Какие бывают пищевые добавки. Вредные пищевые добавки
С точки зрения провоцирования онкологических заболеваний, другие способны дать небольшой сбой органов пищеварения, нагрузить дополнительным объемом работы почки и печень, вызвать аллергические реакции, но, к счастью, существует некое количество добавок, которые не оказывают никакого вредного воздействия на организм, а еще меньшая часть может употребляться даже маленькими детьми. О пищевых добавках E, безопасных для детского питания, расскажем в этой статье.
Мы предоставляем список безвредных и даже полезных пищевых добавок. Однако даже их педиатры не рекомендуют часто употреблять .
Е140–141 – растительный компонент хлорофилл, придающий растениям зеленую окраску, и его соединения с медью.
Е160 – соединение, которое в организме ведет себя как . Е160 – натуральный краситель, который получают из , тропических растений, водорослей и пальмового масла.
Е161 – лютеин, даже может быть полезен для органов зрения.
Е163 – это краситель, который получают натуральным путем из кожуры красного винограда, смородины, черноплодной рябины и др.
Е260 – это уксус, получаемый в результате брожения натуральных продуктов.
Е270 – молочная кислота.
Е290 – углекислый газ, который встречается в газированных напитках.
Е296 – это яблочная кислота, считается безвредным веществом, но детям лучше ее не употреблять часто.
Е300–302 – аскорбиновая кислота, т. е. полезный для иммунитета витамин С.
Пищевые добавки в составе детского питания
Лимонная кислота (Е330) помогает продукту храниться дольше, не разрушает содержащиеся в нем витамины, практически не вызывает аллергию.
Лецитин . Является необходимым веществом для головного и спинного мозга малыша. Лецитин отвечает за мыслительные процессы и память, необходим для лучшего усваивания жирорастворимых витаминов, что так важно для подвижных детишек. И не пугайтесь, если на упаковке указано, что он соевый: доказано, что лецитин растительного происхождения эффективнее.
Лимонная кислота . Добавляется в детское питание как консервант. Имеет плюс – очень редко вызывает аллергию. Лимонная кислота увеличивает срок хранения продукта, предотвращает разрушение витаминов, расщепление жиров. Поэтому и банановое пюре в банке не чернеет, а имеет приятную светлую окраску.
Крахмал . Чаще используется в приготовлении мясных пюре, чтобы предотвратить их расслаивание. Добавление крахмала в пюре из фруктов и овощей придает им желаемую консистенцию, с которой блюдо легче удерживается на ложке, притом крахмал способствует лучшему перевариванию фруктов. Желательно пюре с содержанием крахмала .
На заметку! Используемый в йогуртах краситель красного цвета изготовлен из насекомых.
Список других пищевых добавок Е, не вызывающих вреда для организма
Е100 – желто-оранжевые красители из куркумы или шафрана, некоторые источники предоставляют информацию об их полезном воздействии на организм.
Е152 – уголь.
Е162 – натуральный краситель красного цвета.
E170 – является источником кальция, т. к. это мел.
E297 – фумаровая кислота.
Е326 – соль молочной кислоты, которая обычно имеется в составе плавленого сыра.
Е406 – получаемый из морских водорослей агар-агар, без которого невозможно себе представить приготовление мармелада.
Е410-411 – загустители, полученные из рожкового дерева и овса.
E420 – собственно сорбит или его сироп.
Е900–903 – воск, используемый для обработки фруктов, что увеличивает их срок хранения. Безвреден и не попадает в организм, если фрукты и овощи мыть со щеткой под теплой проточной водой, срезать с них кожуру.
E905b, c – также используемый для обработки овощей и фруктов вазелин и парафин.
Е958 – получают из корня солодки.
Е960 – вещество натурального происхождения – стевиозид, получают из травы.
Советы, как уменьшить попадание добавок Е в пищу
- Читайте внимательно состав продукта;
- внимательно ищите срок хранения – чем он дольше, тем больше в таком продукте консервантов и антиокислителей;
- не покупайте продукты неестественно ярких окрасок;
- покупайте фрукты и овощи лучше на рынке, не привозные, а местные;
- ограничьте ребенка в употреблении чипсов, пакетированной еды, соленых сухариков, сухих завтраков и т. д.;
- для ребенка лучше делать соки самостоятельно, заготавливать на зиму соки из плодов, выращенных на личном участке;
- обращайте внимание – иногда вместо консервантов продукты, готовые к употреблению, содержат в большом количестве соль или сахар;
- меньше употребляйте колбас, мясных консервов, копченостей – эти продукты чаще других в своем составе имеют канцерогены и вещества, которые можно отнести к ядам;
- детское питание для самых маленьких изготавливается без красителей, консервантов, ароматизаторов и т. д., а купленные в супермаркете овощи и фрукты проходят обработку специальными веществами, продлевающими их сохранность, поэтому детское пюре из баночек для малышей может оказаться полезнее домашнего свежеприготовленного;
- родителям, дети которых страдают аллергией, имеют хронические заболевания внутренних органов, список пищевых добавок Е следует изучать более детально.
Прочитав эту статью, вы научитесь распознавать полезные и вредные Е добавки.
Что же такое пищевые добавки? Это разные консерванты, разрыхлители, загустители, которые улучшают аромат и вкус готового изделия.
Добавки бывают:
- Натуральные – из растений; минералы, и животного происхождения
- Полученные в лаборатории, но по свойствам схожи с натуральными
- Синтетические, созданные человеком, в природе ничего подобного не существует
На первый взгляд, ничего плохого нет. Но проблема в том, что искусственные добавки, улучшая вкус, могут быть вредными для организма, и как они поведут себя, например, при нагревании, неизвестно никому.
Вредны ли Е добавки в продуктах питания?
Е добавкиДля начала расшифруем все пищевые добавки :
- Если после буквы Е стоит 1, а затем ещё 2 цифры – это краситель, дающий красивый цвет готовому продукту.
- Цифра 2 – консервант, защищает продукт от разрушения бактериями и грибками, и продлевает срок хранения.
- 3 – антиокислитель, используется для продления срока годности.
- 4 – стабилизатор, отвечает за консистенцию продукта.
- 5 – эмульгатор, помогает стабилизатору сохранить красивый внешний вид продукта и однородное состояние.
- 6 – усилитель аромата и вкуса.
- 9 – вещество-пеногаситель, предотвращающее образование пены.
- Все 4-значные цифры после Е – подсластители.
Чтобы не навредить организму Е добавками, нужно есть больше свежих овощей и фруктов
Как не навредить организму продуктами с Е добавками, а они практически повсюду:
- Есть каждый день сырые овощи и фрукты, клетчатка и пектины в них способны вывести токсины из организма.
- Не ешьте ненатуральные продукты, когда болеете, организм при болезни не способен бороться, как здоровый.
- Если знаете, что в продукте содержатся не полезные добавки, не ешьте его много.
- Не покупайте ярко окрашенные продукты питания.
- Если поздно заметили, что в продукте есть вредная добавка, то не нагревайте его, поскольку при нагревании некоторые добавки становятся еще опаснее, например, аспартам (Е 951).
Полезные Е добавки
Полезные Е добавки
Полезные добавки :
- Е 100 – куркумин (желто-оранжевый краситель). Особенно добавка полезна людям после болезни для восстановления сил, очищения организма от вредного холестерина, помогает в работе печени, кишечника, при похудении, является профилактическим средством при диабете, артрите, опухолях.
- Е 101 – рибофлавин, витамин B2 (желтый краситель). Добавка нужна для расщепления жира, усвоения других витаминов и микроэлементов, помогает справиться со стрессом, депрессиями, нужна для эластичности кожи, полезна беременным.
- Е 160a – каротин . Добавки Е 160 близки к витамину A – сильные антиоксиданты. Употребляя добавки: улучшается зрение, предотвращается рост раковых опухолей, укрепляется иммунитет.
- Е 160d – ликопин .
- Е 162 – бетанин (красный краситель из свеклы). Нужен для участия в расщеплении белков, улучшает работу печени, крови, укрепляет сосуды, снижает давление, риск инфаркта, препятствует развитию рака, помогает при облучении радиацией.
- Е 163 – антоцианы, природные красители из экстракта и выжимок из кожуры винограда, сока краснокочанной капусты, ягод черники, черной смородины, бузины, вишни, малины, ежевики. Используется для подкрашивания сыров, кондитерской продукции, мороженого.
- Е 202 – калия сорбат (сорбиновая кислота) . Антимикробное средство, не допускает роста грибов плесени. Добавку-консервант применяют при изготовлении колбасы, других копченостей, сыров, ржаного хлеба.
- Е 260 – уксусная кислота . Разбавленная до 6 или 9% кислота полезна для расщепления жира и углеводов. Применяется при изготовлении кондитерских изделий, различных соусов, майонеза. Опасность представляет кислота с концентрацией свыше 30%, даже на коже может вызвать ожог .
- Е 296 – яблочная кислота . Помогает печени в усвоении лекарств, снижает давление, имеет противораковые свойства. Используется в виноделии, фармации, изготовлении кондитерской продукции.
- Е 300 – пектин, аскорбиновая кислота (витамин C) . Добавка укрепляет иммунитет.
- Е 306-Е 307 – токоферол (витамины группы E) . Добавка выводит из организма токсины, повышает жизненные силы организма, разжижает кровь, ускоряет заживление ран, при этом, не оставляя рубцов, замедляет процесс старения организма. С добавкой лучше работает сердечно-сосудистая система, улучшается состав крови.
- Е 322 – лецитин . Добавка улучшает кровь, желчь, предотвращает цирроз печени, поддерживает иммунитет, выводит вредный холестерин. Но добавка не всем подходит, у некоторых людей может вызвать болезни желудка и печени . Применяется при производстве молокопродуктов, жиров, спредов и выпечки.
- Е 406 – агар . Добавка получена из красно-бурых водорослей, богата витаминами PP и микроэлементами, полезна при заболеваниях щитовидки, кишечника, выводит токсины.
- Е 440 – пектин, аскорбиновая кислота . Умеренное количество добавки очищает кишечник от токсинов, защищает и заживляет слизистую кишечника и желудка, снижает холестерин. В большом количестве может вызвать аллергию .
Относительно безвредные Е добавки
Относительно безвредные добавки :
- Е 160b – экстракт аннато (витамин А) , улучшает зрение и иммунитет, препятствует опухолям. Эту добавку применять нужно осторожно, поскольку она сильный аллерген .
- Е 170 – карбонат кальция (мел) . Добавка улучшает свертываемость крови, восстанавливает недостаток кальция, но передозировка грозит серьёзным заболеванием, которое в тяжелых случаях заканчивается смертью .
- Е 290 – углекислый газ (диоксид углерода) . Добавляют в напитки. Здоровым людям такие напитки не повредят, а вот с гастритом и язвой – нужно отказаться, поскольку могут быть отрыжки, метеоризм, проблемы с желудком. Частое употребление газированной воды вымывает кальций из организма .
- Е 330 – лимонная кислота . Как добавка безвредна, поскольку добавляют её немного, но в большом количестве может вызвать раздражение в желудке и дыхательных путях, вплоть до рвоты с кровью, в редких случаях провоцирует к раковым опухолям .
- Е 410 – камедь рожкового дерева (натуральная добавка). Камедь безвредна, усиливает желирование готового продукта, сохраняет вкус и не дает кристаллизоваться. Прибавляют к десертам, мороженому, плавленым сыркам, хлебе и булкам, соусам, паштеты, овощные и фруктовые консервы.
- Е 412 – камедь гуаровая .
- Е 415 – камедь ксантановая .
- Е 420 – сорбит (натуральный консервант и подсластитель). С помощью добавки снижается расход организмом витаминов группы B. Не употреблять сидящим на диете, поскольку он калорийнее сахара. При чрезмерном употреблении может произойти вздутие живота, расстройство, тошнота .
- Е 471 – моноглицерид и диглицерид жирных кислот (натуральная добавка). Это эмульгатор и стабилизатор натуральный, вреда не представляет, усваивается нашим организмом, как и все жиры, употребление в большом количестве может вызвать ожирение . Добавляют при изготовлении паштетов, маргарина, майонеза, йогуртов.
- Е 500 – натрия карбонат (пищевая сода) . Добавка безопасна. Используется как разрыхлитель в кондитерской промышленности, а также предотвращает слеживаемость и образование комков в сухих продуктах.
- Е 967 – ксилит (натуральный заменитель сахара). Добавка обладает желчегонным действием, не углеводный заменитель сахара, назначают диабетикам. Используется в диетических продуктах. При передозировке может наступить диарея, метеоризм .
Таблица вредных и опасных пищевых добавок для здоровья в продуктах питания с расшифровкой
Добавки – сильные канцерогены, вызывают высыпания на коже
:
- Е 131 – патентованный V (синий). Способствует росту рака, приводит к аллергии. Можно встретить в мясопродуктах и напитках.
- Е 142 – зеленый S . Способствует росту рака, приводит к аллергии.
- Е 153 – черный уголь растит
- Е 210 – бензойная кислота . Исследования показали, что добавка вызывает рак, сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса или овощей, чипсах, кетчупе.
- Е 212 – бензоат калия . Исследования показали, что добавка способствует развитию рака, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса и овощей, чипсах, кетчупе.
- Е 213 – кальция бензоат . После исследований стало известно, что добавка провоцирует рак, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в консервах из мяса, овощей, соке, напитках, чипсах, кетчупе.
- Е 214-Е 215 – эфир этиловый . Плохо влияет на деток, провоцирует рак, аллергию.
- Е 216 – эфир пропиловый , способствует отравлениям. Недобросовестные хозяйственники прибавляют добавку в шоколад и конфеты, консервы мясные, сухие смеси для супов.
- Е 219 – эфир метиловый натриевая соль . Способствует отравлениям, особенно у детей, аллергии, раку. Встречается в кетчупе, майонезах, рыбной консервации и икре.
- Е 230 – бифенил, дифенил . Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток.
- Е 240 – формальдегид . Яд, наподобие мышьяка и синильной кислоты, смертельно опасен, токсичный. Провоцирует болезни: рак, аллергию, воспаления кожи, плохо влияет на деток. Ещё встречается в колбасной продукции, напитках, сладостях.
- Е 249 – нитрит калия . Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в копченостях.
- Е 280 – кислота пропионовая . Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в молокопродуктах, соусах, хлебе.
- Е 281-Е 283 – пропионат натрия, кальция, калия . Провоцирует заболевание рака, мигрень и спазмы сосудов, плохо влияет на деток. Встречается в молочной и хлебной продукции, соусах.
- Е 310 – пропил галлат . Провоцирует высыпания на коже.
- Е 950 – ацесульфам калия Искусственные заменители имеют большую калорийность, чем сахар, и они вызывают аппетит, так что похудеть на них не получится.
- Е 952 – цикламат натрия (искусственный заменитель сахара). Противопоказан людям, страдающим болезнями почек.
- Е 954 – сахарин (искусственный заменитель сахара). Нельзя употреблять на голодный желудок. Постоянное употребление сахарина может вызвать желчнокаменную болезнь, а большое количество – рак.
- Е 957 – тауматин (искусственный заменитель сахара).
- Е 965 – мальтит (искусственный заменитель сахара).
- Е 968 – эритрит (искусственный заменитель сахара).
Здесь могут быть Е добавки
Некоторые добавки вызывают высыпания на коже
Добавки, приводящие к расстройству желудка :
- Е 338 – ортофосфорная кислота и её производные провоцируют заболевания кишечника и желудка.
- Е 339, Е 340, Е 341 – ортофосфат натрия, калия, кальция .
- Е 343 – магния ортофосфат . Провоцирует расстройства в кишечнике и желудке.
- Е 450 – пирофосфат . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при изготовлении плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
- Е 461 – метилцеллюлоза . Провоцирует заболевания желудка и кишечника, негативно влияет на детский организм.
- Е 462 – этилцеллюлоза
- Е 463 – гидроксипропилцеллюлоза . Провоцирует болезни желудка.
- Е 465 – этилметилцеллюлоза . Провоцирует болезни желудка.
- Е 466 – карбоксиметилцеллюлоза . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется в производстве сыров и других молокопродуктов, майонеза, мороженого, сладких изделий.
Добавки Е, провоцирующие расстройство желудка
Добавки, приводящие к кожным заболеваниям :
- Е 151 – черный блестящий BN (синтетический черный краситель). Вызывает заболевания желудка, кожи, аллергию. Запрещен во многих странах. Можно встретить в молочных продуктах, фруктовых и овощных консервах, макаронах, приправах, соусах, кондитерских изделиях, мороженом, напитках.
- Е 160d – красный ликопин .
- Е 231 – ортофенилфенол . Способствует аллергии, болезням кожи, росту рака, плохо влияет на деток.
- Е 232 – ортофенилфенол кальция . Вызывает аллергию, болезни кожи, способствует росту рака, плохо влияет на деток.
- Е 239 – уротропин . Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток. Встречается в сырах, консервированной икре.
- Е 311 – октилгаллат . Провоцирует аллергию, болезни желудка, нервозность и кожные заболевания.
- Е 312 – додецилгаллат . Провоцирует аллергию, болезни желудка, кожи, нервозность.
- Е 320 – бутилгидроксианизол . Увеличивает количество вредного холестерина в организме, провоцирует заболевания желудка и кишечника, печени, почек, кожи. Применяется для замедления окислительных процессов в жировых смесях, мясе, жвачке.
- Е 907 – поли 1 децен гидрогенизованный . Способствует раздражению кожи, появлению сыпи.
- Е 951 – аспартам (искусственный заменитель сахара). Частое употребление приводит к дефициту серотонина в головном мозге, развитию депрессии, паники, элементам насилия, судорогам. Применяют в изготовлении сладких газированных напитков (особенно импортных), жевательной резинки. Противопоказан больным фенилкетонурией. При нагревании происходят неожиданные реакции, возможно наступление смерти.
- Е 1105 – лизоцим .
Добавки Е, провоцирующие высыпания на коже
Здесь могут быть вредные добавки Е
Добавки, приводящие к расстройству кишечника :
- Е 154 – коричневый . Способствует раковой опухоли, расстройствам, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
- Е 626 – гуаниловая кислота
- Е 627 – гуанилат натрия . Способствует расстройствам в кишечнике.
- Е 628, Е 629 – калия, кальция гуанилат . Способствует диарее.
- Е 630 – инизиновая кислота . Способствует расстройствам в кишечнике.
- Е 631 – инизинат натрия . Способствует расстройствам в кишечнике.
- Е 632, Е 633 – калия, кальция инизинат . Способствует диарее.
- Е 634, Е 635 – кальция, натрия рибунуклеотиды . Способствует расстройствам в кишечнике.
Здесь могут быть Е добавки, приводящие к кишечным расстройствам
Добавки, повышающие артериальное давление :
- Е 154 – коричневый . Способствует раковой опухоли, болезни желудка, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
- Е 250 – нитрит натрия
- Е 252 – нитрат калия . Добавка влияет раздражающе, особенно у деток, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Можно встретить при копчении мяса, колбас, рыбы, бекона, при производстве ветчины, сосисок.
Есть добавки Е, повышающие давление
Добавки, вредящие детскому организму :
- Е 270 – молочная кислота . Добавка – сильный антиоксидант, содержится в кисломолочных напитках, квашеной капусте, соленых огурцах. Молочная кислота улучшает флору в кишечнике, усвоение углеводов, добавляет энергии в организме. Используется в изготовлении лекарств, сыров, йогуртов, майонеза. Маленьким детям продукты с добавкой давать осторожно и понемногу, поскольку часто встречается непереносимость её .
Внимание . Детям до 5 лет нельзя употреблять продукты даже с самыми безопасными добавками.
Детям продукты с Е добавками нужно давать осторожно, чтобы не навредить
Опасные добавки (многие страны запретили их использовать в еду, в России и Украине применяются), действие их пока ещё до конца не изучено :
- Е 101а, Е 106 – натриевая соль, фосфат натрия . Добавка вызывает аллергию, ухудшает зрение, болезни почек. Встречается в сухом детском питании, молокопродуктах, сладких изделиях, напитках.
- Е 102 – тартразин . Вызывает астму, пищевую аллергию, мигрень, ухудшается зрение. Её добавляют в конфеты, кондитерку, напитки и мороженое.
- Е 103 – алканин . Провоцирует проявление рака. Встречается в кондитерке.
- Е 105 – прочный AB . Добавка способствует росту злокачественных опухолей, токсична. Можно встретить в кондитерке и напитках.
- Е 110 – желтый «Солнечный закат» FCF . Весьма опасная добавка, канцерогенная, вызывает тошноту, аллергию. Особенно опасна детям. Можно встретить в молокопродуктах, сухариках, соусах, приправах, консервах, сладких изделиях.
- Е 111 – альфа-нафтол . Добавка канцерогенна.
- Е 120 – карминовая кислота . Опасность средняя. Вызывает аллергию. Используется в колбасах, йогурте и остальных молокопродуктах, напитках, конфетах и соусах.
- Е 121 –цитрусовый 2 красный . Добавка способствует проявлению рака, очень токсична. Можно встретить на упаковке мороженого, леденцов, напитков, на шкурке апельсинов.
- Е 124 – красный понсо 4R . Добавка — канцероген, вызывает аллергию.
- Е 125 – красный понсо
- Е 126 – красный 6R понсо . Способствует проявлению рака. Опасно.
- Е 127 – красный эритрозин . Опасен аллергией, особенно у детей.
- Е 129 – очаровательный АС . Канцерогенна.
- Е 130 – индантрен RS . Приводит к росту раковых клеток, заболеваниям желудка, негативно влияет на детей.
- Е 143 – прочный FCF . Способствует росту рака. Встречается в консервах, овощных и фруктовых, соусах и приправах, мороженых, сладких изделиях.
- Е 150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d – сахарный колер I-IV . Вызывают заболевания желудка. Встречаются в мороженом, шоколадном масле, напитках, соусах, сладких изделиях.
- Е 152 – черный уголь (искусственный). Приводит к раку, заболеваниям желудка. Встречается в сырах, кондитерке.
- Е 155 – шоколадный коричневый HT . Опасная добавка, провоцирует аллергию у взрослых и детей.
- Е 180 – рубиновый литол ВК . Способствует болезням печени, аллергии. Опасно.
- Е 201 – сорбат натрия . Провоцирует аллергию. Опасна детям. Встречается в сыре, маргарине, майонезе, пельменях и кондитерке, при переработке растительного масла.
- Е 211 – бензоат натрия . Добавка приводит к раку, вызывает сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах мясных и овощных, чипсах, кетчупе.
- Е 221 – сульфит натрия (консервант). Способствует болезням желудка, аллергии, раздражение в дыхательных путях, особо опасна детям. Применяют для дезинфекции ящиков.
- Е 222 – гидросульфит натрия
- Е 223 – пиросульфит натрия . Добавка вызывает сильную аллергию, астму, заболевания желудка, а при нарушенной технологии приготовления продуктов, в которых есть добавка – смерть. Встречается в консервах фруктовых, сухих завтраках, томате, винах, используется при обработке сухофруктов.
- Е 224 – пиросульфит калия . Добавка вызывает сильную аллергию, астму, заболевания желудка, а при нарушенной технологии приготовления продукта, в котором есть добавка – смерть. Встречается в консервах из фруктов, сухих завтраках, томате, вине, используется при хранении сухофруктов.
- Е 228– гидросульфит калия . Добавка вызывает сильную аллергию, затем астму, заболевания желудка, а при нарушении инструкций приготовления продуктов с Е-шкой – смерть. Встречается в консервах из фруктов, сухих завтраках (картофельное пюре), томате, вине, используется при хранении сухофруктов.
- Е 233 – тиабендазол . Опасно. Провоцирует болезни рака, кожи, аллергию, плохо влияет на деток. Применяют при обрабатывании овощей, фруктов от развития плесени.
- Е 242 – диметил дикарбонат . Опасна, но разрешена.
- Е 251 – нитрат натрия . Применяют красителем, консервантом и приправой. Влияет раздражающе на нервную систему, особенно у деток, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
- Е 321– бутил гидрокситолуол . Провоцирует заболевания желудка, кишечника, печени, почек, аллергию, увеличивает вредный холестерин. Применяется в производстве спредов, консервов из рыбы, пива.
- Е 400 – кислота альгиновая . Весьма опасна.
- Е 401 – натрия альгинат . Весьма опасна.
- Е 402 – калия альгинат . Весьма опасна.
- Е 403 – аммония альгинат . Весьма опасна.
- Е 404 – кальция альгинат . Весьма опасна.
- Е 405 – пропан 1,2 диол альгинат . Весьма опасна.
- Е 407 – каррагинан . Провоцирует болезни желудка и кишечника. Используется при выпуске колбасы, молочной продукции, мороженого, сладких изделий.
- Е 501 – калия карбонат . Весьма опасна.
- Е 503 – аммония карбонат . Весьма опасна.
- Е 620 – кислота глутаминовая . Провоцирует аллергию, Особенно опасна для детей.
- Е 636 – мальтол . Весьма опасна.
- Е 952 – кислота цикламовая, соль . Сильно токсичная. Применяется при выпуске мороженого, диетической продукции, сладостей и жвачки.
Виды Е добавок
Виды Е добавок
Запрещенные в России добавки.
В России запрещены около 200 наименований вредных добавок, многие из них приведены в этой статье.
Добавки, плохо изученные, подозрительные :
- Е 104 – хинолиновый (желтый и желто-зеленый). Вызывает аллергию, заболевания кишечника, особенно у детей. Применяется для копчения рыбы, изготовления напитков, сладостей, жвачки.
- Е 122 – кармуазин, азорубин . Очень опасная добавка, вызывает аллергию, болезни желудка. Применяется в напитках и сладких изделиях.
- Е 141 – зеленый (синтетический краситель). Вызывает заболевания желудка. Встречается в молокопродуктах.
- Е 173 – алюминий металлич . Способствует болезням печени.
- Е 241 – гваяковая смола . Провоцирует болезни желудка.
- Е 477 – эфиры жирных кислот пропан диоловые .
Е добавки
Самые вредные пищевые добавки в продуктах, хлебе, колбасе, шоколаде, сухофруктах: список, коды
Очень опасные добавки, которые стимулируют рост раковых клеток, запрещены по всему миру, но все же иногда, недобросовестными промышленниками, используются :
- Е 123 – амарант . Добавка вызывает различные патологии у ещё не родившегося ребенка, у взрослых людей – болезни печени, почек, высыпания на коже, хронический насморк. Встречается в сухих смесях для десертов, желе, кексов и пудингов, мороженом.
- Е 510 – хлорид аммония, хлористый аммоний (улучшитель кондитерских изделий). Очень опасен, но разрешен. Вызывает расстройство, болезни печени. Применяют в производстве дрожжей, муки, приправ, сладкой и диетической продукции.
- Е 513 – серная кислота . Весьма опасна, но разрешена. Вызывает расстройство, болезни печени. Применяют в производстве дрожжей, напитков.
- Е 527 – гидроксид аммония . Весьма опасен, запрещен во многих странах. Вызывают диарею, сбой в работе печени. Применяют, если нужно получить однородное состояние из продуктов не смешиваемых – воды и масла.
Пищевая добавка Е 171, Е 220, Е 250, Е 450, Е 451, Е 452, Е 621: вредная или нет?
Мясные продукты с Е добавками
Добавки бывают разные, вредные и не очень :
- Е 171 – диоксид титана . Способствует болезням печени, почек, особенно у детей. Встречается в сухих смесях и сухом молоке.
- Е 220 – диоксид серы . Опасен, особенно для людей с болезнями почек, и детей, вызывает болезни желудка, аллергию, раздражает органы дыхания. Добавкой дезинфицируется тара для сухофруктов, также используется в изготовлении консервов мясных и фруктовых.
- Е 250 – нитрит натрия . Применяют как краситель, консервант и приправу. Добавка влияет раздражающе на нервную систему, особенно у детей, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
- Е 450 – пирофосфат . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при выпуске плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
- Е 451 – трифосфат . Провоцирует воспалительные явления в желудке, и рак, накапливает вредный холестерин. Добавка почти повсеместно используется для изготовления колбасы, особенно вареной, сосисок, поскольку удерживает влагу, и колбаса увеличивается вдвое.
- Е 452 – полифосфат . Добавка может серьезно навредить здоровью: в организме, она накапливается, а затем вызывает аллергию, и вместе с вредным холестерином может преобразоваться в рак. Встречается в плавленых сырках, сухом и сгущенном молоке, консервах.
- Е 621 – глутамат натрия (соль натрия) . Эта соль встречается в природе в бобовых, водорослях, живых организмах, как белок. Если её в еде небольшое количество — она безопасна. Опасность представляет постоянное употребление чипсов, приправ и соусов с добавкой. Это может выразиться в виде ухудшения зрения, аллергии, нервозных состояний, головных болей, усиленного сердцебиения и общей слабости.
Итак, изучив хотя бы полезные добавки, вы будете знать, какие продукты можно покупать в магазине, а какие нет.
Видео: Е добавки
Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.
Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.
В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).
Запрещённые в России пищевые добавки Е
Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС) ».
Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ)
.
Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.
Важно ! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.
«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья
Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.
Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…
Насколько опасны пищевые добавки?
Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.
Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей»
.
Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!
Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.
Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.
По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.
Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код ! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…
Которые применяют в производстве продуктов, достигает в настоящее время порядка 500, не принимая в расчет комбинированные добавки, ароматизаторы, отдельные душистые вещества.
Для того чтобы упорядочить их использование, Европейский Совет разработал региональную систему цифровой кодификации с литерой «Е». В кодексе ФАО/ВОЗ она именуется международной цифровой системой кодификации.
Каждая пищевая добавка обладает цифровым трех - или четырехзначным номером, которому предшествует литера «Е».
Индекс Е идентифицируют со словом «Европа» и со словами «еssbаr/еdiblе», которые в переводе означают «съедобный».
Когда конкретному веществу присваивается статус пищевой добавки и идентификационный номер с индексом «Е», это подразумевает следующее:
- Это вещество проверили на безопасность.
- Его можно применять (рекомендовать) при условии, что оно не будет вводить в заблуждение потребителя по поводу состава и типа продукта.
- Данное вещество имеет критерии чистоты, которые требуются, чтобы достичь определенного уровня качества продукта.
Некоторые Е-номера имеют еще строчные буквы, к примеру, Е160а-каротины. Последние указывают на дальнейшую классификацию пищевой добавки . В Е-номерах встречаются также строчные римские цифры. В частности, Е450i указывает на различия в спецификации фосфатов.
Согласно ГОСТ 51074-2003, наличие пищевых добавок в продукте в обязательном порядке указывается на этикетке. При этом эти обозначения могут быть в качестве индивидуальных веществ или в виде функциональных названий с кодом «Е».
Итак, к основным группам пищевых добавок по данной системе относят:
- красители - Е100 - Е182;
- консерванты - Е200 и далее;
- антиоксиданты (антиокислители) - Е300 и далее;
- эмульгаторы, консистенции - Е400 и далее;
- разрыхлители, регуляторы кислотности - Е500 и далее;
- усилители аромата и вкуса - Е620 и далее;
- запасные индексы - Е700-Е800;
- улучшители хлеба, глазирующие агенты - Е900 и далее;
- подсластители; добавки для обработки муки, крахмала; добавки, предупреждающие слеживанию соли, сахара - Е1000 и далее.
Большая часть пищевых добавок обладает комплексными технологическими функциями, которые обусловлены особенностями пищевой системы. К примеру, для добавки Е339 (фосфаты натрия) характерны свойства эмульгатора, регулятора кислотности, стабилизатора, водоудерживающего агента и комплексообразователя.
Согласно «Гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок» выделяют следующие :
- антиокислители;
- консерванты;
- красители;
- соли, кислоты и основания;
- фиксаторы цвета;
- глазирователи;
- подсластители;
- улучшители для хлеба и муки;
- пищевые добавки, предупреждающие процессы комкования и слеживания;
- растворители-наполнители и носители-наполнители;
- эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, загустители, связующие агенты и текстураторы;
- пищевые добавки, которые усиливают и модифицируют аромат и вкус продукта.
Классификация пищевых добавок Е - 5 технологических классов пищевых добавок
1. Вещества, которые регулируют консистенцию продукта: загустители, пенообразователи, эмульгаторы, наполнители и желеобразователи (гелеообразователи, желирующие вещества).
2. Вещества, которые улучшают цвет продукта: фиксаторы окраски, отбеливатели, красители.
3. Вещества, которые совершенствуют вкус и аромат: заменители соли, ароматизаторы, подкислители (кислоты), модификаторы (усилители) аромата и вкуса, сахарозаменители, подсластители.
4. Вещества, повышающие сроки годности:
- синергисты антиоксидантов;
- стабилизаторы пены;
- влагоудерживающие агенты;
- защитная (инертная) атмосфера, защитные (инертные) газы;
- вещества, предупреждающие комкование и слеживание;
- ингибиторы окисления, антиокислители (антиоксиданты);
- стабилизаторы;
- отвердители, уплотнители для растительных тканей;
- стабилизаторы замутнения;
- глазирователи, глянцеватели, пленкообразователи, покрытия.
5. Вещества, которые облегчают и ускоряют технологические процессы:
- катализаторы;
- эмульгирующие соли;
- антиадгезивы, разделители, разделяющие агенты;
- осушители;
- средства для таблетирования;
- вещества, которые облегчают фильтрование;
- средства для снятия кожицы (с плодов);
- регуляторы кислотности;
- осветлители (флокулянты, адсорбенты);
- вещества, которые способствуют жизнедеятельности полезных микроорганизмов;
- катализаторы инверсии и гидролиза;
- пропелленты;
- хлебопекарные улучшители, средства обработки муки;
- охладители, замораживающие и охлаждающие агенты;
- антивспенивающие агенты, пеногасители;
- разрыхлители;
- ферменты и ферментные препараты.
Классификация пищевых добавок Е в зависимости от технологического предназначения
1. Пищевые добавки, которые определяют органолептические свойства продуктов:
- Улучшители консистеции (пенообразователи, загустители, стабилизаторы, гелеобразователи и эмульгаторы; вещества, предупреждающие слеживание и комкование; регуляторы рН пищевых систем).
- Ароматизаторы натуральные, синтетические, идентичные натуральным (ароматические эссенции, эфирные масла).
- Улучшители внешнего вида (стабилизаторы, фиксаторы цвета, пищевые красители). Красители могут быть неорганические минеральные, синтетические (ксантановые, азокрасители, индигоидные, триарилметановые, хинолиновые), натуральные животного или растительного происхождения (сахарные колер, хиноновые, каратиноиды, анатоциановые, хролофиллы).
- Вкусовые вещества (добавки, которые усиливают и модифицируют аромат и вкус; соленые вещества, подслащивающие вещества (натуральные, синтетические); кислоты; пряности).
2. Пищевые добавки, которые замедляют окислительную или микробную порчу продуктов:
- Антиокислители (натуральные, синтетические).
- Антибиотики.
- Консерванты.
3.Технологические пищевые добавки:
- Фиксаторы миоглобина.
- Ускорители технологических процессов (ферментные средства).
- Полирующие средства.
- Улучшители хлеба и муки (улучшители качества хлеба, вещества для отбеливания муки).
- Вспомогательные средства (катализаторы; питательные вещества для дрожжей; флокулянты, осветляющие, фильтрующие вещества, сорбенты; пеногасители; очищающие и моющие средства и др.).
Классификация пищевых добавок от Codex Alimentarius
Комиссия по Codex Alimentarius, учрежденная в 1963 году Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций (FAO), предлагает следующую классификацию пищевых добавок Е и определения к ним.
Перечень пищевых добавок, которые разрешены к употреблению в , постоянно пересматривают и обновляют, поскольку появляются новые научные данные об их свойствах и о внедрении новых веществ. Стоит обозначить, что в России этот список намного меньше, чем в странах Западной Европы и США.
Источники:
- Пищевые и биологически активные добавки Маюрникова Л.А., Куракин М.С.
- Методические указания к выполнению СРС по курсу «Пищевые и биологически активные добавки». Составители: Лебедева С.Н., Битуева Э.Б.
- Методические указания к выполнению СРС по курсу «Пищевые и биологически активные добавки». Разработчик: Битуева Э.Б.
- http://www.codexalimentarius.org/codex-home/ru
Часто получается так, что наши же любимые, попробовавшие новое разрекламированное чудо -
блюдо, жалуются на расстройство желудка и кишечника, головную боль и
общее плохое самочувствие. А всему виной стабилизаторы-эмульгаторы Е и другие опасные пищевые добавки для здоровья.
Для того чтобы понять, какие
стабилизаторы-эмульгаторы Е опасны для здоровья, нужно рассмотреть, что
это такое. Например, эмульгаторы Е - определенный вид пищевой добавки,
который заботится о создании эмульсий из жидкостей, которые не могут
смешаться. Стабилизаторы Е - тоже пищевая добавка, которая славится
тем, что содержит анти микробные свойства. Благодаря этому она
используется для приготовления блюд, обеспечивая им сохранность, долгое
хранение, неизменность пищевых и вкусовых свойств. Частое применение
отмечается при приготовлении колбасных изделий, так как для них важно
сохранение цвета. Эти пищевые добавки вызывают рак, а также влияют на
переваривание пищи и снижают сопротивляемость к инфекционным
заболеваниям. Почему мы любим самые вредные продукты питания и нам бывает так трудно от них отказаться?
Стабилизаторы-эмульгаторы Е используются как вместе, так и по раздельности. Например, возьмите полезный, на ваш взгляд, йогурт, «Чудо», «Активиа», «Данон». Посмотрите внимательно на состав и скажите, есть ли там подобные пищевые добавки, о которых вы только что прочитали? Значит, что даже в таких продуктах питания, как низкокалорийные и полезные йогурты содержится высокая доля отравляющих веществ, зовущихся стабилизаторы - эмульгаторы Е. Часто в зону риска попадают именно те люди, которые склонны к полноте и поэтому стараются употреблять здоровые продукты питания, чтобы не набрать лишних килограмм. Что же они выбирают: это, в первую очередь, овсяные каши и хлопья, батончики мюсли, фруктовые соки и коктейли, пунши, кисели, йогурты и кефиры, а также вафли и шоколад на сорбите. Для того чтобы развенчать мифы о пользе предоставленных продуктов, просто переверните продукт и прочтите на упаковке в составе, есть ли там стабилизаторы-эмульгаторы Е. Не сложно будет заметить, что там даны буковки, примерно, такие: Е-110, Е-311 или же Е-330. Мы часто посмотрим на это и не думаем, что это за такие интересные «Е» Наш взгляд увлечен наличием сахар, жиров, калорийности. Это становится не столь важным, если есть в составе компонент - стабилизатор-эмульгатор Е. Помимо этих существуют и такие эмульгаторы, которые относятся к группам: опасный, запрещенный подозрительный, опасный для кожи, желудка, кишечника и многие другие.
Зачем используют эмульгаторы, раз они вредны для здоровья? Например, для приготовления майонеза. Чтобы не было на поверхности капель воды, используют эмульгаторы-стабилизаторы Е, чтобы смешать жидкости, которые при нормальных условиях не имеют возможности смешаться. Таким образом, эти пищевые добавки помогают смешать жиры, липиды, с водой и получить ценный и хорошо продаваемый продукт. Мы не знаем об этом факте и покупаем в магазинах эти продукты питания, чтобы приготовить салаты. А только подумайте, сколько вы съедите эмульгаторов и стабилизаторов Е на Новый год? В одном тазике «Оливье» содержится приблизительно 3 упаковки майонеза. Если одна способна нанести значительный вред человеческому организму, то что с ним сделают 3?
Отмечается, что эти продукты используются не только для внутреннего потребления, но и для внешнего, а также для импорта и экспорта в другие страны. Есть эмульгаторы, которые делятся на три группы: «обыкновенные» или простые, образующие пену (предают продукту эластичность) и стабилизаторы образованный пены, то есть такие эмульгаторы Е, которые предотвращают опадание пены, ее расслоение.
В косметичке у женщины нельзя не заметить дневной крем, ночной, бальзамы и разные гели, как для тела, так и для волос. Если касаться распространения продукции, то это значительный плюс использования эмульгаторов-стабилизаторов Е. Но они все опасны для здоровья. К чему могут привести продукты, которые мы потребляем изо дня в день? Это и проблемы с желудком, кишечником, почками и печенью. Желчный пузырь с печенью будут страдать первыми. Головная боль и рвота возможны, когда продукции будет употреблено чересчур много и возникнет так называемая «передозировка». Дети любят полакомиться чипсами, сухариками, выпить газированные напитки, не думают о том, чем это может грозить. Родители, чтобы порадовать своих детишек, с радостью и щедростью покупают им эти отравляющие продукты. Конечно, хочется сделать приятно ребенку, проявить заботу. Но, вместо этого выйдет так, что вам придется пойти к врачу с визитом и жалобой на острую боль. Подобные пищевые добавки опасны для здоровья, как взрослых, так и детей. Никто не застрахован от случайностей, и поэтому важно быть начеку.
Сейчас многие, чтобы обезопасить себя от вредных продуктов питания, готовят дома. Например, йогурт, приготовленный из свежего домашнего молока, может быть гораздо полезнее, чем все «Чуда» и «Био», обещающие нам стремительное похудение и защиту иммунитета. Что касается колбас, масла, сыра, то здесь все аналогично. Пусть колбаса будет не столь красного цвета, и выглядеть не так аппетитно, на зато вкус настоящей домашней колбасы не сравнится с магазинным. Сохраните свое здоровье.
На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?
Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами:
образ жизни потребителя;
его платёжеспособность;
состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.
Хотелось бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.
Так ли безопасно потребление таких продуктов?
Е-стандарты
Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.
На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.
Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.
Каким же образом работает данная система?
Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.
Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.
Полный каталог опасных и сомнительных пищевых добавок (E-добавок).
За последнее время исследователями было внимательно изучено большое количество пищевых добавок и риски заболеваний вызываемые ими.
Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:
Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.
Воздействие на организм:
- пищевая аллергия.
Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.
Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!
Воздействие на организм
(долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):
- онкологические заболевания;
- аномалии развития плода;
- врожденные патологии.
Продукты с содержанием красного красителя Red 2G : колбасы и сосиски (особенно дешёвые).
Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!
Воздействие на организм:
- пищевые отравления.
Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.
Е250 - нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.
Воздействие на организм:
- повышенная возбудимость нервной системы у детей;
- кислородное голодание организма (гипоксия);
- уменьшение содержания витаминов в организма;
- пищевые отравления с возможным летальным исходом;
- онкологические заболевания.
Продукты с содержанием нитрита натрия : бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.
Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).
Воздействие на организм:
- рост содержания холестерина в организме.
Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320 : некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.
Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).
Воздействие на организм:
- заболевания пищеварительного тракта.
Продукты с содержанием этих видов Е-добавок : йогуртовые культуры и майонезы.
Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
Воздействие на организм:
- диарея;
- сбои в работе печени.
Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.
Воздействие на организм:
- истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
- развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).
Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).
Запрещенные Е-добавки
На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:
Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240
– консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той
же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».
А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются?
Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными
Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.
Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.
Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.
Анализ рынка продуктов питания
Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.
В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:
1. Среди газированных напитков:
- «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
- все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
- «Лимонад» (Грейтли);
- «Малина» (Салют-кола);
- «Барбарис» (Ассорти);
- «Ситро» (Салют-кола) и др.
2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:
-
«Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий
заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант
Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322,
являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
-
«Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и
стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он
опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414;
краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).
Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!
3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:
- «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
- «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);
К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!
4. Среди чипсов и сухариков:
«Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
- «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
- сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).
5. Среди кисломолочных продуктов:
- «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
- «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!!
- «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).
6. Среди колбасных изделий:
Колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе
которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
- «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);
7. Среди марок мороженного:
Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!
8. Среди известных производителей шоколада:
- «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
- «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).
Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.
Сохранить в соцсетях: