Как расшифровать пищевые добавки е. Полный список разрешённых, запрещённых и опасных пищевых добавок

Существует небольшой список пищевых добавок , считающихся безвредными и совсем маленький список полезных пищевых

В список безвредных пищевых добавок входят все подкислители и регуляторы кислотности, некоторые эмульгаторы и часть пищевых добавок из других категорий. Хочу заметить, что хоть эти добавки и считаются безвредными, некоторые из них вызывают сомнения. Например, танины - известно, что в больших количествах они связывают витамины и приводят к быстрой утомляемости. Я бы посоветовала относиться осторожно к пищевым добавкам, даже если они входят в "безвредный" список.

Пищевые добавки, которые считаются полезными:

  • E100 - Куркумины.
  • E101 - Рибофлавин (витамин B2).
  • E106 - Рибофлавин-5-фосфат натрия.
  • Е160a - Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.
  • Е161b - Лютеин. Способствует улучшению зрения.
  • E300 - Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • E306-Е309 - Токоферолы (витамины Е).
  • Е440 - Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.
  • Е641, Е642 - L-лейцин и лизин. Полезная аминокислоты.
  • Е916, Е917 - Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Пищевые добавки, которые считаются безвредными:

  • E140 - Хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет)
  • E141 - Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
  • E150a, E150b, E150c, E150d - Сахарные колеры.
  • Е152 - Уголь.
  • E162 - Свекольный красный (бетанин).
  • E163 - Антоцианы (растительные пигменты).
  • E170 - Карбонаты кальция (мел).
  • E181 - Танины.
  • E202 - Сорбат калия (природный консервант).
  • Е260 - Уксусная кислота.
  • E270 - Молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении, например, при скисании молока).
  • E290 - углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • E296 - Яблочная кислота.
  • E297 - Фумаровая кислота.
  • E307 - Альфа-токоферол синтетический (Витамин E).
  • E308 - Гамма-токоферол синтетический.
  • E322 - Лецитин. Лецитин содержится практически во всех клетках организма человека. Он необходим человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток, для полноценной работы нервной системы и головного мозга, для доставки к клеткам организма витаминов, минералов и других питательных веществ.
  • E330 - Лимонная кислота. Хотя по некоторым неподтвержденным сведениям эта распространенная пищевая добавка может обладать канцерогенными свойствами.
  • Е406 - Агар-агар.
  • E420 - Сорбит, сорбитовый сироп.
  • Е500 – Пищевая сода.
  • Е507 - Соляная кислота.
  • E901, E902, E903 - Воск.
  • E905b, E905c - Вазелин и парафин.
  • E906 - Бензойная смола.
  • E913 - Ланолин.
  • E954 - Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
  • E955 - Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

Пищевые добавки представляют собой химические соединения, вносимые в состав продуктов питания для улучшения внешнего вида, вкуса и срока хранения.

Всего существует более нескольких сотен таких добавок. На начальном этапе применения этих веществ на упаковках с продуктами указывались полные названия соединений.

С 1953 года принято решение на упаковках указывать эти соединения в виде буквенно-цифрового кода, который обозначает каждое отдельное соединение. Любая пищевая добавка обозначается буквой Е с соответствующей трехзначной цифрой.

В соответствии с современной принятой Международной классификацией пищевых добавок они делятся на группы в зависимости от принципа их действия. Группа, к которой относится используемая в продукте добавка, определяется по первой цифре трехзначного кода

Выделяют следующие группы этих соединений:

  1. Красители – вещества, применяемые для окрашивания продуктов – код Е100-Е182.
  2. Консерванты – продлевают сроки хранения – код Е200-Е299.
  3. Антиокислители – соединения замедляющие процесс окисления, предохраняя тем самым продукты от порчи. Эти добавки Е по своему действию сходны с консервантами – код Е300-Е399.
  4. Стабилизаторы – добавки, сохраняющие заданную консистенцию продукта – код Е400-Е499.
  5. Эмульгаторы – соединения, используемые для поддержания заданной структуры продукта. По принципу действия эмульгаторы напоминают стабилизатор – код добавок Е500-Е599.
  6. Усилители вкуса и запаха – код Е600-Е699
  7. Резервная нумерация Е700-Е899.
  8. Атифламинги и иные соединения – код Е900-Е999

Любые пищевые добавки способны нанести вред организму, по этой причине не рекомендуется использовать в пищу продукты, имеющие эти соединения в своем составе детям в возрасте до 5 лет.

Все пищевые добавки можно разделить на три большие группы:

  • натуральные – имеющие растительное или животное происхождение;
  • идентичные натуральным – соединения, синтезированные лабораторным путем, но по своим свойствам напоминающие натуральные вещества;
  • синтетические – искусственно полученные соединения, не встречающиеся в природе и изготавливаемые человеком.

Любые добавки Е способны нанести вред организму, не взирая на природу своего происхождения, если используются при производстве продуктов питания в повышенных дозах.

Весь спектр добавок к продуктам питания можно разделить на несколько групп в зависимости от вероятности нанесения вреда организму человека.

Такими группами добавок являются:

  1. Вредные Е добавки.
  2. Условно нейтральные.
  3. Условно полезные.
  4. Опасные.
  5. Запрещенные к использованию.

Даже относительно безопасные добавки могут быть опасными для организма, но учитывая то, что сегодня в любом производстве такие соединения используются, полностью из употребления эти компоненты вывести не удастся.

Относительно безопасные добавки в продукты питания

Относительно безопасными могут быть только те соединения, которые присутствуют в живой природе.

К таким веществам можно отнести несколько типов красителей, подкислителей, разрыхлителей и подсластителей.

  • Е100;
  • Е363;
  • Е504;
  • Е957.

Вещество Е100 представляет собой куркумин – краситель, содержащийся в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах, содержащих рис, в варенье, рыбных паштетах.

Е363 представляет собой янтарную кислоту, выступающую в качестве подкислителя. Это соединение вводится в состав различных десертов, полуфабрикатов супов и бульонов, а также сухих напитков.

Е504 является карбонатом магния. Выполняет роль разрыхлителя теста. В некоторых случаях применяется при производстве сыра и жевательной резинки.

Е957 – тауматин – подсластитель, применяемый при изготовлении мороженного, сухофруктов и жевательной резинки.

Некоторые из консервантов можно только условно назвать безопасными. При введении таких соединений в пищевые продукты они вызывают гибель бактерий, и создают условия непригодные для существования одноклеточных. Такой эффект от применения компонентов позволяет продлить срок хранения продуктов.

Вредные консерванты и красители

Консерванты представляют собой вредные добавки для организма человека, но их вред является либо минимальным, либо минимизируется усилиями организма.

Большую роль в разрушении этих вредных соединений играет соляная кислота, входящая в состав желудочного сока.

Таким вредным консервантом является Е240 представляющим собой формальдегид, Этот сильный яд применяться может при изготовлении консервов из грибов, помимо этого соединение вводится в состав компотов, варенья, соков и некоторых других.

Применяемый в небольшом количестве, в составе этих продуктов формальдегид, нейтрализуется соляной кислотой желудка.

Любые консерванты и стабилизаторы – вредные пищевые добавки и действуют они в составе продуктов как антибиотики. Любые соединения, вводимые в продукты с целью продления их срока годности, являются вредными консервантами или вредными стабилизаторами.

Много относительно вредных Е добавок находится среди красителей. К этой группе соединений относятся также некоторые запрещенные для применения вещества. Такими запрещенными компонентами являются Е121 и Е123. Первое соединение – цитрусовый красный краситель, а второй – краситель амарант. Чаще всего эти компоненты применяются недобросовестными производителями в составе такой продукции как газированная вода, сладости и цветное мороженное.

В результате научных исследований достоверно доказано, что применение Е 240, Е123 и Е121 в больших количествах может спровоцировать развитие ракового заболевания.

Вредные эмульгаторы и сахарозаменители

Помимо красителей, стабилизаторов и консервантов в список вредных добавок входят соединения, относящиеся к другим группам компонентов пищевых продуктов.

Такими веществами могут быть, например, некоторые эмульгаторы и сахарозаменители.

Эмульгаторы, используемые в пищевой промышленности, чаще всего представлены веществами минерального происхождения.

Такими соединениями являются следующие:

  1. Е500 – гидрокарбонат натрия.
  2. Е507 – соляная кислота.
  3. Е513 – серная кислота.

Помимо этого имеются химические компоненты, являющиеся условно безопасными и разрешенными для использования в мире. Но вредные Е добавки эти или нет судить потребителю, особенно если он знаком с кодировкой соединений. Так под кодом Е250 скрывается нитрит натрия, код Е251 принадлежит нитрату натрия, а код Е252 соответствует нитрату калия. Всем известно, что все нитриты и нитраты являются ядовитыми соединениями. Но без применения этих компонентов невозможно представить приготовление в промышленных масштабах колбасных изделий.

Применение этих соединений связано с тем, что в процессе переработки мясной фарш теряет свой розовый цвет и превращается в непривлекательную массу. Введение указанных соединений позволяет придать продукции приятный розовый цвет.

Введение вредных пищевых добавок, таких как нитраты и нитриты используется и при производстве другой продукции. Эти добавки выявляются в продуктах питания, приготовленных из рыбы и морепродуктов. Иногда эти вредные Е добавки применяют при изготовлении сыров. Введение этих компонентов предупреждает возникновение вспучивания.

Использование этих вредных пищевых добавок способно нанести вред людям, страдающим от заболеваний печени, кишечника, дисбактериоза, холецистита.

При наличии указанных заболеваний следует воздержаться от использования в пищу продуктов содержащих указанные компоненты. Отказ от употребления этих продуктов связано с тем, что в желудке больного человека нитраты преобразуются в более ядовитые нитриты, которые в свою очередь образуют нитрозоамины. Последние представляют собой сильнейшие канцерогены.

К вредным сахарозаменителям можно отнести следующие соединения:

  • Е954 – сахарин;
  • Е952 – цикломановая кислота и цикломаты;
  • Е950 – ацесульфам калия;
  • Е951 – аспартам;
  • Е968 – ксилит.

Все эти компоненты способны в разной степени оказывать вредное воздействие на человека. Так, например, ацесульфам калия вред оказывает организму тем, что нарушает работу печени.

Для нормализации функционирования организма следует на протяжении полугода избегать потребления продуктов содержащих указанные сахарозаменители.

Негативное влияние пищевых добавок на организм человека

Учеными проводившими исследование того как добавки в продуктах влияют на организм человека составлены специальные таблицы.

В этих таблицах все известные дополнительные компоненты пищевых продуктов разделены по характеру оказываемого воздействия на человека.

Все используемые вредные Е добавки таблицы делят на несколько групп:

  1. Очень опасные. К ним относятся самые вредные для организма соединения, имеющие маркировку Е123, Е510, Е515Е, Е527.
  2. Опасные компоненты. К этой группе относятся Е102, 201, 400,503,110, 220, 401, 620, 636, 402, 222, 120. 124, 223, 403, 637, 127, 129, 155, 180, 224. 404, 405, 228, 233,501, 502, 242.
  3. Канцерогенные добавки. Эта группа в своем составе содержит химические соединения Е131, 142, 153, 210, 212, 213, 214, 215, 316, 219, 230, 240, 249, 280, 281, 282, 316, 219, 230, 240, 249, 280, 281, 282, 283, 310, 954.
  4. Пищевые компоненты, вызывающие проблемы в работе желудка – Е338, 339, 340, 341, 343, 450, 461, 462, 463, 465, 466.
  5. Добавки, провоцирующие появление кожных заболеваний, коды Е 151. 160, 231, 232, 239, 311, 312. 320, 907, 951, 1105.
  6. Расстройство в работе кишечника вызывают компоненты имеющие коды Е154, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635.
  7. Добавки, оказывающие влияние на показатель артериального давления, имеют коды Е154, 250, 252.
  8. Опасной для детского организма является добавка Е270.
  9. Запрещенными к применению при изготовлении продуктов питания являются добавки с кодами Е103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 211, 952.
  10. Подозрительными химическими соединениями, влияние которых до конца не изучено, являются Е104, 122, 141, 171, 173, 241, 477.

Таблица вредных добавок при ознакомлении с ней позволяет избежать негативного воздействия химическими соединениями на организм путем исключения продуктов, при изготовлении которых применяются указанные в ней химические вещества.

Самые вредные для организма химсоединения относятся к первым двум группам и к группе запрещенных к применению добавок. Перед приобретением товара следует ознакомиться с тем, какие имеются добавки в продуктах, приобретаемых в магазине.

Новейшая пищевая добавка Е1442 и ее влияние на организм

Е 1442 представляет собой компонент продуктов под названием дикрахмалфосфат оксипропилированный. Фактически это соединение является модифицированным крохмалом. Свойства и структура крахмала изменена химическими методами. Для этой цели применяется метод этерификации.

Этот компонент применяется при производстве продуктов питания относительно недавно, поэтому возникает вопрос – использование этого вещества несет или нет вред для здоровья человека.

Этот компонент пищевых продуктов позволяет при его введении добиться требуемой консистенции и стабильности получаемой продукции.

Модифицированный таким образом крахмал применяется при изготовлении:

  • сладких глазированных сырков;
  • кисломолочных продуктов;
  • десертов;
  • пудингов;
  • мороженного.

Помимо этого соединение используется при производстве разнообразных кетчупов, соусов майонезов, входит в состав супов быстрого приготовления.

Добавляется вещество при осуществлении консервирования рыбной продукции, ягод и фруктов.

Эта добавка может применяться при изготовлении строительных смесей в качестве загустителя. Используют ее и в промышленности в качестве присадки к смесям, осуществляющим смазку оборудования предназначенного для добычи полезных ископаемых.

Е1442 является веществом натурального происхождения, об этом свидетельствуют официальные источники.

Следует заметить, что воздействие этого соединения на организм до конца не изучено.

Стабилизатор разрешен к применению в странах СНГ, Евросоюза и Новой Зеландии.

Дикрахмалфосфат, по данным имеющихся исследований, способен спровоцировать у человека появление тошноты, позывов к рвоте, вздутие живота и застой желудка.

Следует помнить, что все добавки Е полезными не могут быть в принципе, а их вред зависит от концентрации вещества в организме.

Прочитав эту статью, вы научитесь распознавать полезные и вредные Е добавки.

Что же такое пищевые добавки? Это разные консерванты, разрыхлители, загустители, которые улучшают аромат и вкус готового изделия.

Добавки бывают:

  • Натуральные – из растений; минералы, и животного происхождения
  • Полученные в лаборатории, но по свойствам схожи с натуральными
  • Синтетические, созданные человеком, в природе ничего подобного не существует

На первый взгляд, ничего плохого нет. Но проблема в том, что искусственные добавки, улучшая вкус, могут быть вредными для организма, и как они поведут себя, например, при нагревании, неизвестно никому.

Вредны ли Е добавки в продуктах питания?

Е добавки

Для начала расшифруем все пищевые добавки :

  • Если после буквы Е стоит 1, а затем ещё 2 цифры – это краситель, дающий красивый цвет готовому продукту.
  • Цифра 2 – консервант, защищает продукт от разрушения бактериями и грибками, и продлевает срок хранения.
  • 3 – антиокислитель, используется для продления срока годности.
  • 4 – стабилизатор, отвечает за консистенцию продукта.
  • 5 – эмульгатор, помогает стабилизатору сохранить красивый внешний вид продукта и однородное состояние.
  • 6 – усилитель аромата и вкуса.
  • 9 – вещество-пеногаситель, предотвращающее образование пены.
  • Все 4-значные цифры после Е – подсластители.


Чтобы не навредить организму Е добавками, нужно есть больше свежих овощей и фруктов

Как не навредить организму продуктами с Е добавками, а они практически повсюду:

  1. Есть каждый день сырые овощи и фрукты, клетчатка и пектины в них способны вывести токсины из организма.
  2. Не ешьте ненатуральные продукты, когда болеете, организм при болезни не способен бороться, как здоровый.
  3. Если знаете, что в продукте содержатся не полезные добавки, не ешьте его много.
  4. Не покупайте ярко окрашенные продукты питания.
  5. Если поздно заметили, что в продукте есть вредная добавка, то не нагревайте его, поскольку при нагревании некоторые добавки становятся еще опаснее, например, аспартам (Е 951).


Полезные Е добавки

Полезные Е добавки

Полезные добавки :

  • Е 100 – куркумин (желто-оранжевый краситель). Особенно добавка полезна людям после болезни для восстановления сил, очищения организма от вредного холестерина, помогает в работе печени, кишечника, при похудении, является профилактическим средством при диабете, артрите, опухолях.
  • Е 101 – рибофлавин, витамин B2 (желтый краситель). Добавка нужна для расщепления жира, усвоения других витаминов и микроэлементов, помогает справиться со стрессом, депрессиями, нужна для эластичности кожи, полезна беременным.
  • Е 160a – каротин . Добавки Е 160 близки к витамину A – сильные антиоксиданты. Употребляя добавки: улучшается зрение, предотвращается рост раковых опухолей, укрепляется иммунитет.
  • Е 160d – ликопин .
  • Е 162 – бетанин (красный краситель из свеклы). Нужен для участия в расщеплении белков, улучшает работу печени, крови, укрепляет сосуды, снижает давление, риск инфаркта, препятствует развитию рака, помогает при облучении радиацией.
  • Е 163 – антоцианы, природные красители из экстракта и выжимок из кожуры винограда, сока краснокочанной капусты, ягод черники, черной смородины, бузины, вишни, малины, ежевики. Используется для подкрашивания сыров, кондитерской продукции, мороженого.
  • Е 202 – калия сорбат (сорбиновая кислота) . Антимикробное средство, не допускает роста грибов плесени. Добавку-консервант применяют при изготовлении колбасы, других копченостей, сыров, ржаного хлеба.
  • Е 260 – уксусная кислота . Разбавленная до 6 или 9% кислота полезна для расщепления жира и углеводов. Применяется при изготовлении кондитерских изделий, различных соусов, майонеза. Опасность представляет кислота с концентрацией свыше 30%, даже на коже может вызвать ожог .
  • Е 296 – яблочная кислота . Помогает печени в усвоении лекарств, снижает давление, имеет противораковые свойства. Используется в виноделии, фармации, изготовлении кондитерской продукции.
  • Е 300 – пектин, аскорбиновая кислота (витамин C) . Добавка укрепляет иммунитет.
  • Е 306-Е 307 – токоферол (витамины группы E) . Добавка выводит из организма токсины, повышает жизненные силы организма, разжижает кровь, ускоряет заживление ран, при этом, не оставляя рубцов, замедляет процесс старения организма. С добавкой лучше работает сердечно-сосудистая система, улучшается состав крови.
  • Е 322 – лецитин . Добавка улучшает кровь, желчь, предотвращает цирроз печени, поддерживает иммунитет, выводит вредный холестерин. Но добавка не всем подходит, у некоторых людей может вызвать болезни желудка и печени . Применяется при производстве молокопродуктов, жиров, спредов и выпечки.
  • Е 406 – агар . Добавка получена из красно-бурых водорослей, богата витаминами PP и микроэлементами, полезна при заболеваниях щитовидки, кишечника, выводит токсины.
  • Е 440 – пектин, аскорбиновая кислота . Умеренное количество добавки очищает кишечник от токсинов, защищает и заживляет слизистую кишечника и желудка, снижает холестерин. В большом количестве может вызвать аллергию .




Относительно безвредные Е добавки

Относительно безвредные добавки :

  • Е 160b – экстракт аннато (витамин А) , улучшает зрение и иммунитет, препятствует опухолям. Эту добавку применять нужно осторожно, поскольку она сильный аллерген .
  • Е 170 – карбонат кальция (мел) . Добавка улучшает свертываемость крови, восстанавливает недостаток кальция, но передозировка грозит серьёзным заболеванием, которое в тяжелых случаях заканчивается смертью .
  • Е 290 – углекислый газ (диоксид углерода) . Добавляют в напитки. Здоровым людям такие напитки не повредят, а вот с гастритом и язвой – нужно отказаться, поскольку могут быть отрыжки, метеоризм, проблемы с желудком. Частое употребление газированной воды вымывает кальций из организма .
  • Е 330 – лимонная кислота . Как добавка безвредна, поскольку добавляют её немного, но в большом количестве может вызвать раздражение в желудке и дыхательных путях, вплоть до рвоты с кровью, в редких случаях провоцирует к раковым опухолям .
  • Е 410 – камедь рожкового дерева (натуральная добавка). Камедь безвредна, усиливает желирование готового продукта, сохраняет вкус и не дает кристаллизоваться. Прибавляют к десертам, мороженому, плавленым сыркам, хлебе и булкам, соусам, паштеты, овощные и фруктовые консервы.
  • Е 412 – камедь гуаровая .
  • Е 415 – камедь ксантановая .
  • Е 420 – сорбит (натуральный консервант и подсластитель). С помощью добавки снижается расход организмом витаминов группы B. Не употреблять сидящим на диете, поскольку он калорийнее сахара. При чрезмерном употреблении может произойти вздутие живота, расстройство, тошнота .
  • Е 471 – моноглицерид и диглицерид жирных кислот (натуральная добавка). Это эмульгатор и стабилизатор натуральный, вреда не представляет, усваивается нашим организмом, как и все жиры, употребление в большом количестве может вызвать ожирение . Добавляют при изготовлении паштетов, маргарина, майонеза, йогуртов.
  • Е 500 – натрия карбонат (пищевая сода) . Добавка безопасна. Используется как разрыхлитель в кондитерской промышленности, а также предотвращает слеживаемость и образование комков в сухих продуктах.
  • Е 967 – ксилит (натуральный заменитель сахара). Добавка обладает желчегонным действием, не углеводный заменитель сахара, назначают диабетикам. Используется в диетических продуктах. При передозировке может наступить диарея, метеоризм .

Таблица вредных и опасных пищевых добавок для здоровья в продуктах питания с расшифровкой



Добавки – сильные канцерогены, вызывают высыпания на коже :

  • Е 131 – патентованный V (синий). Способствует росту рака, приводит к аллергии. Можно встретить в мясопродуктах и напитках.
  • Е 142 – зеленый S . Способствует росту рака, приводит к аллергии.
  • Е 153 – черный уголь растит
  • Е 210 – бензойная кислота . Исследования показали, что добавка вызывает рак, сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса или овощей, чипсах, кетчупе.
  • Е 212 – бензоат калия . Исследования показали, что добавка способствует развитию рака, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса и овощей, чипсах, кетчупе.
  • Е 213 – кальция бензоат . После исследований стало известно, что добавка провоцирует рак, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в консервах из мяса, овощей, соке, напитках, чипсах, кетчупе.
  • Е 214-Е 215 – эфир этиловый . Плохо влияет на деток, провоцирует рак, аллергию.
  • Е 216 – эфир пропиловый , способствует отравлениям. Недобросовестные хозяйственники прибавляют добавку в шоколад и конфеты, консервы мясные, сухие смеси для супов.
  • Е 219 – эфир метиловый натриевая соль . Способствует отравлениям, особенно у детей, аллергии, раку. Встречается в кетчупе, майонезах, рыбной консервации и икре.
  • Е 230 – бифенил, дифенил . Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 240 – формальдегид . Яд, наподобие мышьяка и синильной кислоты, смертельно опасен, токсичный. Провоцирует болезни: рак, аллергию, воспаления кожи, плохо влияет на деток. Ещё встречается в колбасной продукции, напитках, сладостях.
  • Е 249 – нитрит калия . Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в копченостях.
  • Е 280 – кислота пропионовая . Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в молокопродуктах, соусах, хлебе.
  • Е 281-Е 283 – пропионат натрия, кальция, калия . Провоцирует заболевание рака, мигрень и спазмы сосудов, плохо влияет на деток. Встречается в молочной и хлебной продукции, соусах.
  • Е 310 – пропил галлат . Провоцирует высыпания на коже.
  • Е 950 – ацесульфам калия Искусственные заменители имеют большую калорийность, чем сахар, и они вызывают аппетит, так что похудеть на них не получится.
  • Е 952 – цикламат натрия (искусственный заменитель сахара). Противопоказан людям, страдающим болезнями почек.
  • Е 954 – сахарин (искусственный заменитель сахара). Нельзя употреблять на голодный желудок. Постоянное употребление сахарина может вызвать желчнокаменную болезнь, а большое количество – рак.
  • Е 957 – тауматин (искусственный заменитель сахара).
  • Е 965 – мальтит (искусственный заменитель сахара).
  • Е 968 – эритрит (искусственный заменитель сахара).


Здесь могут быть Е добавки

Некоторые добавки вызывают высыпания на коже

Добавки, приводящие к расстройству желудка :

  • Е 338 – ортофосфорная кислота и её производные провоцируют заболевания кишечника и желудка.
  • Е 339, Е 340, Е 341 – ортофосфат натрия, калия, кальция .
  • Е 343 – магния ортофосфат . Провоцирует расстройства в кишечнике и желудке.
  • Е 450 – пирофосфат . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при изготовлении плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
  • Е 461 – метилцеллюлоза . Провоцирует заболевания желудка и кишечника, негативно влияет на детский организм.
  • Е 462 – этилцеллюлоза
  • Е 463 – гидроксипропилцеллюлоза . Провоцирует болезни желудка.
  • Е 465 – этилметилцеллюлоза . Провоцирует болезни желудка.
  • Е 466 – карбоксиметилцеллюлоза . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется в производстве сыров и других молокопродуктов, майонеза, мороженого, сладких изделий.


Добавки Е, провоцирующие расстройство желудка

Добавки, приводящие к кожным заболеваниям :

  • Е 151 – черный блестящий BN (синтетический черный краситель). Вызывает заболевания желудка, кожи, аллергию. Запрещен во многих странах. Можно встретить в молочных продуктах, фруктовых и овощных консервах, макаронах, приправах, соусах, кондитерских изделиях, мороженом, напитках.
  • Е 160d – красный ликопин .
  • Е 231 – ортофенилфенол . Способствует аллергии, болезням кожи, росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 232 – ортофенилфенол кальция . Вызывает аллергию, болезни кожи, способствует росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 239 – уротропин . Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток. Встречается в сырах, консервированной икре.
  • Е 311 – октилгаллат . Провоцирует аллергию, болезни желудка, нервозность и кожные заболевания.
  • Е 312 – додецилгаллат . Провоцирует аллергию, болезни желудка, кожи, нервозность.
  • Е 320 – бутилгидроксианизол . Увеличивает количество вредного холестерина в организме, провоцирует заболевания желудка и кишечника, печени, почек, кожи. Применяется для замедления окислительных процессов в жировых смесях, мясе, жвачке.
  • Е 907 – поли 1 децен гидрогенизованный . Способствует раздражению кожи, появлению сыпи.
  • Е 951 – аспартам (искусственный заменитель сахара). Частое употребление приводит к дефициту серотонина в головном мозге, развитию депрессии, паники, элементам насилия, судорогам. Применяют в изготовлении сладких газированных напитков (особенно импортных), жевательной резинки. Противопоказан больным фенилкетонурией. При нагревании происходят неожиданные реакции, возможно наступление смерти.
  • Е 1105 – лизоцим .


Добавки Е, провоцирующие высыпания на коже

Здесь могут быть вредные добавки Е

Добавки, приводящие к расстройству кишечника :

  • Е 154 – коричневый . Способствует раковой опухоли, расстройствам, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
  • Е 626 – гуаниловая кислота
  • Е 627 – гуанилат натрия . Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 628, Е 629 – калия, кальция гуанилат . Способствует диарее.
  • Е 630 – инизиновая кислота . Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 631 – инизинат натрия . Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 632, Е 633 – калия, кальция инизинат . Способствует диарее.
  • Е 634, Е 635 – кальция, натрия рибунуклеотиды . Способствует расстройствам в кишечнике.


Здесь могут быть Е добавки, приводящие к кишечным расстройствам

Добавки, повышающие артериальное давление :

  • Е 154 – коричневый . Способствует раковой опухоли, болезни желудка, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
  • Е 250 – нитрит натрия
  • Е 252 – нитрат калия . Добавка влияет раздражающе, особенно у деток, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Можно встретить при копчении мяса, колбас, рыбы, бекона, при производстве ветчины, сосисок.


Есть добавки Е, повышающие давление

Добавки, вредящие детскому организму :

  • Е 270 – молочная кислота . Добавка – сильный антиоксидант, содержится в кисломолочных напитках, квашеной капусте, соленых огурцах. Молочная кислота улучшает флору в кишечнике, усвоение углеводов, добавляет энергии в организме. Используется в изготовлении лекарств, сыров, йогуртов, майонеза. Маленьким детям продукты с добавкой давать осторожно и понемногу, поскольку часто встречается непереносимость её .

Внимание . Детям до 5 лет нельзя употреблять продукты даже с самыми безопасными добавками.



Детям продукты с Е добавками нужно давать осторожно, чтобы не навредить

Опасные добавки (многие страны запретили их использовать в еду, в России и Украине применяются), действие их пока ещё до конца не изучено :

  • Е 101а, Е 106 – натриевая соль, фосфат натрия . Добавка вызывает аллергию, ухудшает зрение, болезни почек. Встречается в сухом детском питании, молокопродуктах, сладких изделиях, напитках.
  • Е 102 – тартразин . Вызывает астму, пищевую аллергию, мигрень, ухудшается зрение. Её добавляют в конфеты, кондитерку, напитки и мороженое.
  • Е 103 – алканин . Провоцирует проявление рака. Встречается в кондитерке.
  • Е 105 – прочный AB . Добавка способствует росту злокачественных опухолей, токсична. Можно встретить в кондитерке и напитках.
  • Е 110 – желтый «Солнечный закат» FCF . Весьма опасная добавка, канцерогенная, вызывает тошноту, аллергию. Особенно опасна детям. Можно встретить в молокопродуктах, сухариках, соусах, приправах, консервах, сладких изделиях.
  • Е 111 – альфа-нафтол . Добавка канцерогенна.
  • Е 120 – карминовая кислота . Опасность средняя. Вызывает аллергию. Используется в колбасах, йогурте и остальных молокопродуктах, напитках, конфетах и соусах.
  • Е 121 –цитрусовый 2 красный . Добавка способствует проявлению рака, очень токсична. Можно встретить на упаковке мороженого, леденцов, напитков, на шкурке апельсинов.
  • Е 124 – красный понсо 4R . Добавка — канцероген, вызывает аллергию.
  • Е 125 – красный понсо
  • Е 126 – красный 6R понсо . Способствует проявлению рака. Опасно.
  • Е 127 – красный эритрозин . Опасен аллергией, особенно у детей.
  • Е 129 – очаровательный АС . Канцерогенна.
  • Е 130 – индантрен RS . Приводит к росту раковых клеток, заболеваниям желудка, негативно влияет на детей.
  • Е 143 – прочный FCF . Способствует росту рака. Встречается в консервах, овощных и фруктовых, соусах и приправах, мороженых, сладких изделиях.
  • Е 150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d – сахарный колер I-IV . Вызывают заболевания желудка. Встречаются в мороженом, шоколадном масле, напитках, соусах, сладких изделиях.
  • Е 152 – черный уголь (искусственный). Приводит к раку, заболеваниям желудка. Встречается в сырах, кондитерке.
  • Е 155 – шоколадный коричневый HT . Опасная добавка, провоцирует аллергию у взрослых и детей.
  • Е 180 – рубиновый литол ВК . Способствует болезням печени, аллергии. Опасно.
  • Е 201 – сорбат натрия . Провоцирует аллергию. Опасна детям. Встречается в сыре, маргарине, майонезе, пельменях и кондитерке, при переработке растительного масла.
  • Е 211 – бензоат натрия . Добавка приводит к раку, вызывает сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах мясных и овощных, чипсах, кетчупе.
  • Е 221 – сульфит натрия (консервант). Способствует болезням желудка, аллергии, раздражение в дыхательных путях, особо опасна детям. Применяют для дезинфекции ящиков.
  • Е 222 – гидросульфит натрия
  • Е 223 – пиросульфит натрия . Добавка вызывает сильную аллергию, астму, заболевания желудка, а при нарушенной технологии приготовления продуктов, в которых есть добавка – смерть. Встречается в консервах фруктовых, сухих завтраках, томате, винах, используется при обработке сухофруктов.
  • Е 224 – пиросульфит калия . Добавка вызывает сильную аллергию, астму, заболевания желудка, а при нарушенной технологии приготовления продукта, в котором есть добавка – смерть. Встречается в консервах из фруктов, сухих завтраках, томате, вине, используется при хранении сухофруктов.
  • Е 228– гидросульфит калия . Добавка вызывает сильную аллергию, затем астму, заболевания желудка, а при нарушении инструкций приготовления продуктов с Е-шкой – смерть. Встречается в консервах из фруктов, сухих завтраках (картофельное пюре), томате, вине, используется при хранении сухофруктов.
  • Е 233 – тиабендазол . Опасно. Провоцирует болезни рака, кожи, аллергию, плохо влияет на деток. Применяют при обрабатывании овощей, фруктов от развития плесени.
  • Е 242 – диметил дикарбонат . Опасна, но разрешена.
  • Е 251 – нитрат натрия . Применяют красителем, консервантом и приправой. Влияет раздражающе на нервную систему, особенно у деток, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
  • Е 321– бутил гидрокситолуол . Провоцирует заболевания желудка, кишечника, печени, почек, аллергию, увеличивает вредный холестерин. Применяется в производстве спредов, консервов из рыбы, пива.
  • Е 400 – кислота альгиновая . Весьма опасна.
  • Е 401 – натрия альгинат . Весьма опасна.
  • Е 402 – калия альгинат . Весьма опасна.
  • Е 403 – аммония альгинат . Весьма опасна.
  • Е 404 – кальция альгинат . Весьма опасна.
  • Е 405 – пропан 1,2 диол альгинат . Весьма опасна.
  • Е 407 – каррагинан . Провоцирует болезни желудка и кишечника. Используется при выпуске колбасы, молочной продукции, мороженого, сладких изделий.
  • Е 501 – калия карбонат . Весьма опасна.
  • Е 503 – аммония карбонат . Весьма опасна.
  • Е 620 – кислота глутаминовая . Провоцирует аллергию, Особенно опасна для детей.
  • Е 636 – мальтол . Весьма опасна.
  • Е 952 – кислота цикламовая, соль . Сильно токсичная. Применяется при выпуске мороженого, диетической продукции, сладостей и жвачки.


Виды Е добавок

Виды Е добавок

Запрещенные в России добавки.

В России запрещены около 200 наименований вредных добавок, многие из них приведены в этой статье.

Добавки, плохо изученные, подозрительные :

  • Е 104 – хинолиновый (желтый и желто-зеленый). Вызывает аллергию, заболевания кишечника, особенно у детей. Применяется для копчения рыбы, изготовления напитков, сладостей, жвачки.
  • Е 122 – кармуазин, азорубин . Очень опасная добавка, вызывает аллергию, болезни желудка. Применяется в напитках и сладких изделиях.
  • Е 141 – зеленый (синтетический краситель). Вызывает заболевания желудка. Встречается в молокопродуктах.
  • Е 173 – алюминий металлич . Способствует болезням печени.
  • Е 241 – гваяковая смола . Провоцирует болезни желудка.
  • Е 477 – эфиры жирных кислот пропан диоловые .


Е добавки

Самые вредные пищевые добавки в продуктах, хлебе, колбасе, шоколаде, сухофруктах: список, коды

Очень опасные добавки, которые стимулируют рост раковых клеток, запрещены по всему миру, но все же иногда, недобросовестными промышленниками, используются :

  • Е 123 – амарант . Добавка вызывает различные патологии у ещё не родившегося ребенка, у взрослых людей – болезни печени, почек, высыпания на коже, хронический насморк. Встречается в сухих смесях для десертов, желе, кексов и пудингов, мороженом.
  • Е 510 – хлорид аммония, хлористый аммоний (улучшитель кондитерских изделий). Очень опасен, но разрешен. Вызывает расстройство, болезни печени. Применяют в производстве дрожжей, муки, приправ, сладкой и диетической продукции.
  • Е 513 – серная кислота . Весьма опасна, но разрешена. Вызывает расстройство, болезни печени. Применяют в производстве дрожжей, напитков.
  • Е 527 – гидроксид аммония . Весьма опасен, запрещен во многих странах. Вызывают диарею, сбой в работе печени. Применяют, если нужно получить однородное состояние из продуктов не смешиваемых – воды и масла.

Пищевая добавка Е 171, Е 220, Е 250, Е 450, Е 451, Е 452, Е 621: вредная или нет?



Мясные продукты с Е добавками

Добавки бывают разные, вредные и не очень :

  • Е 171 – диоксид титана . Способствует болезням печени, почек, особенно у детей. Встречается в сухих смесях и сухом молоке.
  • Е 220 – диоксид серы . Опасен, особенно для людей с болезнями почек, и детей, вызывает болезни желудка, аллергию, раздражает органы дыхания. Добавкой дезинфицируется тара для сухофруктов, также используется в изготовлении консервов мясных и фруктовых.
  • Е 250 – нитрит натрия . Применяют как краситель, консервант и приправу. Добавка влияет раздражающе на нервную систему, особенно у детей, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
  • Е 450 – пирофосфат . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при выпуске плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
  • Е 451 – трифосфат . Провоцирует воспалительные явления в желудке, и рак, накапливает вредный холестерин. Добавка почти повсеместно используется для изготовления колбасы, особенно вареной, сосисок, поскольку удерживает влагу, и колбаса увеличивается вдвое.
  • Е 452 – полифосфат . Добавка может серьезно навредить здоровью: в организме, она накапливается, а затем вызывает аллергию, и вместе с вредным холестерином может преобразоваться в рак. Встречается в плавленых сырках, сухом и сгущенном молоке, консервах.
  • Е 621 – глутамат натрия (соль натрия) . Эта соль встречается в природе в бобовых, водорослях, живых организмах, как белок. Если её в еде небольшое количество — она безопасна. Опасность представляет постоянное употребление чипсов, приправ и соусов с добавкой. Это может выразиться в виде ухудшения зрения, аллергии, нервозных состояний, головных болей, усиленного сердцебиения и общей слабости.

Итак, изучив хотя бы полезные добавки, вы будете знать, какие продукты можно покупать в магазине, а какие нет.

Видео: Е добавки

Мы часто слышим, что Е-добавки в продуктах - прямой путь к онкологии, гипертонии, аллергии, пищевым расстройствам. Но так ли они опасны на самом деле?

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Забежим вперед: не все так однозначно. Если разложить химическую формулу обычного яблока с приусадебного участка, то состоять она будет почти из одних индексов Е. Зато в общепризнанных опасных веществах — никотине и спирте — нет ни капли «химии». Мы постарались систематизировать информацию из разных источников для удобства Вашего восприятия.

Добавки «ешки» — не насмешки

В составе почти каждого продукта можно найти пищевые добавки. Не исключение даже хлеб. Известно почти 500 (!) «ешек». Используют их в угоду нам, покупателям, чтобы продукт был вкуснее, хорошо выглядел, издавал аппетитный аромат, дольше сохранял свежесть. Не медвежья ли услуга?..

Сторонники всего натурального (и таких, кстати, немало) начнут доказывать, что носители маркировки «Е» на этикетках вызывают многие страшные болезни, в том числе рак. Например, испытания на бедных хомячках и крысах показали: бутилгидроксианизол (Е320) способен запускать у них раковый процесс, вызывать мутации в ДНК клеток.

Эту опасную добавку можно найти на этикетках, она разрешена. Но не пугайтесь: Е320 содержится в продуктах в малых количествах и не причиняет ущерба человеческому здоровью. Если, конечно, не питаться этой «ешкой» с утра до вечера.

Жвачки вам не друзья

Добавка Е320 прячется в жевательных конфетах и резинках. Поэтому совет очевиден: не злоупотребляйте ими. Как и всевозможными концентратами, полуфабрикатами. Также, покупая некоторые кондитерские изделия и жиросодержащие продукты, имейте в виду: там тоже может содержаться вредный бутилгидроксианизол. Изучайте состав.

Конечно, наука не стоит на месте: у разрешенных добавок порой открывают коварные свойства. Допустим, краситель Е128 оказался канцерогеном! А выяснилось это через три десятилетия его использования... Сейчас эту добавку забраковали почти во всех развитых странах.

Не увлекайтесь также пищей, где содержится Е239 — гексаметилентетрамин, или уротропин. Он помогает сохранять некоторые мясные и рыбные продукты, но действует на организм канцерогенно. Хотя Е239 и добавляется в минимальных дозах, но токсин есть токсин, а заменителя ему не придумали.

Часто для поверхностной консервации цитрусовых используют фенолы и галлаты, вызывающие аллергию. Не беда! Обрезайте кожуру или тщательно, с мылом, мойте фрукт — и проблемы обойдут стороной.

Зато совершенно зря люди пугаются добавки Е300 — это знакомая всем аскорбинка, витамин С! Также смело берите продукты, если на этикетке значится E330: перед вами лимонная кислота. А Е162 — это просто экстракт свеклы. То есть многие пищевые добавки даже скрывают полезные вещества.

Пищевые добавки, которые входят в состав многих продуктов, в основном, имеют синтетическое происхождение. Бесконтрольное их употребление не проходит бесследно для здоровья. Избежать вредного воздействия поможет таблица, в которой растолковано значение символа Е, употребляемого для маркировки ароматизаторов, загустителей и других добавок, применяемых в пищевой промышленности.

Не будет проблем с расшифровкой, если заранее вооружиться табличкой-дешифратором с указанием опасных ингредиентов. Международная система классификации позволяет без труда определить самые нежелательные из них. К группе добавок с кодом, начинающимся на цифру 1 сразу после индекса Е относятся пищевые красители. Двойка в начале кода сообщает о наличии консервантов. Цифра 3 говорит о том, какие антиоксиданты применены. Список можно продолжить.

На сегодняшний день во всем мире принята система классификации пищевых добавок «Кодекс Алиментариус». Согласно этому кодексу каждый класс пищевых добавок получает порядковый номер и индекс «Е»:

  • под кодом от Е100 до Е182 скрываются красители пищевых продуктов;
  • Е200 — Е299 — это консерванты;
  • Е300 — Е399 — антиоксиданты, предохраняющие пищу от порчи;
  • Е400 — Е499 — пищевые добавки-стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию продукции (например, желе или мороженое);
  • Е500 — Е599 — эмульгаторы, чье действие сходно со стабилизаторами;
  • Е900 — Е999 — антифламинги (пищевые добавки, снижающие образование пены, — например, при производстве соков);
  • Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е1000 — подсластители кондитерских изделий и соков, вещества, препятствующие слеживанию сахара и соли.

Существуют продукты, содержащие бензойную кислоту. К наиболее опасным добавкам относятся Е219, назначение которых — продлять срок годности. Продукты, сопровождающиеся таким шифром, принадлежат к категории ракообразующие. Вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Не все Е вредны, но число безвредных в общей массе невелико.

Особо насторожить потребителя должен длительный срок хранения пищевых изделий. Он означает наличие консервантов, в качестве которых используют даже формальдегиды.

Есть или не Есть?

Детям, пожилым людям и аллергикам лучше оградить себя от добавок, которые вызывают сомнения. А поскольку сделать это полностью сложно (ведь даже в хлебобулочных изделиях значатся «ешки») стоит проверить реакцию организма на «Е». Съешьте для начала чуть-чуть продукта! Ведь у здорового взрослого человека добавка может усвоиться незаметно для самочувствия, а для астматика, например, стать опасной.

Это важно

Здоровым людям при виде индекса «Е» паниковать не надо. Не меньшую озабоченность вызывает излишнее увлечение солью, сахаром и употребление трансжиров.

Маркировка Е: опасна или нет?

Для наглядности и удобства мы разделили свойства пищевкусовых добавок, снабженных индексом Е, по категориям: вредные, безопасные и сомнительные.

Самые опасные пищевые добавки

  • Е 110 — сильно опасна;
  • Е 120 — чрезвычайно опасна;
  • Е 122 — канцероген. Запрещен в ряде стран. Негативно влияет на здоровье;
  • Е 124 — чрезвычайно опасна;
  • Е 129 — чрезвычайно опасна;
  • Е 131 — крайне опасна;
  • Е 150 — опасна аллергенными свойствами;
  • Е 172 — в применении соблюдать осторожность;
  • Е 219 — один из самых опасных канцерогенов;
  • Е 220 — средняя степень опасности. Токсична;
  • Е 244 — вредная для здоровья;
  • Е 250 — разрешена в странах ЕС, в РФ и в Украине. Средний уровень опасности. Токсична;
  • Е 251 — средняя степень опасности. Употреблять с крайней осторожностью. Превышение дозировки может спровоцировать аллергию, приступы удушья;
  • Е 320 — чрезвычайно опасна;
  • Е 322 — отрицательно влияет на печень и почки;
  • Е 330 — требует осторожности в применении;
  • Е 341 — опасна способностью накапливаться. Не рекомендована лицам, страдающим подагрой, заболеваниями желудка и кишечника;
  • Е 415 — опасна;
  • Е 451 — опасна;
  • Е 452 — канцероген. Накапливается, практически не выводится из организма;
  • Е 461 — опасна. Запрещена в ряде стран. В РФ и в Украине разрешена;
  • Е 470 — относится к добавкам средней категории опасности;
  • Е 476 — добавка отрицательно влияет на печень;
  • Е 536 — повреждает желудочно-кишечный тракт;
  • Е 553 — опасна: канцероген;
  • Е 952 — применять с осторожностью людям с заболеваниями почек;
  • Е 954 — небезопасна.

Безопасные Е-добавки

  • Е 100 — безопасна;
  • Е 101 — безвредна;
  • Е 104 — безвредна;
  • Е 132 — безопасна;
  • Е 153 — добавка одобрена как безопасная;
  • Е 160 — разрешена. Нетоксична, безвредна. Укрепляет иммунитет;
  • Е 163 — безопасна;
  • Е 170 — безопасна. Одобрена к употреблению;
  • Е 200 — антагонист витамина В12, может негативно влиять на психику. Малотоксичная. Одобрена к применению;
  • Е 223 — безопасна. Разрешена;
  • Е 224 — разрешена в РФ и Украине;
  • Е 252 — разрешена. Требует осторожности в применении. Может вызывать болезни почек;
  • Е 260 — безвредная;
  • Е 261 — разрешена и малотоксичная, положительно влияет на деятельность ЖКТ;
  • Е 262 — разрешена. Безопасна;
  • Е 296 — полезна. Тонизирует, снимает усталость;
  • Е 300 — разрешена. Обладает полезными свойствами;
  • Е 301 — добавка полезна;
  • Е 306 — в большинстве стран разрешена;
  • Е 307 — полезна. Насыщает клетки кислородом. Безопасна;
  • Е 319 — безопасна;
  • Е 321 — одобрена к применению;
  • Е 331 — разрешена в Украине, России. При умеренном употреблении полезна: устраняет изжогу, понижает кислотность;
  • Е 332 — разрешена. Полезна для обменных процессов. Выводит токсины;
  • Е 339 — одобрена. Чревата вымыванием кальция из костей;
  • Е 401 — не опасна. Одобрена в большинстве стран;
  • Е 406 — безопасна. Понижает аппетит;
  • Е 410 — безопасна;
  • Е 414 — абсолютно безвредна;
  • Е 420 — разрешена. Не рекомендовано для употребления лицам, страдающим желчнокаменной болезнью и болезнями ЖКТ;
  • Е 422 — безвредна;
  • Е 426 — не опасна;
  • Е 440 — чрезвычайно полезна. Рекомендована для оздоровления ЖКТ;
  • Е 460 — показана для улучшения работы ЖКТ. Совершенно безвредна;
  • Е 464 — безопасна;
  • Е 466 — безопасна. Полезна в качестве антисептика;
  • Е 471 — разрешена к применению в ЕС и РФ;
  • Е 475 — безвредна;
  • Е 481 — не токсична. Разрешена;
  • Е 491 — безопасна;
  • Е 492 — разрешена;
  • Е 501 — разрешена;
  • Е 503 — безвредна;
  • Е 509 — считается безопасной в странах ЕС;
  • Е 575 — повсеместно разрешена и безопасна;
  • Е 621 — безвредная и одновременно бесполезная добавка — усилитель вкуса;
  • Е 903 — безопасна;
  • Е 920 — безвредна;
  • Е 951 — разрешена;
  • Е 955 — одобрена к применению;
  • Е 960 — безвредна;
  • Е 968 — безопасна. Показана при лечении эндокринной системы;
  • Е 1400 — безопасна;
  • Е 1414 — одобрена к употреблению;
  • Е 1442 — разрешена;
  • Е 1422 — разрешена.

Сомнительные пищевые добавки

  • Е 102 — не исследована полностью. Разрешена;
  • Е 133 — не исследована полностью. Мнения о безопасности противоречивы. Рекомендуется применять с осторожностью;
  • Е 141 — безопасность не доказана полностью;
  • Е 214 — безопасность не доказана полностью. Может вызывать аллергию;
  • Е 270 — условно безвредная (молочная кислота);
  • Е 304 — не изучена до конца;
  • Е 385 — безопасна при соблюдении строгой дозировки;
  • Е 433 — полностью не изучена;
  • Е 450 — разрешена не во всех странах ЕС. Разрешена в РФ И Украине. Представляет опасность аллергикам;
  • Е 500 — с осторожностью применять при болезнях сердца и почек. При соблюдении норм дозировки полезна.

Внимательно читайте состав продуктов и будьте здоровы!

Ни для кого не секрет, что современный человек питается не так, как его предки. За последние 100 лет в широком доступе появились совершенно новые продукты, ставшие результатом применения новейших технологий в пищевом производстве. Существенно изменились способы хранения и перевозки пищевых ингредиентов, и люди всего мира получили возможность регулярно употреблять те продукты, о которых их дедушки и бабушки даже не знали.

Однако, наряду с положительными переменами, промышленное производство еды принесло в нашу жизнь целый ряд отрицательных моментов. Стремясь улучшить потребительские качества (внешний вид, вкус, срок хранения и т. д.), производители начали включать в состав продуктов питания специальные вещества, большинство из которых не так безобидны, как кажется. Предлагаем вниманию читателей топ-10 самых вредных пищевых добавок, которые содержатся в распространенных пищевых и косметических продуктах.

Искусственные заменители сахара улучшают вкус пищи и снижают ее себестоимость. Особенно опасны два из них: аспартам и ацесульфам калия. Первый обладает доказанным канцерогенным действием, при длительном применении вызывает поражения кожи и разрушение зубной эмали. Кроме того, в состав аспартама входит фенилаланин – вещество, оказывающее негативное влияние на психику. Накопление его в организме чревато развитием панических атак и депрессивных состояний. Употребление ацесульфама калия приводит к патологиям почек, в том числе к злокачественным новообразованиям.

В рецептуре продуктов питания аспартам фигурирует под обозначением Е951, а ацесульфам калия – Е950 (также Sunett). Оба вещества широко используются при изготовлении сладких напитков, кондитерских изделий, хлеба и выпечки. Некоторые производители лекарств добавляют подсластитель Е950 в состав глазури, которой покрывают таблетки.

Источник: depositphotos.com

Сам по себе кукурузный сироп не является ни синтетическим, ни особенно вредным продуктом, но в процессе производства он проходит стадию обогащения ферментами и дополнительной фруктозой. В результате получается добавка, в разы более насыщенная вредными компонентами, чем обычный сахар. Практически все сладкие газированные воды, напитки и детские «вкусняшки» (жевательные конфеты, леденцы и т. д.) содержат кукурузный сироп в качестве одного из основных ингредиентов. При частом употреблении этих продуктов организм получает такую нагрузку, с которой не может справиться. Уровень сахара в крови непомерно увеличивается. Длительное употребление кукурузного сиропа чревато развитием сахарного диабета 2-го типа, ожирения и пищевой зависимости.

Источник: depositphotos.com

Усилитель вкуса. На упаковках продуктов обозначается как Е621 или MSG. При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения. Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые постоянно употребляют пищу, содержащую это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной. Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.

Добавку Е621 активно включают в состав фастфуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе есть лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление подобной пищи, не заботясь о здоровье покупателей.

Источник: depositphotos.com

Трансжиры

Данные вещества не делают еду полезнее и вкуснее, но значительно удешевляют ее производство. Ими заменяют натуральные животные и растительные жиры, что, несомненно, на руку недобросовестным производителям. Употребление трансжиров в пищу способствует негативным изменениям в составе крови, накоплению в ней «плохого» холестерина. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нарушений обмена веществ (в частности, сахарного диабета), возникновения неполадок в репродуктивной сфере, особенно у мужчин.

В большинстве цивилизованных стран приняты законы, требующие предупреждать потребителей, что в состав продуктов входят трансжиры, но производители следуют им далеко не всегда.

Источник: depositphotos.com

Натуральные красители выделяют из растительного сырья. Они безвредны, но не всегда устойчивы к нагреванию. Кроме того, растительные красители редко могут придать продукту очень яркую окраску.

Чем интенсивнее цвет приобретаемой еды, тем вероятнее, что в ней есть синтетические красители. Их добавляют в кондитерские изделия, колбасы, сыры, рыбные деликатесы, напитки и многие другие готовые продукты, а также применяют в производстве парфюмерно-косметических товаров.

Все пищевые красители способны вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Некоторые из этих веществ влияют на центральную нервную систему, что очень опасно для детей – больших любителей ярких леденцов, мармеладок и прочих привлекательных сладостей. У малышей искусственные красители вызывают повышенную возбудимость, нарушение способности концентрировать внимание и, как следствие, проблемы с интеллектуальным развитием.

Источник: depositphotos.com

Консервант и эмульгатор (Е514), широко используемый производителями шампуней, ополаскивателей и бальзамов для волос. Он провоцирует возникновение аллергических реакций (особенно кожных высыпаний), сильных головных болей и затруднение дыхания.

Источник: depositphotos.com

Консервант (Е250), который добавляется в продукты питания (колбасы, мясную и рыбную гастрономию) для фиксации окраски и защиты от окисления. Токсичен. Опасное для жизни человека отравление вызывает доза от 2 до 6 г.

Попав в организм, нитрит натрия вступает в химические реакции, продукты которых являются сильными канцерогенами. Сама добавка может провоцировать развитие патологий кишечника и печени, а также появление аллергических реакций.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх