Как готовить кабачковые оладьи в духовке. Оладьи из кабачков в духовке

Многие хозяйки знают, как приготовить традиционные оладьи из яиц, кефира и муки. Обычно такое блюдо подается со сладким соусом, вареньем и медом. Но существует и овощная вариация оладий. Их можно приготовить из свежих кабачков с добавлением всевозможных ингредиентов. А оладьи из кабачков в духовке получаются особенно нежными и сочными!

Занятые хозяйки, которых сейчас большинство, ищут самый быстрый и вкусный рецепт приготовления овощных оладий. Проще всего это блюдо, опираясь на уже знакомый рецепт сладких оладий, но с некоторыми изменениями.

Понадобятся такие ингредиенты :

  • кефир — 100 мл;
  • кабачок — 1 (небольшой);
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 6-7 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Тесто замешивают так же, как и на обычные оладьи. Яйцо растирают в миске с сахаром, добавляют соль, кефир, соду. После перемешивания в тесто вводят муку. Когда все смешано до однородного состояния, в миску добавляют предварительно вымытый, избавленный от кожицы и натертый на среднюю терку кабачок.

Если овощ молодой и нежный, его верхний слой можно не удалять. У старых плодов необходимо удалить не только кожицу, но и семена. Готовое тесто выкладывают ложкой на подготовленный противень.

Важно! Если кабачки очень сочные, то через некоторое время после натирания они могут пустить сок. Если добавить их в тесто вместе с соком, то оно получится очень жидким. Избежать этого можно путем отжимания натертых овощей и удаления лишней жидкости.

Диетические оладьи в духовке без муки

Кабачок — низкокалорийный овощ, который полезно употреблять тем, кто находится на диете. А если рецепт не содержит муки и позволяет избежать жарки на растительном масле, то блюдо, приготовленное на его основе, становится максимально . Для приготовления оладий в духовке необходимо подготовить следующие продукты:

  • яйца — 2 шт.;
  • кабачки — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление начинают с подготовки овощей. Их моют, чистят, натирают на терке (кабачок), нарезают мелким кубиком (лук). После этого в миску разбивают яйца, добавляют к ним измельченные продукты, специи. Все ингредиенты необходимо смешать до однородной консистенции. Затем добавляют соль. Она при перемешивании продуктов играет роль абразива, заставляя овощи выделять жидкость, поэтому соль рекомендуется добавлять в самом конце.

Совет: если тесто все-таки получилось жидким, в него можно добавить 1-2 ст. л. панировочных сухарей или немного муки.

После этого подготавливают противень. Его необходимо смазать маслом и посыпать мукой либо уложить на противень лист пергаментной бумаги. Оладьи выкладывают на подготовленный лист с помощью столовой ложки. После этого противень отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Читайте также: Оладьи из цукини – 7 рецептов быстро и вкусно

С сыром и чесноком

Те, кто не слишком озабочен своей фигурой, могут приготовить вкуснейшие кабачковые оладьи с добавлением твердого сыра и чеснока. Этот рецепт не подойдет поборникам здорового питания в качестве блюда, регулярно включаемого в рацион, ведь сыр — калорийный продукт. Но время от времени побаловать себя вкусным завтраком или обедом — просто необходимо! Потребуются ингредиенты:

  • кабачок среднего размера — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.,
  • твердый сыр — 60 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Овощи обрабатывают так же, как и в рецепте диетических оладий. На последнем этапе в массу вмешивают натертый на крупной терке сыр, измельченный чеснок, соль и черный перец.

Важно! Для того, чтобы сыр, находящийся в оладьях не плавился, оладьи перед укладыванием на противень обваливают в муке или панировочных сухарях.

Оладушки из кабачков и картофеля

Любители сытно поесть отмечают, что оладьи из одних только кабачков практически не дают чувства насыщения, тогда как позволяют наесться даже сравнительно небольшой порцией. Картофель придает блюду дополнительный вкус и сытность.

Для приготовления потребуется :

  • кабачок — среднего размера — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, специи — по вкусу.

Картофель, кабачок и лук необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Поскольку все перечисленные овощи после натирания могут пустить сок, их необходимо выдержать в миске 10-15 минут, а затем слить выделившуюся жидкость.

Читайте также: Пышные оладьи на молоке – 11 рецептов

После этого можно приступить к смешиванию остальных ингредиентов. В миску добавляют яйцо, натертый чеснок, соль. По желанию можно добавить молотый черный перец, измельченный укроп, петрушку, кинзу и другие травы.

Продукты смешивают до однородности, после чего выпекают на противне. В готовом виде такие оладьи по вкусу они слегка напоминают драники, но благодаря наличию кабачка получаются более мягкими и нежными. Кроме того, такое блюдо намного полезней традиционных драников!

Важно! Наиболее вкусными оладушки будут, если подавать их в горячем виде со сметаной.

С творогом

Не все знают, но многие овощи, в том числе и кабачок, хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами. Кабачковые оладьи можно делать с добавлением творога и любых мягких рассольных сыров: адыгейского, брынзы, моцареллы, феты. Можно брать как один вид сыра, так и комбинацию из нескольких.

Более того, в кабачковые оладьи можно добавить твердый сыр или использовать сочетание твердых и мягких сыров. Вкус готового блюда от таких экспериментов только выиграет!

Потребуется :

  • кабачок — 2 шт.;
  • творог — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Кабачок моют, при необходимости очищают от кожуры, натирают на терке, отжимают от лишнего сока. В миску с натертым кабачком добавляют творог, яйца, муку. Все тщательно перемешивают до однородного состояния, солят, добавляют специи и снова перемешивают.

Важно! Такой рецепт как нельзя лучше подойдет тем, кто не очень любит овощные оладьи. Добавление творога помогает замаскировать вкус кабачков настолько, что некоторые даже не догадываются, что в блюде содержится такой продукт. Чтобы кабачок не чувствовался в оладьях вовсе, нужно чтобы его количество в рецепте было равно или меньше, чем количество творога.

Оладьи из кабачков с фаршем

Мясной фарш позволяет сделать кабачковые оладушки особенно питательными и вкусными. Сочетание мяса и овощей считается полезным, их комбинация хорошо усваивается организмом, вызывая чувство сытости, но не провоцируя тяжести в желудке. Для рецепта может быть использован любой фарш. Подойдет курица, индейка, свинина, говядина или их комбинация. Для рецепта потребуется:

  • кабачок — 2 шт.;
  • мясной фарш — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мука — 2-3 ст.л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Кабачки подготавливают так же, как и в предыдущих рецептах. К овощу добавляют яйцо, фарш, измельченный чеснок, муку. Продукты перемешивают, солят, добавляют приправы и снова вымешивают до однородности. Оладьи отправляют в духовку на 25-30 мин (при температуре 200 градусов).

Овощные оладьи часто включают в рацион те, кто следит за своим здоровьем. Несмотря на то что в состав теста часто входит мука, такие блюда обладают не слишком высокой калорийностью. При этом с ними в организм поступает много полезных витаминов и минералов. В частности, популярностью у сторонников здорового питания пользуются оладьи из кабачков, приготовленные в духовке. Ведь этот способ позволяет обойтись почти совсем без масла, что снижает калорийность блюда и повышает его пользу.

Особенности приготовления

Технология приготовления оладий из кабачков в духовке отличается от жарки их на сковороде. Чтобы не испортить продукты и получить вкусное блюдо, нужно знать некоторые особенности выпекания кабачковых оладий.

  • Для того чтобы запечь оладьи из кабачков в духовке, тесто на них должно быть достаточно густым, чтобы не растекаться по противню. Достигается это не только за счет добавления муки, но и благодаря знанию нескольких тонкостей. Так, солить тесто на кабачковые оладьи, если вы их собираетесь готовить в духовке, нужно в последний момент, иначе кабачки пустят слишком много сока и тесто получится жидким. Измельчать кабачки на тесто следует не слишком сильно, поэтому не стоит пользоваться блендером, а на терке лучше выбирать сторону с наиболее крупными отверстиями. Но и после этого овощную массу следует отжимать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Даже если хочется приготовить диетические оладьи из кабачков в духовке, смазать противень или форму необходимо. В противном случае оладьи пригорят и не будут сниматься с противня красивыми и ровными.
  • Вкус и аромат кабачковых оладий будут более яркими и гармоничными, если в них добавить зелень, молотый перец, измельченный чеснок. Это правило работает независимо от того, какой рецепт вы выберете. Исключение составляют лишь сладкие оладьи, в которые вместо зелени и чеснока целесообразно добавить корицу или вообще обойтись без приправ.
  • Если хочется, чтобы оладьи в духовке получились пышными, в тесто можно добавить соду, погасив ее уксусом или кефиром. Для повышения плотности теста можно положить в него творог.
  • Пшеничную муку в составе кабачковых оладий можно заменить овсяной. В любом случае точное количество ее не всегда можно указать в рецепте, так как кабачки могут быть разной сочности. Ориентироваться нужно на густоту теста, добавляя в него муку небольшими порциями. Когда тесто станет достаточно густым, чтобы не растекаться, муки достаточно.

Подавать кабачковые оладьи можно в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к мясным блюдам, с которыми они хорошо гармонируют. В любом случае не будет лишним соус, приготовленный на основе сметаны, или просто сметана без каких-либо добавок.

Классический рецепт кабачковых оладий в духовке

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте и осушите бумажной салфеткой кабачки. Натрите их на крупной терке, не очищая. Сложите в сито.
  • Поместите сито над кастрюлей и периодически отжимайте через нее кабачковую массу. Делать это нужно в течение 20 минут.
  • Переложите кабачки в миску и добавьте к ним яйцо, хорошо перемешайте.
  • Мелко порежьте ножом лук, соедините его с получившейся массой.
  • Загустите тесто с помощью муки, добавляя ее небольшими порциями и каждый раз тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комочков.
  • Поперчите и посолите тесто, перемешайте.
  • Пропитайте маслом лист пергамента и постелите его на противень.
  • Столовой ложкой выложите на противень, застланный пергаментом, приготовленное тесто. Расстояние между оладьями сделать необходимо хотя бы 1 см.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с кабачковыми оладьями.
  • Запекайте в течение 20 минут.

Рецепт по случаю: :

Этот рецепт кабачковых оладий можно считать базовым. На его основе можно приготовить кабачковые драники с самыми разными вкусами. Например, если соль и перец заменить сахаром, получится сладкое блюдо. Пикантный вкус придаст оладьям добавление в тесто небольшого количества измельченного с помощью чесноковыжималки чеснока. Если положить в тесто измельченную зелень, оладьи приобретут свежий аромат и будут выглядеть по-летнему ярко. За 10 минут до готовности оладьи можно посыпать тертым сыром, взяв его в том количестве, которое посчитаете нужным. В этом случае они из обычного блюда превратятся в праздничное и будут выглядеть еще аппетитней.

Оладьи из кабачков с овощами в духовке

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,24 кг;
  • несладкий йогурт – 0,5 л;
  • свежий или соленый огурец – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте овощи, очистите их. У кабачков помимо кожуры необходимо удалить семена. Делать это нет необходимости только в том случае, если овощи совсем молодые.
  • Кабачки натрите на крупной терке, морковь – на мелкой.
  • Срежьте у перца плодоножку, извлеките семена. Мякоть мелко порежьте ножом.
  • Измельчите ножом лук, предварительно сняв с него шелуху.
  • Помойте и порубите ножом зелень, перед этим стряхнув с нее воду.
  • Смешайте измельченные овощи с зеленью.
  • Добавьте к овощам соль, перец, яйца и муку. Размешайте миксером, чтобы получилось густое тесто, имеющее однородную консистенцию.
  • Выложите тесто ложкой на смазанный растительным маслом противень.
  • Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекайте изделия в течение 25–30 минут.
  • Пока оладьи выпекаются, приготовьте соус. Для этого натрите или измельчите блендером огурцы и смешайте с йогуртом.

Готовые овощные оладьи с кабачками раскладывают по тарелкам и заливают соусом. Вкус у блюда будет незабываемым. Попробовав приготовить кабачковые оладьи по этому рецепту хоть раз, вы почти наверняка будете включать их в меню довольно часто.

Оладьи из кабачков с грибами

  • кабачки – 1 кг;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки измельчите на крупной терке.
  • Шампиньоны и лук нарежьте мелкими кусочками.
  • Пожарьте лук с грибами на сковороде, пока из нее не выпарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Дайте грибам остыть и смешайте их с кабачками.
  • Добавьте специи, соль, яйцо. Хорошо перемешайте.
  • Загустите с помощью муки, добавляя ее небольшими порциями.
  • Выложите ложкой на пропитанный маслом лист пергамента, лежащий на противне или в форме для запекания.
  • Отправьте оладьи в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут.

Подают такие оладьи горячими со сметаной. При желании при их приготовлении можно обойтись без яйца, сметану не добавлять. В этом случае получится постное блюдо, вкусное и питательное.

Оладьи из кабачков в духовке приготовить не сложнее, чем пожарить на сковороде. Для того чтобы готовое блюдо оправдало ожидания, нужно знать лишь несколько несложных правил и соблюдать рецептуру.


Матрица продуктов: 🥄

пошаговый рецепт с фото

Золотистые оладьи из кабачков в духовке приобретают удивительный вкус, кардинально отличающийся от того, что бывает при обжаривании. Убедиться в этом позволит оригинальный рецепт. Добавление овсяной муки делает выпечку очень полезной. Изумительный желтый цвет придает ей яичный желток вкупе с лимонной цедрой, вносящей необычную ноту.

Непродолжительное выпекание в духовом шкафу избавляет от утомительного дежурства у плиты и сокращает до минимума использование масла. Хрустящие панировкой оладьи с сырным привкусом можно дополнить охлажденным белым соусом, свежей сметаной.

Ингредиенты

  • кабачок (цукини) 1 шт.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • мука овсяная 3-4 ст. л.
  • лимонная цедра 0,5 ч. л.
  • сыр твердый 50 г
  • соль 0,5-1 ч. л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • панировочные сухари 3 ст. л.

Приготовление

1. Если используете зрелый кабачок: предварительно его очистите от семян и снимите кожицу, а мякоть используйте для приготовления оладий.

Кабачок натрите на крупной терке. Насыпьте немного соли, перемешайте и оставьте на 8-10 минут, чтобы кабачки пустили сок.

2. Когда тертый кабачок образует много сока, его нужно очень хорошо отжать. К кабачковой массе вбейте яйцо. Перемешайте до равномерного распределения.

3. Сыр натрите на средней терке. Сырную соломку добавьте к кабачковой массе. Перемешайте.

4. Очистите чеснок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Чеснок можно мелко нарезать или пропустить через пресс. Цедру можно использовать сушеную или свежую. Промойте веточки укропа или другой зелени, мелко нарежьте. К кабачковой массе добавьте цедру лимона, измельченный чеснок, рубленый укроп, овсяную муку, которую можно заменить пшеничной. Насыпьте молотого перца и, если понадобится, немного соли (кабачковая масса уже содержит соль). Перемешайте.

5. Пергаментную бумагу смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Ложкой выложите кабачковое тесто и немного разровняйте, придавая круглую форму. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в горячую духовку на 10 минут. Потом достаньте и переверните на вторую сторону. Запекайте еще 5-7 минут.

6. Кабачковые оладьи готовы.

Кабачок можно найти на грядках приусадебных участков и загородных дач. Его легко купить в магазине практически в течение всего года. Он полезный и низкокалорийный, поэтому хорошо подходит поклонникам различных диет и тем, кто следит за правильным питанием. Существует множество рецептов, которые можно приготовить из этого овоща. Оладьи из кабачков в духовке – одно из самых простых и быстрых блюд для завтрака, которое подается отдельно или в сочетании с соусом, например сливочно-чесночным, а также со сметаной.

Ингредиенты

  • Кабачки – 2–3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Крупное яйцо – 1 шт.;
  • Морская соль – 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Щепотка чёрного перца;
  • Укроп;
  • Петрушка.

Приготовление

К тому моменту, как вы подготовите кабачковое тесто на оладьи, духовка уже должна быть нагретой. Для этого сразу включите ее на 180 градусов и занимайтесь тестом.
Чтобы у вас получилось две порции запечённых оладьев, необходимо взять несколько крупных плодов. Сполосните кабачки водой и на крупной тёрке измельчите, поместите в миску. Если кожура на кабачке уже плотная, тогда лучше очистить её овощечисткой.


Добавьте чайную ложку соли к кабачкам, чтобы они выделили сок. Через пять минут откиньте кабачковую массу на дуршлаг и тщательно отожмите.


Кабачки положите обратно в миску и добавьте к ним тёртую на мелкой тёрке морковку и нарезанный кубиками лук. При желании лук можно также натереть на тёрке.


Добавьте теперь в кабачковое тесто яйцо и муку, ложку растительного масла. Мелко нашинкуйте петрушку и зелень, несколько зубков чеснока, отправьте все в тесто.


Кабачковое тесто быстро перемешайте и по желанию добавьте молотый чёрный перец или другие специи.


Застелите противень пергаментом и выложите кабачковое тесто ложкой. Отправьте противень в горячую духовку. Кстати, если будете использовать некачественный пергамент, оладьи могут прилипнуть к нему.


В течение 15–10 минут запекайте оладьи из кабачков в духовке. Если хотите, можете переворачивать оладьи, чтобы они подрумянились с двух сторон.


Подавайте оладьи к столу горячими или холодными на тарелке с веточкой укропа и со сметаной.

Представленные кабачковые оладьи в духовке – классический рецепт данного блюда. Используя его, можно также приготовить варианты с сыром, фаршем, грибами. Кроме того, существуют некоторые другие нюансы, которые используют хозяйки:

  • тесто для оладий солят в самом конце;
  • вместо муки можно взять манку, овсяные хлопья, а само тесто по густоте должно быть похоже на сметану;
  • запекать оладьи можно не только на противне, но и силиконовых формочках для маленьких кексов;
  • возможен вариант просто пожарить оладьи, а не запекать их в духовке.

Эти нехитрые советы помогут сделать блюдо более вкусным и разнообразным.

В сезон лучше всего для оладий из кабачков в духовке, конечно, выбирать небольшие плоды, как говорится "молочной спелости" - они самые нежные, даже с кожицей и семечками. Но если таких нет, то подойдут любые - просто смело срезайте огрубевшую кожицу и, разрезав пополам, удалите семечки.


Цуккини (кабачки) вымыть и просушить от лишней влаги, а потом натереть на самой крупной терке.
Немного присолить полученную массу и все перемешать. Отставим миску минут на 10 (вполне достаточно) - за это время из цуккини выделится лишняя, не нужная нам жидкость.


А пока что приготовим дополнительные ингредиенты, которые придадут нашим оладьям особенный вкус - обязательно чеснок, а также сыр (в моем случае - солоноватая брынза).
Чеснок очистим и меленько порубим. Натрем цедру лимона. Петрушку также измельчим.


Теперь возвращаемся к натертым цуккини, увидите - на дне показалось какое-то количество жидкости. Вот ее и надо хорошенько отжать от овощной массы, не особо утруждаясь это легко можно сделать руками.

В отжатую кабачковую массу добавляем измельченные чеснок и петрушку, а также лимонную цедру. Туда же натираем брынзу и все легко перемешиваем. Кстати, брынзу можно заменить и другим сыром, но тогда наверняка придется добавить и соль. В случае с брынзой соль можно и не добавлять, потому как этот вид сыра сам достаточно соленый.


Потом добавляем немного взбитые яйца и муку, опять все смешиваем. Если получившаяся масса кажется вам жидковатой, значит, есть смысл добавить еще немного муки - добавлять по чуть-чуть.


В итоге масса должна получиться не жидкая, такая чтобы могла позволить сформировать не расплывающиеся оладушки.
Столовой ложкой выкладываем получившуюся массу в виде "котлеток" на противень, простеленный бумагой для выпечки.

Заметьте, что маслом бумагу мы совсем не смазываем - ее специальная поверхность не позволит оладушкам пригореть "намертво", а мы в итоге получим абсолютно диетическое блюдо.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх