Как приготовить чуду дагестанские с мясом. Рецепт "Чуду"


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чуду с мясом и картошкой, рецепт с фото котрого вы сможете увидеть ниже, это потрясающе вкусная закуска, которую пекут в Дагестане в специальных печах. Чтобы отведать таких аппетитных пирожков, вовсе не обязательно отправляться в далёкое путешествие, а можно просто приготовить их по этому рецепту.
На самом деле готовить чуду несложно, и что немаловажно для любой хозяйки – довольно быстро. Ведь в основе чуду нежное кефирное тесто, которое не требует больших хлопот в замесе. А вот начинка для таких пирожков просто потрясающая – в мясной фарш (в идеале бараний, но можно свиной или говяжий) добавляем мелкорубленый лук, измельчённый на мелкой тёрке картофель, а также для остроты вкуса вливаем уксус.
Примечательно, что сформированные особым образом пирожки выпекаются не в духовом шкафу, а обжариваются на сухой сковороде. Только затем, пока чуду ещё горячие, их смазывают сливочным маслом. Хочу еще вам представить отличный .
В принципе в начинку можно добавить любые другие ингредиенты, например разные сорта сыра (брынза, твёрдый сыр), творог, мелкорубленую зелень, овощи.



- мука (пшеничная в. с) – 3 стакана,
- кефир (любой жирности) – 1 стакан,
- сода пищевая – 0,5 ч.л.,
- соль мелкая – щепоть.

для начинки:

- фарш (свиной) – 250 гр.,
- лук-репка – 100 гр.,
- клубни картофеля – 1 - 2 шт.,
- уксус столовый – 1 ч.л.,
- соль мелкая, перец молотый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





В кефир (комнатной температуры) добавляем пищевую соду и даём время на реакцию примерно 5 минут.




Затем всыпаем соль и 1 стакан муки, а только после предварительно замеса, частями добавляем и остальную просеянную муку. (Для теста нужно взять 2,5 стакана, а остальное использовать для подсыпки).




Оставляем тесто в покое, пока занимаемся начинкой.




Очищенный лук меленько шинкуем или пропускаем через мясорубку и добавляем к свиному фаршу.
Добавляем уксус, соль и специи.






Чистим картофель, измельчаем на тёрке (как для драников).




Перемешиваем фарш с картофельной массой.




Теперь формируем чуду, для этого на половинку тонко раскатанной лепёшки (не более 2-3 мм) выкладываем начинку.




Затем накрываем её другой половинкой и при этом аккуратно формируем края (можно обрезать ножом для чебуреков).






У нас получается 7-8 таких пирожков.




Обжариваем чуду на сухой умеренно горячей сковороде с обеих сторон под закрытой крышкой до образования корочки.




Горячие чуду промазываем маслом




и сразу ставим на стол. Уверена, вас заинтересует и этот

Картофель очистите и вымойте. Затем его нужно нашинковать колечками, сделать это следует как можно тоньше. Если у вас есть специальная терка или кухонный комбайн, то это существенно упростит процесс нарезки и сделает его быстрее.

Картофель посолите и поперчите по вкусу и добавьте к нему сырой мясной фарш. Для этого блюда подойдет говядина, но вы можете использовать свинину, курицу или баранину. Репчатый лук очистите, мелко порубите и также добавьте к картофелю с фаршем.

Добавьте травы и специи. Вы можете использовать любые приправы на ваш вкус.

Из муки, соли дрожжей и теплой водички замесите дрожжевое тесто. Положите его в пиалку и закройте крышкой или накиньте полотенце. После того, как тесто подойдет в теплом месте, обомните его и поделите на пару частей так, чтоб одна была в два раза больше другой.

Тот кусок, который побольше, максимально тонко раскатайте в пласт, притрушивая мукой.

Заранее приготовленную начинку выложите на раскатанное тесто и равномерно распределите мясо с картофелем по нему. Оставьте пару сантиметров по бокам для того чтобы можно было защипнуть тесто.

Теперь раскатайте меньший кусочек теста и накройте им мясо с картошкой. Защипните края так, чтобы получилась косичка, тогда пирог не распадется в процессе приготовления. В центре пробейте дырочку для выхода пара. Обмажьте изделие яичным желтком, который даст румяную корочку. Выпекайте чуду при двухсот двадцати градусах в духовке около двадцати минут. Готовое блюдо положите в полиэтиленовый пакет на пять минут, тогда оно будет еще мягче и сочнее.

Рецепт чуду знает далеко не каждый житель нашей страны. Ведь это национальное дагестанское блюдо, которое довольно сильно напоминает пирог с начинкой. Следует отметить, что такое изделие можно готовить и на сковороде, и выпекать его в духовом шкафу. Сегодня мы рассмотрим оба варианта с использованием дрожжевого и обычного теста на воде, а также с различной начинкой.

Пошаговый рецепт чуду с творогом

Как правило, упомянутое блюдо подается к столу в качестве вкусной, сытной и питательной закуски. Но для начинки рекомендуется использовать не только мелкозернистый творог, но и свежую зелень. Сочетание представленных компонентов сделает дагестанское блюдо невероятно вкусным и полезным.

Итак, для приготовления таких изделий нам понадобится:

  • мука светлая пшеничная - 4-4,5 стакана (до загустения теста);
  • соль мелкая йодированная - десертная ложка (для теста);
  • вода питьевая фильтрованная - 2,5 стакана (для теста);
  • свежая зелень укропа - около 100 г;
  • кинза - 60 г;
  • яйцо крупное - 3 шт.;
  • жирный творог мелкозернистый - 400 г;
  • масло топленое - для смазывания готовых изделий;
  • соль мелкая и перец душистый - добавлять в начинку по вкусу.

Приготовление основы

Данный рецепт чуду рекомендует использовать в качестве основы обычное тесто на воде. Для его приготовления требуется соединить питьевую фильтрованную жидкость вместе с пшеничной мукой и солью, а затем тщательно перемешать до получения плотной и тугой массы. После этого ее необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса в теплом месте.

Подготовка начинки

Традиционный рецепт чуду с использованием творога рекомендует приобретать жирный, но мелкозернистый молочный продукт. Его следует тщательно взбить блендером, а затем добавить мелко нашинкованную зелень, соль, яйца и душистый перец. Тщательно перемешиваем все компоненты. В результате должна образоваться довольно густая масса.

Формирование и термическая обработка

Для термической обработки этого варианта блюда представленный рецепт чуду требует использовать сковороду. Но прежде чем тщательно обжарить творожные изделия, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо вынуть из мешочка тесто, отщипнуть от него кусок и раскатать в такой овал, чтобы он хорошо помещался в сотейнике. Далее на одну половину основы требуется поместить и сразу же закрыть второй частью пласта. Края сформированного изделия можно скрепить при помощи специального ножа для приготовления чебуреков. Но если такого приспособления у вас нет, то некоторые хозяйки рекомендуют использовать обычное блюдце с острыми краешками.

После того как несколько изделий будут полностью сформированы, их следует поместить на разогретую сковороду и слегка обжарить с двух сторон. При этом смазывать раскаленную посуду крайне не рекомендуется. Она должна быть полностью сухой.

Готовые румяные чуду необходимо поместить на тарелку, а затем в горячем виде обильно смазать растопленным маслом. Подавать такое невероятно вкусное блюдо к столу следует вместе со свежими овощами и горячим сладким чаем.

Даргинские чуду: рецепт пошагового приготовления

Внешне выпечка очень похожа на обычный пирог. Однако тесто в данном случае раскатывается довольно тонко, в результате чего готовое изделие получается настолько нежным и мягким, что буквально тает во рту.

Итак, для создания такого блюда нам могут потребоваться:

  • дрожжи сухие гранулированные - десертная ложка;
  • мука просеянная - около 500 г;
  • соль мелкая - добавлять по вкусу;
  • вода фильтрованная питьевая - от 3-х стаканов;
  • картофель средний - 3 шт.;
  • фарш мясной (можно брать свиной, говяжий, куриный и т. д.) - 500 г;
  • сушеный тмин, укроп, душистый перец и прочие приправы - по вкусу;
  • масло сливочное - 65 г;
  • яйцо большое - 1 шт. (для смазывания полуфабриката);
  • лук сладкий - 3 головки.

Замес теста

Рецепт чуду с мясом рассчитан на приготовление очень сытного и питательного обеда. В связи с этим основу для него рекомендуется делать опарную. Для этого следует развести сухие гранулированные дрожжи в воде, а затем всыпать к ним мелкую соль и просеянную муку. После замеса у вас должно получиться довольно тугое тесто. Его необходимо накрыть крышкой и оставить в тепле на один час. В это же время следует заняться подготовкой начинки.

Обработка дополнительных ингредиентов

Даргинские чуду, рецепт которых мы рассматриваем, получаются вкусными и сытными с любым видом фарша. Кроме того, для приготовления такого блюда следует обязательно использовать овощи. Для этого мы приобрели несколько некрупных картофелин и сладкий репчатый лук. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать на очень тонкие кружочки/кольца и выложить к мясу. Перемешав все продукты, их требуется сдобрить солью и перцем, а также сушеным укропом, тмином и другими полюбившимися приправами. Начинка для чуду готова!

Процесс формирования и выпекания в духовом шкафу

После того как дрожжевая основа подойдет, ее следует разделить на две части, а затем раскатать в очень тонкие листы. Далее один из пластов требуется поместить на смазанный сливочным маслом противень и аккуратно выложить на него картофельно-мясную начинку. В завершение овощи с фаршем необходимо закрыть второй частью теста, а затем красиво заплести края в «косичку» или просто их защемить.

Чтобы такое сытное и очень вкусное блюдо получилось еще и красивым, его поверхность рекомендуется смазать взбитым куриным яйцом. Далее противень с полуфабрикатом требуется поместить в духовой шкаф, где его следует выпекать около 40 минут. За это время начинка и тесто должны полностью приготовиться, а поверхность пирога - красиво подрумяниться.

По прошествии указанного времени чуду с мясом необходимо вынуть из духового шкафа, а затем сразу же смазать свежим сливочном маслом. Такая процедура сделает пирог не только вкусным, но и придаст ему аппетитный глянец.

Правильная подача к столу

Готовое чуду (рецепты с фото были представлены выше) следует подавать к столу прямо в горячем виде вместе с зеленью и сладким чаем. При желании к такому вкусному кавказскому обеду можно дополнительно преподнести томатный соус или домашние маринады. Приятного аппетита!

У разных народностей Кавказа, в т.ч. и Дагестана, есть свои особенности или семейные вариации приготовления теста и начинки для чуду, а также и варианты придания формы этому пирогу. Чуду готовится и как самостоятельное блюдо в повседневном меню, и как дополнение к другим блюдам на праздничном столе.

Для мясного варианта возьмите фарш из баранины, говядины или того мяса, которое имеется или предпочитается, добавьте в него специи, которые придают блюду кавказские нотки - это перцы острые и душистые, чабрец, базилик или хмели сунели и т.п.

У меня была ароматная соль-приправа "грузинская ароматная" с очень приятным колоритным составом, так я её и добавила в фарш.
Тесто замесите вручную или при помощи кухонной техники пресное, похожее на пельменное. Чуду можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Мне ближе вариант запекания в духовке.

Подготовьте ингредиенты по списку

Сначала приготовьте тесто, чтобы пока будете заниматься начинкой, оно отдохнуло и дошло до нужного состояния. Соедините яйца с водой и солью, слегка размешайте.

Добавьте муку и замесите эластичное плотное тесто.

Укройте тесто от высыхания и оставьте его "созревать".

Приготовьте фарш из мяса, влейте в него бульон и уксусом, добавьте соль и специи

и хорошо вымесите до вязкого состояния.

От теста отделите кусок размером примерно с кулак и тонко его раскатайте в круг. Затем на половину теста нужно выложить и размазать фарш.

Укройте начинку второй половиной теста и получится заготовка в форме полукруга или полумесяца. Соедините плотно края, срежьте лишнее тесто ножом.

Уложите заготовки чуду на противень и запеките до готовности в разогретой духовке при 200 градусах около 20-25 минут. Готовые горячие чуду с мясом смажьте сливочным маслом и уложите друг на друга.

Чуду с мясом готовы!

Приятного аппетита!

Тонкий пирог в виде лепешки с мясной начинкой и домашнее вино - так вас встретят в любой дагестанской деревне. Предлагаю и вам приготовить этот пирог для своих гостей и удивить их не только его вкусом, а и необычным названием. Даргинское чуду - это название пирога, рецепт которого является гордостью дагестанской кухни.

Даргинское чуду можно готовить с разными начинками. Обычно вместо курицы используют мясной фарш, а для сочности добавляют майонез. Зелень также не помешает, а лишь украсит вкус блюда.

Очень вкусный пирог можно испечь с начинкой из свежих овощей (томаты, перцы, лук) и свежего кавказского сыра. Но это все уже после того, как мы научимся готовить классический рецепт чуду.

Чуду Даргинское с картошкой и курицей

Ингредиенты

  • Растительное масло - 1/2 стакана + —
  • Дрожжи сухие (для теста) - 2-3 чайные ложки + —
  • Сахарный песок (для теста) - 2-3 столовые ложки + —
  • Вода очищенная (для теста) - 1-1,5 литра + —
  • Куриное мясо - 500 г + —
  • Картофель - 500 г + —
  • Карри - 1/4 ч.л. + —
  • Лук репчатый - 1 шт. + —
  • Вода (для начинки) - 100 мл + —
  • Черный перец - на кончике ножа + —

Приготовление

В отношении рецептов с наличием дрожжевого теста существует негласное правило - первым делом необходимо замесить именно тесто, поскольку время, которое уходит на ожидание, пока оно поднимется, мы сможем с пользой потратить для приготовления начинки.

Как приготовить тесто для даргинского чуду

Итак: муку просеиваем, засыпаем к ней соль (2 ст.л.), сахар и дрожжи, после чего сухую смесь перемешиваем и заливаем теплой водой.

Следите, чтобы температура воды не превышала 40°С, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

Кстати, для придания выпечке особого аромата, можно в муку добавить специи, в моем случае это карри. Она еще цвет выпечки сделала аппетитным желтым.

Вместо воды также можно использовать молоко, как свежее, так и скисшее, а также другие кисломолочные продукты, вплоть до разведенной с водой сметаны. С этими компонентами тесто получится более нежным и воздушным.

Еще один секрет удачного теста в домашних условиях - растительное масло. Да, да, в этом деле пословица «кашу маслом не испортишь» работает на все 100%.

Так вот, в процессе замешивания мы используем все 120 мл подсолнечного масла, заявленного в рецепте. После чего закрывает тазик крышкой и оставляем в тепле на 1 час.

Пока дрожжевые грибы активно работают в тесте, мы займемся начинкой.

Пошаговое приготовление начинки для домашнего даргинского чуду:

Картофель чистим от шкурки и при помощи специальной плоской терки шинкуем ее тонкими кружками.

Репчатый лучок меленько нарезаем кубиком, а куриное филе измельчаем средними кусочками.

После этого все компоненты перекладываем в общую емкость, солим (1 ст.л.), перчим, добавляем в состав воду (100 мл).

Спустя 60 минут тесто наполовину поднялось и этого нам достаточно, можно приступать к изготовлению пирога.

  • Для этого отделяем 2 куска теста, 1 чуть больше, другой поменьше, и раскатываем в тонкие круглые пласты.
  • На больший круг в середину выкладываем начинку и распределяем так, чтобы он на 2 см не доходила до края.
  • Теперь покрываем начинку вторым (меньшим) круглым пластом и скрепляем края двух слоев теста косичкой или кто как умеет.

Слепливать края нужно плотно, чтобы в процессе выпечки шов не треснул и из пирога не вытек сок.

В центре верхнего пласта проделываем небольшую дырочку, чтобы при выпекании пирог не вздулся и не потерял форму.

Теперь можно отправлять даргинское чуду в духовку, где оно будет выпекаться 20 минут при температуре 180°С.

После того, как пирог будет извлечен из духового шкафа, его нужно смазать сливочным маслом и накрыть минут на 5 полотенцем для смягчения.

Вот такое красивое и аппетитное блюдо у нас получилось.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх