Можно ли поправиться от макарон? Макаронные изделия. Как правильно выбрать те, от которых не полнеют? Толстеют ли от рожков

На первый взгляд, кажется, что, да и говорить об этом просто бесполезно. Но так ли это? Будем разбираться!

Родина макарон

Впервые их придумали в Сицилии, начали посыпать сыром и поливать растительным маслом. Первый рецепт был привезен с Италии, на сегодняшний день вариантов этого изделия очень много. А итальянская паста – это настоящее лакомство, которое делается из всех сортов муки, пшеничной, гречневой, рисовой.

Макароны перед употреблением нужно варить, тесто может содержать различные добавки, яйцо, овощи, молоко, вода, мука.

В них много растительного белка, жиры полностью отсутствуют. Содержатся сложные углеводы, которые длительное время расщепляются в организме и переходят в энергию, а потому полностью не откладываются в подкожные жиры. Чем выше группа изделий, тем качественнее приготовлен продукт.

Макароны бывают различной формы и даже цвета, используются для приготовления многих блюд, детских в том числе.

Калорийность

Многим людям кажется, что от макарон толстеют, а ведь в 100г продукта содержится всего 170 ккал. А потому если не переедать, употреблять их с овощами, зеленью, нежирным сыром и морепродуктами, то набрать лишний вес не получится.

С каждой порцией этих лакомств мы получаем тяжелые углеводы, которые усваиваются медленно и не портят фигуру. Макароны нужно есть без хлеба, приправ и специй, а также жирного мяса и консервированных овощей. Чтобы не полнеть от макарон, нужно уметь правильно их приготовить.

Варим блюдо

Для начала берем большую кастрюлю, наливаем литр воды, солим ее и в кипящий окреп опускаем макароны. Перемешиваем изделия, накрываем крышкой и готовим на слабом огне несколько минут. Когда вода снова закипит, перемешиваем весь состав и убираем огонь до минимума. После сливаем на дуршлаг и заправляем сливочным маслом, для диетического стола поливаем готовое блюдо бульоном, в котором варились макароны. Так изделия не высохнут и не слипнуться.

Существует на 7 дней, этот факт подтверждает, что от этого изделия не поправляются, а напротив – худеют. Меню всей недели включает в себя , макароны с вареными овощами, свежевыжатый сок, постное мясо курицы, рисовую и гречневую каши, творог и паровую рыбу. В небольших количествах эти блюда можно употреблять в течение недели, рассчитывая на результат – минут 6 кг.

Что дает такая диета:

  • нормализует давление у ;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • сжигает калории;
  • дает прекрасный косметический эффект;
  • повышает иммунную систему.

Вот такие они чудо макаронины, от которых вовсе не полнеют, а улучшают работу всех органов человека. А набрать лишний вес и сетовать на эти изделия можно в случаи бесконтрольного их поедания с хлебобулочными и жирными изделиями.

Кушайте правильно и красиво и будьте всегда здоровы!

Валентина, диетолог, мама двоих детей.
Моя семья очень любит макароны, я их готовлю практически каждый день. Благодаря своей профессии я смогла выработать тактику их приготовления, дабы они не смогли навредить нашему организму. Если варить макароны с овощами, минимум соли и специй, то получается довольно диетический продукт, вкусный и безвредный. К этому блюду можно добавить кусочек постной курицы – и ужин готов. В нашей семье еще никто не поправился от макарон, чего и Вам я желаю!

Видео о макаронах

Видео о пользе макарон

Вы, вероятно, не раз слышали, что макароны из твёрдых сортов пшеницы не полнят и подходят даже для тех, кто сидит на диете (естественно, если не добавлять в блюда жирные сорта сыра, сливочные соусы и т. д.). Но почему? Гликемический индекс у них невысок - 55 единиц (для сравнения: у отварных картофеля - 65, кукурузы - 70, свёклы - 64, нешлифованного риса - 65, у газированных напитков - 74, а у пива - все 110).

Что нам даёт эта цифра? Углеводы в твёрдой пшенице медленные, то есть расщепляются постепенно и долго снабжают наш организм энергией. В хорошей пасте есть все необходимые витамины и минералы: так, витамины группы В укрепляют нервную систему, витамин Е сохраняет нашу молодость, триптофан помогает избавиться от депрессий и бессонницы, клетчатка выводит токсины. Не забудьте о бесценных помощниках организма - калии, железе и фосфоре.

Приятный жёлтый цвет таких макарон появляется не от яиц, как многие думают. Настоящая паста - это лишь два ингредиента: очищенная вода и раздробленная на крупинки твёрдая пшеница.

Хорошие макароны, когда вы их сварите, не побелеют, а сохранят не только свой приятный солнечный оттенок, но и форму, даже если вы забудете их на плите и не снимете в указанное на пачке время.

Где нужна подъёмная сила?

Из мягкой пшеницы (ещё её называют хлебопекарной) тоже можно сделать нечто, напоминающее макароны. Но вкуса у них никакого не будет - ведь, по сути, это прессованная мука. А уж говорить о том, чтобы они сохраняли цвет и форму после варки, и вовсе не приходится.

Мягкие сорта пшеницы ничем не хуже, просто предназначены они для другого. Из них делают хлеб и сдобную выпечку. Без качественного сырья тесто не поднимется, хорошего батона не испечёшь. Зато при производстве макарон эта подъёмная сила не нужна. Поэтому случается, что недобросовест-ный производитель, пытаясь привлечь покупателя низкой ценой, использует самое низкопробное зерно. Возможно, даже фуражное, которое обычно идёт на корм скоту. По большому счёту, такой продукт не может даже называться макаронами. Тем не менее макароны из мягкой пшеницы тоже делают, но они калорийнее, менее полезные. Ведь именно такие рожки или перья могут стать причиной лишнего веса и других нарушений обмена веществ.

Как отличить?

Внимательно прочтите состав и все надписи на упаковке. Выбирайте макароны исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Если на упаковке написано «Группа А» - это мука из твёрдой пшеницы. Именно это и должно стоять на пачке макарон. Если же вы видите обозначение «Группа В», перед вами мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, она хороша для хлеба и булочек, но никак не для спагетти или фузилли. И в любом случае избегайте макарон на развес в полиэтиленовых мешках без каких-либо опознавательных знаков. Так что осмысленного выбора в магазинах, приятного аппетита и тонкой вам талии!

Снижение веса у многих ассоциируется с полным отказом от всего мучного. Однако это верно лишь отчасти. На самом деле вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении, остается открытым. Это блюдо является неотъемлемой частью рациона большинства людей. Вкусное, легкое в приготовлении и такое универсальное. Можно ли сделать его еще и диетическим? Оказывается, да. И вопрос здесь стоит по большей части в выборе самого продукта.

Обращаем внимание на марку

Обязательно нужно прочитать информацию на упаковке. Порой даже диетологи, говоря о том, можно ли есть макароны при похудении, не делают акцент на том, что выбор зависит исключительно от сорта пшеницы. Обычная мука, которую мы используем для выпечки, для них совершенно не подходит. Это измельченные зерна мягких сортов, то есть сплошные быстрые углеводы, которые моментально усваиваются и дают массу энергии. Сможете ли вы потратить такой потенциал? Если нет, то результат ожидаем, калории осядут на ваших боках в виде жировых запасов.

Витамины и клетчатка

С этим тоже часто возникает путаница. Хлеб и другие изделия из пшеничной муки считаются источниками клетчатки и аминокислот. А ведь процесс снижения веса и без того является стрессом для организма. Зачем лишать его еще и легкодоступных полезных веществ? Так думает человек и больше не переживает по поводу того, можно ли есть макароны при похудении. На самом деле в нашем рационе чаще всего присутствуют мучные продукты , изготовленные из мягких сортов пшеницы, которые начисто лишены клетчатки. То есть вместо пользы вы получаете сплошной вред.

Мука из твердых сортов пшеницы

Итак, мы вплотную подошли к ответу на вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении. Да, но только если это качественные изделия. В Италии, например, никогда не назовут макаронами то, что выполнено из дешевой муки. Веками занимаясь приготовлением пасты, они хорошо знают, что из мягких сортов пшеницы получаются не слишком вкусные изделия, которыми можно испортить любую фигуру.

Поэтому внимательно читаем состав, который должен быть представлен на упаковке. На диете можно употреблять исключительно Р азберем, что они могут дать вашему организму.

Запретный плод

Наверняка многие женщины уже испытали определенный прилив оптимизма. Получив положительный ответ на вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении, гораздо проще решиться даже на длительный курс диеты. Итак, в чем заключается польза правильной пасты и ее основное отличие от изделий из обычной муки:

  • Такие макароны являются источниками медленных, а не быстрых углеводов. Они перевариваются долго, давая возможность организму постепенно получать необходимую энергию и тратить ее на повседневные нужды. В результате они не откладываются в жир.
  • Средняя калорийность таких изделий совсем невысокая. Все мы знаем, что цельнозерновые каши полезны при диетах. Так вот, макароны при похудении - это вариант ничуть не худший, чем та же гречка. Средняя калорийность - 95 ккал на 100 г готового отварного продукта. Конечно, соль рекомендуется ограничить, а сливочное масло и вовсе не стоит добавлять.
  • Качественная паста - это в первую очередь клетчатка, которая эффективно очищает кишечник и надолго устраняет чувство голода.
  • Макароны являются источником растительного белка, который помогает расщеплять жиры. Как известно, протеины перевариваются достаточно долго, и организм затрачивает на это много энергии. Это играет вам на руку.
  • Анализируя состав, мы видим, что паста обогащает организм витаминами B, E, PP, а также микроэлементами, среди которых - калий и железо, фосфор и кальций, которые необходимы для качественной работы организма.

Гликемический индекс

Это важный показатель, по которому многие приверженцы здорового образа жизни ориентируются, является ли тот или иной продукт полезным или вредным. Итак, что же такое ГИ? Это скорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц. То есть продукты с низким ГИ содержат много клетчатки и перевариваются медленно. А вот если этот показатель близок к 100, значит, продукт состоит из рафинированных углеводов, которые практически сразу, без обработки, поступят в кровь, вызывая резкий скачок и последующее падение уровня сахара.

К чему мы все это вам рассказали? Решая, можно ли кушать макароны при похудении, нужно обратить внимание еще и на гликемический индекс пасты, которую вы для себя выбрали. Чем этот показатель ниже, тем спокойней можно есть макароны, без угрызений совести. Конечно, дешевый весовой продукт во внимание не берется.

Готовим правильно

А мы идем дальше и продолжаем разговор про макароны, которые можно при похудении. Даже самую хорошую пасту вы безнадежно испортите, банально переварив, потому как гликемический индекс повышается. Ес ли вы хотите приблизить ГИ к показателю мандаринов, нужно выбрать качественный продукт и сварить его таким образом, чтобы остался твердый центр, который чувствуется при надкусывании. Если вы сварили макароны правильно, их не получится глотать, а потребуется хорошо пережевывать.

Чтобы добиться такого эффекта, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, которая есть на упаковке. Теперь засеките время на 1-2 минуты меньше. После этого сразу откиньте на дуршлаг - и можно подавать к столу.

Допустимая порция

Это еще один важный момент, на котором все спотыкаются. паста - это здоровые и полезные продукты, которые не вызывают набора веса. Однако если есть их тарелками, то похудения вы не дождетесь. Максимальная порция макарон, которую можно позволить себе за один раз, - это горсть сухих, или 50 г. В готовом виде это будет примерно 100-120 г. Для тех, кто находится на диете, это максимальное количество.

Такие разные заправки

Обжаренные на сливочном масле до румяной корочки, политые мясным соусом или присыпанные сыром макароны просто великолепны. Но слишком калорийны. Поэтому для себя вы можете выбирать овощные заправки . Для их приготовления в ход идут тушеные томаты и лук, морковь и кабачок. Не возбраняется использовать специи, а вот от масла откажитесь. Очень вкусными являются соусы из зелени, чеснока и кефира.

Планируем трапезу

Диетологи не устают повторять, что каждому продукту - свое время. Утром вам требуется много энергии для того, чтобы проснуться и начать рабочий день. Поэтому лучшим выбором для завтрака являются источники медленных углеводов. А можно ли есть макароны вечером при похудении? Ни в коем случае, даже после интенсивной тренировки в спортивном зале лучше всего подойдет белковый продукт. Дополнить его можно овощами, а в крайнем случае - небольшим сухариком. А кашу и пасту оставьте на следующее утро.

Если попытаться поискать определение слова «макароны », то в старых словарях можно найти такое: это народное итальянское кушанье, представляющее собой трубочки из пшеничного теста.

Где на самом деле появились макароны? Итальянцев называет «макаронниками» весь остальной мир, так что сомнений в происхождении этого продукта вроде бы не остается, однако упоминания о макаронах (в виде лапши) встречаются еще в древнегреческих документах. Считается, что макароны впервые приготовили жители Сицилии в средние века: это они придумали посыпать их сыром, поливать оливковым маслом и приправлять пряными травами; затем изобрели машинки, разрезающие тесто, и прессы, позволяющие создавать макаронные изделия разных видов и форм.


Есть и другое мнение, тоже не лишенное оснований: рецепт макарон привез в Италию из Китая знаменитый Марко Поло. Можно сказать, что сейчас в Китае не едят макароны, но китайская лапша – это практически то же самое, и видов этой лапши очень много: ведь она тоже делается из теста – пшеничного, рисового, гречневого и др.

Разумеется, никто не спорит с тем, что итальянская паста - настоящее национальное блюдо: если вы хотите его попробовать, вам все-таки придется ехать в Италию – приготовить подобную пасту в другой стране, даже при наличии рецепта и всех ингредиентов может далеко не каждый повар. Итальянцы едят макароны с разными видами капусты, с бобовыми, с сыром и различными соусами; добавляют их в супы; начиняют их, готовят с ними запеканки – блюд из макарон в Италии множество, и они чаще всего считаются первыми блюдами, а не гарниром, как в России.


Макароны – это мучные изделия, которые надо варить перед тем, как употреблять в пищу. Тесто для их изготовления может содержать разные добавки: это яйца и яичный порошок, овощи, молоко, хотя в Италии, как правило, используется только мука из твердых сортов пшеницы и чистая вода – эти макароны и принято считать настоящими.

Между тем, в настоящее время в Италии можно увидеть и попробовать десятки и сотни видов макарон: их описание заняло бы много времени и места - перечислим коротко хотя бы некоторые.

Чем полезны макароны

Итальянские макароны отличаются составом, толщиной и длиной, цветом и формой, а также временем приготовления, но иностранцу невозможно в этом разобраться, так что условно можно разделить пасту на 3 вида.

Итак, паста бывает длинной, короткой и наполненной, а по составу теста – с яйцами и без них.


Лучшими, как уже сказано, считаются макароны из пшеницы твердых сортов: в них много полезного растительного белка, а жиров нет; углеводы они содержат сложные, расщепляющиеся медленнее и не вызывающие накопление жира. Более того, в Италии макаронами называют именно их, а продукты с добавлением муки мягких сортов – просто макаронными изделиями. В нашей стране надо искать на упаковке макарон маркировку «группа А» - это лучшее, что удается нашим производителям; макароны «группы В» и другие изделия сделаны из «мягкой» муки. По размеру макароны бывают большими, маленькими и мелкими, но их подразделяют еще и по форме – на длинные, короткие, мелкую пасту, фигурные и с начинкой.

Какие бывают макароны

Длинные макароны могут быть округлыми, тонкими, очень тонкими, средней толщины, плоскими – лапша узкая, широкая или изогнутая, широкая с гофрированными краями; очень широкими – лазанья.


Короткие макароны: трубочки, спирали, перья – гладкие и рифленые; мелкая паста, чаще для приготовления супов – колечки, звездочки, ракушечки, буквы и др.; фигурные – бабочки, большие и маленькие; ракушки, тоже большие и мелкие, а еще гофрированные; полые спирали и жгуты, рожки, волнистые «колокольчики».

Макароны с начинками: полумесяцы, конвертики, шляпки, колечки, квадратики; сюда же относят равиоли, хотя у нас их считают чем-то вроде мелких пельменей – что ж, на пельмени они тоже похожи.


Если спросить непосвященного человека, что полезного в макаронах, то он быстро ответит, что ничего – только вода и мука. Однако как раз в муке все и дело: состав макарон зависит от того, какого сорта использовалась пшеница, каково ее качество, и в каких условиях она выросла.

Состав и калорийность макарон

Даже обычные макароны, приготовленные из муки высшего сорта – конечно, из твердых сортов пшеницы – содержат много полезных и необходимых для здоровья веществ. Жиров в макаронах очень мало, и они натуральные – те, которые есть в пшеничных зернах; много белка и еще больше сложных углеводов, есть пищевые волокна, крахмал, жирные кислоты; витамины – РР, Е, группы В, Н; минералы – калий, фосфор, кальций, магний, хлор, сера, натрий, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт – как видим, минеральный состав довольно богат.

Толстеют и поправляются ли от макарон

А теперь о калорийности макарон : многим людям кажется, что макароны – «ужасно калорийный» продукт, и от них полнеют не по дням, а по часам – это не более чем домыслы и слухи. В 100 г сухих макарон примерно 340 ккал, а вот в готовых макаронах их будет вдвое меньше – значит, всего 170 ккал; если же есть макароны с овощами, оливковым маслом, неострым сыром и морепродуктами, потолстеть никак не удастся – конечно, если не переедать.


С каждой порцией макарон мы получаем углеводы, которые усваиваются медленно и поддерживают чувство насыщения; баланс питательных веществ в муке из твердой пшеницы позволяет организму получать все необходимое: при этом мышечная ткань остается в норме, и в витаминах недостатка тоже не возникает.

К сожалению, сегодня муку безжалостно рафинируют, а потом добавляют в нее синтетические витамины, но даже в этом случае макароны, изготавливаемые из нее, гораздо полезнее многих мучных изделий: в них нет жира, дрожжей, сахара и других добавок, как в выпечке или хлебе. Выпекаемый сегодня хлеб может содержать от 250 до 320 ккал в 100 г – это зависит от сорта, так что вместо бутербродов и булочек лучше уж есть на завтрак макароны – вы будете сытыми и не наберете лишние килограммы.

В российских магазинах много макаронных изделий, и большинство из них изготовлены из «мягкой» муки: если регулярно употреблять такие макароны с мясом, сливочным маслом, майонезом и жирными соусами – а у нас любят именно так, - лишний вес наберется быстро.

Как варить макароны

Если вы решили покупать макароны из «правильной» муки, несмотря на то, что они стоят гораздо дороже, научитесь варить их правильно. Потребуется большая кастрюля с толстыми стенками, чтобы можно было на каждые 100 г продукта налить 1 л воды, и даже больше. Макароны при варке увеличиваются, а крахмал вываривается в воду – поэтому и снижается калорийность, - так что, если воды налить мало, макароны будут слипаться. Сначала надо посолить кипящую воду, а потом засыпать макароны, перемешать их, закрыть кастрюлю крышкой и немного подождать. Когда вода снова закипит, еще раз перемешать макароны и убавить огонь.

На упаковке обычно указывается время варки макарон – надо строго его соблюдать, и снимать макароны с огня, когда они почти готовы, но в середине остается тонкая белая прослойка – это и называется «аль денте». Сливая макароны на дуршлаг, сначала отлейте в чашку около 100 г бульона, в котором они варились; когда вода стечет, выложите макароны обратно в кастрюлю и полейте небольшим количеством этого бульона – они не высохнут и не склеятся. Потом можете добавлять масло, соусы, овощи и другие ингредиенты.


Оставайтесь на кухне, пока макароны не сварятся – так вы точно их не переварите, и подавайте их горячими – холодные макароны годятся только для салатов.

Можно ли купить в России хорошие макароны? Вообще-то можно, но стоить они будут недешево: итальянские макароны из твердой пшеницы от известных производителей могут стоить 200 или 250 рублей за 400-500 г, и даже дороже, однако попробовать их стоит. Возможно, вы не будете покупать их постоянно, но научитесь искать на нашем рынке более качественные виды макарон, хотя и в них тоже добавляют хлебопекарную муку: в России выращивается не так много пшеницы твердых сортов, и себестоимость «чистых» макарон была бы слишком высокой.

Для производителей же важно соблюсти баланс цены и качества, и к тому же наши потребители до сих пор не отвыкли искать то, что «подешевле», даже если качество при этом сильно страдает. Тем не менее, каждый потребитель, немного изучив рынок, может найти для себя достаточно вкусные макароны, которые не разварятся, не склеятся, и в любых блюдах сохранят свою привлекательную и аппетитную форму.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх