отрубы. Стоимость шейки б/к российского производства находилась на отметках в 281,6 руб/кг, окорока б/к - 223,5 руб/кг, лопатки б/к - 217,6 руб/кг, карбоната - 290,7 руб/кг, грудинки - 186,6 руб/кг, корейки -214,7 руб/кг, вырезки - 300,7 руб/кг,

Цены на свиные субпродукты. Средние цены на свиную печень составляли 95,3 руб/кг, на свиной язык - 283,2 руб/кг, на легкое- 61,0 руб/кг, на желудок - 47,8 руб/кг.

Цены на свиной шпик. Средние оптовые цены на свиной шпик боковой составляли 117,3 руб/кг, на хребтовой - 157,8 руб/кг.

В начале 18-й недели цены несколько возросли. Так, к 28 апреля средняя стоимость свиных полутуш укрепились на 3,7% до 178,6 руб/кг.

Цены на говядину

Цены на говядину на внутреннем рынке. Стоимость полутуш бычков российского производства в европейской части России на 17-й неделе 2015 года составляла 204,0 руб/кг с НДС, цены на полутуши коров составляли 185,9 руб/кг.

Стоимость мяса бычков белорусского производства находилась на уровне 189,2 руб/кг, коров - 174,6 руб/кг.

Цены на говяжьи отрубы и субпродукты производства Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай). Средние цены на шейно-лопаточный отруб в европейской части России составляли 286,2 руб/кг, на лопатку б/к - 265,3 руб/кг, на заднюю часть в 3-х разрубах - 348,2 руб/кг, на огузок - 356,0 руб/кг, на оковалок - 363,8 руб/кг, на подбедерок - 332,7 руб/кг. Цены на говяжье сердце находились на отметках в 151,5 руб/кг, на печень - 129,7 руб/кг, на язык - 358,7 руб/кг, на толстую диафрагму - 204,0 руб/кг.

С динамикой цен на куриное мясо можно ознакомиться, перейдя по ссылке

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх