Котлеты куриные на пару в мультиварке поларис. Секрет приготовления котлет с зеленым луком на пару в мультиварке поларис

Блюда, приготовленные на пару, набирают всё большую популярность, поскольку паровая обработка продуктов позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Паровые котлеты из мясного фарша получаются очень сытными, но содержат меньше калорий, чем жареные. Мы расскажем вам, как приготовить вкусные и ароматные котлеты в мультиварке на пару.

Куриные котлеты с молоком на пару в мультиварке

Нам необходимы: мясорубка, мультиварка с корзинкой-пароваркой.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Замачиваем 5 кусочков хлеба в 105 миллилитрах воды и оставляем на 5-7 минут. Затем пропускаем хлеб через мясорубку.
  2. Соединяем хлеб с 625 граммами куриного фарша, добавляем 3 грамма соли, 5 грамм сушеного чеснока и размешиваем.

  3. Добавляем в фарш одно яйцо, 105 миллилитров молока и очень усердно вымешиваем руками фарш.

  4. Готовый фарш ставим в холодильник на 45-50 минут.

  5. В чашу мультиварки вливаем 585 миллилитров воды и ставим корзинку-пароварку.

  6. На корзинку столовой ложкой выкладываем котлетки и закрываем крышку мультиварки. Выбираем функцию «Пароварка» («Варка на пару» или «Варка») и готовим наши котлеты в течение 20-25 минут.

  7. Готовые паровые котлеты перекладываем в удобную посуду и горячими подаём к столу.

Видеорецепт приготовления куриных котлет в мультиварке на пару

Отличный рецепт куриных котлет на пару, которые можно приготовить в мультиварке, продемонстрирован также на видео. Он будет особенно интересен тем, кто не желает добавлять в фарш хлеб, чтобы сделать блюдо менее калорийным. Посмотрите, ингредиентов минимум!

Котлеты из свинины с рисом на пару в мультиварке

Время готовки: 50-55 минут.
Нам необходимы: мультиварка, мясорубка, корзинка-пароварка.
Количество порций: 5.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления котлет из свинины в мультиварке на пару

Вы сможете наглядно увидеть процесс приготовления котлет из свинины на пару, если посмотрите следующий ролик.

Куриные котлеты с манкой в мультиварке на пару

Время готовки: 55-60 минут.
Нам необходимы: корзинка-пароварка, мясорубка, мультиварка.
Количество порций: 6.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления куриных котлет с манкой в мультиварке на пару

Чтобы не пропустить ничего важного в процессе приготовления паровых куриных котлет, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Период фастфуда, курицы гриль пошёл на спад, и многие задумались о правильном питании. Куриное мясо как нельзя лучше подходит тем, кто исключил из своего рациона жирную, калорийную пищу. В этот список запрещённых продуктов попали и котлеты – из-за их аппетитной, зажаристой (но такой вредной) корочки.

Хотя и котлеты могут быть полезными, если готовить их на пару. Тогда в них не будет канцерогенных веществ, которые появляются в процессе обжаривания. В таких котлетах мало калорий, так как для фарша используют куриное филе без кожи и подкожного жира. Благодаря щадящей термической обработке в мясе сохраняются почти все полезные вещества.

Котлеты на пару можно готовить в пароварке и в мультиварке.

Тонкости приготовления

  • Куриный фарш лучше готовить самостоятельно. Чтобы он не получился жидким, куриное филе перед прокручиванием через мясорубку обязательно промокают бумажным полотенцем.
  • Для улучшения вкуса в фарш добавляют лук, чеснок и разные специи. Кроме основных ингредиентов в него кладут картофель, капусту и другие овощи. Чтобы котлеты не получились бледными из-за белого мяса курицы, в фарш можно положить порезанную кубиками морковь, болгарский перец, зелень.
  • Лук, пропущенный через мясорубку, делает фарш жидким. Поэтому его лучше резать вручную или использовать блендер, включая прибор лишь на несколько секунд.
  • Яйцо и замоченный в молоке (воде) хлеб тоже делают фарш жидким. Чтобы этого не произошло, полуфабрикат нужно тщательно вымешивать. Тогда мясо впитывает в себя практически всю жидкость и фарш становится плотнее.
  • Куриный фарш сделать более густым помогает добавление манной крупы. На полкило перемолотого мяса нужно положить одну столовую ложку манки, дать ей набухнуть и только затем приступать к разделке котлет.
  • Котлеты на пару не нуждаются в панировке. Так как фарш получается вязким и липнет к рукам, котлеты формуют смоченными в холодной воде руками и выкладывают в ёмкость для варки на пару, смазанную растительным маслом.
  • Паровые котлеты готовятся в течение 25-40 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Режим выставляют «Варка на пару». Чтобы ускорить процесс, в чашу нужно наливать только горячую воду. Конечно же, её не должно быть слишком много, чтобы она во время кипения не доставала до дна ёмкости с котлетами.
  • Куриные котлеты с морковкой и зеленью на пару в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • зелень укропа (или любая на выбор) – 1 пучок;
    • соль – по вкусу;
    • лук репчатый (небольшая головка) – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чёрный молотый перец – по желанию;

    Способ приготовления

    • Куриное филе вымойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Пропустите через мясорубку.
    • Мелко порежьте лук или измельчите его в блендере. Следите, чтобы он не превратился в кашу.
    • Морковку натрите на средней тёрке.
    • Порежьте зелень укропа.
    • Положите овощи и зелень в миску с мясом. Сюда же разбейте яйцо. Засыпьте соль и перец. Фарш хорошо вымесите.
    • Возьмите мультиварку. Ёмкость для варки на пару смажьте растительным маслом.
    • Смоченными холодной водой руками берите небольшие порции фарша и делайте котлетки. Они могут быть как круглыми, так и овальными. Уложите их в ёмкость.
    • В кастрюлю мультиварки налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Закройте крышкой. Включите режим «Варка на пару». Готовьте котлеты 20-25 минут.

    Видео-рецепт по случаю :

    Куриные котлеты с хлебом на пару в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – 50 г;
    • ломтик батона без корки – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль и чёрный перец – по вкусу;
    • масло растительное для смазывания чаши.

    Способ приготовления

    • Мясо промокните бумажным полотенцем. Пропустите его через мясорубку.
    • Измельчите лук с помощью блендера и соедините с мясом.
    • Ломтик батона замочите в молоке. Когда он полностью размякнет, слегка отожмите его и положите в миску с фаршем.
    • Добавьте яйцо, перец, соль и тщательно всё вымесите. Чем дольше вы будете выбивать фарш, тем мягче и сочнее получатся котлетки.
    • Смажьте маслом решётку мультиварки, которая предназначена для варки на пару.
    • Смочите руки холодной водой. Набирайте в ладошку небольшие порции фарша и делайте круглые котлетки. Котлеты именно такой формы занимают в мультиварке меньше места.
    • Налейте в мультиварочную кастрюлю горячую воду. Установите на неё решётку с котлетами. Выберите программу «Варка на пару». Варите 20-25 минут.
    • К готовым куриным котлеткам на пару подайте любой гарнир.

    Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • масло растительное.

    Способ приготовления

    • Куриное филе обсушите бумажным полотенцем, порежьте на кусочки и затем пропустите через мясорубку.
    • Измельчите в блендере луковицу, добавьте к мясу.
    • Натрите на мелкой тёрке сыр и высыпьте в фарш.
    • Положите яйцо и соль. Всё тщательно вымесите.
    • Подготовьте мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте маслом.
    • Смочите в холодной воде руки. Слепите круглые котлетки. Уложите их на решётку.
    • В чашу налейте горячую воду. Установите решётку. Закройте крышку. Варите куриные котлетки 25 минут в режиме «Варка на пару».

    Куриные котлеты с манной крупой на пару в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г;
    • небольшая луковица – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манная крупа – 1-2 ст. л.;
    • кефир – 100 мл;
    • соль и перец – по вкусу;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло для смазывания решётки.

    Способ приготовления

    • С куриной грудки удалите кожу. Мясо порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
    • Лук измельчите в блендере или мелко порежьте.
    • Морковку натрите на средней тёрке. Если хотите, чтобы котлеты получились красивыми, порежьте морковь маленькими кубиками.
    • Сложите фарш, лук и морковь в одну миску. Добавьте кефир, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите.
    • Положите манку и перемешайте. Оставьте фарш на полчаса при комнатной температуре для набухания крупы. Затем ещё раз перемешайте.
    • Решётку для варки на пару смажьте маслом. Руки смочите в холодной воде. Из фарша слепите круглые котлеты и уложите их на решётку.
    • В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите ёмкость с котлетами. В режиме «Варка на пару» готовьте куриные котлеты 25 минут.

    Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 500 г;
    • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – по желанию;
    • соль и пряности – по вкусу;
    • молоко или сливки – 50 г;
    • масло растительное для смазывания решётки.

    Способ приготовления

    • Овсяные хлопья залейте горячим молоком и оставьте для набухания. Чтобы котлеты получились более однородными, хопья предварительно можно смолоть в блендере.
    • Лук и чеснок измельчите в блендере или очень мелко порежьте ножом. Положите в миску с фаршем.
    • Морковку натрите на мелкой тёрке и соедините с остальными продуктами.
    • Добавьте яйцо, набухшие хлопья, соль и любые пряности по вкусу.
    • Смажьте решётку для варки на пару маслом.
    • Фарш тщательно перемешайте. Мокрыми руками сделайте котлеты и уложите в приготовленную ёмкость.
    • В мультиварку налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Готовьте на пару 25 минут в режиме «Варка на пару».

    Куриные котлеты с картофелем на пару в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль и перец – по вкусу;
    • масло для смазывания решётки.

    Способ приготовления

    • Измельчите в блендере лук. Морковку и картофель натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в миску с мясом.
    • Добавьте яйцо, соль и перец. Фарш тщательно перемешайте.
    • Мокрыми руками слепите из фарша котлеты и уложите их в ёмкость для варки на пару, которую предварительно смажьте маслом.
    • Поместите её в мультиварку. Установите режим «Варка на пару», закройте крышку и готовьте 25 минут.

    Хозяйке на заметку

    Как видите, приготовление паровых котлет из куриного мяса не вызывает затруднений.

    Вы всегда можете заменить одни продукты другими, добавить любимые специи и пряности.

    В куриных котлетах практически нет жира, поэтому их можно включать в детское меню и использовать в составлении разных диет.

    Чтобы куриные котлеты получились вкуснее, в фарш можно добавить размягчённое сливочное масло.



Предлагаю сегодня приготовить диетический вариант обеда или ужина - куриные котлеты в мультиварке на пару .

В современном мире все большее количество людей задумывается о здоровом образе жизни, а это значит и о правильном питании. Правильное питание - это вовсе не диеты и голодание, как многие полагают. Оно заключается в правильном соотношение белков, жиров и углеводов, сбалансированности рациона и достаточном количестве витаминов. Одним из основных компонентов правильного питания являются именно белки. Ведь белки - это главный строительный материал для нашего организма. Поэтому в наш рацион обязательно должно входить мясо каждый день.

Самым диетическим считается куриное мясо, поэтому именно его рекомендуется употреблять всем, кто следит за своей фигурой. Но опять же нужно смотреть и на способ приготовления блюда.

Если это будет жареная курица вместе с кожей, да еще приправленная каким-нибудь майонезом, тогда отваренная говядина будет более низкокалорийным вариантом. Самая полезная и низкокалорийная пища получаются при приготовлении на пару. В мультиварке эта функция тоже имеется, поэтому в ней можно готовить разнообразные диетические блюда. Вот мы сегодня и приготовим в мультиварке паровые куриные котлеты .

Что нам понадобится для приготовления куриных паровых котлет в мультиварке:

  • куриные грудки - 2 штуки
  • 1 головка репчатого лука
  • соль со специями

Куриное грудку промоем и пропустим вместе с луком через обычную мясорубку. посолим добавим черный молотый перец. Можно добавить и другие специи. Больше я ничего не добавляла в фарш, ни хлеб, ни яйцо. Консистенция была той, что надо. Только отбила фарш об стол, чтоб котлетки лучше формировались.

Наливаем в кастрюльку мультиварки воды до нижней метки. Сверху устанавливаем корзинку для варки на пару и складываем туда получившиеся куриные котлетки.

Котлеты из куриного филе у нас будут готовится примерно 30 минут в мультиварке "панасоник" в режиме "варка на пару".

После сигнала куриные котлеты в мультиварке готовы! Выкладываем и подаем к столу!

Котлеты получились нежные, сочные и уж точно не повредят вашей фигуре. Вы можете подавать их с , которые одновременно с котлетами можно сварить в мультиварке в самой чаше.

Многие считают, что блюда, приготовленные на пару, невкусные. На самом деле, это совсем не так. Приготовьте котлеты куриные на пару, и убедитесь, что и диетическая еда моет быть очень вкусной. И сочной. Чтобы сделать такие котлеты не обязательно покупать пароварку, можно воспользоваться другой кухонной техникой.

Для приготовления куриных котлет на пару можно использовать разные части тушки. Самый диетический вариант готовится из филе грудки. Более сочными, но и более калорийными получаются котлеты из филе с бедра птицы.

В состав котлет включают размоченную и отжатую белую булку. Иногда вместо хлеба добавляют крупы – манку или овсяные хлопья. Кроме того, в состав фарша можно добавлять различные овощи. Чаще всего, используют лук и чеснок, но можно добавлять и другие овощи – морковь, капусту, кабачки. Можно также сделать котлеты с грибами.

Интересные факты: в России котлеты появились во времена Петра I. И именно в России были придуманы котлеты из рубленого мяса. Мясо рубили в специальных корытцах сечкой (гибрид ножа и топорика), поэтому процесс приготовления занимал немало времени.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Очень удобно готовить куриные котлеты на пару в мультиварке. Этот прибор комплектуется специальной корзинкой, в которую выкладывают продукты для варки. Имеется и специальный режим для приготовления на пару.

  • 400 гр. фарша из куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Выкладываем куриный фарш в миску. Вбиваем туда же сырое яйцо, добавляем соль и черный перец по вкусу. Луковицу очищаем, натираем на мелкой терке. Можно измельчит лук в блендере. Добавляем луковое пюре в фарш, все хорошо вымешиваем. Добавляем панировочные сухари. Их количество зависит от того, насколько жидкий получился фарш.

Хорошо вымешиваем и выбиваем фарш, затем даем ему постоять минут 20, чтобы сухари размокли. Из фарша формируем небольшие котлеты. Выкладываем их в паровую корзину от мультиварки.

В чашу наливаем литр воды. Лучше налить кипяток, чтобы процесс приготовления происходил быстрее. Включаем режим «варка на пару», выставляем время варки 15 минут. Готовим до сигнала. Затем аккуратно открываем крышку прибора и вынимаем котлеты. Подаем с любым гарниром.

Диетические куриные котлеты

Приготовить диетические куриные котлеты можно из филе грудки. В этой части тушки птицы меньше всего жира, но зато там много белка. Поэтому блюдо получается очень полезным. Вместо хлеба в фарш добавим овсяные хлопья, а яйцо будем использовать перепелиное, в нем меньше жиров.

  • 400 гр. филе куриной грудки;
  • 60 гр. овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ средней луковицы.
  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. кабачка;
  • 80 гр. белого батона;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи по вкусу.

Если кабачок молодой, то его достаточно вымыть и очистить от кожицы. Если же кабачок перезрел, то его нужно будет очистить не только от кожицы, но и от семян. Луковицу очищаем. Лук разрезаем на 4 части, кабачок – крупными кусочками.

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками. У батона срезаем корочки. Зальем хлеб холодной водой и хорошо отожмем. Пропустим через мясорубку куриное филе, лук, кабачок и хлеб. Вбиваем в фарш сырое яйцо. Все хорошо вымешиваем, добавив по вкусу соль и перец.

Хорошо выбиваем фарш, чтобы он стал однородным. Если фарш получился слишком жидким, добавим в него ложку-другую панировочных сухарей или манки. Дадим фаршу постоять минимум полчаса.

Из фарша формируем котлетки. Выкладываем их на решетку пароварки или мультиварки. Можно использовать специальные приспособления, которые вставляются в обыкновенную кастрюлю, на дно которой наливают воду. Готовить котлеты нужно 15-20 минут.

Паровые котлеты для детей

Мясные блюда начинают включать в рацион ребенка еще до достижения им одного года. Сначала это мясные пюре, а месяцев с 10 можно начинать готовить для детей паровые котлетки из курицы.

  • 200 гр. филе куриной грудки;
  • 20 гр. белого хлеба;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 маленькая луковица или половинка средней.

Котлетки — восхитительно поджаристые, ароматные и сочные, любят все. Вот только жареные котлеты чем-чем, а пользой похвалиться не могут, даже приготовленные из наиболее диетического мяса курицы. Между тем, есть прекрасная альтернатива — приготовление котлет на пару в мультиварке или пароварке. Сохраняя все достоинства жареного продукта, паровые котлеты из курицы отличаются еще более утонченным и богатым вкусом, а нежнейшая текстура и насыщенность аромата с лихвой компенсируют отсутствие зажаристой корочки. Попробуйте приготовить куриные котлеты на пару по нашему простому рецепту — и они наверняка заставят вас изменить мнение о здоровой еде!

Ингредиенты

  • куриное филе – 0,5 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зелень (укроп или петрушка) – 0,5 пучка
  • мука – 1 ст.л. (для обваливания котлет)
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

Рецепт куриных котлет на пару в мультиварке

Первым делом, приготовим куриный фарш для паровых котлет. Для этого моем куриное филе и обтираем его салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем кладем на разделочную доску и нарезаем на кусочки по 3-4 см.

Сразу же после этого готовим к прохождению через мясорубку репчатый лук. Чистим его и нарезаем на кусочки размером 2-3 см. Верхушку лука обрезаем и выкидываем.

Теперь моем морковку, чистим ее и натираем на мелкой терке. Эту морковку мы будем добавлять в фарш, поэтому крупная терка не подойдет: нам нужно, чтобы овощ приготовился одновременно с курицей.

Затем моем зелень, стряхиваем с нее лишнюю воду и меленько нарезаем ножом.

Пришло время перекрутить куриное филе на фарш. Итак, пропускаем через мясорубку курицу и репчатый лук. Складываем получившийся фарш в большую миску, в которой было бы удобно вымешивать фарш.

Затем добавляем к куриному фаршу тертую морковку и нарезанную зелень. Сюда же разбиваем яйцо. Солим, перчим фарш и тщательно вымешиваем. Если вы хотите приготовить диетические паровые котлеты, то лучше обойтись без перца, а соли добавить по минимуму.

Осталось только сформировать котлеты! Из готового фарша лепим круглые или овальные котлетки, обваливаем в муке и раскладываем их на пароварочной решетке. Накрываем пароварку крышкой и включаем на 20 минут.

Если вы будете готовить куриные котлеты на пару в мультиварке, то в чашу мультиварки нужно налить воду (лучше всего уже горячую, так как отсчет времени начнется после закипания воды) и выложить котлеты в специальную чашу. Затем закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Варка на пару» и установить время приготовления в 20-25 минут.

Куриные котлеты на пару готовы! На гарнир для них можно приготовить картошку-пюре или гречневую кашу.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх