Вегетативный период томатов. Период вегетации у растений — что это? что такое период вегитации

Год назад, находясь в служебной командировке по вопросу применения регуляторов роста и развития, мне пришлось вступить в активную дискуссию с собственником крупного агрохолдинга. Тема дискуссии: «Целесообразность применения биопрепаратов в течение вегетационного периода сорта гороха с усатым типом листа».

Мы долго не могли прийти к единому мнению, так как говорили на разных языках. А ларчик просто открывался: путаница в терминологии.

Примерно такая же ситуация возникает у начинающих садоводов-огородников, когда в инструкции по применению какого-либо средства защиты растений встречаются специальные термины: вегетация, вегетационный период, период вегетации. Думаете, это одно и то же? Не совсем так. Точнее, совсем не так. Давайте разбираться…

Жизнедеятельность растительных организмов циклична: периоды активности сменяются периодами покоя или спячки. Вегетация растений – и есть период оживления растений, начало (для однолетних культур) и возобновление (для многолетних растений) их роста и развития в соответствии с генетически заданной программой.

Вегетационный период и период вегетации

С вегетацией растений сопряжены два интервала времени, которые в сельскохозяйственной биологии называют: вегетационный период и период вегетации.

Сразу отметим, что первое понятие — узкоспециализированное, так как связано с определенным сортом или видом растения, а второе – более широкое, обобщающее, потому что рассматривает временной промежуток роста и развития сельскохозяйственных культур в региональных агроклиматических условиях.

Вначале определимся с понятиями, тем более, что именно с них все разночтения и начинаются:

  • Количество дней, в течение которого определенная сельскохозяйственная культура проходит весь цикл развития (от посева до созревания), называется вегетационным периодом;
  • Промежуток времени, в течение которого все сельскохозяйственные культуры, возделываемые на определенной территории, в особых агрометеорологических условиях, активно вегетируют (растут и развиваются), называется периодом вегетации.

Следует обратить внимание на тот факт, что вегетационный период является конкретной сортовой характеристикой, которая четко прописана в Каталоге зарегистрированных сортов сельскохозяйственных культур по каждому виду растений.

Вегетационный период имеет свою структуру. Он делится на фенологические фазы, которые представляют собой наиболее важные дискретные моменты развития определенной сельскохозяйственной культуры.

Три самые важные (практически для любой сельскохозяйственной культуры): всходы, цветение, созревание. По продолжительности вегетационного периода сорта сельскохозяйственных культур подразделяются на: скороспелые, раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Знание особенностей физиологии растений, их отзывчивости к внесению удобрений, подкормок и других агротехнических мероприятий в каждую из фенологических фаз, — залог гарантированного получения высокого урожая и надежной сохранности выращенной сельхозпродукции.

При подготовке к новому сельскохозяйственному году рекомендуем выполнять следующие простые, но надежные советы, а именно:

  • Приобретать только те семена сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, которые максимально адаптированы к выращиванию в Ваших почвенно-климатических условиях;
  • Осуществлять посев однолетних сельскохозяйственных культур (помидоров, огурцов, гороха, фасоли, арбуза, дыни, тыквы, кабачков, перца, баклажанов, картофеля) всех групп по продолжительности вегетационного периода: от раннеспелых до позднеспелых. Эта мера необходима для бесперебойного снабжения потребителей растительной продукцией до конца сезона выращивания;
  • Составить перспективный календарный план проведения всех агротехнических мероприятий в течение будущего периода вегетации по группам культур: овощным, плодовым, зерновым, техническим. Вегетационный период по каждому сорту должен быть дискретно и календарно привязан к планируемым уходным мероприятиям;
  • Все химические обработки растений необходимо и достаточно скоррелировать по аналогичным препаратам и синхронизировать по срокам проведения сельскохозяйственных работ, включая проверку препаратов на совместимость. Ежедекадно или по фенологическим фазам проводить наблюдения за проявлением синергетических или антагонистических эффектов после применения средств химизации в течение вегетационного периода. Зарегистрированные эффекты пригодятся в будущем для составления новых композиций используемых средств защиты растений;
  • В течение периода вегетации сельскохозяйственных культур своевременно применять агрономические методы управления урожаем и качеством продукции: внесение удобрений, подкормок, регулярный полив, окучивание, рыхление почвы, прополка сорной растительности, применение средств химической и биологической защиты растений, регуляторов роста и развития;
  • Регулярно пополнять свои знания по биологии растений и технологиям выращивания сельскохозяйственных культур для того, чтобы оказывать эффективное и точечное воздействие именно в те фазы развития растений, которые максимально внесут свой вклад в конечный результат (урожай и качество растительной продукции).

​Похожие статьи​

​Нисколько​

Особенности вегетации

​Продолжительность зависит главным образом от географической широты, климата.​

​вегетационный период начинается когда среднесуточная температура воздуха становится и оканчивается у трав плюс 5 градусов, у деревьев 10 градусов.​

​период когда они растут, цветут плодоносят, остальное это период покоя (зимой например когда без листьев) хотя и у вечнозелёных период покоя бывает их тогда желательно убирать в прохладное место.​

​размножение семенами​

​Вегетация-это рост и развитие растений.Значит брызгать когда растёт и развивается​

womanadvice.ru

что такое вегетация?

Крылатый

​Однолетним овощным и плодовым культурам важно создавать такие условия, чтобы развитие и рост шли параллельно и максимально быстро. Так вы обеспечите нарастание ассимиляционного аппарата, раннее и обильное плодоношение, хороший рост плодов. Затормозив, к примеру, начало вегетации у томатов или огурцов, в конечном счете, вы получите отличный урожай. Стоит отметить, что сокращенный период вегетации отразится на плодоношении – все плоды созреть не успеют.​

РО

​Период вегетации каждой из культур является величиной непостоянной, то есть, он может меняться в зависимости от внешних факторов и особенностей сорта. Это значит, что вегетация, точнее ее сроки, могут варьироваться от нескольких дней до трех месяцев! Так, если растению не хватает питания или тепла, то в сравнении с оптимальными условиями вегетационный период может увеличиться втрое. Понятие вегетации неразрывно связано с ростом и развитием. И в этом случае суть терминов отличается. Ростом называют количественные изменения, которые связаны с образованием клеток, частей или органов. Именно рост является причиной увеличения размеров и массы растений. А вот развитие – это невидимые внешне качественные изменения, происходящие в точках роста. Они приводят к появлению органов, а также к цветению и последующему плодоношению.​

Ан@стасия Lifestyle D/s...®

​Сразу отметим, что период вегетации и вегетационный период – это понятия разные. Последний термин означает биологическое понятие, так как определяет период развития конкретного сорта или вида растения. То есть, срок вегетации от массовых всходов семян до созревания и последующей уборки. Именно время вегетации и определяет категорию культуры – ранняя, среднеспелая или поздняя.​

vladimir shakula

​Это о каком дереве речь? Для деревьев умеренной зоны осенью наступает период физиологического покоя и длится, как минимум 2 месяца (если по его окончании температуры минусовые сменяется вынужденным покоем) , т. е сейчас деревья, закончившие вегетацию - в в физиологическом покое. Или Вам удалось загнать дерево в покой в августе?​

skokann

​Однако, для каждого из растений существуют свои минимальные температуры. Если холодостойкие растения спокойно переносят низкую температуру, то теплолюбивые при такой температуре могут погибнуть. Поэтому часто за вегетационный период принимают климатическое лето.​

что такое "вегетативный период растений"

Вирус


​От всхода семени до уборки урожая.​
​период дефлорации​


​Вегетация по русски значит рост стеблей в длинну тоесть опрыскивать надо до периода цветения и плодоношения. Вегетация по другому увеличение зеленой массы​
​Если цель – урожай листьев, стеблей или корнеплодов, то следует ускорить рост и замедлить плодоношение, так как после появления цветоносов эти части растений начинают грубеть и терять пищевые качества. По этой же причине маточники двухлетних культур следует в межсезонье хранить в прохладном помещении. В таких условиях процессы перехода к цветению активизируются, а рост подавляется. Овощи будут лучше и дольше храниться, если в помещении созданы затормаживающие развитие и рост условия.​

Костя

​И рост, и развитие в организме происходят всегда одновременно. Они связаны, однако интенсивность и темпы данных процессов иногда могут заметно отличаться. Конечно, влияет на это и наследственность, и среда. Если вы будете умело создавать благоприятные условия, то сможете контролировать стадии вегетации, то есть, способствовать росту растений или замедлять его в случае необходимости.​

Сергей Мясков

​Период вегетации, в свою очередь, подразумевает временной интервал в году, в течение которого возможны развитие и рост растений по климатическим условиям конкретной местности. Очевидно, что период вегетации – метеорологическое понятие, а, значит, относится ко всем растениям, произрастающим в указанной местности.​

Nosferatu_

​Да думаю опасна и не только для молодых!!!Чего же в этом хорошего???​

татьяна филатова

​Про вегетационный период Вам правильно ответили. А вот по поводу обработки - я бы не рискнула, смородина скоро созреет. На инструкции к препарату должен быть срок последней обработки, т. е. период разложения препарата, после которого будет безопасно употреблять ягоды в пищу. Возможно, ещё есть время для опрыскивания, смотря какого срока созревания смородина.​

юрий позолотин

​для однолетнего - от посадки (прорастания семян) до созревания семени (уборки урожая)​

Юзефа Федорова

​Обработку следует прекратить не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Сначала избавьтесь от муравьев, это они наносили тлю, смажьте стволы деревьев и кустарников специальным гелем от муравьев, есть во всех семенных магазинах (великий воин, чистый дом и т. д.) , а то ваши усилия будут равны нулю, тлю вы не переведете.​

Вегетационный период

БЕЛКА В КОЛЕСЕ

​это когда они пускают новые стебли.. листья.. начинают цвести..​

Секретарь ЦК КомПартии всея Руси

​для деревьев это также - время активной жизнедеятельности растений от начала сокодвижения и распускания почек до опадания листьев.​

​Продолжительность зависит главным образом от географической широты, климата. В условиях нехватки влаги, например, в пустыне, а также в других экстремальных условиях (тундра) вегетация строго ограниченна временными рамками относительно более благоприятного температурного периода. Такова, например, флора Атакамы - самого засушливого региона на земле.​

​Вегетация - состояние активной жизнедеятельности растения, его рост и питание​

​Овладев этими секретами овощеводства, вы сможете самостоятельно регулировать период вегетации, что позволит получать хорошие урожаи.​
​Вегетация под контролем​
​Урожай большинства растений огородники и садоводы обычно собирают еще до того, как созреют семена. Иногда даже период плодоношения не успевает наступить. Именно поэтому в овощеводстве принято называть время от появления всходов (начала роста) до сбора урожая. У томатов, огурцов и ряда других культур, которые дают в течение года многократные урожаи, важно знать срок первого и последнего урожая, чтобы составить полную характеристику вегетационного периода.​
​Что значит повторная Оно все время растет Может вы имеете ввиду рост из за теплой осени ТО что сейчас новое вырастет зимой отмерзнет НО весной еще нарастут новые ветки​

Елена Акентьева

​Конечно, опасна. Осенью в этом случае из почек, предназначенных на будущий год, развиваются молодые побеги. Они не успевают одревеснеть до наступления морозов и потому зимой погибнут. Если таких побегов очень много, может погибнуть и все дерево - ведь у него не останется почек для дальнейшего роста.​

опасна ли повторная вегетация для молодого дерева?

Natalia Ivanova

​для многолетнего - от всхода или набухания почки до созревания семени (уборки урожая)​

Алексеевич

​Вегетационный период - период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений.​

Polina Shubina

​тоже самое что и у человека родился-вырос-умер​

Филипыч

​Однако для каждого из растений существуют свои минимальные температуры. Если холодостойкие растения спокойно переносят низкую температуру, то теплолюбивые при такой температуре могут погибнуть. Поэтому часто за вегетационный период принимают климатическое лето.​

Ольга

​Другое значение - время, необходимое для развития растения:​

​Посмотри Светочка в окно. Видишь после зимы спящие деревья проснулись, потянулись, раскрыли почки, выпустили листочки - это и есть вегетация: период активного роста растений! Сейчас и брызгай, так как есть вредители, могут и цветущее дерево повредить.​

Тому, кто не имеет понятия о вегетации , удастся лишь прорастить семя, но не вырастить дерево или куст.

Что такое вегетация?

Слово vegetatio по-латыни означает «оживление», «возбуждение».

У большинства растений наблюдается сезонная периодичность процессов жизнедеятельности. Одну часть года растение пребывает в состоянии покоя, другую – активно растет и развивается.

Рост и развитие растительных организмов называется вегетацией.

Зачем контролировать?

Управление вегетативным процессом осуществляется для повышения количества и качества урожая.

Умелая корректировка условий внешней среды позволяет замедлять или ускорять, отодвигать или приближать тот или иной этап вегетации тогда, когда это требуется. Чтобы добиться максимально возможной плодовитости или наивысшего качества урожая, необходимо знать, в какой момент какому растению требуется корректировка.

В некоторых случаях целесообразно поддерживать такие условия, которые обеспечат максимальную скорость развития и роста растения. А иногда требуется оттянуть наступление вегетационного периода, например, у огурцов и . Это отразится на количестве урожая – меньше плодов успеют прозреть, но качество будет выше.

Если задачей стоит урожай корнеплодов или зеленых частей, то желательно отдалить плодоношение и стимулировать рост, так как с момента появления цветоносов побеги начинают приобретать жесткость и утрачивать пищевую ценность. По той же причине маточники двухлетних растений необходимо содержать при пониженной температуре. При таком хранении тормозится рост, и активизируются процессы подготовки к цветению.

Как ускорить период вегетации?

Чем быстрее будет идти вегетация растения, тем раньше оно даст урожай. Высокая скорость вегетации достигается обеспечением растения полноценным питанием и влагой, а также использованием стимуляторов роста.

Способы


Период вегетации

Существует 2 раздельных понятия:

  • период вегетации – отрезок года, в который возможны рост и развитие растительности в тех или иных климатических условиях
  • вегетационный период – количество дней, которое занимает вегетация конкретного растения или вида. Для однолетнего – от прорастания семян до созревания плода; для - от всхода или набухания почки до созревания плода; для деревьев - от начала движения соков и распускания почек до листопада.

Иногда одно понятие заменяется другим.

Длительность вегетационного периода того или иного вида может значительно колебаться в зависимости от климатических условий и сорта. При нехватке света, питания или воды вегетация может растягиваться вдвое–втрое сравнительно с тем, как было бы в оптимальных условиях.

Время высадки должно выбираться исходя из региона и необходимых климатических условий, которые желательны для растительной культуры в течение ее вегетационного периода.

По продолжительности этого периода выделяют культуры:


Томаты и огурцы

Для роста и созревания томатов днем благоприятная температура составляет:

  • днем +18..+25;
  • ночью +12..+15.

Критическая температура для взрослых томатов -1 градус по Цельсию

Их рост замедляется при опускании температуры ниже +15 и останавливается при +10. Жара от +30 также затормаживают рост и ослабляют растения.

Томаты по вегетационному периоду делят на:

  • скороспелые (60-75 суток);
  • раннеспелые (76-90 суток);
  • среднеспелые (90-105 суток);
  • среднепоздние (105-115 суток);
  • поздние (120-130 суток).

Для нормальной жизнедеятельности огурцов оптимально:

  • днем +20..+25;
  • ночью +16..+18.

Морозы для этой культуры недопустимы. Ее сорта делятся на:

  • раннеспелые (32–44 сутки);
  • среднеспелые (45–50 суток);
  • позднеспелые (более 50 суток).

Малина и смородина

Благоприятная температура для составляет +18..+25. Заморозки не опасны до начала цветения. Вегетационный период малины длится 3–5 месяцев. Начало вегетации колеблется от сорта к сорту в пределах трех суток. Цветение растения наступает на 38–56 день вегетативного периода. На июнь–июль в зависимости от климатических условий и сорта приходится созревание ягоды.

– ягода зимостойкая. При температуре +5..+6 наступает ее вегетация. При +11..+15 начинается цветение, поэтому растение часто страдает от весенних морозов. Примерно на 10 день вегетационного периода начинают распускаться бутоны, когда листьев еще нет. Цветет куст не более 7 дней. Временной промежуток от цветения до созревания ягоды у смородины, в среднем, составляет 40 дней.

Плодовые деревья

С момента набухания цветковых почек до момента их распускания проходит чуть меньше 2 недель. Листовые почки раскрываются спустя 4–7 суток после плодовых.


Период вегетации яблонь сокращается при недостатке влажности

Вегетативный период яблони обычно начинается через 20 суток с того момента, как средняя температура воздуха достигнет +5. А почки начинают раскрываться при потеплении до +10. Наилучший диапазон температур для созревания бутонов – это +15..+20. Цветет яблоня около 10 суток. Обилие влаги в почве и воздухе продлевает вегетационный период, а дефицит влажности его укорачивает.

По продолжительности вегетации выделяют:

  • летние сорта – плоды поспевают в июле;
  • осенние сорта – созревают к началу осени;
  • зимние, или поздние сорта – дают урожай к концу осени.

начинает вегетацию , когда среднесуточная температура поднимается до +6. На этапе раскрывания плодовых почек активно растет корневая система, пока не потеплеет до +10..+20. Цвести дерево начинает, спустя 15 дней–месяц после начала вегетации, когда температура повышается до +15…+18. Цветение может затормозиться при похолодании до +2..+5. Цветет груша от 1 до 3 недель. Ее вегетационный период составляет 159–179 дней.

Срок жизни сливовых деревьев составляет 15–20 лет. Плодоносят они на 4–7 год после посадки. Вегетация начинается при среднесуточных температурах около +8. Начало цветения приходится на май. Выделяют:

  • Раннеспелые сорта – созревание плодов приходится на август.
  • Среднепоздние сорта – плодоношение наступает в конце августа–середине сентября.

Вишня – морозостойкое, нетребовательное к почвенному составу растение. Кустовидные вишни дают урожай на 3–4 год после высадки, древовидные – на год позже. Продолжительность жизни кустовидных вишен – от 10 до 15 лет. Вегетация растений начинается с первых чисел апреля. В мае они начинают цвести.

Сорта выделяют следующие:

  • Ранние – плоды созревают в конце июня.
  • Среднеспелые – плодоношение происходит в середине и второй половине июля.
  • Поздние – плодоносят в августе.

Черешня – культура теплолюбивая. Но селекционерами созданы и морозостойкие ее сорта. Урожай дает с 3–6 года. Срок жизни черешневых деревьев – от 15 до 50 лет в зависимости от климата. Плоды поспевают в третьей декаде июня – второй половине июля. Дерево сбрасывает листву чаще под воздействием неблагоприятных изменений внешней среды, таких, как осенние заморозки, засуха и прочих. Длительность вегетационного периода примерно 250 суток.

Процесс вегетации растений дал возможность развиваться всему живому на Земле. Именно они, проходя свой жизненный цикл в пределах одного года, образуют листовой полог. В паренхиме листьев имеются хлорофилловые зерна, они улавливают энергию солнца, и в них происходит фотосинтез с поглощением углекислого газа и выделением кислорода.

Вегетационный период для сельскохозяйственных и декоративных растений имеет важное значение в условиях умеренного климата с ярко выраженной сезонностью. Важно, чтобы выбранная культура успела сформировать урожай, который бы дозрел на кусте и приобрел необходимые кондиции по содержанию сахаров, кислот, сухих веществ и другим характеристикам.

Основные понятия

Однократный совокупный процесс накопления биологической массы, развития генеративных органов, образования плодов и вызревания семян называют вегетацией растений. Время, за которое каждая культура проходит свою вегетацию, называют вегетационным периодом. Многолетние растения за свою жизнь проходят несколько вегетаций. Например, кусты земляники могут прожить 4-6 лет и за это время пройти столько же вегетаций. Дубы и секвойи живут до тысячи лет и в их жизни может быть столько же вегетаций.

Вечнозеленые тропические растения для формирования плодов и созревания семян в них могут требовать больше, чем один календарный год. Например, кокосовой пальме для цветения и завязывания необходимо 2-3 месяца, а затем кокосовый орех поспевает на протяжении еще 10 месяцев. Цветы и плоды на разных ветвях формируются не одновременно и созревают в различные сроки. Поэтому плодоношение кокоса по годам сильно варьирует, в один год земледельцы могут собрать 60 орехов, а в другой - 200 и более.

Очень коротким вегетационным периодом отличаются растения северных широт, зоны вечной мерзлоты и южных пустынь. Это связано с коротким благоприятным периодом для развития, когда оттаивает почва или выпадают осадки. Культуры успевают за 3-4 недели сформировать цветок, отцвести и дать семена. В умеренном поясе есть группа растений - эфемеры и эфемероиды. К ним относятся веснянки, крупки, рогоглавник, а также луковичные растения - тюльпаны, нарциссы, ландыши. Все они зацветают ранней весной, а в июне их листовой полог вянет, и в почве остается только луковица или корневище.

В агрономической науке выделяют понятие периода вегетации. В каждом регионе он начинается с устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через отметку +10 градусов. Сама температура воздуха выше этой отметки называется активной.

За окончание периода вегетации принимают обратный переход температуры воздуха. Таким образом, в Подмосковье этот срок длится от 100 до 130 дней, за это время накапливается сумма активных температур примерно 2800 градусов. Этого количества достаточно для прохождения полной вегетации огурцов, редиса, лука-репки и других овощей открытого грунта.

Вегетационный период садовых культур и овощей

За вегетацию плодовых культур принимают время, равное периоду вегетации растений в регионе. Поскольку плодовые - это многолетние растения и после сбора урожая они продолжают расти и развиваться, то для них принято выделять период сбора или продукционный период, который считают по количеству дней от распускания почек до окончания сбора урожая. То же относится к винограду.

Для сортов поздних сроков созревания урожай собирают раньше и закладывают его на хранение. Готовым к потреблению он становится спустя 1,5-3 месяца. В таблице ниже представлены сроки продуктивности для различных типов сортов плодовых культур и винограда.

Культура Период сбора или созревания Количество дней от распускания почек до сбора или потребления
Яблоня
  • летняя;
  • позднелетняя;
  • осенняя;
  • зимняя;
  • позднезимняя
  • 90-110;
  • 110-130;
  • 130-140;
  • 140-160;
  • свыше 160
Груша
  • раннелетняя;
  • летняя;
  • позднелетняя;
  • раннеосенняя;
  • осенняя;
  • зимняя;
  • позднезимняя
  • 75-90;
  • 90-110;
  • 110-120;
  • 120-130;
  • 130-140;
  • 140-160;
  • свыше 160
Вишня
  • очень ранняя;
  • ранняя;
  • среднеранняя;
  • средняя;
  • среднепоздняя;
  • поздняя
  • 45-50;
  • 50-55;
  • 55-60;
  • 60-65;
  • 65-70;
  • свыше 70
Слива
  • очень ранняя;
  • ранняя;
  • среднеранняя;
  • средняя;
  • среднепоздняя;
  • поздняя
  • 75-80;
  • 80-85;
  • 85-90;
  • 90-95;
  • 95-100;
  • 100-110
Виноград
  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый
  • 110-125;
  • 125-140;
  • 140-160

В каждом конкретном регионе выращивания необходим серьезный подход к выбору сорта по срокам созревания, чтобы получить урожай высокого качества. Ориентируясь на приведенные в таблице данные и продолжительность теплого периода, можно подобрать разновидности плодовых культур для вашего сада.

Фаза распускания почек является важным моментом начала вегетации плодовых растений.

В период между переходом среднесуточной температуры воздуха через отметку +5 градусов и началом распускания почек формируются благоприятные условия для проведения первого искореняющего опрыскивания деревьев от вредителей и болезней. В это время насекомые и болезни уже активизируются, а деревья еще находятся в стадии покоя.

Овощные культуры подразделяются на две большие группы:

  • с одномоментным сбором - убирают сразу хозяйственно-ценную часть урожая и ботву (морковь, редис, редька, лук, свекла, капуста, картофель);
  • с растянутым сбором - урожай созревает постепенно (огурец, томат, перец, баклажан, зелень), растение продолжает расти, хотя и замедленным темпом.

Вегетационный период культур с одномоментным сбором принято отсчитывать от всходов до уборки урожая, а с растянутым - от всходов до удаления растения.

У овощей, которые созревают постепенно, выделяют период сбора. Задачей каждого овощевода является продление периода активного сбора плодов, тем самым повышение урожайности культуры. В таблице ниже представлена продолжительность вегетационного периода и времени сбора для основных овощных культур.

Культура Срок созревания Количество дней от всходов до начала уборки Продолжительность активного сбора, дней
Свекла
  • ранняя;
  • средняя;
  • поздняя
  • 70-80;
  • 80-100;
  • 100-130
-
Морковь
  • ранняя;
  • средняя;
  • поздняя
  • 75-100;
  • 100-120;
  • свыше 120
-
Лук репчатый
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 70-90;
  • 90-120;
  • свыше 120
-
Редис
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 18-22;
  • 22-28;
  • 28-32
-
Редька зимняя черная -
  • 80-110
-
Капуста белокочанная
  • ранняя;
  • средняя;
  • поздняя
  • 70-100;
  • 100-140;
  • 140-180
-
Картофель
  • ранний;
  • среднеранний;
  • средний;
  • среднепоздний;
  • поздний
  • 50-60;
  • 60-80;
  • 80-100;
  • 100-120;
  • 120-125
-
Томат
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 105-110;
  • 110-130;
  • 130-140
  • 45-75;
  • 45-60;
  • 30-45
Перец сладкий
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 105-110;
  • 110-130;
  • 130-140
  • 45-75;
  • 45-60;
  • 30-45
Баклажан
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 110-125;
  • 125-135;
  • 135-145
  • 35-45;
  • 30-40;
  • 20-30
Огурец
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 35-45;
  • 45-55;
  • 55-70
  • 30-45;
  • 30-40;
  • 20-30
Укроп
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 30-40;
  • 40-55;
  • 55-70
  • 14-20
Петрушка -
  • 30-45
  • 100 и более
Салат листовой
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 20-30;
  • 30-40;
  • 40-45
  • 14-20;
  • 10-14;
  • 10-14

Как продлить период активного сбора урожая?

Продлить плодоношение и увеличить урожайность помогает комплекс мер, включающий:

  1. 1. Подкормку растений органическими и минеральными удобрениями, из органики хорошие результаты дает настой коровяка - 2 л/10 л воды под корень каждые 14 дней, минеральное удобрение - азофоска - по 20 г/кв. м перед поливом, Нутрисол - 10 мл/10 л воды - опрыскивание по листу каждые 14 дней.
  2. 2. Регулярные увлажнения 2-3 раза в неделю.
  3. 3. Рыхление почвы в междурядьях и прополки.
  4. 4. Борьба с вредителями и болезнями.
  5. 5. Пасынкование кустов.

При хорошем уходе вегетационный период растений можно продлить на 20-30 дней и получить намного больше плодов.

Что делать, если период вегетации растений в регионе короткий?

Существует ряд растений, интересных для выращивания с различных точек зрения, например, хлопок, табак, арахис и кофейное дерево. Вырастить эти культуры совсем несложно, и единственная трудность - добиться их вызревания вследствие очень длинного вегетационного периода. Хлопок для созревания коробочек требует свыше 130 теплых дней. Семена легко всходят, и растение не прекращает своего роста даже в отсутствие солнечных дней. На фото ниже представлен куст с созревшей коробочкой.

Растения табака относятся к семейству Пасленовых подобно томату, перцу и баклажану и растут также легко. Однако, чтобы дождаться их цветения, должно пройти не менее 160 дней со средней температурой воздуха +25-28 градусов.

Цветущий табак

Арахис принадлежит к семейству Бобовых и является ценной культурой, поскольку обогащает почву азотом, а в его плодах содержится много полезного масла и незаменимых аминокислот. Чтобы получить земляной орех, а именно так называют плод арахиса, требуется от 120 до 160 теплых дней.

Плоды арахиса

Однако, если велико желание вырастить эти культуры, отчаиваться не стоит. Есть несколько способов получить урожай:

  1. 1. Использовать теплицы и парники для выращивания рассады и при наступлении теплой погоды пересадить ее в открытый грунт.
  2. 2. Вырастить растение в домашних условиях.
  3. 3. Использовать свежий навоз и компост для закладки в почву на глубину 30-40 см, что создаст "теплую грядку", а сверху применить легкий каркасный парник.
  4. 4. Посадить культуру в обычные сроки на грядку, застеленную черной пленкой.

Применение черной мульчирующей пленки ускоряет цветение и завязывание плодов и сокращает вегетацию растений на 20-40 дней.

Многие сорта хризантем являются очень поздними, но интерес к их выращиванию столь велик, что следует воспользоваться рекомендацией и перенести осенью любимые кусты в дом или квартиру, предварительно пересадив в кадку. Неслучайно лучшие сорта культивируют в теплицах.

Итак, если вы решили вырастить какую-либо культуру в своем регионе, внимательно изучите ее вегетационный период, сколько теплых дней требуется для созревания плодов того или иного сорта. Активно применяйте рассадный способ выращивания овощей, технических растений и цветов. Чтобы более подробно узнать о вегетации, ознакомьтесь с видео, представленным ниже.

Многие огородники путают понятия вегетативный период у растений с временем вегетации культур. Эти термины значительно отличаются между собой, в первом случае речь идет об определенном временном промежутке развития в конкретной климатической зоне. Второй термин обозначает период активности определенных видов и сортов.

Что такое вегетативный период у растений

Такой промежуток времени будет разным для различных видов огородных и садовых культур. Под этим понятием подразумевают активный рост растения, для огурца от 90 до 110 дней. Если говорить о фруктовых деревьях, то вегетативный период растения такого типа начинается с набухания почек ранней весной, заканчивается осенью, после опадения листвы. Зимой культуры пребывают в неактивной фазе, поэтому такой промежуток времени не относится к вегетации.

У каждого из известных видов растений свой вегетационный период.

Если говорить о деревьях, которые произрастают на экваторе или в зоне тропического пояса, то их развитие происходит немного по-другому. Ознакомимся с этим на примере банана, рассматриваемый термин учитывает интервал от момента цветения до сбора первого урожая. После уборки плодов дерево еще долгое время остается зеленым, но такой промежуток не считается вегетативным периодом растения.

Что такое период вегетации

Указанный термин касается культур, которые произрастают в конкретной климатической зоне. Рассмотрим это на примере овощей и фруктовых деревьев в наших садах и огородах.

Развитие многолетних культур на протяжении сезона можно условно разделить на несколько фаз:

  • вегетативное развитие в теплое время года;
  • осенний переходной период;
  • неактивная фаза покоя;
  • переходной весенний период.

Такой цикл многолетних культур в нашей климатической зоне повторяется каждый год. Срок вегетации растений состоит из трех пунктов (первого, второго и четвертого). Зимой многолетники находятся в состоянии покоя, обменные процессы в них прекращаются. В зависимости от погодных условий неактивная фаза может начаться раньше обычного времени или затянуться. На это влияют температурные колебания и осадки в виде дождя или снега.

Температура вегетации растений зависит от конкретного вида и сорта. К примеру семена капусты всходят гораздо раньше, чем зернышки помидоров, а дерево абрикоса распускается раньше вишни, яблони или груши. Биологи считают, что для начала развития большинства культур достаточно нагреть почву до температуры в +5 градусов. Это относится к фруктовым деревьям и овощам.

Ускорить вегетативный рост растения поможет внесение органических или минеральных удобрений в почву.

Стоит заметить, что вегетационный срок однолетников отличается от фаз развития многолетних культур. Начало процесса у таких растений принято отмечать по всходах семян. Конец вегетационного периода определяет усыхание ботвы. Если растения дают несколько урожаев на протяжении одного сезона, то вегетацией принято считать промежуток времени от формирования соцветий до созревания урожая.

Как определить вегетационный период

Время развития разных видов и сортов культур значительно отличается. В зависимости от особенностей конкретного растения этот промежуток может колебаться от нескольких дней до 3 и более месяцев.

На продолжительность вегетационного периода влияют:

  • состояние почвы на грядке;
  • погода в конкретной местности;
  • болезни и ;
  • наследственные признаки культур.

В зависимости от совмещения и влияния всех указанных факторов время развития растения с момента посадки до созревания урожая может достигать 9 месяцев. Урожай некоторых огородных культур в нашей климатической зоне не успевает полностью созреть. В таком случае говорят о том, что вегетация закончилась не корректно.

Вегетационный период легко определить, для этого следует ознакомиться с информацией на пакетике с семенами. Здесь производитель указывает время на благоприятный срок посадки зернышек и предполагаемое время для уборки урожая. Развитие картофеля начинается с образования первого ростка, заканчивается после усыхания ботвы. В это время можно приступать к сбору урожая. У фруктовых деревьев вегетация начинается с набухания почек, заканчивается опаданием листьев в осенний период.

Особенности развития разных видов культур

Каждое растение, произрастающее в конкретной климатической зоне, имеет свои особенности развития.

Ознакомимся с этим вопросом более подробно:

  1. Вегетация разных сортов продолжается на протяжении 115-130 суток. Сначала поверхностью почвы появляется росток, затем приходит фаза цветения и опыления. В это время начинается формирования урожая культуры, на месте соцветий появляются плоды с семенами. Развитие картофеля заканчивается после усыхания ботвы.
  2. Вегетационный период огурцов зависит от особенностей сорта, у раннеспелых культур 95-100 суток, у поздних культур – 105-120 дней. С момента появления всходов до начала цветения проходит не меньше 1-1,5 месяца, после чего на кусте начинается формирование урожая. Вместе с этим продолжается и цветение. В начале осени куст усыхает.
  3. Короткий вегетационный период имеют от 60 до 75 суток для ультраранних сортов, у ранних сортов 75-90 дней, у позднеспелых – 125-130 суток.

Ускорить вегетационный процесс у овощных культур поможет использование рассады. Семена высевают в конце февраля или в начале марта.

После наступления устойчивой теплой погоды и минования угрозы возвратных заморозков саженцы перемещают на постоянное место в открытый грунт.

Развитие деревьев отличается от вегетации овощей. Активный рост растений начинается ранней весной при наступлении теплой погоды со среднесуточной температурой от +5 градусов. В это время начинается процесс сокодвижения, распускаются почки. Заканчивается вегетация в конце осени после опадания листьев.

Уход за рассадой в период вегетации — видео

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх