Как подготовить землю к посадке весной. Подготовка почвы весной

Прежде чем сеять семена и высаживать рассаду почвы подготавливаются под посадку определёнными методами. Начинать посадку растений необходимо после выполнения определённых действий. Почвы в средней полосе России, а также в Сибири и на Урале отличаются большой неоднородностью. Механический состав их определяют по следующим признакам:

  • глинистая почва в сухом состоянии твердая, а во влажном — вязкая, липкая, сильно мажется, легко скатывается в шар или раскатывается в тонкий жгут, сгибающийся в кольцо, не ломаясь. При обработке ее образуются глыбы;
  • сухая суглинистая почва растирается в неоднородный порошок. Под лупой видны песчинки и частицы пыли. При увлажнении становится вязкой, скатывается в шар, раскатывается в жгут, ломающийся при сгибании в кольцо;
  • супесчаная почва в сухом состоянии легко растирается между пальцами. В ней преобладает песок, различимый простым глазом. Шар из влажной почвы скатывается с трудом, в жгут не раскатывается;
  • песчаная сухая почва сыпуча. Видна сплошная масса песчинок. Шар из влажной почвы не скатывается;
  • щебенчатая, или хрящевая , почва наряду с глинистыми и песчаными частицами содержит обломки хряща величиной от 3 до 10 и щебень крупнее 10 мм.

Наиболее пригодны для овощей легкие и средние суглинки, поймы рек и окультуренные торфяники, где много органического вещества (гумуса).

Почву под все овощи тщательно разделывают. Сплошным способом обрабатывают осенью и весной. Осеняя перепашка (или перекопка почвы) предпочтительнее, особенно под посев ранних овощей. Ее начинают вслед за уборкой урожая и после удаления остатков ботвы и корней. Перед этим на участок равномерным слоем разбрасывают убодрения.

При перекопке лопатой пласты земли переворачивают так, чтобы верхний, более распыленный, слой оказался внизу, а нижний структурный — на поверхности. Осенью комья земли не разбивают и поверхность не выравнивают, так больше задерживается влаги. Глубина основной обработки 22-30 см.

Весной важно своевремено начать подготовку почвы под посадку культур. Задача — сохранить как можно больше влаги. При перекопке сильновлажной земли трудно добиться ее хорошей разделки. А запаздывание с обработкой приводит к иссушению. Поэтому весной нужно повседневно следить за состоянием почвы. Вот простейшие способы определения ее влажности.

Сухая почва пылит. Рука не ощущает прохладности массы. Сырая почва не пылит, слегка холодит руку и мажется, но приложенный к ней лист фильтровальной бумаги не промокает. У влажной почвы ощущается влажность, вода из нее не сочится, но лист фильтровальной бумаги быстро промокает, а у мокрой сочится вода при выжимании.

К обработке почвы приступают тогда, когда почва подготовлена: ещё сырая, но уже не прилипает к лопате, рассыпается на мелкие комки. Готовить почву следует без больших перерывов, чтобы не иссушить землю. Особенно это важно для ранних овощных культур.

При перекопке весной нужно выбирать из почвы корни и побеги сорных растений, а также личинки вредителей.

Перекопав участок, опытные огородники немедленно доводят почву до мелкокомковатого состояния (комочки величиной 1-10 мм). Они разрыхляют ее граблями и выравнивают поверхность тыльной их стороной.

Участки с тяжелой глинистой почвой, а также предназначенные под поздние культуры или удобренные перед посевом еще раз перекапывают на глубину 14-16 см, тщательно разделывают граблями или фрезмотыгой. На подготовленной плантации размечают делянки и проходы между ними или делают гряды, а затем без промедления сеют или садяют овощные культуры.

Чтобы не пересушить землю, надо ежедневно готовить столько площади, сколько огородник в состоянии в тот же день засеять.

Обрабатывать торфяные почвы следует после оттаивания верхнего слоя на глубину 10-15 см.

Обязательный прием придпосевной подготовки почвы — прикатывание. Для этого используют специальный деревянный каток, обыкновенную доску, трамбовку-ляпалку. прикатывание выравнивает поверхность делянки, обеспечивает заделку семян на одинаковую глубину, способствует притоку влаги из нижних слоев почвы к семенам, гарантируя их лучшее прорастание и быстрое появления всходов.

В условиях России весьма эффективна грядковая культура овощей. На тяжелых переувлажненных, холодных почвах гряды быстрее прогреваются весной, что особенно важно при выращивании ранних и теплолюбивых овощей. Слой почвы, поднятый над поверхностью земли, становится более рыхлым, в нем улучшаются физические и химические свойства и растения лучше растут. На грядках удобнее проводить посев и уход за растениями.

На низких, заболачиваемых участках гряды лучше готовить с осени, чтобы весной посеять овощи в ранние сроки. Правда, в засушливое лето гряды требуется чаще поливать, но затраты труда окупаются высоким урожаем. На грядах огородники получают более качественные и ранние овощи. Опытами доказано, что урожай холодостойких культур (моркови, свеклы, капусты ранней) на грядках повышается на 2-13, а теплолюбивых (огурца, томата) на 27-32%.

При с ровным рельефом рекомендуется располагать гряды с юго-востока на северо-запад или с юга на север. При этом они равномерно освещаются и прогреваются солнцем, это обеспечивает одинаковое развитие растений. На грядках, размещенных в направлении с востока на запад, растения на южной стороне развиваются быстрее, что приводит к неравномерному созреванию урожая.

На огородах, расположенных на склонах, гряды лучше делать поперек склона, иначе они разрушаются избыточным стоком вод весной и ливневыми дождями.

Размеры гряд зависят от конфигурации участка, глубины пахотного слоя, и других условий. Рациональнее всего делать их шириной не более 90-100, высотой — 16-25 см, а длиной — не более 10 м. Ширина борозд-дорожек должна быть 25-30 см. Желательно устраивать на грядах земляные валики или канавки, чтобы в них задерживалась вода. Теплолюбивые культуры (огурец, кабачок) иногда размещают на гребнях, у основания которых укладывают навоз. Получаются теплые узкие гряды. Верх гребней выравнивают и размещают семена или рассаду овощных культур.

Истинные огородники мысленно проводят весеннюю подготовку огорода, начиная с зимы. И правильно делают. Именно в этот период можно спокойно составить план посевных работ. Вспомнить, что, где росло, и . На этом моральная подготовка заканчивается.

Не стоит торопиться и приступать к активным работам, как только сойдет снег. Нужно подождать, чтобы солнце немного подсушило почву. Ваш выход на огород не должен сопровождаться замешиванием грязи. То есть земля должна быть увлажненной, а не мокрой . Если на участке есть кустарники и деревья, нужно освободить их от зимней защиты. Обрезать оставшиеся сухие листья.

С огорода убирается весь мусор, который мог появиться за зиму. Далее, когда среднесуточная температура повысится, и воздух станет теплее, можно приступать к обрезке растений. В этот же период начинаются работы на грунте. Вносится органическое удобрение, и перекапывается огород, только глыбы уже тщательно разбиваются. Подготовка огорода весной – сложная работа, но очень важная.

Подготовка огорода к посадке растений – боремся с сорняками

Одной из главных задач всех огородников является . С ними действительно нужно бороться, так как, разрастаясь, они, в прямом смысле слова, тянут все соки из наших растений. К сожалению, борьба с ними никогда не прекращается. Но облегчить свою участь можно, если перекапывать огород осенью и весной.

Многие предпочитают сначала размежевать грядки, а потом подготавливают их к посадке. Этот способ слегка облегчает жизнь, так как не приходится вскапывать лишнюю землю, предназначенную для тропинок. Но, с другой стороны, допускается рост и укоренение сорняков, с которыми потом будет гораздо сложнее бороться.

Приняв решение разбить новые грядки, будьте готовы к повышенным трудностям. Создание грядки выполняется в несколько этапов:

  • определяем границы грядки;
  • глубоко перекапываем участок, проверяем, как сильно утрамбована почва;
  • тщательно рыхлим и вспушиваем землю;
  • укрепляем границы грядки.

Обозначение границ является очень приятным и интересным занятием, особенно для творческих огородников. Вариантов – масса. Некоторые ограничиваются обычным протаптыванием дорожек – это скучно и не практично. Куда интересней выглядят грядки, огороженные всевозможными строительными элементами. К тому же, работать в таком месте гораздо приятней.

Подготовка огорода весной – корректируем микроклимат

Не поленитесь и приложите максимум усилий, подготавливая огород. Участок должен находиться на открытой солнечной территории. Растения нужно защитить от северных ветров. С этой целью с северной стороны можно поставить небольшую изгородь. Обязательным условием является удобрение почвы. Если вы хотите, чтобы земля кормила вас – сначала накормите ее.

Сейчас самое начало осени, даже еще не собран с участка весь урожай. Но вы можете не поверить, что для обеспечения урожая следующего сезона освободившуюся почву, под будущие грядки, уже пора начинать готовить. И это вовсе не шутка: готовить эту почву нужно не абы как, а правильно, чтобы не быть разочарованным в урожае будущего года. Как готовить грядки, как правильно перекапывать и вносить удобрения под самые распространенные овощные культуры уже сейчас, мы вам сегодня и расскажем.

Осенняя подготовка грядок в огороде. © Charles Dowding

Понятно, что формирование надземной массы, образование урожая, который мы убираем, потребляем или закладываем на хранение, приводит к выносу из почвы самых разных элементов. В первую очередь, это всем известный азот, фосфор и калий. Так вот, сразу после уборки урожая и при подготовке грядки к новому сезону желательно восполнить дефицит этих элементов в почве, хотя он и не виден невооруженным глазом.

Осенний период является чуть ли не идеальным периодом для внесения разного рода удобрений, которые за зимнее время «дойдут» в почве, и растения, высеянные или высаженные на сделанных нами грядках, начнут их потреблять уже в доступной форме, а не ждать пока они превратятся в таковые, теряя драгоценное время на свое развитие и заставляя нас дольше ждать урожая.

Например, органика и различные минеральные вещества: по сути, любые овощные культуры воспринимают и реагируют на них сугубо положительно. Однако, для того чтобы корневая система восприняла тот или иной элемент, он обязательно уже должен быть в доступном, растворенном виде, а на это нужно время. Вот как раз таким временем и является зима.

Конечно, выбирая удобрения, нужно учитывать целый ряд факторов — это и биология культуры, которая в дальнейшем на этом месте будет расти, и тип грунта (тяжелый, песчаный грунт, чернозем и так далее) и даже погодные условия в данный момент времени, определяющие, в том числе, и состояние почвы.

Итак, рассуждений достаточно, переходим непосредственно к правилам подготовки грядок в осенний период к будущему сезону.

Зачем заранее готовить грядки?

Такой вопрос задают часто: ведь есть же весна, когда можно успеть и подготовить грядки, и посеять семена, и посадить рассаду. Да, совершенно верно, но, во-первых, не все удобрения успеют перейти в доступную для растений форму, о чем мы выше сказали, а во-вторых, весна настолько скоротечный период, что на самом деле можно элементарно не успеть все сделать, как надо. Помните русскую пословицу словами крестьянского мужика: «Весной шапка упади – не подниму» (то есть, так занят).

Ко всему прочему, если мы с осени подготовим грядки к зиме, сами подумайте, насколько мы облегчим весенние заботы: все что нужно будет сделать — это взрыхлить уже готовые грядки, сделать луночки для посадки рассады или борозды, чтобы высеять семена, и начать проводить обычные процедуры, связанные с всходами или рассадой, никуда не торопясь и не опаздывая.

В какой последовательности готовить грядки?

Первым делом нужно очистить места будущих грядок от сорняков и растительных остатков и сжечь их за территорией участка, хотя, если они без признаков болезней, то вполне можно заложить их в компостную кучу, а затем внести в качестве удобрения под перекопку почвы и, если нужно, то вместе с удобрениями добавить мел или известь, чтобы привести в норму pH.

Очищать от сорняков нужно как можно более тщательно, все ползучие сорняки, пырей с частями его корневой системы и одуванчики нужно просто исключить (выкорчевать) с огорода всеми возможными способами, их там не должно быть, сколько бы сил вы на это не потратили.

Когда почва свободна от сорняков и растительных остатков, то есть находится в чистом виде, можно произвести ее обогащение необходимыми для каждого растения элементами — это азот, фосфор и калий. Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего расти уже не будет, то можно внести мочевину (20-25 г на квадратный метр), суперфосфат (18-20 г на квадратный метр) и хлористый калий (15-20 г на кв. м.). В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений. Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз по 5-6 кг на квадратный метр, или перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесную золу (печную или сажу) по 250-300 г на квадратный метр почвы.

Если почвы вашего участка тяжелые и глинистые, то необходимо внести речной песок по ведру на квадратный метр, желательно вперемежку с компостом в том же количестве, это повысит рыхлость почвы и усилит ее плодородие.

Почвы песчаные плохо удерживают влагу и питательные вещества, тут необходимо внести по ведру глины на квадратный метр, а также хорошо перепревший компост (5-6 кг на квадратный метр), листовой перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесные опилки (ведро на квадратный метр). Насчет опилок будьте внимательны – они могут закислять почву, поэтому нужно использовать максимально серые, то есть почти перепревшие опилки.

Грунты кислые, где кислотно-щелочной баланс (pH) ниже 6,0 необходимо известковать или меловать. Если кислотность ниже 4,5, то применять следует известь по 200-250 г на квадратный метр, если кислотность от 5,5 до 4,6, то меловать: внести по 250-300 г мела на квадратный метр.

Естественно, что и удобрения, и мел, и известь — все это в осенний период при подготовке грядки вносится под перекопку, путем изначального разбрасывания по поверхности и заделывания потом путем перекопки на полный штык лопаты.

Как перекапывать грядки?

Обычно основных вариантов перекопки почвы два – это безотвальный способ и отвальный. Начнем с безотвального способа перекопки. При безотвальном способе перекопки стараются делать так, чтобы земляной ком большей его частью не разбился и не перевернулся. Цель такой перекопки почвы состоит в максимальном сохранении полезной микрофлоры как нижнего, так и верхнего слоя почвы. Комья земли также не разбиваются.

При отвальном способе перекопки комки почвы переворачиваются и разбиваются. Обычно второй вариант зачастую и применяется при подготовке грядок осенью. Таким образом мы заделываем удобрения вглубь почвы, а с ними мел или известь, если это необходимо и буквально вытаскиваем на поверхность зимующие стадии вредителей и болезней.

При этом нежелательно разбивать комья почвы, потому что почва в таком случае промерзнет на большую глубину, максимально дезинфицируясь. Но если вы решили подготовить полноценную грядку с четко очерченными краями и весной не заботиться о разбивке комьев, то лучше довести дело перекопки до конца: разбить комья, выровнять грядку и сделать, путем насыпи слоев почвы при копке друг на друга, грядку на пару сантиметров выше уровня почвы, чтобы в итоге почва на ней прогрелась быстрее чем на остальном участке.


Подготовка грядок с осени. © lasercuttingmachine

Подготовка грядок под определённые культуры

Итак, мы рассказали о том, как подготовить грядку в целом. В этом нет ничего сложного: освобождаем участок, вносим удобрения под перекопку, стараемся перекапывать грядку с повышением уровня грунта, таким образом очерчивая края будущей грядки, но это — в общем. Нам кажется, что нужно рассказать еще и о том, как верно готовить грядку под основные культуры, которые уж точно есть на каждом огороде, грядки под них также вполне можно подготовить с осени.

Грядки для свёклы

Итак, чтобы свёкла столовая уродилась на славу, нужно выбрать максимально освещенный участок, где почва легкая и хорошо дренированная. В идеале, конечно, грядку под свёклу с осени нужно готовить на супесях и суглинках обязательно с нейтральной кислотностью. На тяжелых грунтах, глинистых, к примеру, свекла будет расти плохо даже при достатке питания. Следует избегать и мест, где подолгу скапливается талая, поливная, дождевая вода, ну, и конечно же — закисленных почв.

Лучшими предшественниками для столовой свёклы являются культуры, которые рано уходят с участка, — это огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца и баклажана и, опять же, ранние помидоры. Не стоит высевать столовую свёклу после шпината, рапса, моркови, мангольда и капусты.

Осенью при подготовке почвы под свёклу желательно внести органические удобрения, например, компост либо перегной в количестве половины ведра на квадратный метр будущей грядки. Из минеральных удобрений вполне можно внести хлорид калия в количестве 12-14 г на квадратный метр, а также аммиачную селитру и суперфосфат по 22-25 г на квадратный метр.

Далее готовим грядку под тыкву и кабачки

Нужно знать, что культуры эти в целом неприхотливые и просто замечательно реагируют на различные удобрения, содержащиеся в почве. Под них можно вносить навоз, но хорошо перепревший и в количестве 3-х – 4-х кг на квадратный метр грядки, не более, естественно — под перекопку.

Что касается выбора места, то почвы должны быть нейтральными, поэтому, если преобладает кислота, то мел или известь также под перекопку вносить нужно обязательно.

Лучшими предшественниками под тыкву и кабачки считаются: картофель, лук, капуста, корнеплоды и бобовые, а вот худшими принято считать огурцы, кабачки и патиссоны.

Особенно внимательно отнеситесь к почве, так, если почвы глинистые то, как и при общей подготовке грядки, под тыкву и кабачки нужно внести полведра перегноя и ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Что касается минеральных удобрений, то 10-15 г суперфосфата, 250 г золы и 15 г сульфата калия вполне хватит.

На почвах песчаных, на которых вы решили выращивать кабачки и тыкву, внесите по ведру глины и по полведра перегноя на квадратный метр.

Грядки для укропа и другой зелени

Чтобы получить хороший урожай укропа и иной зелени, нужно сперва разобраться с предшественниками. Хорошими предшественниками под зеленные культуры считаются: капуста, помидоры и лук, а плохими — пастернак, сельдерей и морковь.

Далее, постарайтесь с осени выбрать грядку наиболее хорошо освещенную, а, следовательно, максимально прогреваемую. В идеале почву нужно сделать максимально плодородной и попытаться удерживать на ней снег, забросав еловым лапником. Не забудьте обратить внимание на кислотность будущей грядки, на кислой почве растут зеленные культуры плохо, поэтому известь и внесение мела под перекопку, при условии повышенной кислотности, необходимы.

Для зеленных культур подготовка грядки с осени не сложна, глубина перекопки должна быть не очень большой, всего 22-23 см. Обязательно внесите 2-3 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр и 15-20 г аммиачной селитры, 8-10 г сульфата калия и 10-12 г суперфосфата на ту же площадь. Весной останется только взрыхлить готовую грядку, сделать бороздки под посев, обязательно их полить (2-3 л воды на метр) и слегка перед посевом уплотнить, чтобы не допустить заглубления семян (пары сантиметров глубины вполне хватит).

Подготовка грядок для томатов

Томаты, — их лучшими предшественниками являются: столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок, а плохими: картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.

С этим разобрались, теперь давайте подберем участок для томатов, пока не похолодало. Лучшим будет плодородная почва, ее достаточно перекопать, и если она кислая, то известковать (150-200 г на квадратный метр), а вот с удобрениями, в частности суперфосфатом, который обожают томаты, можно не торопиться и просто рассыпать его по поверхности грунта без перекопки. Кстати, томаты очень ревностно реагируют на уровень кислотности и та доза, что мы указали, может и не подействовать на разных типах почв. Например, если у вас на участке супесчаники или суглинки, то лучше внести 250 г извести под перекопку, а если средние и тяжелые суглинки, то 350 г извести и тоже под перекопку.

Слишком высокие грядки для томатов не делайте, не забывайте, что они и сами высокие растения, поэтому 22-23 см вполне хватит и шириной около метра, больше тоже не нужно.


Осенняя подготовка почвы в огороде. © Vesna Maric

Грядки для огурцов

Ну и огурцы, потому что вряд ли вы найдете участок, где не растут огурцы, а только лишь помидоры или капуста. Лучшие предшественники под огурцы это: томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень, ну а худшими считаются: огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз.

В идеале грядку с осени нужно сделать такой, чтобы она была легкой, лучше суглинистой или супесчаной. Если в распоряжении только грунт глинистый и тяжелый, то внесите ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Кстати, огурцы неплохо растут на слабокислой почве, так что если у вас это так, то переживать не стоит.

Грядки под огурцы нужно обязательно перекопать на полный штык лопаты с внесением 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.

Тонкости подкормок теплых грядок в осенний период

В осенний период можно соорудить теплую грядку, для начала нужно из досок сбить короб, обычно метровой ширины и длиной метра два, в основание уложите слой дренажа, это может быть, по сути, любой крупный мусор, например, различные ветки, куски досок, пенечки, ботва растений. Присыпать все это можно речным песком, опилками, щепками, сорняками, очистками от картофеля и иных овощей, сверху нужно уложить листовой опад, перегной и рассыпать древесную золу. Конечно, слой должен быть таковым, чтобы сверху уместилась плодородная садовая почва (20-30 см), в которой и будут расти овощные культуры в следующем сезоне.

Пару слов о мульчировании

Возникают вопросы, нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки, ответ будет положительным. В принципе, мульча, если она из натуральных компонентов (тот же листовой опад, прижатый еловым лапником), то она никак не повлияет на процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов в сооруженной вами грядке. Поэтому весной, после удаления мульчи, грядка будет выглядеть еще свежее. Главное — убрать мульчу пораньше, чтобы почва прогрелась побыстрее.

Огородные грядки после сбора урожая требуется грамотно подготовить к весеннему посевному сезону, самое лучшее время для этого – осень. Кроме подготовки грядок, необходимо убрать и сжечь овощную ботву, оставшуюся после уборки урожая, выполнить комплекс необходимых мероприятий по устройству теплых грядок. В этой статье – все необходимые мероприятия как подготовить огород к зиме. Грамотная подготовка огорода на зиму — гарантия богатого урожая.

Осенью с огородного участка необходимо собрать растительные остатки.

Для обеспечения урожая овощей в следующем году подготовка грядок осенью – необходимое и важное мероприятие. Работы на огороде следует начинать с уборки ботвы и сорняков с грядок. Старая трава – излюбленное место зимовки вредителей огорода и грызунов, поэтому подготовка грядок к зиме начинается с их тщательной очистки.

Ботву овощных растений, растительный мусор и сорняки можно уничтожить двумя способами:

  1. Сжечь – при сжигании растительных остатков уничтожаются возбудители инфекционных заболеваний и вредители. Золу можно использовать для удобрения грядок и садовых деревьев.
  2. Приготовить компост – этот способ утилизации сорняков более долгий, по сравнению со сжиганием, но полученный питательный субстрат поможет недорого и качественно повысить плодородие огородных грядок.

Как правильно приготовить компост

Зимний компост следует готовить несколько иначе, чем летний. Для компостирования годятся растительные остатки, которые не убраны с дачного участка, включая не только овощную ботву, но и ветки деревьев и кустарников, сорняки, бытовые отходы, навоз животных, птичий помет.

Очень важно, чтобы зимой компостная куча не промерзала, не размывалась атмосферными осадками и не подвергалась воздействию ветра, поэтому сделать ее нужно по всем правилам.

Очень важно обеспечить разложение ингредиентов в зимний период, для чего необходимо подготовить прямоугольную неглубокую яму в земле, на дно которой укладывают спиленные ветви кустарников и деревьев. Затем послойно складывают сорную траву, отходы, переслаивая их навозом и пометом птиц.

В компостную кучу полезно добавить двойной суперфосфат, калийные удобрения, золу, известь или доломитовую муку. Для лучшего воздухообмена боковые и торцевые стенки прокладывают узкими жердями. Высота компостной кучи не должна превышать 1,2 метра от дна траншеи, при этом заглубление в грунт принимается — 0,5 — 0,8 м. Кучу проливают настоем сорняков, разбавленной навозной жижей. Сверху укладывают грунт слоем 30 см, доковые стороны укрывают более тонким слоем грунта и укрывают от дождя.

Заложенные в компост компоненты перегнивают к началу лета, позволяя получить питательную добавку к почве, повышающую плодородие вдвое, а еще попутно избавиться от мусора и сорной травы.

Подготовка грядок

Инструмент для перекопки и рыхления грядок.

Подготовка огорода к зимовке включает перекопку грядок, которую можно выполнить классическим способом, радикально перекопав грядки. Крупные комья в таком случае не разбивают, оставляя их до весны. При такой осенней перекопке влага хорошо сохраняется в крупных комьях огородного грунта, поэтому при разравнивании почвы весной, процент влажности остается высоким.

Второй вариант обработки огорода осенью заключается в поверхностном рыхлении грунта на глубину не более 5см, для чего используется плоскорез Фокина. Взрыхленную почву полезно замульчировать опилками и золой, иногда практикуется посев трав сидератов, всходы которых заделывают в грунт при выполнении перекопки весной.

Подготовка почвы к зиме предполагает создание на огороде уравновешенной экологической системы, наиболее приближенной к естественным природным условиям с использованием мульчи и посева сидератов.

Сидераты для подзимнего посева

Корни сидератов глубоко проникают в почву, разрыхляя ее.

Надежным способом восстановления почвенного плодородия является посев сидератов, которые не требуют больших затрат при посадке. Сидераты – одна или несколько однолетних культур (смесь), которые быстро наращивают зеленую массу и развивают мощную корневую систему. Корневая система трав проникает в глубокие слои почвы, разрыхляя и обогащая ее состав. Наземная часть растений служит для снегозадержания, используется как мульча при скашивании, заделывается в грунт (зеленое удобрение).

Сидераты используют исходя из назначения и желаемого конечного результата:

  • Рыхление почвы – идеально рыхлят тяжелый грунт на огородных грядках рожь, горчица, овес, рапс.
  • Дезинфекция почвенного грунта от патогенных заболеваний овощных культур – применяется подзимний посев смеси культур, куда входят рапс, горчица, бархатцы, календула и овес.
  • Повышение плодородия почвы – смесь вики с овсом или рожью, горчицы с бобовыми культурами, люцерна, донник.
  • Мульчирование – фацелия, вика, люцерна.

Посев трав сидератов можно выполнять вразброс или рядами в подготовленные грядки после осенней уборки урожая овощных культур. Правильно подготовленный огород сможет обеспечить высокий урожай в следующем году.

Посев овощей под зиму

Для раннего созревания некоторых овощных культур их семена можно посеять в грядки осенью. Урожай подзимних овощей отличается ранним созреванием и высокой витаминной ценностью.

Осенью можно проводить посев многих огородных культур, хорошие урожаи удается получить при выращивании моркови, свеклы, редьки, салата, укропа, корневой петрушки, сельдерея, шпината.

Грядки для подзимней посадки овощей выбирают на сухом открытом участке, где исключается подмочка грядок грунтовыми и талыми водами. Полезно защитить посевы от направленного северного ветра, а также провести мульчирование грядок компостом или торфом. Семена смогут успешно перезимовать под надёжным укрытием, а ранней весной дать первые всходы.

Следует помнить, что расход семян при подзимнем посеве овощей может увеличиться вдвое.

Готовиться к огородному сезону начинают ранней весной. Но перед этим, в конце зимы, необходимо провести тщательное планирование, чтобы подготовительные работы оказались максимально эффективными. Если есть план участка, отлично. Если нет – придется совершить выезд на дачу и провести «рекогносцировку» местности. Необходимо составить точное представление о том, что и в каком объеме вы будете выращивать в наступающем сезоне. И как только придет апрель – начинать готовить землю к будущему обильному урожаю.

Подготовка грядок весной начинается в зависимости от климатических условий вашей местности. Традиционно в средней полосе это апрель. Главное, чтобы снег сошел, а температура поднялась выше ноля.

Не стоит идти «в поле» срезу же, как только последний снег исчез. Подождите, пока солнце подсушит верхний слой почвы, и влага от таяния снегов уйдет поглубже в землю.

Пока огород похож на грязевые ванны, дачнику есть чем заняться. Обустройство сада тоже требует внимание. И чтобы потом не тратить драгоценное время на обработку и обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников, сделайте это в первую очередь.

Их нужно освободить от утепления и защитных укрытий, побелить, если вы не сделали этого раньше, провести санитарную обрезку, пока не проснулись почки, и выполнить профилактическую обработку, чтобы сохранить от жадных вредителей молодые зеленые листики, которые скоро появятся.

Как узнать, что почва готова к обработке

Чтобы понять, готова или нет земля к весенней подготовке грядок, люди издавна применяли проверенный способ. Возьмите в ладонь немного земли и попытайтесь раскрошить. Грунт должен распадаться на мелкие фрагменты.

Если он лежит слипшейся глыбой – обрабатывать еще рано. Но если рассыпается, едва до него дотронешься, значит, вы немного опоздали, и земля пересохла.

Не стоит дожидаться пересушивания грунта, иначе придется перед посевом проводить влагозарядный полив всего огорода. Чтобы почва была готова к обработке быстрее, для засева холодостойких и ранних культур, на остатки снега на грядках насыпьте торфа. Это ускорит прогрев и позволит начать обработку раньше.

Подготовка по этапам

Как у любого спланированного действия, у весенней подготовки грядок есть свои этапы, каждый из которых необходимо пройти в свое время. Многое зависит от того, какие огородные работы были проведены осенью.


Перекопка

Если с осени вы не перекапывали землю (рекомендуется делать это в октябре, когда собран урожай, удалены остатки, но холода еще не наступили в полную силу), перекопка станет первым этапом подготовки к посеву. Копать весной не стоит глубоко. Если осенняя перекопка делается на 25 см в глубину, весной достаточно 15 см. Но оборот пласта должен быть полным, чтобы вся нижняя честь почвы оказалась сверху.

Удобрение

Одновременно с перекопкой происходит насыщение почвы азотом. Вносить можно только хорошо и полностью перегнивший компост или навоз. Если осенью вы перекопали огород и внесли органику, эти два этапа можно пропустить и перейти непосредственно к рыхлению. Если перекопка и внесение удобрений осуществляются весной, подождите неделю, пока почва снова слегка уплотнится.

Рыхление

Перекопанную землю необходимо разрыхлить. Слой рыхления должен быть неглубоким – 5-10 см. При этом удаляются все корни сорных растений, чтобы они не проросли, став помехой всходам посеянных культурных семян. Если перекопка проводится лопатой, то для рыхления лучше применить культиватор роторный или, в случае образования земляных глыб, звездчатый каток.

Этими приспособлениями можно разбить земляные уплотнения, придать почве однородность и легкую структуру.

Сорняки и другие растительные отходы, которые вы удалили с грядки, можно сложить в компост. Также здесь допускается осенняя листва, собранная с участка, если деревья не поражены грибковыми заболеваниями. Можно перекладывать растения в компостной яме навозом или пересыпать перегноем. В первом случае для перегнивания компостной массы потребуется больше времени.

Разравнивание и разметка гряд

Прорыхленную почву необходимо разровнять. Сделать это можно обычными граблями. После этого можно приступить к разметке гряд. Традиционно максимальная ширина грядок не должна превышать 1,2 м, чтобы было удобно осуществлять посев, прополку, прорывку и другие работы по уходу за растениями. Длина может быть любой, на ваше усмотрение.

По краю грядки, если не предусмотрен бордюр на границе с проходом, хорошо насыпать земляные валики, высотой до 8 см. Они не дадут влаге стечь с гряды при поливе и предохранят полезную посевную площадь от проникновения сорняков извне.

Если позволяет площадь огорода, создайте идеальные грядки, ширина которых будет 60-70 см. Между ними обустройте дорожки примерно такой же ширины. Тогда всем, даже высокорослым огородным растениям будет хватать солнечного света влаги и места в почве, чтобы расти в полную силу.

Интересный способ:

Дорожки тоже перекапывают, как и гряды, но не так глубоко, только чтобы удалить из почвы корневища сорняков. После того как грядки будут готовы, дорожки посыпают опилками или другим мульчирующим материалом. Так на них не будут расти сорняки, который в противном случае вскоре окажутся и на полезной площади грядки, мешая культурным растениям и отбирая у них питательные вещества.

Можно оборудовать высокие грядки. Это особенно актуально в северных районах. Их границы очерчиваются полуметровой ширины деревянным брусом, шифером, доской, любыми материалами так, чтобы получился своеобразный короб. Внутренность заполняется землей по уровню выше 35-45 см, чем уровень огорода. Ширина может быть около метра, но не более 1,2 м.

Как улучшить почву

Улучшить иногда требуется не только структуру, но и качество почвы. Весной это делается за счет внесения удобрений. Чтобы понять, какие именно вещества необходимо вносить, оцените качество почвы. Это можно сделать вручную, определив тип по характеру земляного кома. Глинистые почвы из кома не разбиваются. Плодородные черноземы разбиваются со средней силой. Песчаники рассыпаются моментально.

Что можно использовать.

  1. Органические удобрения.
  2. Минеральные удобрения.
  3. Торфяную или песчаную подсыпку.

При внесении удобрений и вспомогательных веществ важна мера. Не используйте срезу много компонентов, выберите один или два, в зависимости от нужд вашей почвы.

Какие компоненты добавляют в почву.


Как готовить гряды в парниках

В теплице весной тоже необходимо подготовить площадь для посева. Делается это на две недели раньше, чем погода позволяет начать подготовку в огороде.

Зачастую в парниках севооборот соблюдается не особенно тщательно. В них годами сеют одни и те же культуры на своих местах. Поэтому почву готовить к посеву в теплице нужно особенно внимательно.

  1. Сначала замените верхний слой. Снимите около 15 см старого грунта, вынесите из парника (его можно использовать на открытых грядках) и засыпьте на это место свежеприготовленный грунт.
  2. Для досыпки грунт готовится из дерновой земли, речного песка, перегноя и торфа в пропорции 1:1:3:5.
  3. Далее насыпанный грунт необходимо хорошо увлажнить, выбрав любой способ полива. Можно, если за пределами теплицы еще лежит снег, набросать его на тепличные грядки. Растаяв, он даст необходимую влагу.
  4. Последним этапом является рыхление, разметка грядок и обустройство лунок или борозд для посева семян.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх