История чая для детей. Сказка для младших школьников о полезных свойствах чайного напитка из иван-чая

Чай один из самых распространённых в России напитков. Он хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Чайное растение синтезирует в больших количествах катехины (чайный танин), обладающие Р-витаминной активностью, а также витамины - аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды. Чай являйся богатым источником минеральных веществ. Биологически ценные вещества чая, образуя единый комплекс, благоприятно воздействуют на организм человека. Чай хорошо адсорбирует вредные вещества (тяжелые металлы, радионуклиды) и выводит их из организма. Биологические ценные вещества чая оказывают антиокислительное действие на жировой и холестериновый обмен. Чай - хороший терморегулятор тела - в холодную погоду хорошо согревает, а в жаркую - охлаждает. Лечебные свойства чая обусловлены его антисептическим и бактерицидным действием, проявляемым при болезнях печени, желудка, почек, хрупкости капилляров.

Благодаря разнообразию содержащихся в чае веществ этот напиток хорошо действует на пищеварение и нервную систему, облегчает деятельность сердца и сосудистой системы, понижает кровяное давление и повышает жизненную энергию человека.

В настоящее время на российском рынке представлен огромный ассортимент чайных изделий. На Руси чай с испокон веков был национальным напитком. Имея относительно невысокую цену по сравнению с кофе и большую популярность, чай покупается практически всем населением страны. Но как раз низкая цена и высокая популярность продукта часто является причиной того, что в торговлю поступает товар откровенно низкого качества. Это происходит из-за неправильной технологии переработки чайного листа, при хранении с отступлением от норм, а также по многим другим причинам, например при упаковке чая не на специализированном предприятии, а подпольным способом из контрабандного либо списанного сырья. Поэтому вопрос экспертизы чая в наше время весьма актуален.

Конечно, чай, при неправильной технологии изготовления и хранения вызвать сильное отравление не может. Но отсутствие положенных вкусовых качеств у купленного чая может вызвать негативную реакцию потребителя именно к этому сорту и нанести экономический урон предприятию, выпускающему данный вид чая. Поэтому экспертиза чая, как и других продуктов, имеет огромное значение не только для пользы населения страны, но и для производящих и продающих данный продукт предприятий.

Краткая история чая

Родина чая - Китай. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры, во время правления династии Хань - тогда же появился и иероглиф "ча". Но есть сведения, что китайцы знали чай уже в III веке до нашей эры. О том, как люди обнаружили чайный куст, в Китае сложена романтическая легенда - в 2737 году до нашей эры в чашку божественного земледельца Шэнь Нуна случайно попали листья чайного растения. Попробовав отвар, он якобы был потрясен его вкусом и тонизирующим эффектом, и стал пить ежедневно.

Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. Китайцам понадобилось около трех столетий, чтобы сделать чай национальным напитком. Постепенно стали вырабатываться традиции чайной церемонии, и в VIII веке Лу Юй, автор знаменитого трактата "Канон чая", сформулировал главные принципы чаепития: "Прозрачен и некрепок - хорош, в меру - прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном - не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить".

Приблизительно в V веке китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, во времена династии Тан (618-907 г.г.) для чайной торговли наступает поистине "золотой век" - чай узнают кочевые народы Великой степи и тибетцы. Кочевники обнаружили, что употребление чая помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания.

К IX веку чай проникает в Японию, где становится не только национальным напитком, но и накладывает отпечаток на все стороны духовной жизни японцев - от поэзии до философии. И в конце ХХ века чайный обряд в Японии остается неизменным - кажется, что за чашкой чая даже время никуда не торопится.

Европа узнала чай лишь в начале 16 века - в 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю. Но по-настоящему Старый свет "распробовал" чай почти сто лет спустя, когда голландские суда доставили в Европу первые партии "китайской травы".

С восторгом принимает чай консервативная Англия - в 1664 году Ост-Индская компания присылает королю Карлу ценный подарок - два фунта чая, и с этого времени чай раз и навсегда покоряет туманный Альбион. Появляются чайные магазины, а в 1717 году в Лондоне открывается "чайный дом" "Золотой лев". В отличие от пабов - пивных баров, где собирались исключительно мужчины, новая чайная открыта и для женщин.

В начале 19 века седьмая герцогиня Бедфорд, Анна, начинает собирать друзей на чашку послеобеденного чая - отсюда берет начало знаменитый английский "five o"clock". С тех пор вся страна - от Королевы до ирландского пахаря - ровно в пять часов вечера разливает по чашкам горячий ароматный напиток. Кстати, в традициях английского чаепития до сих пор прослеживается "восточный след": англичане разбавляют чай молоком, как это делали кочевники-монголы и подают к чаю соленое печенье, что напоминает японский обычай пить подсоленный чай.

Но и сами англичане сыграли в истории чая важную роль: именно они распространили чайное растение по миру, начав его культивацию в индийской провинции Ассам, на Цейлоне, в Кении и многих других странах. Сегодня чай выращивают почти в сорока странах, а больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. А основными потребителями чая считаются Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония

В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. Терпкое и горьковатое, "зелье" тем не менее пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что "китайская травка" "осаждает пары, освежает и очищает кровь". Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая - закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.

Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался "городским напитком", причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозят из Москвы, и до середины прошлого века в столице будет открыт только один специализированный магазин. (В Москве число чайных лавок уже приблизится к сотне).

Со временем увеличивается доля морских перевозок, заканчивается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, и в конце 19 столетия начинается поистине триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, продается буквально на каждом углу, вводится в довольствие русской армии. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет - появляется особый вид приглашения в гости "на чай". В свой знаменитой книге "Подарок молодым хозяйкам" Елена Молоховец подробно описывает сервировку вечернего дружеского чая - на стол подаются лимон, сахар, сухарики, печенье, булочки и плюшки, а также ром и легкие вина. Чай входит в народные пословицы, поговорки, сказки, начинает влиять на лексику русского языка - вознаграждение за любую мелкую услугу швейцару, извозчику, официанту теперь называется "чаевые".

Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара - отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома. "В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров; - пишет Островский, - Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины..."

Чай не знает социальных различий - он любим и в великосветских салонах Петербурга, и в деревенской избе, топившейся по-черному, его пьют в трактирах Мещанской слободы и в фешенебельных ресторанах. Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с http://www.su-shef.ru/

В настоящее время чай – всем известный и популярный напиток во всех уголках Земли. Его пьют в Азии, Европе, Америке, Африке и Австралии. На протяжении всей истории распространения чая жители различных стран занимались изучением его свойств, формировали свои традиции его приготовления и употребления.

Сейчас чай – привычный напиток, который пьют большинство людей по всему миру. Многие уже даже не могут представить себе хотя бы один день без чашечки чая. Чаем уже ни кого не удивишь, но вот его отсутствием запросто, он стал уже повседневной привычкой и приятным времяпровождением для миллионов людей. Но так было не всегда. Были времена, когда люди и вовсе не знали об этом ободряющем напитке. С момента открытия чая в Китае и до наших дней он прошел долгий и порой нелегкий путь. В данной статье рассказана история чая от давних времен и до нашего времени.

История возникновения чая

Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае где-то в 2700 году до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств.

Существует мнение, что история чая началась в тот момент, когда Шень Лун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в нее упали листья с дерева. Выпив заварившийся напиток, он почувствовал бодрость и прилив сил, тепло разливалось, по его телу, словно испытывая каждую частичку его тела. Тогда он понял, что нашел новое целебное средство и решил лучше изучить его свойства.

После этого открытия китайцы начали активно изучать чайные растения и выращивать их. Чуть позже в Китае слово чай получило свой иероглиф, который произносится как “ча” и выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними. Этот иероглиф обозначает гармонию человека с природой.

Сохранились самые ранние рукописи с упоминанием о чае, датированные 1115 годом до нашей эры, в которых китайский князь Жоу Гун описывал чай. Он отметил, что это напиток горький на вкус, когда человек пьет его, то лучше мыслит, ему хочется меньше спать, тело приобретает легкость, зрение проясняется.

В эпоху династии Чжоу 10045 по 221 год до нашей эры китайцы пили вино, настойки и отвары, среди которых был и чай. В те времена люди использовали чай как лекарственное средство.

Чуть позже в эпоху Хань с 206 год до нашей шей эры по 220 год нашей эры чай становится распространенным товаром на китайском рынке, особенно в современной провинции Сычуань, он становится популярным среди всех слоев населения.

После эпохи Тан, длившейся с 618 по 907 годы чайная отрасль развивалась в Китае быстрыми темпами: появляются новые технологии выращивания и обработки чайных листьев. Чай стал неотъемлемым элементом китайской культуры. Этот напиток воспевали в песнях и стихах, изображали на картинах и рисунках. Фермеры самому императору преподносили в качестве подарка свои самые лучшие сорта чая.

В эпоху Цинь с 1644 по 1911 годы император Цянь Лун занимался изучением и коллекционированием различных сортов чая, исследовал качество воды, собирал чайную посуду. Однажды он сказал: "Государь даже один день не может обойтись без чая". Вот насколько чай был и остается важным напитком в Китае.

С течением времени о чае узнают и за пределами Китая. В первую очередь чай попадает в Японию, где сразу же становится драгоценным напитком. Затем чай привозят в Корею и Ближний Восток. В Европе о чае узнают лишь в 16 веке и там он тоже практически сразу же приобретает широкую популярность и становится любимым напитком. Рассмотрим подробнее историю распространения чая за пределами Китая.

История чая в Японии

В Японию знания о чае привез буддийский монах Дэньго Дайши. В начале 9 века он проходил обучение в Китае, а когда вернулся в Японию, то захватил с собой семена чайного дерева. Так чай распространился в монашеской среде. Монахи употребляли его при длительных медитациях для того чтобы взбодриться и освежиться.

Но уже в 13 веке чай становится популярным и среди простого японского населения. Японцы начинают свои исследования свойств чая и придумывают свою чайную церемонию, которая в отличие от китайской концентрируется именно на ритуале чаепития, а не на наслаждении вкусом чая.

В Японии философия чайной церемонии заключается в создании гармонии окружающей обстановки и атмосферы безмятежности. Со временем чайная церемония в Японии приобретает огромное значение и становится неотъемлемой частью японской культуры.

В 15 веке в Стране Восходящего Солнца церемония чаепития уже превращается в некое подобие религии, к которой относились со всей серьезностью и почтением. Чай стал частью японских традиций, вошел во все сферы жизни японцев. Например, для того чтобы выйти замуж японка должна была научиться проводить чайную церемонию.

История чая в Корее

В Корее чай начали культивировать в 820 году, отказавшись от импорта из Китая. В основном все традиции выращивания и употребления чая корейцы позаимствовали у своих соседей. Корейцы специально отправили своих специалистов для изучения чайного дела в Китай. Возвратившись на родину, они привезли с собой семена чайного дерева, знания о его выращивании и проведении чайных церемоний.

История появления чая в России

Одновременно с быстрым распространением и популяризацией чая в Азии, вкусный напиток добрался и до России. Первыми чай в Россию привезли китайцы в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу, который был у престола с 1613 по 1645 год. Заварив чай, он был очарован получившимся напитком, и это стало началом торговли между двумя странами. Так началась истории чая на Руси.

Со временем популярность чая в России только увеличивалась и к 1900 году Россия уже сама освоила особенности выращивания чая и заложила свои собственные плантации в Краснодаре. Это не стало поводом для отказа от импорта чая из-за границы, но позволило получить свой собственный продукт, соответствующий высоким международным стандартам, который впоследствии даже экспортировался в страны ближнего зарубежья.

Отличительными особенностями потребления чая в России являются:

  • крепкая заварка;
  • добавление лимона и сахара;
  • напиток пьют совместно с десертами и сладостями.

История создания чая в Индии

Первым из Китая в Индию попал красный чай, который индийцы изучали и пытались выращивать. У выращенного чая были большие и красивые листья, которые давали крепкую заварку. Единственное, что индийцам не хватало, так это знаний о том, как эффективно собирать, хранить и транспортировать чайные листья, пока в 1728 году к чайному делу в Индии не подключилась голландская компания, которая решила выращивать чай на индийской земле.

Для выращивания чая по китайскому образцу она наняла много китайских мастеров, что позволило получить чай оригинального китайского качества. Затем в 1833 году в Индию для выращивания чая пришла британская Ост-Индская компания. Сначала они выращивали китайские чайные растения, но потом поняли, что удобнее и выгоднее культивировать ассамский чай, вырастающий на коренном ассамском чайном кусте, который лучше приспособлен к индийской почве, более плотный и с более тяжелыми листьями. Это можно считать началом истории индийского чая.

Уже в 1839 году ассамский чай продавался в Лондоне. Со временем англичане механизировали процесс выращивания и переработки чая, оснастив индийские плантации своим технологичным оборудованием. Это позволило англичанам получать качественный и дешевый продукт.

Так Индия стала землей для выращивания чая для стран Европы.

История развития чая в Европе

Есть мнение, что первыми китайский чай в Европу завезли португальцы в 17 веке. Чуть позже чай в Европу начал поступать через колонию в Индонезии, принадлежащую голландцам. Они импортировали преимущественно японский чай. В первое время в Европе чай продавался во Франции, Голландии и Германии. Позже чай появился и в Англии. В первое время основными поставщиками чая в Англию были голландцы.

Чай быстро стал популярным в лондонской среде, его можно было встретить практически в каждом кафе, он стал модным даже среди английской интеллигенции. Его неспешно пили во время аристократических бесед. В Англии чай стал неким культурным символом. Многие и сейчас невольно связывают чай с Англией. Конечно, какой же англичанин может обойтись без овсянки и чая на завтрак?

С ростом популярности чая англичане задумались о налаживании прямой торговли чая с Китаем. В 1600 году Англия отправила в Китай несколько торговых кораблей, что стало началом крепких торговых отношений. В результате чайной торговли укрепилось положение Гонконга, Сингапура и Британской Индии. Разбогатела и стала более влиятельной и британская Ост-Индская компания, чей флот использовался для транспортировки чая с Востока в Англию. Эта компания была создана по указу Елизаветы I в 1600 году для осуществления колонизации Индии и ряда других стран Востока. На торговле чаем заработал огромное состояние и британский купец Элайху Йэль, который впоследствии внес большой вклад в развитие Йельского университета.

История чая в Америке

До Америки чай добрался в 1690 году, изначально его начали продавать в Бостоне. В те времена Британия хотела монополизировать рынок чая в Америке и издала “Чайный закон”, который позволял продавать чай в английских колониях в Америке по заниженным ценам только британской Ост-Индской компании, а товар других компаний облагался большим налогом. Это должно было поправить финансовое состояние Ост-Индской компании. Чтобы избежать высокого налога на чай другие компании ввозили его в Америку преимущественно контрабандой. Для американцев “Чайный закон” стал символом британской тирании.

16 декабря 177 года терпение американцев лопнуло и в качестве протеста против "Чайного закона" они поднялись на борт корабля британской Ост-Индской компании и вылили за борт весь чай. В качестве ответных мер на протестные действия Англия выпустила закон запрещающий торговлю чаем в Бостоне до полной компенсации стоимости чая, выброшенного за борт корабля. Это стало одной из причин борьбы за независимость Америки в 1775 году.

Чуть позже, в 1784 году американцы построили первое судно, которое успешно доплыло до Китая и вернулось обратно с грузом чая. С тех пор Китай и США успешно ведут торговлю по многим отраслям промышленности.

Американцы даже пытались выращивать чай самостоятельно, но все их попытки не принесли ожидаемых результатов. Между тем, американцы любят чай и продолжают потреблять его в больших количествах. Особенно они любят чай со льдом, который придумал англичанин Ричард Блечинден в 1904 году. Подача чая холодным в жару сделала его более привлекательным и популярным во всей Америке.

Куда бы ни попадал чай, он везде становился востребованным и популярным. Начав свою историю в Древнем Китае, чай стал популярным во всех уголках современного мира. Куда бы вы ни приехали, почти везде можно выпить чашечку чая, которую вам, возможно, предложат сами местные жители в знак гостеприимства и уважения. Изучая чай в 2700 году до нашей эры Шень Нун, скорее всего, и не догадывался, что его открытие впоследствии окажет настолько сильное воздействие на культуру многих народов и повлияет на ход истории.

Наталья Мудрая

Интересным, весёлым и познавательным праздником закончилась тематическая неделя об истории чая в нашем детском саду.

Дети с педагогами целую неделю путешествовали по истории : узнали, что родина чая – это Китай, а чайные плантации есть в Индии, Греции, Турции и, конечно, в России. Узнали легенду о китайском императоре к которому в котелок с кипящей водой упали листья с чайного дерева , а напиток этот придал ему силу, бодрость и заряд энергии.

На празднике детей подготовительных групп встретила «Хозяйка» в русском народном костюме. С музыкой, шутками началось таинство заваривания чая разных видов, которые назвали дети : зелёный, жёлтый, красный, плиточный чай «Пуэр» и и необычный чай «Цветок лотоса» . Дети с интересом наблюдали за волшебными превращениями разворачивания чайного листа .

Под китайскую музыку в гости заглянули китаянки и познакомили ребят с традициями китайской чайной церемонии . В ответ дети рассказали о традициях чаепития в России, Англии, Франции и Америке. Выступления детей были костюмированные и сопровождались национальной музыкой.

Завершился праздник общим чаепитием и весёлыми шутками!

«Чайная церемония » ]

Дети рассаживаются на стульчики.

Звучит русская народная музыка.

Воспитатель в русском костюме :

Проходите гости дорогие, мы гостям всегда рады!

На Руси всегда существовала традиция встречать гостей хлебом-солью, приглашать к самовару. Издавна пили на Руси травяные настои и отвары, какие вы знаете полезные травы?

Ответы детей : заваривали ромашку, зверобой, мяту, листья малины и смородины.

А ещё очень любили ягодный отвар, из каких ягод его варили?

Ответы детей : из малины, смородины, черники, земляники и т. д.

Примерно 300 лет назад на Руси появился напиток – чай.

СТИХ :

Если вы замёрзли, чай согреет вас,

Если вам жарко, он вас освежит,

Если вы расстроены, он вас подбодрит,

Если вы возбуждены, он успокоит вас.

Ребята, откуда же взялся чай, где он появился?

Ответы детей : в 17 веке царь Михаил Романов получил в подарок от китайских послов несколько пудов чая, попробовав этот напиток, царь ощутил в теле силу и бодрость и повелел распространить этот напиток по всей Руси.

А какие виды чая вы знаете?

Ответы детей :

Чёрный, зелёный, красный, белый, жёлтый, чай с фруктами или ягодами и т. д.

Я хочу показать вам два необычных вида чая : это чай «Китайский лотос» (шарик, и плиточный чай «Пуэр» . (дети рассматривают чаи)

Я предлагаю заварить все эти сорта чая и посмотреть чем они отличаются. (чай заваривается в стеклянных чайниках или в стаканах , чтобы было видно цвет)

Звучит китайская музыка, входит китаянка.

Здравствуйте, уважаемые гости, проходите да расскажите нам, откуда вы прибыли.

(китаянка кланяется, здоровается «Ни-хао» )

Китаянка :

Меня зовут госпожа Шен. Дети, я хочу рассказать вам историю чая .

Родина чая китайская провинция Юньнань, что обозначает «Южное облако» . (иллюстрация 1)

Культуре чая более пяти тысяч лет. Чайное растение в Китае имеет форму куста высотой от 1 до 3 метров. Чай собирают только женщины. (иллюстрация 2)

В Китае существует такая легенда : «Китайский император Шен Наг любил путешествовать. Он пил только кипячёную воду, так как следил за своим здоровьем. Однажды, император отдыхал под деревом и ждал, когда в котле на костре закипит вода.

Подул ветер и занёс в котёл несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным деревом . Эти листья придали воде необычный вкус. этот напиток очень понравился императору. Утолив жажду, он почувствовал необычайный прилив бодрости , и смог отправиться в путь раньше намеченного времени».

Несколько тысячелетий назад появился иероглиф для обозначения чая. (иллюстрация 3) Произносится он так : «тха» или «цха» .позже стали говорить «ча» .

Госпожа Шен, наши дети знают, как произносится слово чай на разных языках.

Ответы детей :

По португальски – чаа,

По японски – тья,

По английски – ти,

По немецки – тээ,

По французски – тэ,

По турецки – чай,

По арабски – ша.

Ребята, вы так много знаете о чае, может расскажете где ещё есть чайные плантации ?

Ответы детей :- Чай растёт в Индии (иллюстрация 4, в Турции, в Греции.

Высота некоторых чайных деревьев достигает 15 метров.

В России тоже растёт чай в Краснодарском крае. (иллюстрация 5)

Китаянка :

А разве в других странах , кроме Китая, тоже пьют чай?

Конечно! Ребята, давайте расскажем госпоже Шен, какие чайные традиции существуют в разных странах.

(дети в национальных костюмах, сопровождает рассказы национальная музыка)

Русское чаепитие – это настоящий праздник!

Чай подавался в самоваре, а к чаю : пироги, блинчики, мёд, варенье, конфеты и всякая вкуснятина!

Гостю, пришедшему в русский дом, обязательно предлагают чашку чая. А если гости отказываются – хозяйка может обидеться.

Во Франции - любят пить фруктовый чай и чай с травами. Мадемуазель Коко любила чай со свежими яблоками. Сначала яблоко режут на мелкие кусочки, кладут в чашку, добавляют сахар, а затем наливают чай.

К чаю во Франции подают круассаны и хрустящие булочки.

Американцы – народ горячий! Поэтому они любят холодные напитки.

В стакан кладут несколько кусочков льда и заливают чаем.

Холодный чай готов!

В Англии чай полагается пить с молоком. В 5 часов вечера англичане рассаживаются в кресла, перед гостями стоит маленький столик. На нем чай и молочник с молоком. Вначале в чашку наливают горячее молоко, а затем чай.

К чаю в Англии подают кексы.

Китаянка :

Ребята, хотите, я познакомлю вас с китайской чайной церемонией ?

(ставится низкий столик, на нём бамбуковые салфетки, пиала, чайник )

Дети, подобно китаянке садятся на колни на ковёр.

Китайцы заваривают чай в специальных фарфоровых чашках – гайванах, обязательно с крышкой и глубоким блюдцем.

Заварочный чайник может быть глиняным или фарфоровым. Каждая заварка оставляет внутри него свой аромат, поэтому внутренние стенки чайника никогда не моют . Зелёный чай можно заваривать 3-4 раза, а чёрный пьют только свежезаваренный. Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее.

Чай в китайской семье разливает самая старая женщина или старшая дочь.

Спасибо, госпожа Шен, за интересный рассказ. А сейчас я предлагаю рассмотреть чай, который мы заваривали. (дети рассматривают, обсуждают)

По русской традиции приглашаю всех к столу, будем пить чай из самовара!

Во время чаепития дети могут вспомнить пословицы и поговорки о чае :

Пословицы и поговорки о чае.

Чай пить - не дрова рубить.

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

Выпей чайку - забудешь тоску.

Мы за чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем!

Приходите к чаю - пирогами угощаю.

Чай у нас китайский, сахарок - хозяйский.

Чаем на Руси никто не подавился!

литература : Шапошникова "Групповые традиции ", материалы Интернет.

Дек 22, 2017

Для производителей это возможность привлечь внимание общественности к экономическим проблемам чайной отрасли, для каждого из нас – повод сказать доброе слово о напитке, который каждый день на нашем столе.

Вы уверены, что знаете о чае всё? Вряд ли. Cейчас вы в этом убедитесь.

С интересными фактами о кофе можно ознакомиться .

Факты из истории чая

Вокруг чая – множество легенд, рассказывающих, в том числе, и о первом знакомстве человека с этим удивительным напитком. Приведем в пример две из них.

Согласно первой легенде чай был открыт в Китае императором по имени Шэнь Нун.

Во время одного из своих походов император (лично сам!) поставил на горячие угли чан с водой. Когда вода закипела, ветер сорвал с росших по соседству кустов несколько листьев и бросил их в кипяток.

Отвар произвел на императора самое благоприятное впечатление, поэтому Шэнь Нун повелел своим подданным впредь использовать чайные кусты для приготовления напитка, а там, где они не росли, разбить плантации.

Вторая легенда – тоже об императоре, но уже о прогуливающемся в горах в поисках лекарственных трав.

Он устроил себе небольшой привал возле чайного куста, и листья, потревоженные высокой персоной, упали с веток прямо в сосуд с водой, из которого уставший человек собирался пить.

Первая документально подтвержденная информация о чае как напитке относится к IV веку, хотя специалисты убеждены, что появление чая в жизни человека произошло гораздо раньше.

Целители давно знали о его благотворном воздействии на людей, использовали свежие листья и высушивали их, создавая определенный запас, комбинировали в отварах с луком, имбирем, мятой.

Многие были убеждены: этот напиток – эликсир молодости и бессмертия. Заваривать чай, как это делается сегодня, начали приблизительно 7 веков назад. Это открытие относят ко времени правления династии Мин.

Вот еще факты, рассказывающие об истории чая:

Чайные плантации расположены сегодня в 30 странах. Самые крупные – в Китае, на Тайване, в Шри-Ланке, Японии и Индии, причем именно на них выращивают сырье для напитка высшего сорта.

Вот несколько фактов о самом растении:

Разных чаев на свете – около полутора тысяч . Цифра будет в разы больше, если учитывать также травяные чаи, заваркой для которых служат другие растения, их листья, корни, цветы, плоды.

Чаи обычно делят на 7 больших групп : зеленый чай, черный, белый, желтый, красный, улун и пуэр. Интересно, что черный чай – значительно опережает своих собратьев по популярности, он составляет на мировом рынке 75% от всей чайной продукции. О пользе и вреде черного чая читайте .

70 сортов чая выпускает на рынок самый крупный в мире переработчик – «Lipton». Объемы этой фирмы впечатляют: только пакетиков за год производится 5 миллиардов.

Один из британских министров, Чарльз Грей , навсегда увековечил свое имя на чайных упаковках.

Так появился на свет великолепный английский «Earl Grey» — «Граф Грей» . Подробнее о чае Эрл Грей со вкусом бергамота читайте в статье.

Производить чай в пакетиках придумал (не подозревая масштаба своего изобретения) в 1904 г. американец Томас Салливан .

Он и не думал сначала что-либо изобретать, всего лишь отправлял потенциальным заказчикам «пробнички» в шелковых мешочках, а те, ничуть не сомневаясь, заваривали чай вместе с упаковкой и поняли, что это очень удобно.

О пользе и вреде чая в пакетиках читайте .

Давайте поговорим о таком душевном напитке, как чай, языком сухих, но убедительных цифр:

Из всех существующих в мире напитков чай по частоте употребления занимает второе место в мире, уступив только чистой воде.

Секретов приготовления чая – великое множество :

В одной русской пословице говорится, что «лук помогает от семи недуг, а чай от ста» . Давайте узнаем, что представляет собой чай как целебный, полезный напиток.

4 стандартные чашки чая закрывают потребность организма в витаминах группы B на 22-35 процентов. Кроме того, в этом напитке – такие важные для нашего здоровья микроэлементы, как кальций, фтор, медь, железо.

Зеленый чай богаче черного на наличие витамина C на 50 процентов . Во всех видах чая – большое количество антиоксидантов. узнаете по ссылке.

Французский исследователь Николя Даншен серией опытов доказал, что чай на 24% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней.

Неожиданно, но факт: чашка чая, выпитая в жаркую погоду, на 1-2 градуса понижает температуру кожи , делает самочувствие более комфортным.

Чай с молоком – эффективное средство в случае алкогольного отравления . Про пользу и вред различных видов чая с молоком мы писали .

Пожевав листик чая, можно избавиться от ощущения тошноты. Такое народное средство эффективно при морской болезни.

Чем, кроме своего прямого назначения, ценен чай? Вот несколько примеров его необычного использования:

То, как чай разливается и подается, влияет на душевность обстановки, а в итоге – на то впечатление, которое останется о напитке у участника чайной церемонии. О мы рассказывали в данном материале.

Для изготовления чайных чашек абсолютно не подходит металл. Лучшие материалы – фарфор и фаянс .

В XIX в., когда в моде у мужчин были усы, гончар из Англии Харви Адамсон придумал удивительную чашку, которая позволяла представителям сильного пола наслаждаться чаем, не окуная в них своих усов.

Один китайский император настолько любил чай, что сочинил о нем поэму, а строки из нее повелел писать на фарфоровых чайных чашках.

Символ русского чаепития самовар изначально создавался для иных целей, в нем готовили другие напитки — например, медовуху.

Пунктуальные англичане создали классическую чайную чашку, объем которой в привычных для россиян измерениях составляет 284 куб. см.

Самые дорогие из когда-либо представленных на аукционах чайников – так называемая «дынная пара», изготовленная в Поднебесной в XVIII в.

Полвека драгоценная посуда была собственностью коллекционера из Шотландии, а затем ушла с молотка за 2 180 000 долларов.

В XIX в. в Великобритании стали входить в моду чайные магазины . Кроме чая в них можно было обзавестись и чайным сервизом. Чем дороже и изысканнее он был, тем престижнее становилось его приобретение для покупателя.

Впоследствии сервиз неофициально был признан символом благополучия и достатка семей во многих странах мира, в том числе и в России.

С чего начинается история чая? Кто первым стал употреблять его в пищу? Где его впервые обнаружили? Как его готовили? На большинство этих вопросов историки так и не знают ответов. История появления чая окутана множеством мифов и легенд, уходящих корнями в глубокую древность. Но и в мифе есть доля правды! Попробуем разобраться в легендарных истоках чая и смысле, которым наделяют чай предания.

1. Император Шен Нун – открытие чая

Одна из легенд гласит, что тонизирующие свойства чая были открыты почти 5000 тысяч лет назад (только представьте!) – в 2737 году до н.э. Божественным императором Шен Нуном («Пахарь Духа»).

Shen Nong (神農, s 神农), также известный как Ян Ди или Шен Нун Ши – (2852-2737 до н.э.), второй из трёх китайских Императоров Периода Сан Хуаня, (3000-2700 до н.э.), был учёным, отцом сельского хозяйства и основоположником китайской медицины. Ходили слухи, что Император имел тело «будто из прозрачного нефрита», отчего пробовал травы и их отвары на себе, так как мог видеть сквозь кожу всё происходящее в его организме. Именно он начал создавать медицинскую энциклопедию лечебных трав «Шен Нун Бэнь Цао», где описывал их воздействие на организм человека. Позже эта энциклопедия дописывалась не одним поколением учёных и целителей. Так что китайские боги вполне реальны.

Указы Императора требовали, чтобы в целях гигиены вся питьевая вода при дворе кипятилась. Однажды летним днём, посещая отдалённую провинцию, слуги на привале кипятили воду, чтобы утолить жажду. С кустарника близ кипящих котлов, попадали высушенные листья (Вы уже догадываетесь, что это были за листья?), отчего вода в котлах приобрела характерный красноватый оттенок. Как учёный, Император заинтересовался ароматом неизвестного доселе отвара, отпил немного, и почувствовал прилив бодрости и свежести, от чего пришел в восторг: «Напиток, который стимулирует и расслабляет одновременно». Этот момент можно считать моментом появления чая.

Другой вариант происхождения чая в легендах и мифах древнего Китая также повествует об императоре Шен Нуне (Shen Nong), но уже немного в ином образе. Однажды Шен Нун попробовал траву, оказавшуюся ядовитой. Действие яда оказалось настолько сильным, что император обессиленным упал на землю. С неизвестного доселе дерева (как Вы уже догадываетесь, это было чайное дерево) ему в рот скатилась росинка, нагретая на солнце. Он проглотил её, почувствовал прилив силы и бодрости, действие яда прошло. С тех пор Шен Нун начал употреблять чай как противоядие.

2. Необычное поведение овец

Третий вариант появления чая таков. В глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, когда они поедят листья какого-то вечнозелёного деревца – животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи, удивлённые подобным явлением, решили попробовать действие этих листьев на себе. Они собрали и приготовили их так, как обычно поступали с лекарственными травами - высушили и заварили в кипятке. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой. Так, гласит легенда, была открыта «божественная трава», названная впоследствии чаем.

3. Святой Дарма (Бодхидрама) и дзэн-буддистская версия появления чая


Буддисты смотрят на появление чая по-своему. Это красивая метафоричная притча о божественном происхождении и высоком назначении чая принадлежит традиции буддистов Китая. История связана с именем святого Дармы (Бодхидрама), буддийского монаха из Индии, который считается основателем дзен-буддизма. Путешествуя в Китай, в молитве, в воздержании и самоотвержении он день и ночь проводил в созерцании Бога. Наконец, Дарма, изнемогши от всех трудов, заснул. Вознегодовал он от того, что нарушил свой обет и в боязни снова пасть, подверг себя наказанию: отрезал веки и бросил их на землю. Небо не оставило его без награды, и на земле, где брошены были веки, вырос чайный куст. Он употребил чайные листья, и напиток подкрепил его. Чай стали изображать бровями Дармы. Буддисты пили много чая, чтобы продлить часы благочестивых размышлений, ясности ума и созерцания.

Легенд происхождения чая много, но начало одно, так и неизвестное историкам. Может стоит принять позицию «божественного происхождения» чая, испить из чашки и окунуться в таинство, скрываемое им, почувствовать бодрость Шен Нуна или созерцательную ясность Дармы?

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх