Смузи с миндальным молоком. Смузи с молоком: вкусная польза организму

К молочным коктейлям в нашей стране всегда было особое отношение. Люди старшего поколения прекрасно помнят вкуснейший молочный коктейль, который продавался во всех кафетериях и готовился исключительно из молока и мороженого. Однако нынешней молодежи не стоит переживать за то, что они не застали тот невероятно вкусный напиток, ведь сегодня наблюдается настоящий бум на натуральные коктейли, которые готовятся, в том числе, и на основе молока. И каждый желающий может приготовить для себя вкусный и полезный смузи с молоком, или как его еще называют милкшейк.

Польза смузи с молоком

Прежде чем приступить к описанию рецептов этих замечательных напитков, скажем пару слов о пользе, которую дарят организму молочные коктейли.

Основу такого напитка составляет натурально коровье молоко, а значит, выпивая в день по стакану милкшейка, вы получите дневную норму кальция, а значит укрепите свои зубы и костную систему. Особую пользу такой смузи принесет детишкам, чей организм растет и развивается, а также лицам преклонного возраста, чьим суставам и костям необходимо укрепление.

Не стоит забывать и о высоком содержании белка, который необходим для роста мышечной массы. В этом плане молочный напиток идеально подходит для людей, регулярно посещающих тренажерный зал. К тому же молоко отлично насыщает организм, а значит, выпивая буквально один молочный смузи в день, вы сможете многократно повысить эффективность диеты для похудения.

Однако и это еще не все. Известно, что смузи – это коктейль из натуральных фруктов, овощей, ягод и их соков, а потому, помимо молока, которое и само содержит множество витаминов и минералов, в вашем напитке будут присутствовать различные натуральные продукты, богатые полезными соединениями. Благодаря этой особенности вы сможете укреплять иммунную систему, правильно худеть, предупреждать раннее старение организма и просто получать удовольствие от невероятно вкусного напитка.

Решив приготовить милкшейк, вам стоит взять на заметку несколько полезных рекомендаций именитых кулинаров, чтобы ваш напиток получился по-настоящему вкусным и полезным.

1. В милкшейк не стоит добавлять киви, апельсины или ананасы. В этих продуктах присутствуют вещества, которые разрушают ферменты молока, а значит, сводят пользу смузи к нулю. Более того, такие сочетания могут привести к расстройству желудка со всеми вытекающими последствиями.

2. Решив приготовить смузи, не стоит добавлять к молоку покупные сиропы, приобретенные в супермаркете. Такие продукты, содержащие массу красителей и консервантов, не принесут пользу вашему здоровью, а детскому организму и тем более навредят. А учитывая, что в покупных сиропах содержится огромное количество сахара, можете не сомневаться, что на таких коктейлях вы не только не похудеете, но и наберете лишние килограммы.

3. Решив приготовить сладкий десертный коктейль, ни в коем случае не добавляйте растопленный шоколад в молоко. Он тут же застынет комочками, а значит, будет застревать в трубочке и мешать вам наслаждаться его великолепным вкусом.

4. Не самое лучшее решение и добавление какао в смузи. Порошок разбухнет и испортит нежный молочный вкус коктейля. Более того, разбухшие хлопья всплывут на поверхность и испортят внешний вид напитка.

5. Наконец, не нужно добавлять в смузи орешки целиком. Они также могут застревать в трубочке и испортить все удовольствие от вашего лакомства. Лучше обжарить их, измельчить, и посыпать коктейль сверху.

Топ-10 лучших рецептов смузи с молоком

1. Смузи с бананом и молоком
Это один из самых простых и наиболее полезных милкшейков. Благодаря сочетанию полезных веществ в банане и молоке, вы не только насытите свой организм, но и укрепите здоровье сердечной мышцы.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт;
  • молоко – 0,5 л.

Приготовить такой напиток не составит труда. Для этого просто очистите бананы, измельчите их при помощи ножа и отправьте в чашу блендера. Сверху залейте кусочки банана молоком, после чего закройте крышку и превратите ингредиенты в однородную массу. Полезнейший смузи с молоком и бананом готов. Главное пить его сразу по приготовлению, пока в напитке сохраняются все полезные вещества, необходимые для здоровья и похудения.


2. Смузи с клубникой и молоком

Если вы желаете насладиться вкусом самого ароматного смузи, вам просто необходимо попробовать сочетание молока и клубники. Такой напиток идеально подойдет и для праздничного мероприятия, и для восстановления после тренировки.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт;
  • спелая клубника – 10 шт;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • корица – 2 ч.л.;
  • мята – для украшения смузи.

Как и в предыдущем рецепте, очистите от кожуры и измельчите бананы. Клубнику промойте и удалите хвостики, после чего также порежьте ее на половинки. Загрузив клубнику с бананами в блендер, посыпьте их сверху корицей и залейте молоком. Останется лишь взбить компоненты коктейля до однородного состояния и наполнить готовым напитком бокал. Кстати, если вы готовите смузи для вечеринки, краешек бокала можно намочить, и слегка обмакнуть в сахар. А сверху такой напиток не забудьте украсить листочками мяты.

3. Смузи с молоком и овсянкой
А этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто просто ненавидит питаться по утрам. Для правильного похудения необходимо каждое утро давать своему организму порцию медленных углеводов, которые содержатся в кашах, но если вы никак не можете заставить себя скушать хотя бы пару ложек каши по утру, обратите внимание на этот полезный завтрак.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт;
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 2 ст.л.;
  • мандарины – 2 шт;
  • молоко – 1 стакан.

Для начала отправляем овсяные хлопья в глубокую миску и заливаем их кипятком, чтобы они разбухли. А в это время очищаем и нарезаем кусочками бананы, чистим и делим на дольки мандарины, не забыв очистить их от пленочек. Спустя 30–40 минут, когда хлопья разбухнут, загружаем их в чашу блендера, туда же отправляем измельченные фрукты и заливаем все это стаканом молока. Остается лишь перемешать ингредиенты до однородной массы, после чего останется наполнить таким коктейлем бокал или перелить его в пиалу и лакомиться таким блюдом при помощи десертной ложечки.

4. Смузи с миндальным молоком, овсянкой и сухофруктами
Если у вас органическая непереносимость коровьего молока, но при этом вы очень хотите питаться по утрам полезным энергетическим коктейлем, попробуйте приготовить смузи с миндальным молоком, а в дополнение к овсяным хлопьям добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • миндальное молоко – 2 стакана;
  • мед – 1 ст.л.;
  • курага – ½ стакана;
  • изюм – ½ стакана.

Перед приготовлением смузи овсянку и сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 40 минут, чтобы они размягчились. Подготовленные продукты поместите в блендер и взбейте до однородной массы. К получившемуся пюре добавьте миндальное молочко и мед, после чего еще раз перемешайте ингредиенты. Вкусный завтрак с овсянкой и миндальным молочком готов. Его можно употреблять сразу после приготовления или оправить на час в холодильник и кушать охлажденным.


5. Ягодный смузи на молоке

Если вы желаете приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, которое порадует вас и ваших детишек, вам точно нужно попробовать ягодный коктейль на молоке. Такой десерт не только порадует гостей вашего дома, но и поможет укрепить иммунитет, а также поспособствует росту и укреплению юного организма.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды (вишни, малина, земляника, черника);
  • молоко – 150 мл;
  • пахта (обезжиренные сливки) – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • ваниль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сахарная пудра – для украшения.

Чтобы приготовить это вкусное и полезное лакомство, необходимо отжать из ягод сок, процедить его и перелить в бокалы, добавив сверху по ложке лимонного сока и сахара. После этого 1 ст.л. сахара, молоко и пахту взбиваем в блендере до пенного состояния, и отправляет эту массу в бокал к ягодному соку. Сверху посыпаем напиток сахарной пудрой, укладываем пару спелых ягод, вставляем соломинку и можем подавать вкуснейший десерт к столу.


6. Яблочно-грушевый смузи на молоке

Такой милкшейк идеально подойдет людям, которые не только хотят насытить организм вкусным и низкокалорийным блюдом, но и очистить его от продуктов обмена, наладив работу печени и желудочно-кишечного тракта. Происходит это благодаря тому, что в яблоке и груше много клетчатки, а печеное яблоко и вовсе станет продуктом детоксикации.

Ингредиенты:

  • спелая груша – 1 шт;
  • печеное яблоко – 1 шт;
  • молоко – 100 мл.

Чтобы приготовить очищающий смузи, снимите с печеного яблока кожуру, удалите семечки. Аналогичным образом поступите с грушей и и порежьте ее на дольки. Смешав фрукты и отправив их в блендер, залейте сверху молоком и превратите в однородную воздушную массу. Останется лишь перелить смузи в бокал и радовать себя этим вкусным коктейлем. А если яблочно-грушевым смузи заменить один из приемов пищи, буквально через месяц вы заметите, что начали худеть.

7. Тропический смузи
Решив удивить своих гостей оригинальным десертом, предложите им кокосовый шейк с добавлением коровьего молока. Готовится он просто, выглядит очень оригинально, а на вкус – просто божественный!

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • ванильное мороженое – 1 шарик;
  • клубника – 5-6 шт;
  • кокосовый сироп – 2 ч.л.;
  • кокосовое молоко – 70 мл.

Первоначально измельчите ягоды, пропустите через сито и выложите готовое пюре в высокий стакан. Мороженое с коровьим и кокосовым молочком отправьте в блендер, добавьте к ним сироп и взбейте компоненты до однородного состава. Перелейте в стакан, где уже находится ягодное пюре, вставьте соломинку и наслаждайтесь его неповторимым вкусом. А если вы желаете удивить своих гостей, вместо стакана наполните таким смузи кокосовые орехи со срезанной верхушкой.


8. Смузи со смородиной и молоком

Чтобы насытить свой организм витамином C – одним из сильнейших антиоксидантов, предупреждающих раннее старение и защищающих организм от злокачественных опухолей, попробуйте ежедневно радовать себя коктейлем на основе смородины.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 300 г;
  • ряженка – 250 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мед – 80 г;
  • грецкие орехи – 1 горсть.

Приготовление такого коктейля не займет много времени. Просто промойте ягоды и отправьте их в чашу блендера. Туда же залейте жидкий мед, ряженку и молоко. Взбивайте ингредиенты в течение минуты, а затем перелейте их в бокал. Отдельно в кофемолке измельчите грецкие орехи и присыпьте получившимся порошком приготовленный смузи. Останется лишь вставить трубочку и порадовать себя его легким, освежающим вкусом.

Соевым молоком, кокосовым, миндальным и рисовым! Да, их вкус будет отличным от привычного, однако, если добавить какое-либо молоко из вышеперечисленных в рецепты, то можно получить очень вкусные и необычные блюда! Если из-за непереносимости компонентов молока, или строгого вегетарианства или по каким-либо другим причинам вы не употребляете животное молоко. Вы все равно сможете попробовать вкуснейшие рецепты молочных смузи!

Полезные свойства кокосового молока

Прежде всего стоит сказать, что жидкость, находящаяся внутри кокосового ореха также называемая соком, не является тем самым кокосовым молоком. Оно производится механическим способом: спелую мякоть кокоса заливают на некоторое время водой, а затем отжимают. Полученная жидкость и является кокосовым молоком, поэтому при отсутствии в магазинах этого продукта в законсервированном виде, вы даже можете изготовить его самостоятельно.

Огромный плюс в пользу употребления кокосового молока - это наличие в нем большого количества витаминов и полезных макроэлементов , а также великолепная усвояемость организмом, что делает его прекрасным диетическим продуктом, даже несмотря на высокую питательность и калорийность.

Благодаря содержанию калия и магния кокосовое молоко, в отличие, например, от коровьего не повышает уровень холестерина, а напротив, предупреждает появление бляшек и укрепляет стенки сосудов, делая их прочными и эластичными.

Лауриновая кислота помогает организму поддержать иммунитет, а также обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и противомикробным действием.

Наличие грубых пищевых волокон в напитке обеспечивает четкую работу ЖКТ, а также улучшает состояние при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях - таких как гастрит и язвенная болезнь.

Сладость кокосовому молоку придает фруктоза, поэтому оно вполне может употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом. Уровень кальция и фосфатов, необходимых организму для поддержания костной системы в норме, в нем значительно выше, чем в коровьем молоке, а потому оно рекомендовано к употреблению людям, не переносящим лактозу и даже маленьким детям.

И, кроме всех прочих достоинств, кокосовое молоко - признанное средство для успокоения нервной системы и борьбы с депрессивным состоянием.

Продукт не вызывает аллергии и единственным противопоказанием к его употреблению может быть лишь индивидуальная непереносимость кокоса.

Полезные свойства соевого молока

В азиатских странах уже очень давно популярны продукты из соевых бобов, в том числе и соевое молоко. Многие исследователи сходятся во мнении, что оно не сможет полностью заменить коровье молоко. Однако, для людей, которые не переносят лактозу или не могут употреблять молоко животного происхождения, такой напиток будет отличным вариантом для восполнения потребности организма в некоторых необходимых веществах. Подтверждение тому - добавление сои в смеси для детского питания, предназначенные малышам, имеющим аллергию на молочные продукты.

Соевое молоко содержит витамин Е , наличие которого очень влияет на внешний вид, ведь он отвечает за предотвращение преждевременного старения организма и прекрасное состояние кожи, волос и ногтей, а также препятствует развитию появления раковых клеток.

Цианокобаламин в сочетании с пиридоксином и тиамином положительно влияет на нервную систему и обменные процессы в организме .

Фитоэстрогены, чье воздействие на организм схоже с гормоном эстрогеном - профилактика сердечных заболеваний, остеопороза и даже симптомов менопаузы.

На данный момент мнения исследователей расходятся, некоторые рекомендуют его к употреблению, а другие высказывают опасения на его счет, поскольку оно произведено искусственным путем. Однако те и другие согласны, что его употребление в небольших количествах вполне безвредно и даже полезно для человека, если оно произведено из не модифицированных соевых бобов.

Полезные свойства миндального молока

Один из вариантов на замену коровьего молока - это молоко миндальное , ведь они очень схожи по жирности. Именно поэтому его стоит употреблять с осторожностью, поскольку в большом количестве оно может вызвать расстройство желудка. Умеренное же употребление (если нет индивидуальной непереносимости) пойдет организму исключительно на пользу.

Благодаря отсутствию холестерина и насыщенных жиров, но при этом содержанию натрия и жирных омега кислот, миндальное молоко является профилактическим средством против заболеваний сердца и способно регулировать высокое давление.

Миндальное молоко способно на треть восполнить суточную потребность кальция в организме, который идет на поддержание и обновление костных тканей.

Наличие в этом аналоге молока рибофлавина особенно порадует тех, кто стремится придать своей фигуре спортивную рельефность, ведь он влияет на рост и развитие мышц.

Клетчатка поддерживает тонус ЖКТ , что способствует обмену веществ, а значит, и поддержанию оптимального веса. Однако, стоит напомнить, что не рекомендуется употреблять миндальное молоко в больших количествах если вы соблюдаете диету, особенно с пониженным содержанием жиров в продуктах.

Приготовить миндальное молоко также очень просто:

достаточно залить стакан миндаля одним литром воды на ночь, а утром взбить в блендере, до получения однородной массы. Затем процедить через сито разлить по банкам для хранения, срок которого составляет около трех дней .

Полезные свойства рисового молока

Рисовое молоко также очень просто приготовить в домашних условиях:

Для этого необходимо замочить 200 гр. бурого риса (если его нет, то подойдет и белый) в литре воды на ночь. После того как зерна разбухнут измельчить их с водой в блендере. Полученную массу варить на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Как только состав приобретет однородность, снять его с огня, остудить и процедить в бутылку, где он будет храниться.

Готовое рисовое молоко можно приобрести и в магазине, но если вы приготовите его самостоятельно вам не будет жаль потраченного времени, поскольку хоть оно и не сможет заменить лактопродукт животного происхождения, но будет также содержать массу полезных веществ.

Оно является источником грубых пищевых волокон, которые активируют работу ЖКТ, что способствует усиленному обмену веществ в целом.

Также молоко содержит витамины группы В (в том числе фолиевую кислоту ), которые так необходимы именно для женщин, поскольку их организм тратит их значительно больше, чем мужской.

Магний, цинк и железо , а также небольшое количество натрия, меди, йода и калия участвуют в процессах кроветворения, поддерживая гемоглобин на нужном уровне.

Рецепт смузи с альтернативным молоком

Молоко, произведенное на растительной основе, вы можете использовать в качестве замены традиционного молочного продукта, не лишая себя при этом удовольствия употребления любимых молочных коктейлей.

Ниже представлен один из рецептов смузи с альтернативными видами молока, который в зависимости от того, какое вы выберете: кокосовое, соевое, кунжутное или миндальное или рисовое придаст напитку необычный, но несомненно приятный вкус.

Смузи «Нежный»:

  • один небольшой спелый банан;
  • чуть больше половины стакана молока растительного происхождения;
  • свежие или замороженные ягоды.

Банан порезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера. Добавить треть имеющегося молока, взбивать, пока масса не будет однородной, затем влить оставшееся молоко и взбить еще раз. Готовый напиток разлить по бокалам и украсить ягодами.

Такой смузи, благодаря наличию в нем банана, является очень питательным и может употребляться в качестве первого завтрака или легкого перекуса.

Приятного аппетита!

Смузи с молоком- вкусный, полезный и ароматный напиток. У него практически нет противопоказаний ни детям, ни взрослым. Когда вы освоите принцип, как приготовить смузи с молоком, сможете наслаждаться его бархатистым вкусом, насыщая организм всеми необходимыми минералами и другими полезностями. Вашему вниманию самые простые и быстрые рецепты коктейля на молоке.

Топ-5 секретов именитых милкшейкеров

  • В milkshake не рекомендуется добавлять ананасы, киви и апельсины. В этих продуктах содержится вещество, которое разрушает ферменты молока. От стакана такого напитка в животе может произойти революция.
  • Промышленный сироп из супермаркета приобретает свою красочность далеко не натуральным путем. Поэтому оградите свой организм и желудки детей от лишней дозы красителей и консервантов. Добавлять такой продукт в смузи на молоке нельзя.
  • В коктейли, содержащие молочные продукты, нельзя добавлять растопленный шоколад. В холодной среде он тут же застынет, образуя комки. Они обязательно будут застревать в трубочке, и мешать вам наслаждаться приятным напитком.
  • В напиток не сыпьте какао. Оно разбухнет и испортит весь мягкий молочный вкус. Кроме того, всплывая на поверхность, оно портит вид коктейля.
  • Орешки также забивают соломинку. Лучше просто поджарить их, измельчить и посыпать напиток сверху.

Смузи с бананом и молоком

Многие дети не любят молочко, но стоит только добавить в него фрукты или ягоды, вставить яркую соломинку, как оно тут же превращается в красочный коктейль. Для самостоятельной готовки потребуется:

  • пара бананов;
  • пол-литра жирненького молока.

Схема приготовления простейшего лакомства :

  1. Бананы очистить и измельчить на кусочки.
  2. Всыпать их в блендер, долив молоком.
  3. Превратить в однородную массу.

Пить такой смузи с бананом и молоком нужно сразу после приготовления, подав его в высоком бокале. Нежнейший вкус придется по душе всей семье. Плюс этого коктейля в том, что он имеет низкую калорийность. Если вы следите за фигурой, то вполне возможно заменить любой прием пищи таким вот лакомством.

Клубничный смузи с молоком, мятой и корицей

Подобное сочетание ингредиентов сделает обычный с молоком более ароматным и необычным. Схема необходимых компонентов:

  • пара бананов;
  • 10 шт. клубнички;
  • пара ложечек корицы;
  • пара стаканов молочка;
  • мята для украшения.

Инструкция приготовления более чем проста.

  1. Клубнику и бананы нарезать и отправить в блендер к молоку.
  2. Корицу добавить непосредственно перед взбиванием.

При желании можно намочить краешек бокала и обмакнуть его в сахар. Подавать milkshake нужно, украсив стакан веточками мяты.

Смузи с молоком и овсянкой

Такой рецепт просто находка для всех тех, кто ненавидит питаться кашами по утрам. Полезный завтрак самостоятельно вы сможете приготовить из:

  • пары ложек хлопьев Геркулес;
  • одного банана;
  • пары мандарин;
  • неполного стакана молока.

Инструкция приготовления заключается в следующем:

  1. Залить хлопья кипяточком. Оставить их разбухать, пока занимаемся коктейлем.
  2. Бананы нарезать кружочками. Мандаринки очистить от кожуры и пленочек.
  3. Все поместить в блендер, включая Геркулес, залить молочком и превратить в однородный коктейль.

Употреблять такой напиток нужно непосредственно после приготовления. В нем много кальция и витаминов группы В. Кроме этого низкую калорийность обязательно оценит ваша талия.

Ягодный смузи на молоке

Для гурманов предлагаем такой рецепт коктейля. Оригинальный вкус и неординарные сочетания превращают напиток в отменный десерт. Вам понадобится:

  • стакан свежих ягодок;
  • пара ложек сахара;
  • горсть сахарной пудры;
  • ложечка ванили;
  • 150 мл. молочка;
  • стакан пахты;
  • большая ложка сока лимона.

Способ собственноручного приготовления полезного блюда смузи с молоком:

  1. Из ягод выжать ароматный сок и поместить его в бокалы, добавив перед этим ложку сахара и лимонного сока.
  2. Ваниль, остатки сахара, молочко и пахту взбить в блендере до пенного состояния.
  3. Влить массу в бокалы к ягодному соку.
  4. Посыпать сахарной пудрой.

Подать лакомство можно, украсив ягодкой свежей клюквы или клубнички.

Яблочно-грушевый смузи на молоке

Использования запеченного яблочка прекрасно воздействует на состояние желудочно-кишечного тракта. Такой напиток смело можно назвать очищающим. Грушу кладите маленькими порциями, иначе очищающий эффект может превратиться в расстройство желудка. Ингредиенты:

  • печеное яблоко;
  • свежая груша;
  • полстакана молока.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Печеное яблочко очистить от семечек и кожицы.
  2. Грушу нарезать, удалив семенную часть и шкурку.
  3. Поместить все в измельчитель, залить молочком и превратить в воздушную массу.

Пейте очищающие молочные смузи во второй половине дня отдельно от другой еды.

Смузи на миндальном молоке с овсянкой и сухофруктами

Для всех, кто страдает органической непереносимостью молочных продуктов, предлагаем равноценный заменитель коровьего молока в составе данного смузи. Замена никак не отразится на вкусовых качествах шейка. Принцип прост:

  • полстаканчика кураги;
  • полстаканчика изюма;
  • ложка меда;
  • 3 ложки овсяных хлопьев;
  • полтора стакана миндального молока.

Рецепт смузи с молоком из миндаля в домашних условиях:

  1. Залейте курагу, изюм и овсянку кипяточком и отложите на часок.
  2. После их размягчения выложите в блендер и превратите в однородное пюре.
  3. Влейте к ним мед и миндальное молочко. Все еще раз немного взбейте.

Напиток можно пить сразу, а модно подержать в холодильнике пару часов. Прохладный milkshake еще приятнее на вкус.

Молочные смузи- прекрасный шанс вкусно насытить свой организм полезными веществами, привести в порядок фигуру без изнурительных диет и приучить деток к употреблению молочных продуктов.

Видео: Вкуснейший смузи на молоке с фруктами и ягодами: готовим в считанные минуты

Смузи — это густой напиток, который готовят обычно из овощей или фруктов с добавлением молока, мороженого или колотого льда. Делают его обычно в блендере. Смузи тонизирует, заряжает энергией и хорошим настроением. Его полезно пить по утрам, а также после тяжелого трудового дня или интенсивной тренировки. В нашей статье подобраны рецепты смузи с молоком для блендера. Но прежде чем приступать непосредственно к приготовлению, разберемся, что же такого уникального в этом бодрящем напитке.

Смузи: польза и вред для организма

Начиная с 70-х годов прошлого века, этот густой напиток, приготовленный из свежих или замороженных фруктов, ягод или овощей, навсегда вошел в рацион людей, которые придерживаются правильного питания и здорового образа жизни в целом.

Смузи — это лучшая альтернатива сокам. При их приготовлении ингредиенты измельчаются целиком, прямо с мякотью, что повышает питательную ценность готового напитка. Дополнительно в смузи добавляется молоко, сироп или вода. Эти же ингредиенты помогают сделать консистенцию напитка менее густой. Хотя сегодня встречаются рецепты смузи без молока.

Польза здорового напитка для человека заключается в следующем:

  1. Одна порция такого полезного коктейля восполняет суточную потребность организма в витаминах и минеральных веществах.
  2. Смузи — отличная альтернатива сладостям. Любителям конфет перед употреблением достаточно добавить в густой напиток ложку меда или кленового сиропа, чтобы удовлетворить потребность организма в быстрых углеводах.
  3. Смузи способствует снижению веса. Это позволяет включать его в состав различных диет для похудения.
  4. Смузи нормализует работу пищеварительной системы благодаря клетчатке в составе натуральных ингредиентов.
  5. Полезный коктейль восполняет запас энергии после тренировок и способствует набору мышечной массы.
  6. Укрепление иммунной системы в период роста простудных заболеваний. Смузи можно готовить не только летом, но и зимой из замороженных плодов. Такой напиток по питательной ценности ничуть не уступает тонизирующему коктейлю из свежих ягод.
  7. Смузи способствует улучшению работы мозга и памяти.

Пользу такого напитка для организма сложно переоценить. Однако врачи не рекомендуют использовать его как полную альтернативу твердой пищи. Не стоит употреблять смузи и в том случае, если у человека имеется аллергия на любой из его компонентов.

Смузи с бананом и молоком

Этот напиток можно назвать универсальным. Он может стать полезным дополнением к завтраку, послужить в качестве легкого перекуса или полностью заменить полдник. Готовится банановый смузи с молоком в блендере всего за пару минут: достаточно загрузить все ингредиенты в чашу и взбить их на высокой скорости до однородной консистенции.

Для приготовления коктейля понадобятся такие ингредиенты (на 3 порции) :

  • молоко — 600 мл;
  • банан — 3 шт.;
  • мед — 3 ч. л. (по желанию).

Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Банан очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. В глубокую емкость объемом не менее 1 л выложить кусочки бананов и залить их молоком (охлажденным или комнатной температуры).
  3. Взбить ингредиенты погружным блендером до полного измельчения бананов и появления пены на поверхности напитка.
  4. По желанию можно добавить в смузи немного меда, после чего снова взбить коктейль.
  5. Разлить напиток по стаканам.

Банановый смузи с миндальным молоком

Следующий напиток по вкусу и внешнему виду напоминает густой молочный коктейль. Но он намного полезнее традиционного бананового смузи. В его состав входит миндальное молоко, а также семена льна, корица, и ваниль. Бананы используются замороженные, что делает коктейль похожим по вкусу на мороженое и более густым по консистенции.

Рецепт смузи с молоком (миндальным, соевым) состоит из следующих шагов:

  1. Бананы (2 шт.) нарезать кружочками и заморозить, отправив их в морозильную камеру на 3-4 часа.
  2. В чашу стационарного блендера положить замороженные бананы, 1 ст. л. семян льна, ½ ч. л. корицы и добавить 1 ч. л. ванильного экстракта. Туда же вылить чашку миндального или соевого молока.
  3. Взбить все ингредиенты в пульсирующем режиме от 30 секунд до 1 минуты, пока смесь не станет гладкой и густой.

Смузи с кокосовым молоком и клубникой

Из свежей клубники можно приготовить большое количество летних десертов, выпечки и напитков. Один из них — густой коктейль с кокосовым молоком.

Смузи по этому рецепту готовится очень просто:

  1. Клубнику (300 г) перебрать, вымыть и обсушить. Отправить ягоды в блендер.
  2. Банку с кокосовым молоком взболтать, чтобы оно стало однородным. Добавить к клубнике 3-4 столовых ложки такого напитка.
  3. Положить в блендер 1-2 ч. л. меда и 5-6 листочков свежей мяты.
  4. Взбить содержимое блендера в течение 1-2 минут. Перелить напиток в стакан. По желанию добавить в него кубики льда и украсить измельченным миндалем.

Чтобы коктейль получился более густым, в процессе взбивания к клубнике можно добавить банан.

Смузи со шпинатом и кокосовым молоком

Как известно, вегетарианцы не употребляют молочные продукты животного происхождения. Они, как и люди, которые придерживаются принципов здорового питания, обычное молоко в рецептах заменяют растительным, например, миндальным, кокосовым. Последнее к тому же еще и очень полезно, поскольку благотворно влияет на работу щитовидной железы и способствует похудению.

Смузи с молоком и шпинатом для вегетарианцев следует готовить так:

  1. Горсть шпината промыть под проточной водой, обсушить, переложить в блендер.
  2. Добавить по 100 г банана и зеленого яблока, предварительно очищенного от кожуры.
  3. Налить 120-170 г кокосового молока (часть его можно заменить водой).
  4. Измельчить все ингредиенты в блендере. Выпить напиток сразу же после приготовления.

Молочно-злаковый смузи

Диетологи и врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют отказываться от завтрака ни при каких обстоятельствах. Даже если нет времени на то, чтобы сварит полноценную овсяную кашу, нужно хотя бы заменить ее смузи. Тем более что готовить его проще простого:

  1. В чашу блендера положить очищенный от кожуры банан, 1 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. меда.
  2. Залить ингредиенты 250 мл молока.
  3. Взбить коктейль до однородного состояния.
  4. Вместо банана можно использовать любые другие ягоды или фрукты. Таким образом, ежедневный завтрак получится не только полезным и питательным, но и разнообразным.

Смузи с замороженными ягодами и молоком

Вкусный, полезный, освежающий, настоящий энергетический коктейль можно приготовить даже зимой, используя замороженные летом ягоды. Их не нужно предварительно размораживать, а в качестве жидкой основы можно использовать не только молоко, но и йогурт, воду или сок. Получится не менее вкусно.

Приготовить смузи с молоком под силу даже ребенку:

  1. Достать из морозилки ягоды, отмерить на весах 100 г и отправить их в стакан стационарного блендера. Можно использовать малину, черную и красную смородину, голубику и т. д.
  2. Добавить 2 столовых ложки сахарной пудры или меда.
  3. Измельчить замороженные ягоды в пюре.
  4. Влить молоко (170 мл) и продолжать взбивать, пока не получится густой и очень ароматный коктейль. Перелить его в высокий стакан и по желанию украсить целыми ягодами из морозилки.

Смузи с апельсином и молоком

В состав такого напитка помимо апельсина могу входить другие фрукты и даже овощи. Готовят смузи с добавлением яблока, банана, киви и даже свеклы. Получается очень вкусный и яркий коктейль.

При приготовлении традиционного смузи с молоком и апельсином необходимо придерживаться такой последовательности действий:

  1. Четыре спелых апельсина разобрать на дольки. По возможности удалить прожилки, тонкую пленку и косточки. В результате должна получиться чистая ярко-оранжевая мякоть.
  2. Переложить очищенные апельсины в блендер.
  3. Добавить 200 мл молока. По желанию налить немного апельсинового сиропа (по вкусу) или жидкого меда.
  4. Взбить смузи в течение 60 секунд, перелить в высокий бокал и украсить апельсиновой долькой.

Аналогичным образом можно приготовить и другие полезные коктейли. Достаточно только заменить часть апельсинов другими фруктами, ягодами, салатными листьями или овощами.



Звук блендера, смешивающего смузи, регулярно звучит на нашей кухне уже лет пять. За эти годы смузи стали для меня такой же привычной едой на скорую руку, как для кого-то яичница, овсяная каша или бутерброд. Смузи - это полезно, просто и очень вкусно. Если вы только начинаете экспериментировать с блендером, эти простые принципы помогут вам приготовить идеальный во всех смыслах смузи.

1. Не добавляйте слишком много воды, иначе вместо густого коктейля получится жидкий кисель. Чтобы вкус и цвет смузи были насыщенными, консистенция смузи должна быть достаточно густой.



2. Однородная текстура - залог успеха. Чтобы смузи получались по-настоящему вкусными, важно обзавестись или мощным блендером,или терпением. В зеленом смузе не должно плавать кусочков зелени, а замоченные финики или курага должны смешиваться с водой до кремовой текстуры. Правильные смузи похожи на йогурт или молочный коктейль. Неправильные напоминают смешанный с водой салат.





3. Не смешивайте темную зелень с ягодами. Если вы хотите положить в смузи и клубнику, и шпинат, будьте готовы, что вместо красивого смузи у вас получится болотная жижа. Заставить друзей и близких попробовать ваше зелье будет непросто. Замаскировать зелень в ягодных смузи получится только ягодами с сильным пигментов,черники, ежевикой, смородиной.



4. Холодный, но не ледяной. Я не встречала людей, которым бы нравились теплые смузи - холодный коктейль всегда пить вкуснее. Если ваш блендер во время работы немного нагревает содержимое, добавляйте в смузи воду не комнатной температуры, а из холодильника. Мороженые ягоды также добавят прохлады. Мне также нравится смешивать в смузи замороженные бананы (заранее очищенные, нарезанные и отправленные в морозилку) - коктейль получается более густым, почти как мягкое мороженое.

✩ Профессиональные блендеры быстро смешивают мороженые ягоды и фрукты с водой, поэтому финальный напиток не получается сильно холодным. Менее мощные блендеры смешивают хуже и в результате может получиться ледяной напиток. Слишком холодная пища плохо отражается на нашем пищеварении, поэтому всегда давайте напитку немного согреться или ешьте его чайной ложкой и грейте во рту, как вас учили в детстве родители.



5. Сладость - обязательная составляющая любого смузи. Самые универсальные из сладких ингредиентов - бананы. Они добавляют и сладость, и кремовую текстуру, а также отлично сочетаются с любыми ягодами и зеленью.Авокадо-добавит кремовую текстуру, но для сладости нужно будет добавить натуральный подсластитель - мед, сироп топинамбура или кленовый сироп. В шоколадные коктейли с какао для сладости можно добавлять замоченные финики или курагу.

Из сладких фруктов также подойдут груши и спелое манго.

✩ Чтобы смузи не получился приторно сладким, я всегда добавляю сок лимона или лайма.

6. Добавляйте ореховое молоко вместо коровьего. Смешивая с фруктами, ягодами или зеленью коровье молоко, мы получаем достаточно тяжелое для усвоения сочетания, которое не принесет организму пользы. Добиться вкуса и консистенции молочного коктейля можно с помощью кокосового молока которое гораздо лучше сочетается с фруктами и зеленью. Приготовить ореховое молоко каждый может сам - достаточно иметь на кухне блендер и нежареный миндаль или фундук.

Как приготовить ореховое молоко



В нашем холодильнике почти всегда найдется бутылка с ореховым молоком. С ним любой смузи становится еще вкуснее и сытнее. Ореховое молоко - это отличная альтернатива обычному молоку, для приготовления которого вам не понадобится ни ферма, ни коровы.

Из чего

Для приготовления орехового молока нужна только вода и любые нежареные орехи. Самое вкусное молоко получается из фундука, миндаля и бразильского ореха. Можно использовать грецкие или кедровые орехи. Также делают молоко из сырых семечек - кунжута, мака или тыквенных семечек.

Молоко будет вкуснее, если орехи заранее замочить в питьевой воде. Если я готовлю молоко утром, на ночь оставляю орехи в плошке с водой. Утром промываю и уже затем смешиваю орехи в блендере с необходимым количеством воды. Но иногда я об этом забываю и использую просто сухие орехи.



Формула орехового молока выглядит так:
Орехи + питьевая вода + блендер + сито

Классическое соотношение орехов и воды - 1 к 4.

* Для приготовления 4 стаканов орехового молока, понадобится 4 стакана воды и 1 стакан орехов. Для одного стакана молока - 1 стакан воды и 1/4 стакана орехов.

Соотношение может меняться в ту или другую сторону. Например, для более ароматного и густого молока я иногда беру больше орехов и меньше воды - примерно 1 к 3.

На раз-два

1. Смешайте в блендере орехи с водой. Пока блендер будет делать свою работу, на ваших глазах простая вода превратится в белое молоко. Чем мощнее блендер, тем быстрее это произойдет, и тем более однородным и белым будет напиток.

2. Выключив блендер, процедите готовое молоко через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока

Готово! Теперь это молоко можно подсластить финиками или медом, добавить ваниль или корицу. Можно сделать молочный коктейль с бананом и ягодами или убрать молоко в холодильник и использовать на кухне так же, как вы обычно используете коровье молоко.

Храниться ореховое молоко в холодильнике в закрытой бутылке около 3 дней





7. Вовремя остановитесь. Эксперименты - это интересно и увлекательно, но слишком сложные комбинации не всегда приводят к успеху. Как правило, в составе идеального смузи входит не больше пяти основных ингредиентов. Миндальное молоко + клубника + банан + вишня. Или: миндальное молоко + шпинат + сельдерей + банан. Достаточно найти свое любимое сочетание, и можно хоть каждый день готовить по одному и тому же рецепту.

рецепты!

ЧЕРНИЧНОЕ СМУЗИ


Лучший способ съесть сельдерей - приготовить с ним черничный смузи.

  • 2 банана,
  • 3 ст. ложки черники,
  • сок 1/3 лимона,
  • 2-3 стебля сельдерея,
  • стакан воды

Смешайте ингредиенты в блендере - яркий и питательный смузи готов!

ШОКОЛАДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ



Обожаю смузи на основе орехового молока, на приготовление которого уходит всего пара минут, а результат всегда один - густой, вкусный и насыщающий коктейль. Чаще всего я делаю молоко из миндаля или фундука. Молоко получается слегка сладковатое с легким ореховым ароматом.

С какао и курагой смузи превращается в настоящий десерт. Если бананы заранее нарезать колечками и заморозить, смузи получается еще более густым, похожим на классический молочный коктейль. Чтобы курага хорошо смешалась, можно ее замочить на несколько минут в горячей воде.

* Я использую профессиональный блендер, но с подобными коктейлями справится и обычный. Лучше всего для приготовления смузи подходят стационарные блендеры.



Шоколадный коктейль
(на 2 порции)

  • 70 г сырого фундука или миндаля
  • 300 мл воды
  • щепотка соли
  • 3 банана, заранее нарезанных кружками и замороженных
  • 3-4 кураги (для мягкости можно замочить на 10 минут в горячей воде)
  • 2 финика или ложка меда (можно не добавлять)
  • 2 ч. ложки какао
  • сок 1/2 лайма

+ кусочек горького шоколада

Сначала смешайте в блендере орехи с водой и процедите через сито или марлю.
Теперь получившееся ореховое молоко смешайте в блендере с остальными ингредиентами.
Измельчите на терке кусочек шоколада. Разлейте смузи по бокалам и посыпьте шоколадной крошкой.

ЗЕЛЕНЫЙ "ЙОГУРТ"



1-2 банана

  • 2 горсти листьев шпината
  • сок 1/2 лайма
  • 1 стакан миндального молока (стакан воды + горсть сырого миндаля → смешать в блендере и процедить через сито/марлю)
  • по желанию можно добавить ложку меда или др. натурального подсластителя

Смешать ингредиенты в блендере, и смузи, похожий на зеленый йогурт, готов!

«Йогурт» с черной смородиной



2 замороженных банана (заранее порезать кружочками и убрать в морозилку)

  • 1 стакан миндального молока (горсть сырого миндаля + 200 мл воды → смешать в блендере + процедить)
  • 1 ложка меда
  • горсть черной смородины

Смешать все ингредиенты в блендере и «йогурт» готов!

Клубника с зеленым кремом



Клубника со сливками - любимое мной с детства сочетание, без которого не проходило ни одно лето. Сохранив вкус, это сочетание можно сделать в несколько раз полезнее. Спелая клубника остается, но вместо обычных сливок берем миндальное молоко и свежий шпинат.

Для приготовления орехового молока можно также использовать фундук или бразильский орех. Из зелени лучше всего использовать именно шпинат - у него нейтральный вкус, сочный цвет, и он легко смешивается в блендере с молоком до однородного зеленого крем. Финальный вкус будет очень близок к привычному вкусу коровьего молока или сливок.


Зеленый крем

  • 1,5 стакана миндального молока
    (1/2 стакана сырого миндаля + 1,5 стакана воды)
  • 100 г свежих листьев шпината
  • 1 ч. ложка меда, сиропа топинамбура или кленового сиропа
  • 1 щепотка соли

+ 500 г свежей клубники

Смешайте сырой миндаль и воду в блендере, а затем процедите молоко через сито, марлю или специальный тканевый мешочек. Жмых от орехов отправляется в мусорное ведро или в холодильник, чтобы позже использовать его как мягкий скраб для тела. Готовое молоко перелейте снова в емкость блендера, добавьте листья шпината, щепотку соли и ложку меда. Хорошо измельчите ингредиенты блендером. Зеленый крем готов!

В крем можно макать целые клубничины, или же сделать красивый фруктовый салат - разрезать ягоды пополам и полить кремом.

Шоколадное молоко

Этот шоколадный напиток согреет и наполнит энергией. Насыщенный вкус и кремовая текстура получаются без капли коровьего молока или сахара. А сочетание какао и ванили идеально подходит для прохладной осени.

В основе рецепта - ореховое молоко, которое легко приготовить в блендере. Фундук придает приятный сладковатый аромат, поэтому здесь выбран именно этот орех. По желанию, его можно заменить на миндаль или бразильский орех



Шоколадное молоко. Hot & Vegan!
(на 2 порции)

  • 50 г сырого фундука
  • 450 мл воды
  • 8 фиников (натуральных, без сиропа глюкозы)
  • 3 ч. ложки какао
  • 2 щепотки соли
  • семена 1/2 стручка ванили

Фундук смешайте с водой в блендере, а затем процедите через сито или марлю. Готовое молоко снова отправьте в блендер. Добавьте какао, соль, содержимое половины стручка ванили и финики без косточки. Хорошо смешайте все ингредиенты. Перелейте коктейль в небольшую кастрюлю и подогрейте на слабом огне. Разлейте по стаканам!



Йогурт из орехового молока: клубника-фундук и шоколад-миндаль



Йогурты - это вкусно! И полезно, когда вместо пастеризованного коровьего - свежее ореховое молоко, вместо сахара - мед, а за вкус отвечают свежие, а не консервированные фрукты. Йогуртницу в этом случае заменит блендер - вжжж и готово!

Основа этих «йогуртов» - ореховое молоко, которое легко готовится из любых сырых орехов или семечек. Особенно мне нравится свежий вкус миндального молока и Nutella-аромат молока из лесного ореха. Я замачиваю орехи на ночь в питьевой воде, и на следующее утро они уже готовы к превращению в молоко. Замоченные орехи смешиваются в блендере с водой и процеживаются через марлю или сито. Если смешивать 100 г орехов (вес до замачивания) и 400 мл воды, консистенция получается более густой - идеально для подобных десертов и «молочных» коктейлей.

Клубника-Фундук
(на 3 порции)

  • 100 г замоченного лесного ореха
  • 400 мл воды
  • 10 клубничин
  • 1 банан (мне нравится добавлять замороженный банан)
  • щепотка соли
    + 3 клубничины
  • Миндаль-Шоколад
    (на 3 порции)
    • 100 г замоченного миндаля
    • 400 мл воды
    • 1 авокадо
    • 1/2 ч. ложки корицы
    • 2 ложки какао
    • 2 ложки сока лимона
    • 2 ложки меда/ сиропа топинамбура, кленового или агаве
    • семена 1/2 стручка ванили
    • щепотка соли
      +
    • 5 миндальных орешков (незамоченных)
    • ложка меда/ натурального сиропа
    • щепотка соли
  • Замоченные орехи смешайте в блендере с водой и процедите готовое молоко через марлю или сито. Снова отправьте молоко в блендер и смешайте его с другими ингредиентами. Разложите йогурт по стаканчикам.

    Несколько миндальных орешков порежьте и смешайте с щепоткой соли и ложкой меда или сиропа. Это вкуснейшее дополнение и украшение к шоколадному йогурту! Клубничный йогурт украсьте свежей клубникой. Ямми-ямми!

    Смузи с голубикой



    3 замороженных банана (заранее нарезать кружками и убрать в морозилку)

    • 150 г свежей голубики
    • 1 ложка меда
    • 1,5 стакана миндального молока (смешать в блендере горсть сырых орехов с водой, процедить)

    Смешать все ингредиенты в блендере и смузи готов!

    Начинаясь со свежевыжатого сока, день очень часто продолжается смузи. Если вместо воды добавить ореховое молоко, смузи получаются более сытными, похожими на вкусный густой йогурт. С ягодами и сухофруктами получаются отличные десертные смузи, которые освежают в жаркий день и легко удовлетворят желание сладкого десерта.

    Летом я часто добавляю в смузи замороженный банан. Так спелые бананы не успевают испортиться, а смузи получается более густым и освежающим. Купив спелые бананы, просто очищаю их от кожуры, нарезаю кружками и убираю в пластиковом контейнере в морозилку. В мощный блендер можно добавлять банан сразу из морозилки, а если блендер послабее, лучше подержать несколько минут при комнатной температуре, дав банану немного растаять.



    Смузи из орехового молока и ягод
    (на 4 порции)

    • 2 стакана молока из фундука
    • 4 банана, нарезанных и замороженных
    • сок 1/2 лимона
    • 1/3 стакана клюквы
    • 1/3 стакана черники
    • 4 замоченных кураги

    Для 2 стаканов молока из фундука

    • 1/2 стакана нежареного фундука
    • 2 стакана воды

    Замочите орехи на ночь в питьевой воде, утром промойте. Смешайте в блендере орехи с двумя стаканами воды. Процедите через сито или марлю.

    В блендере смешайте ореховое молоко с бананом и соком лимона. Половину готового смузи разлейте по четырем стаканам, заполнив 1/2 объема.

    В оставшуюся половину смузи добавьте замороженные или свежие ягоды и замоченную курагу. Смешайте и долейте в стаканы


    Клубничный смузи с авокадо



    Это отличный вариант для перекуса, завтрака или полдника. Я обожаю смузи с клубникой, а с ореховым молоком и авокадо коктейль получается густым, воздушным и напоминает творожный крем.

    До начала ягодного сезона мы используем мороженую клубнику - она идеально подходит для смузи. Горсть клюквы добавила немного цвета и кислинки. Ее можно заменить вишней без косточки или добавить больше сока лайма.

    Клубничный смузи с авокадо
    (на 2-3 порции)

    • 1 авокадо
    • 200 г клубники (мороженой или свежей)
    • горсть клюквы
    • сок 1/2 лайма Нравится
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх