Кекс по госту ссср. «Столичный кекс» – рецепт

«Столичный» кекс из моего советского прошлого, моего детства — какое же это ностальгическое наслаждение! Однако попробовав его в современном исполнении (купила по случаю в булочной), я была разочарована! Где настоящее масло (а там много, много сливочного масла)? Разве что трещинка на месте и белая припорошенность поверхности кекса. Очень захотелось сделать его дома — Тот Самый столичный кекс с изюмом, рецепт по ГОСТу, и выяснить, может, я просто ностальгирую без оснований, и все когда-то было обыкновенным, только я была юной?

Сказано — сделано. Будем готовить кекс столичный с изюмом, и щербинкой на спинке и ни с чем не сравнивым ароматом. Состав рецепта, соотношение ингредиентов взято из кулинарной книги о вкусной и здоровой пище 1959 года, так что ГОСТ мы кексу обеспечим. К чаю такой кекс идеален!

Важности вынесу сюда:

  1. Изюм в тесте должен быть сухим. Чтобы при выпекании изюм не опустился на самый низ, слегка обваляйте его в муке.
  2. Щербинку делаем сами, фактурную — влажным ножом. Сказать об этом не будет лишним, так как некоторые ждут, пока верх кекса лопнет сам (и такое действительно случается, но не контролируется).
  3. Не используйте маргарин! Даже хорошего качества!! (Знаете ли вы, что маргарин включили в список запрещенных продуктов в США из-за содержания в нем трансжиров?).
  4. Готовый кекс будет ещё вкуснее, если настоится 10-12 часов.

Ингредиенты

  • сливочное масло 220 г
  • яйцо куриное 180 г
  • соль 1 г
  • сахар 220 г
  • разрыхлитель 10 г
  • ванильный сахар 10 г
  • изюм 150 г
  • мука пшеничная 300 г
  • сахарная пудра 10 г

Готовим кекс столичный с изюмом, рецепт по ГОСТУ


  1. Ополосните изюм в проточной воде. Вскипятите воду и залейте изюминки кипятком, оставьте на 2-3 минуты. Затем слейте воду, а изюм переложите на бумажное полотенце, чтобы он впитал лишнюю влагу. Изюм при вмешивании в кекс не должен быть влажным.

  2. Для приготовления теста используйте сливочное масло комнатной температуры. Оно должно быть мягким, но не растопленным. Не нужно прогревать его в микроволновке, просто немного подержите на кухне. Кусочки масла поместите в глубокую миску и взбейте миксером до пышности.

  3. Всыпьте сахарный песок, весь сразу, и соль. Взбивайте смесь миксером, пока не растворятся сахарные крупинки.

  4. Куриные яйца понадобятся комнатной температуры. В рецепте (в списке ингредиентов) указан вес яиц без скорлупы. Это 3 крупных или 4 небольших яйца. Вбивайте их в тестовую смесь по одному. После того, как добавите 1 яйцо, хорошенько взбивайте миксером и только затем добавляйте следующее.

  5. В отдельную ёмкость просейте пшеничную муку и подсыпьте разрыхлитель. Для равномерного распределения разрыхлителя перемешайте мучную смесь. К тесту добавьте ванильный сахар или другие ароматизаторы и начните потихоньку насыпать муку — буквально по ложке, перемешивая до однородности после каждого добавления.

  6. Изюм поместите в удобную емкость и присыпьте слегка мукой. Перемешайте, чтобы все изюминки запанировались.

  7. Запанированный изюм перемешайте с тестом. Панируем мы изюм для того, чтобы он не опустился на дно при запекании и чтобы не добавлял в тесто ненужную влажность.

  8. Застелите пергаментом форму для запекания. Выложите тесто. Влажным острым предметом или лопаткой сделайте по центру разрез по всей длине кекса для будущей щербинки. Разогрейте духовку до 170 градусов. Отправьте форму с тестом в разогретый духовой шкаф, выпекайте 80-90 минут.

  9. После запекания форму извлеките из духового шкафа и оставьте при комнатной температуре, чтобы выпечка полностью остыла. Присыпьте готовый кекс с изюмом сахарной пудрой. Вкусного чаепития!


Вы ищете в сети традиционный вкусный рецепт столичного кекса? Мы с радостью расскажем вам о том, как приготовить столичный кекс по госту правильно.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Маргарин – 1 пачка;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Изюм – 150 гр.;
  • Сода на кончике ножа;
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Рецепт приготовления

    1. Начиная готовить столичный кекс, рецептом которого гордились наши мамы во времена советского дефицита, нужно перемешать размягченное масло с сахаром, добавить туда же соду, погашенную в уксусе, ванильный сахар, яйца и все тщательно взбить.

    2. Просейте муку и добавьте в общую миску, замесите вязкое тесто.

    3. Вымойте изюм, немного обсушите его и обваляйте в муке. Это делается для того, чтобы изюм при выпечке кекса не опустился вниз, а был в нем равномерно.

    4. Подготовьте форму, смазав ее сливочным маслом, и духовку, разогрев ее до 180 градусов.

    5. Выложите тесто в форму и выпекайте около часа.

    При подаче можно присыпать этот кекс сахарной пудрой, а можно смазать каким-нибудь конфитюром. Хотя и без всего этого столичный кекс тоже очень вкусен, особенно со стаканом свежего молока.

    Приятного аппетита!

    Согласитесь, сложно пройти мимо рецептов с пометкой «по ГОСТу». От них прямо-таки веет надежностью, качеством и безупречным вкусом. И небезосновательно. Ведь ГОСТ – это всегда точно выверенные продукты и их пропорции, а также рецептура, проверенная не одним поколением, гарантирующая идеальный вкус и внешний вид готового блюда.

    Одним из таких рецептов является кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу. Приготовить его в домашних условиях – дело простое. А результат всегда превосходный! Кекс получается очень ароматным, с нежным, чуть рассыпчатым мякишем. Вкуснятина!

    Вкус Инфо Кексы

    Ингредиенты

    • Масло сливочное – 1 пачка на 180 г;
    • Яйца (кат. С1) – 3 шт.;
    • Сахар – 180 г (3/4 ст.);
    • Мука – 1,5 ст. (250 г);
    • Ванилин – 1 пакетик;
    • Изюм – 180 г;
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • Соль – щепотка;
    • Сахарная пудра – для подачи.


    Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

    Первым делом вынимаем все продукты из холодильника, главным образом это касается масла, потому как оно к моменту замешивания теста должно успеть размягчиться настолько, чтобы его можно было без проблем перетереть с сахаром. Ускорить процесс можно путем нарезания масла на кусочки поменьше. Также необходимо заранее достать из холодильника яйца, чтобы в процессе выпечки все ингредиенты были одной температуры. Так тесто быстрее «схватывается», и вы не рискуете получить сырое или пересушенное угощение.

    Теперь переходим непосредственно к замешиванию теста. Дело это быстрое, потому духовку можно сразу включать прогреваться на 160 градусов.

    В глубокую миску отправляем мягкое масло, загружаем к нему сахар и хорошенько перетираем все до достижения максимально однородной массы. Перетирать можно как вилкой, так и миксером либо блендером.

    Далее в масляную массу по одному начинаем вводить яйца: разбили одно – вмешали, разбили второе – снова вмешали, и добавили третье – вмешали. После того, как добавлены все яйца, на выходе у вас должна получиться однородная пышная масса.

    В эту массу отправляем сухой чистый изюм. Туда же кидаем щепотку соли и ванилин.

    Вооружаемся ложкой и вымешиваем тесто до однородности. Блендером здесь лучше не пользоваться, поскольку он может перемолоть изюм. Не пугайтесь, тесто получается очень густое. В форму его придется перекладывать ложкой (лопаткой).

    Если хотите, чтоб ваш кекс был похож на магазинный, берите прямоугольную форму. Если прямоугольной нет, сгодится любая антипригарная. Вкус кекса от этого хуже не станет. Главное, чтобы форма заполнилась тестом не больше, чем не 2/3. Для надежности можно смазать её тонюсеньким слоем масла. Разравниваем тесто ложкой.

    Для получения фирменной «трещинки» с помощью ножа прорезаем тесто вдоль (посерединке) по всей длине кекса. Глубина «трещинки» около 1,5 см.

    Все. Теперь можно отправлять «Столичный» кекс с изюмом по госту в прогретую духовку. Выпекаться он будет долго, от 60 до 90 минут, в зависимости от духовки. Температура выпечки: 150-170 градусов не больше, иначе не пропечется. Если в процессе выпекания верхушка начнет гореть, а внутри кекс явно ещё сыроват, прикройте его фольгой блестящей стороной вниз либо бумагой для выпечки. Готовность проверяем зубочисткой или любой деревянной палочкой. Выходит сухая – значит, кекс готов.

    Даем кексу остыть, вынув его из формы, и обильно присыпаем сахарной пудрой.

    Свежеприготовленный кекс «Столичный» по ГОСТу при нарезке будет немножко крошиться, но постояв ночь (если выстоит), срез станет ровненьким и практически без крошек. Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению:

    • В процессе выпекания старайтесь лишний раз не открывать духовку, чтобы не создавать перепад температур. Это не самым лучшим образом сказывается на тесте, которое может опасть и сделать кекс сырым.
    • Обязательно просеивайте муку перед добавлением в тесто, это позволит насытить ее кислородом и сделает выпечку более нежной.
    • Рецепт как в СССР предполагает использование именно изюма, но вы можете легко видоизменять его и добавлять в кекс сушеную вишню, клюкву или даже чернику.

    Столичный кекс известен всем людям с «совковым» детством, да и не только. Аббревиатура ГОСТ осталась в памяти у многих наших соотечественников.

    Такую выпечку пекли в соответствии с четким технологическим процессом. Каждое утро магазины и разные кондитерские лавки принимали ароматные кексы, которые все считали идеальными.

    Под ГОСТом понимали стандартизацию рецепта приготовления выпечки. Стандартов стараются придерживаться и сегодня, но не все.

    В результате качество продукции становится хуже, а производители отправляются на поиски дешевого сырья, дабы сэкономить.

    Все сводиться к тому, что выпечка на прилавках магазинов напичкана химическими добавками, а выпекали ее при изменении установленных технологий.

    Советский ГОСТ также стремился к более экономным технологиям. В условиях рынка качество продуктов оказалось снижены, если ставить в пример пищевую промышленность СССР.

    Преимущества домашней выпечки

    Стандарты производства питания домашнего производства свои личные. Каждая хозяйка устанавливает их на своей кухне самостоятельно!

    Они варьируются в зависимости от вкуса кулинара, его навыков и наличия желания доставить удовольствие своим родным.

    Все те, кто не уверен в том, что освоит рецепт домашних кексов и сделает вкусную выпечку, советую осознать, что он является наиболее простым, а потому проблем возникнуть не должно.

    Сделать кекс дома совсем не сложно. Получиться вкусный сладкий десерт, который популярен во всем мире. К примеру, в Англии и вовсе принято пить каждый день чай в 5 вечера с вкусным кексом.

    На промышленных предприятиях потребность в соблюдении технологий и качества продукции в последние годы повысилась.

    Связано это в большей степени не с общими принципами производства выпечки, а с санитарными нормами, качественными оценками продуктов.

    Что касается домашней выпечки, тут дело в другом. Все хозяйки являются сами для себя технологами, у них отсутствует необходимость в контроле.

    Когда делаешь с душой вкусную выпечку для своей семьи, стараешься использовать качественные продукты.

    Основные принципы готовки кекса

    Чтобы сделать кекс, можно использовать 2 вида замеса: без дрожжей и дрожжевое.

    К примеру, в Соединенных Штатах Америки принято готовить для кексов бездрожжевой замес, в который вводят порошки для выпечки. В Англии все кексы нужно печь с дрожжами.

    И то, и другое тесто является сдобным. В них входят кур. яйца, молочные продукты, фрукты, сухофрукты, ароматические добавки и орешки.

    Что касается добавки в кекс, то она будет зависеть в большей степени от того, в каком регионе нашей планеты собираются печь выпечку.

    Здесь большую роль играет кухня той или же иной страны. Но все рецепты сводятся лишь к одному – сдобы много не бывает.

    Сдоба утяжеляет тесто и замедляет его рост. Чтобы выпечка была пористой и легкой, нужно добавить порошок для выпечки или же дрожжи. Как видите, в этом и заключаются основные технологические моменты выпекания кекса.

    Благодаря дрожжам, тесто обогащается углекислым газом. Замес становится в 2-3 раза больше. Выпечка приобретает пористую структуру.

    Что касается производства столичных кексов на предприятиях, в тесто вводятся специальные химические добавки, разрешенные по ГОСТу.

    Они позволяют увеличить сроки хранения выпечки и кондитерских изделий.

    Опытная хозяйка не будет использовать промышленные технологии, готовя выпечку для своей семьи. Ведь есть действенные и давно известные многим способы сделать ее пышной, мягкой.

    Рецепт столичного кекса по ГОСТу

    Рецепт представлен с фото, чтобы было понятнее новичкам на кухне с его освоением. Попробуйте приготовить угощение и вы!

    Компоненты:

    290 гр. муки; 190 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; 185 гр. изюма; 1 гр. соды; 1 гр. ванили; 3 гр. соли; 90 гр. сахара; 20 гр. сах. пудры.

    Алгоритм готовки на фото :

    1. Сл. масло размягчаю заранее. Перебиваю на протяжении 7 минут на средних оборотах миксером. Ввожу сахар. Еще 5 минут и добавляю взбитые кур. яйца.
    2. Сею муку и смешиваю с содой, солью. Обязательно мою изюм и даю ему высохнуть. Смешиваю с сухой смесью. В массу из жидких компонентов добавляю сухие продукты по 1 ст.л. постоянно мешаю миксером, делаю движения снизу вверх, чтобы пузырьки воздуха не разрушать в замесе.
    3. Кладу тесто в форму, смазываю ее заранее. Отправляю в духовку на 25 минут при 200 гр.
    4. Кладу кекс на тарелку, даю ему остыть и лишь потом украшают с помощью небольшого сита.
    5. Вот и все, рецепт подошел к концу, а если вы сделаете все в точности, на вашем столе появиться такой же столичный кекс, как на этом фото!

    А что если поэкспериментировать и выпечь не один, а много небольших столичных кексов на основе ржаной муки? Рецепт представлен ниже, давайте приступать!

    Маленькие столичные кексы по ГОСТу

    Компоненты:

    140 гр. рж. муки; 175 гр. сахара; 3 шт. кур. яиц; 175 гр. сл. масла; 30 гр. сах. пудры; 180 гр. изюма; 2 гр. соды; 100 гр. пш. муки.

    Алгоритм готовки:

    1. Смешиваю 2 вида муки и изюм, соду.
    2. Сл. масло взбиваю, ввожу сахар и кур. яйца.
    3. 2 части теста вымешиваю вместе, чтобы получилась однородная масса. делю ее на 10 частей. Кладу в формы, смазанные сл. маслом.
    4. Отправляю выпекаться при 200 гр. 20 минут.

    Приготовить советую и следующий вариант выпечки. Смотрите ниже!

    Рецепт выпечки столичной с изюмом

    Этот кекс столичный с изюмом является производным классического рецепта по ГОСТу.

    Компоненты:

    180 гр. сахара; 7 гр. сах. пудры; 180 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; 175 гр. изюма; соль; 5 гр. соды.

    Алгоритм готовки:

    1. Сл. масло взбиваю, чтобы масса стала белой и воздушной.
    2. Добавляю сахар и кур. яйца. Подготовленный изюм также добавляю в замес.
    3. Гашу соду уксусом. Кладу в тесто, добавляю соль, муку. Хорошо мешаю, чтобы не было комков.
    4. Духовку разогреваю до 200 гр. Смазываю форму раст. маслом и кладу тесто. Выпекаю 25 минут.
    5. Даю выпечке остыть. Покрываю сах. пудрой и подаю к столу.

    Такая выпечка с изюмом нравится всем сладкоежкам. А как может быть иначе. Она словно тает во рту. Нежная и пористая структура теста дарит незабываемые впечатления во время чаепития!

    Мраморный столичный кекс с сухофруктами

    У вас на столе получиться очень интересный в разрезе десерт. Испечь его самостоятельно совсем не сложно.

    Что касается добавки в виде сухофруктов, советую полагаться на свои личные предпочтения. К примеру, я предлагаю сделать кекс с изюмом.

    Компоненты:

    по 250 гр. сл. масла и сахара; 100 гр. изюма; 10 гр. ван. сахара; 5 шт. кур. яиц; 450 гр. муки; 50 гр. молотого миндаля; 30 гр. гр. орехов (можно заменить сухарями для панировки); 15 гр. порошка для выпекания; 200 мл молока; 1 щепотка корицы (не больше); 50 гр. какао и 50 гр. сах. песка.

    Алгоритм готовки:

    1. Кладу в чашу для миксера сл. масло, сахар и ван. сахар. Взбиваю на самых высоких оборотах и ввожу по 1 шт. кур. яиц.
    2. В миске смешиваю миндаль, порошок для выпечки и муку. Добавляю в смесь к кур. яйцам.
    3. Вливаю молоко и смешиваю, чтобы масса была однородной.
    4. Подготовленный изюм смешиваю с основной смесью.
    5. Форму смазываю сл. маслом, посыпаю сухарями. Вливаю на 2/3 части теста.
    6. Остаток теста разбавляю какао, сах. пудрой и 75 мл молока. Покрываю массой шоколадное тесто и перемешиваю с помощью вилки.
    7. Выпекаю кекс в духовке при 175 гр. на протяжении 50-ти минут.
    8. Десерт нужно достать из духовки и дать постоять 25 минут. Потом только выложить на блюдо. Можно украсить кекс по своему усмотрению.

    Такой кекс будет идеальным на завтрак к кофе или же на ужин к горячему чаю. Дети обожают кекс с молоком!

    Каждая хозяйка может испечь дома к чаю вкусную выпечку. В целях выпекания пышных кексов стоит:

    • Нужно пару раз просеять муку. Состав насытиться кислородом и, конечно же, в него не попадут разные примеси.
    • Важно использовать при замесе теста продукты комнатной температуры, таким образом, процесс брожения теста будет происходить быстрее, соответственно и поднимется оно скорее.
    • Сл. масло и кур. яйца стоит отдельно взбить и лишь потом соединить. Данный способ позволит сделать кекс еще пышнее. Во время взбивания компоненты насыщаются кислородом, пузырьки воздуха освободятся и образуют пористую структуру.
    • Тесто без дрожжей будет походить по своей структуре на бисквитное. Консистенция позволит обеспечить быстрый подъем теста во время выпекания. Тесто с дрожжами будет плотнее по консистенции, а потому состав сухих компонентов будет несколько выше.
    • Тесто без дрожжей выпекать нужно сразу же после проведения замеса. Дрожжевое нужно отправить на расстойку, чтобы оно увеличилось в объеме, а только потом отправлять в духовку.
    • Сделать кексы можно даже прямоугольными, кольцевыми и круглыми. Используйте маленькие формы для штучных изделий. А вот если у вас под рукой оказалась металлическая форма, обязательно ее нужно смазать раст. маслом, присыпать мукой, а только потом выкладывать замес. Если используете силиконовые современные формы, делать это не стоит.
    • Время выпекания кексов будет зависеть от выбранного температурного режима и массы выпечки. Готовые кексы нужно поставить на решетку, оставляя в форме, потом дать остыть и переложить на блюдо. Украшать кекс можно орешками, сах. пудрой, покрыть глазуровкой.
    • Выпечь идеальный столичный кекс получиться у тех хозяек, которые будут использовать свежие продукты, делать все то, что указывает алгоритм готовки.
    • Сл. масло можно заменять спредом. Этот продукт стоит значительно дешевле сл. масла, да и способен улучшить качество кекса. Его состав более легок.
    • Спред можно сделать даже дома. Вам потребуется блендер. Нужно взбить рафинированное масло и ввести в него пару капель молока, воды или сливок. Спред можно также использовать для слоеного теста. Нужно использовать его исключительно в мягком виде. Соотношение равно будет 1 к 1 молока и раст. масла.

    Но на самом деле важен не только правильный алгоритм действий, ведь кекс будет идеальным, если кулинар испечет его в хорошем настроении и с большим желанием порадовать угощением всю свою семью! Приятного аппетита!

    Мой видео рецепт

    При одном только воспоминании о детстве, сразу же кажется, что солнце тогда светило ярче, лето было более жарким, а самые простые блюда - неимоверно вкусными. Наверняка каждый из нас сможет вспомнить фирменное лакомство, состоящее из незамысловатых ингредиентов, но зато сколько ярких и незабываемых воспоминаний с ним связано!

    Никакие современные десерты и заморские сладости и рядом не стояли со старыми добрыми эскимо в невероятно вкусной глазури или булочками «за пять копеек». В этот список попадает и кекс столичный. В прошлом у него было альтернативное название, добавлялась приставка "по ГОСТУ". Рецепт данной выпечки был тайной за семью печатями, был одним из самых любимых для каждого из нас, ведь его пьянящий аромат и неимоверно нежный вкус сводили с ума не только падкую на сладости детвору, но и взрослых. Разумеется, в нынешних пекарнях, да и в обычных супермаркетах полно аналогов этой выпечки, но поскольку они готовятся без строгого придерживания рецептуры, то и результат далек от оригинала.

    Немного истории

    Суровое слово ГОСТ сегодня встречается все реже на упаковках продукции, однако старшее поколение продолжает верить, что именно стандарты, созданные в СССР, дают продукты наивысшего качества. К счастью, они уже давно перестали быть секретом, потому можно самостоятельно убедиться в правильности этого утверждения, приготовив самый популярный ранее кекс дома. Однако, открыв оригинальный рецепт, у многих появляется непреодолимое желание тут же его и закрыть.

    Все дело в строгости этих самих стандартов, где количество ингредиентов указано до грамма. К примеру, искреннее недоумение вызывает то, как можно отмерять 173 грамма яиц. И так с каждым. Способов решить эту проблему на самом деле два: либо запастись кухонными весами, либо не усложнять себе жизнь и просто округлить все цифры. Вряд ли погрешность в 10-20 грамм способна кардинально изменить вкусовые качества. Так что готовя столиный кекс с изюмом, можно чуть-чуть скорректировать грамовки. Впрочем, выбирать вам, мы же наряду с оригинальным рецептом по госту предлагаем вам и более диетичейский, наш вариант.

    Классический рецепт

    Список ингредиентов следующий:

    • Сливочное масло - 200 грамм (220 в свободной интерпретации);
    • Сахар - 200 грамм (220);
    • Изюм - 200 грамм (1 стакан), желательно, чтобы он был без косточек;
    • Яйца - 170 грамма (3 штуки);
    • Мука - 280 грамм (300);
    • Разрыхлитель теста - 8 грамм (10);
    • Соль - 1 грамм;
    • Лимонная эссенция - пару капель;
    • Сахарная пудра - 10 грамм (для присыпки).

    В некоторых вариантах рецепта встречается также коньяк в количестве 3 столовых ложек, который используется для заливки изюма.

    Температура выпекания: 160 градусов.

    Время выпечки: 70-80 минут.

    Своя специфика есть и в процессе приготовления, который расписан буквально по минутам. Итак, давайте поэтапно рассмотрим, как же приготовить столичный кекс.

    1. Для начала необходимо достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Масло нам понадобится в максимально размягченном виде, потому лучше его разрезать на дольки.
    2. Изюм заливаем кипятком, промываем и высушиваем полотенцем. Если вы решили добавлять коньяк, то замочить в нем промытый изюм на 30 минут.
    3. Мягкое масло кладем в глубокую посуду и начинаем взбивать миксером на средней скорости. Делаем это в течении десяти минут. За это время оно становится мягким и воздушным.
    4. Затем добавляем сахар и продолжаем взбивать до его полного растворения. Чтобы ускорить этот процесс, можно предварительно размолоть его в блендере до состояния пудры. Конечно она не получится порошкообразной, но так даже лучше. В среднем на взбивание уходит около 5 минут.
    5. Не выключаем миксер начинаем вводить в массу яйца. Это необходимо делать порционно. Можно по одному, а можно перемолоть их в меланж и понемногу вливать. В итоге мы должны получить воздушную аппетитную массу. Однако не исключено, что масло на данном этапе может немного расслоиться. Паниковать в таком случае не стоит, поскольку после добавления остальных составляющих, тесто получится нужной консистенции.
    6. Теперь настал черед разрыхлителя, который нужно очень тщательно перемешать, после чего добавить эссенцию и соль. Размешав все тщательнейшим образом, переходим к следующему этапу.
    7. Замоченный изюм бросаем на сито, давая стечь всей лишней жидкости. Чтобы в тесте он не сбился в одно место, желательно предварительно присыпать его двумя столовыми ложками муки. Тогда он не «уйдет на дно», а равномерно распределится по всему тесту. Проделав столь нехитрую манипуляцию, добавляем ягоды в тесло, тщательно перемешивая его лопаткой.
    8. Ну и последний ингредиент - мука. Предварительно просеянную, ее нужно осторожно ввести в масляную массу и хорошенько перемешать. Затем в течении минуты взбить миксером, выставленным на максимальную скорость. Все. Тесто готово.
    9. Теперь подготовим форму. В советском рецепте кекс выпекается в прямоугольной, размером 30* 11 см, однако использовать можно любую имеющуюся, поскольку вкусовые качества от этого вряд ли пострадают. Выбранную форму промазываем маслом и присыпаем мукой.
    10. Аккуратно перекладываем тесто в форму. Поскольку в процессе приготовления такое тесто трескается, то чтобы получить красивую трещинку в задуманном нами месте, прорезаем его посредине хорошо смоченным ножом. Но не стоит увлекаться, нож опускаем не больше чем на сантиметр, иначе кекс просто разворотит напополам.
    11. выпекается в течении 70-80 минут при температуре 160 градусов. Однако, каждая духовка имеет свои особенности, и иногда он бывает готов уже после 45-50 минут. Потому нужно проверять степень готовности, используя для этого деревянную шпажку. Когда на ней не останется следов теста - кекс готов. Осталось только присыпать его сахарной пудрой.

    Уже готовый кекс нужно отделить от формы, после чего положить его обратно. В ней он должен остывать не менее 5-6 часов. Потому лучше готовить его на ночь, дабы уберечь себя от соблазна, а вкуснейший завтрак будет вам гарантирован. Особенность этого лакомства в том, что оно остается мягким не менее недели, а иногда и до месяца, правда, вряд ли кекс настолько у вас задержится, ведь он буквально сметается со стола.

    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх