Самса с картофелем и зеленым луком. Самса с картошкой: кулинарный рецепт приготовления с фото
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Самса с картошкой и фаршем из слоеного теста – узбекская коронная выпечка. Эти треугольные пирожки смотрятся не только аппетитно и умилительно, они отличаются непередаваемым вкусом. Готовятся очень быстро и без всяких сложностей, благодаря присутствию уже готового (покупного) теста. Такой упрощенный вариант их приготовления очень удобен, когда вот-вот на пороге появятся гости, или до прихода родных с работы остается чуть больше часа.
Конечно, если имеется достаточно времени, можно и самостоятельно приготовить тесто, однако этот рецепт с фото позволяет значительно сэкономить и собственное время и силы, при этом применение магазинного теста на качество выпечки никоим образом не влияет. Тестовая слоеная основа отличается пластичностью, хорошо раскатывается, не пристает к рукам и к скалке, легко лепится. В итоге выпечка получается хрустящей и тонкой, а присутствие картофеля в начинке придает нежность и непередаваемый вкус.
- готовое слоеное тесто – 500 гр.,
- говяжий фарш – 0,5 кг.,
- картофель – 6 шт.,
- лук – 2 шт.,
- соль – по вкусу.,
- специи – по вкусу.,
- яйца – 1 шт.,
- кунжут – по вкусу.
Дополнительная информация
Вместо говядины можно взять баранину.
Время приготовления – 1 час, выход – 12 штук
Как приготовить с фото пошагово
1. Приступаем к приготовлению начинки. Картофель очищаем, промываем и натираем на терке.
2. В отношении фарша, то используем покупной, либо перемалываем кусок говядины и соединяем с картошкой.
Совет. Если мясо суковатое, для придания большей сочности в начинку можно добавить немного сливочного масла или жира.
3. Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и прибавляем к уже подготовленным ингредиентам.
4. Добавляем по вкусу соль, специи, например, черный молотый перец, перемешиваем.
5. Приступаем к лепке.Тесто раскатываем, вырезаем тонкие кружочки. В центр лепешки накладываем начинку.
6. Края защипываем таким образом, чтобы получился треугольник.
7. Противень застилаем пергаментом, укладываем швом вниз. Смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом, и отправляем в духовку.
8. Выпекаем до появления золотистости при 180-200 градусах, 35 минут. Затем вытягиваем, складываем в кастрюлю и прикрываем крышкой для более длительного их сохранения в горячем виде.
9. Чудесная выпечка – самса с фаршем с добавлением картофеля готова. Подаем в горячем виде, как самостоятельное блюдо или к чаю.
Знаменитые узбекские пирожки-треугольники - самсу - пекут из разного вида теста, но всегда с большим количеством начинки. В ход идут мясной фарш с курдючным жиром и луком, чечевица и горох, тыква, другие овощи. По этому рецепту самса получается с ломкой, промасленной слоеной оболочкой, наполнена нежной смесью из отваренного в мундире картофеля и твердого сыра.
Аппетитная выпечка сочетается с любыми первыми блюдами, салатами, сочной зеленью, хороша вприкуску с горячим сладким чаем.
Подготовим нужные продукты для приготовления самсы с картофелем и сыром.
Со щепоткой соли смешиваем пшеничную муку, вбиваем яйцо, добавляем порцию сливочного масла и, постепенно вливая теплую воду (около 120 мл), перетираем все компоненты до крошки.
Замешиваем мягкое и очень податливое слоеное тесто.
Гладкий ком делим на три равные части.
Вытягиваем тонкие прямоугольные пласты, каждый промазываем растительным маслом. Также подходит растопленное сливочное. Складываем лепешки стопкой. Масло наносим и на верхний/третий слой.
Сворачиваем рулет, разрезаем брусками шириной примерно 1 см. Раскатываем круглые заготовки диаметром 12-15 см.
Сыр и отваренный картофель трем стружкой одного "калибра", перемешиваем с молотыми специями. Раскладываем пластичную массу-начинку. Скрепляем стыки основы, сначала доводя до центра, потом - перпендикулярно, создавая треугольник.
Переносим самсу с картофелем и сыром на противень, ставим в предварительно раскаленную духовку и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Смазываем маслом или взболтанным с ложкой воды/молока яичным желтком, подрумяниваем под верхним огнем печи еще 5-7 минут.
Перед подачей домашнюю остужаем самсу под полотенцем.
Я родилась и выросла в Узбекистане, поэтому очень люблю Узбекскую кухню и часто готовлю блюда узбекской кухни. Одним из любимейших в нашей семье является самса с картошкой и мясом.
Сегодня я расскажу как ее приготовить.
Для начала нужно приготовить слоеное тесто. Я называю его "ленивое".
Для этого берем 1,5 стакана питьевой воды, 2 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.
Воду наливаем в чашу, туда же разбиваем яйца.
Солим, добавляем подсолнечное масло.
Перемешать. Взбивать не нужно, просто вилочкой.
Теперь вводим муку. Я указала примерное количество. Мука вся разная возможно понадобиться больше, возможно меньше, поэтому вводим муку постепенно.
И начинаем замешивать тесто.
Сначала это делаем в чаше.
Когда тесто станет достаточно густое выкладываем его на стол присыпанный мукой.
Вымешиваем тесто как на пельмени.
Тесту надо дать немного отдохнуть. Я говорю "подышать". Для этого накрываем его чашей
Через пол часа нужно еще раз подмесить тесто.
Теперь начинаем расслаивать наше тесто. для этого делим тесто на 4 части.
Берем одну часть теста и начинаем раскатывать. Примерно как на лапшу.
Теперь берем маргарин. Его нужно немного растопить до кашеобразного состояния.
И силиконовой лопаточкой смазываем тесто ровным слоем(не очень толстым)
Когда тесто смазано начинаем сворачивать его в рулет.
Так сказать делаем слои нашего теста. Сильно прижимать рулет не нужно, но и слабым он быть не должен.
Теперь нужно убрать рулет в холодильник. Кладем на тарелку салфетку сверху рулет, накрываем другим концом салфетки и убираем в холодильник.
То же самое делаем с остальным тестом.
Пока тесто отлеживается в холоде займемся начинкой.
Берем мясо и нарезаем мелкими кусочками.
После мяса режем картошку. Режем мелкими кубиками. Штук 6 будет достаточно.
И отправляем ее к мясу.
Затем режем лук репчатый мелкими кубиками.
Добавляем зиру
Перемешиваем.
Начинка готова.
В Узбекистане в самсу добавляют курдучий жир. Я заменяю его нутряным свиным(кто не любит можно использовать сливочное масло. или же вообще обойтись безо всего)
Режем его средними кусочками.
Тесто тоже отлежалось. Начинаем лепить самсу.
Для этого берем рулет. И нарезаем его достаточно крупными кусочками.
Затем необходимо кусочки приплюснуть. Ставим кусочек на срез и сверху вниз прижимаем.
Раскатываем скалкой в лепешку. Не особо тонко, но и не толсто.
На центр кладем кусочек жира.
Сверху примерно 1 столовую ложку начинки.
И начинаем сворачивать. Сначала сверху потом снизу, чтобы получился треугольник. Края защипывать не нужно. Сворачиваем их внахлест. Можно лишь немного защипнуть уголки.
Укладываем на противень, застеленный бумагой, швом вниз.
Смазываем в яйцом.
На серединку каждой самсы можно посыпать кунжут.
Отправляем выпекаться в духовку. При температуре примерно 250-300 градусов на 30 минут.
Готовую самсу снимаем с противня и даем ей немного отлежаться под полотенцем или салфеткой.
Подаем со сладким чаем.
Всем приятного аппетита! надеюсь мой рецепт придется Вам по вкусу.
Время приготовления: PT03H00M 3 ч.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Предлагаю приготовить быстрые узбекские пирожки - самсу с мясом и картошкой. Тесто для самсы может делаться разное, сегодня я готовила пресное тесто. Такую самсу очень удобно брать с собой на природу, на работу, подавать с горячим сладким чаем с лимоном или компотом.
Для теста нужно взять муку, воду (кипяченую холодную) и соль. Замесить не круто, раскатать в тонкий пласт, который смазать маслом или бараньим жиром, свернуть рулетом и снова раскатать.
Свернуть тесто жгутом и дать отдохнуть, а пока заняться начинкой.
Начинку для самсы сделать из свиного фарша с добавлением мелко нарезанного сырого картофеля и лука. Посолить, поперчить при желании, добавить воды для сочности, хорошо вымесить.
Тесто раскатать жгутом и нарезать на кусочки. Тесто имеет слоистую структуру, т.к. мы его прослаивали маслом.
Каждый кусочек раскатать, выложить начинку.
И залепить треугольником.
Выложить пирожки на противень, смазать яйцом.
Присыпать семенами кунжута или чернушкой.
Выпекать самсу с мясом и картошкой в нагретой духовке при 170-160 градусах до зарумянивания.