Итальянское блюдо которое любят хорваты. Кухня хорватии для детей и взрослых

Национальная хорватская кухня – микс кулинарных традиций со всей Европы. От итальянцев (особенно венецианцев) хорваты впитали любовь к оливковому маслу и травам, вроде розмарина и орегано. От австрийцев и венгров позаимствовали привычку щедро сдабривать блюда свиным салом, от турок – безграничную страсть к мускатному ореху, гвоздике и другим специям. Мы собрали ТОП-10 самых культовых хорватских блюд и закусок, которые обязательно нужно попробовать во время визита в Адриатику!

Рыба и морепродукты на гриле

Хорватская классика, с которой стоит начать, если вы впервые оказались в одном из прибрежных ресторанов. Сибас и дорада, мидии, креветки, осьминоги – все это щедро поливается лимонным соком, оливковым маслом и давленным чесноком. Гарнир можно выбрать любой, но самым колоритным считается блитва – растение, чем-то напоминающее свекольную ботву.

Пршут

Без вяленого свиного окорока, щедро натертого солью, перцем и розмарином, не обходится ни одно хорватское гуляние. Технология приготовления зависит от региона. Так, в мясо вялят на соленых ветрах, подставляя солнечным лучам, а по далматинским традициям окорок подвешивают над тлеющими углями – пршут получается скорее копченым, чем вяленым. Готовый деликатес нарезают тончайшими ломтиками и предлагают гостям с зеленым луком, оливками и домашним сыром.

Черное ризотто

Как и в прочих странах Средиземноморья, в Хорватии любят и умеют готовить морепродукты. Специфическое, но очень вкусное блюдо – црни рижот, ризотто с чернилами каракатицы. Если цвет смущает, можно выбрать любое другое, например, с мидиями или креветками.

Штрукли

Это блюдо не найти на побережье – отправляйтесь за ним в ! Описать штрукли можно как небольшие вареные или печеные пирожки (впрочем, некоторые видят в них подобие вареников) из слоеного теста с начинкой из творога – подают их прямо в керамической форме, залив сливками или жирной сметаной.

Salata od hobotnice

Нет, это не салат из слона, все гораздо проще – «хоботницей» хорваты называют осьминога. Классический рецепт салата включает непосредственно моллюска, вареный картофель, винный уксус и оливковое масло – просто и очень вкусно!

Манештра

Хорватия – это не только средиземноморская кухня. Помимо побережья Адриатики, здесь есть и плодородная Славония, и легендарные мандариновые сады в долине реки Неретвы, и Загорье с вековыми лесами. Кухня в этих регионах не морская, а вполне «земная» – с обилием мяса и овощей, молочными продуктами и шикарной выпечкой. Одно из самых «хорватских» блюд – сытный суп манештра, особенно популярный в Истрии. Густая похлебка с кукурузой, горошком и фасолью, перловкой, копченой рулькой и колбасками, зеленью фенхеля и квашеной капустой – в хорошей манештре ложка стоит в прямом смысле этого слова!

Бродет

Если мясу вы предпочитаете морепродукты, выбирайте в меню бродет – суп-рагу из белой рыбы разных сортов (в одной кастрюле могут «встретиться» окунь и сибас, тунец и морской угорь, шкарпена и даже кальмары). Блюдо не относится к высокой кухне, это пища простых рыбаков – раньше такую похлебку готовили из того, что не продали за день. Как говорят на , для приготовления настоящего бродета понадобится большой котел, оливковое масло и сильный мужчина. Последний нужен для того, чтобы закрыть кастрюлю с готовой тушеной рыбой и как следует встряхнуть – так мясо отделится от костей, а само рагу станет мягким.

Есть в Хорватии вариант и мясного рагу – паштицада. Говядина, тушеная в красном вине (как правило, используется десертный Прошек), с добавлением чернослива и мускатного ореха, подается с домашней лапшой или картофелем – говорят, в этом далматинском блюде отображены традиции древних греков, римлян и славян.

Кулен

В регионе Славония производят колбасу, напоминающую классическую венгерскую салями, – кулен (между прочим, этот деликатес занесен в список национального достояния Хорватии). Готовится он из рубленой (ни в коем случае не перекрученной) свинины, которую хорваты щедро сдабривают паприкой и чесноком, а затем отправляют коптиться на буковых, грабовых или ясеневых опилках. Готовый кулен отличается ярким красным оттенком и неповторимым острым вкусом, а процесс приготовления такой колбаски занимает несколько месяцев (чем дольше выдерживается кулен, тем выше его стоимость).

Межимурская гибаница

Забудьте про изысканные меренги и бланманже, перед вами – самый великолепный местный десерт! Кажется, что, придумывая его рецепт, хорваты хотели совместить все самое лучшее – в пироге гармонично сочетаются яблоки с хлебными крошками, грецкие орехи и мед, изюм и отваренный в молоке мак, а еще жирный творог, взбитый с сахаром и свежайшим сливочным маслом. Видимо, гибаница стала попыткой объединить венский штрудель, турецкую пахлаву, сербскую гибаницу и маковые венгерские рулеты. Вышло отлично!

Ispod peke

Ispod peke – не название конкретного блюда, а метод приготовления, который можно перевести как «под крышкой». Мясо ягненка, хороший кусок свинины или рыбу закрывают глиняной крышкой в виде купола, а сверху забрасывают горячими углями. Так мясо готовится дольше (зато без добавления масла) и сохраняет потрясающую нежность и дивные ароматы.

А что же пить?

Побывать в Хорватии и не попробовать местный алкоголь – ошибка, которую вы никогда себе не простите. Во-первых, это колоритные наливки, самогонки и ликеры – например, фруктовая ракия, которую готовят из слив, абрикос, персиков и инжира. Во-вторых, целая коллекция вин, которые не уступают по качеству французским и итальянским. Вина из Истрии более легкие и прозрачные, из Далмации – тяжелые и насыщенные (). Дингач, плавац мали или пошип отлично идут под выдержанный пажский сыр или пршут – это сложные терпкие вина с высоким содержанием алкоголя. К морепродуктам и рыбе подойдет легкое местное шардоне или освежающая жлахтина, а к хорошей отбивной – классический красный теран.

Невзирая на то, что коньком хорватской кухни является рыба, мясные гарниры в достаточном изобилии присутствуют в меню любого ресторана. Из мясных шедевров пользуется неизменной популярностью знаменитый свиной окорок под названием «Пршут» (пишется - Prљut). Отборные куски свинины сначала коптятся на углях, а затем вялятся на солнце, обдуваемые нежным морским ветерком. Блюдо считается местным деликатесом, вам непременно предложат им угоститься, когда узнают, что вы в страну прибыли впервые. Нарезают пршут тонко-тонко, фактически прозрачными ломтиками и подают в компании с местным сухим знаменитым овечьим сыром - уроженцем острова Пак, оливками и луком.

Адриатическое море славится всевозможной живностью, включая деликатесную группу. В его водах насчитывается не менее 350 разнообразных видов морских организмов, в преимуществе своем годных для потребления в пищу. Эксперты в области гастрономии придерживаются мнения, что раки и белая рыба из вод Ядранского моря - самые вкусные на земном шаре. Хорватские повара знают толк в приготовлении рыбных яств, поэтому нередко гурманы считают, что в Хорватии подают самые вкусные устрицы, лангусты, навагу и зубатку.




Следует отметить, что в хорватских ресторанах рыба в меню, как правило, разделена на категории и поэтому радикально разнится по цене. Попробуем совершить маленькую экскурсию в мир рыбных деликатесов морского побережья. Самой лучшей, а, следовательно, и дорогой считается scarpena (шкарпена) или рыба-черт, получившая такое прозвище из-за страшного оскала. Шкарпена невероятно вкусная, ее белое мясо тает во рту, оставляя приятное послевкусие. После съеденной порции непременно хочется добавки, потому что ничего подобного до этой трапезы вы в своей жизни не пробовали. При возможности отведайте еще один деликатес - зубана, его еще местные жители называют морским карасем. Мясо zubatac не только сочное и вкусное, но еще и практически не содержит костей. Зубан вообще окружен ореолом таинственности. Существует легенда: будто бы два больших пятна по бокам рыбы - это не что иное, как отпечатки пальцев самого св. Петра, который первый открыл этот вид морской рыбы, выловив морского карася двумя пальцами. Какая еще рыба в Хорватии относится к экстра классу? Ориентируйтесь на такие сорта, как дораду (orada), бранцина или сибас (branzin), камбала (romb), барабулька (barbun) и прославившийся среди туристов морской язык (list). Далее, чуть ниже по цене, но абсолютно не хуже по вкусу следует такая группа, как ставрида, «голубая рыба» (plava) и скумбрия - хорваты готовят дары моря просто волшебно, вы не всегда даже сможете узнать привычные сорта рыбы. Невзирая на то, что рыбные блюда кажутся невероятно вкусными, готовят их местные умельцы простыми способами, среди которых преобладают запекание в духовке, гриль, жарка-тушение на открытом огне. Тем не менее, хорватские повара свято хранят рецепты приготовления вкуснятины, щедро приправляя рыбу только им известными травами и специями и поливая оливковым маслом. Как правило, официанты всегда интересуются у гостей, каким образом им приготовить выбранную рыбу.


Совет! Обращайте внимание на цену, поскольку в меню нередко указывают стоимость за 100 г, а готовят вам целую рыбину. Оговаривайте этот момент заранее, дабы избежать финансовых сюрпризов.



Самое знаменитое в Хорватии рыбное блюдо - это brudet или brodeto, так называемый, «Бродет», представляющий собой рыбное рагу, приготовленное с добавлением изысканного красного вина и особых острых специй. В давние часы бродет считался едой бедняков, поскольку его готовили в малообеспеченных семьях из остатков разной рыбы. Теперь же это блюдо является своего рода «визитной карточкой» рыбной кухни Хорватии . Подают бродет по традиции с полентой (Polenta) - кукурузной кашей.
Поклонникам экзотики следует обязательно отведать блюдо под названием «Crni rizot» (черный рижот). Состоит диковинное яство из риса, окрашенного чернилами каракатицы, сдобренного морепродуктами. Из-за несвойственного черного цвета решаются вкусить блюдо не все, но те, кто отважился на такой смелый шаг, остаются под впечатлением и нередко просят повторить заказ.

Гарниры


В качестве гарнира хорватские повара вам предложат знакомый картофель, артишоки, томаты, спаржу и разные виды капусты. Также пользуются заслуженной популярностью макароны, это не удивляет, поскольку сказывается активное вмешательство Италии в историю государства. Однако в Хорватии, кроме традиционных сортов макарон, в меню ресторанов зачастую можно встретить макаронные изделия домашнего способа изготовления, к примеру, фужи, макаруни, пасутицы, плюканцы, шурлицы и так далее. Причем интересна не только их форма, а и способ приготовления, так, возьмем, популярные млинцы, которые сначала до румяной корочки запекают в духовке, затем нарезают на кубики, а в конце погружают в кипяток. На вкус такие макаронные изделия, подаваемые зачастую с уткой, трюфелями или индейкой, не имеют себе равных.

Десерты




В списке хорватских сладостей числятся преимущественно здоровые, полезные десерты. В меню местных заведений вы не найдете тортов с жирным кремом или тяжелых для желудка пирожных. Хорватские лакомства в большинстве своем содержат фрукты, зачастую яблоки, нежирные виды крема, поэтому малокалорийны и не несут в себе угрозу фигуре. В выпечку вместо сахара зачастую добавляют мед, основой десертов нередко наравне со свежими фруктами выступают сухофрукты (изюм, инжир), орехи (миндаль, грецкие). По вкусу хорватские торты отличаются от отечественных «собратьев» и напоминают скорее наши пудинги.



Что непременно рекомендуется попробовать туристам из сладких хорватских блюд? Полакомьтесь хворостом под названием «Фритула», кроштулами, десертом из каштанов, пирожными с золотым миндалем «Рафиола», печеньем из инжира, цукаринами (крохотными пирожными, окунутыми в знаменитую ракию), сухим миндальным печеньем и, если будете в Хорватии накануне или во время пасхальных праздников, обязательно вкусите пинцу - пасхальный пирог с упоительным нежным вкусом.

Спиртные напитки




Безусловно, изюминкой ассортимента блюд в ресторанах является винная карта с изумительным выбором вин на любой вкус. Страна богата виноградниками, поэтому виноделие здесь не только хобби, но и одна из ведущих экспортных отраслей. Побережье знаменито красными винами. К примеру, в Истрии стоит попробовать «Каберне», «Мерло», «Теран», а в Далмации «Ополо», «Поступ», «Плавац» и «Дингач». Если вы поклоняетесь белым сортам, то сделайте выбор в пользу «Пино», «Мальвазии», «Белого муската» или «Куюнджуши». Что касается глубинных районов Хорватии, то тут стоит отметить такие вина, как «Траминац», «Грашевина», «Бургундац».
Между тем не забудьте и о легендарном сливовом бренди - «Сливовица», а также его «собратьях», настоянных на травах: «Биске», «Траварке», «Комовице». Местный коньяк под названием «Виньяк» тут тоже достоин. Ну и куда же без знаменитой ракии?! Для дам можно порекомендовать вишневый ликер «Мараскино» или травяной вариант - «Пелинковач». Обожаете пиво? В Хорватии и его делают, обратите внимание на местные сорта «Озуйско» и «Карловачко».

Потрясающих гастрономических открытий вам в Хорватии!

Историки полагают, что на кухню и напитки Хорватии оказали сильное влияние традиции близлежащих стран: Италии, Греции, Венгрии и Турции. Так или иначе, но в результате географического симбиоза миру явились великолепные кулинарные и винодельческие традиции приправленные знаменитым хорватским гостеприимством и радушием.

Алкоголь Хорватии

Для въезжающих путешественников хорватские таможенные службы установили нормы ввоза алкоголя в количестве не более литра крепких напитков и не более двух – пива или вина. Но здравый смысл подсказывает, что ввозить в страну алкоголь абсолютно нелогично, а гораздо важнее выяснить, сколько можно вывозить. Покупать алкоголь Хорватии для подарков и сувениров друзьям можно без ограничений: таможня дает добро на любые разумные количества. Цены на самые популярные марки спиртного в супермаркетах начинаются от 2 евро за бутылку вполне приличного вина и от 4-5 евро – за крепкий алкоголь (данные 2014 года).

Национальный напиток Хорватии

Среди всего алкогольного изобилия балканской страны, для которой собственные виноградники – предмет особой гордости, выделяется ликер, изготовленный совсем из других ягод. В течение почти двухсот лет национальный напиток Хорватии радует своих поклонников уникальным вкусом и оригинальностью. Его называют мараскин и готовят из специального сорта вишни, которая измельчается вместе с косточками. Это придает мараскину специальный тонкий привкус, похожий на аромат горького миндаля. Ликер мараскин сухой и бесцветный, а процесс его изготовления напоминает производство коньяка.
Первый вишневый ликер был сделан в 1821 году в хорватском порту Задар. Менее десяти лет потребовалось автору напитка и владельцу производства на то, чтобы очаровать почтенную публику и получить монопольные права на выпуск ликера. Сегодня мараскин – непременный участник многих коктейлей, его используют при приготовлении лучших десертов и фруктовых блюд. В чистом виде мараскин мало употребляем, но настоящие ценители не прочь пропустить рюмочку в качестве аперитива или за компанию с чашкой кофе.

Алкогольные напитки Хорватии

Кроме вишневой знаменитости в Хорватии можно и нужно дегустировать молодое домашнее виноградное вино и бренди, который настаивают на лечебных и просто ароматных травах. Алкогольные напитки Хорватии впечатляют своим разнообразием даже бывалых гурманов, а потому гастрономические и дегустационные туры в эту страну набирают с каждым годом новые обороты.

Хорватия, небольшая страна на побережье Адриатического моря, щедро одаривает своих гостей не только теплом, но и угощениями. Местные жители умеют и любят вкусно поесть.

Умеют они также готовить и угощать. Чтобы не растеряться при виде незнакомых названий, Кидпассаж предлагает вам заочное знакомство с местной кухней: тогда во время поездки в Хорватию вы легко сориентируетесь в меню и сможете заказать детям то, что они любят.

Специфика хорватской кухни

Несмотря на то, что Хорватия не может похвастаться большой площадью, кухню ее областей однородной не назовешь. Центральные регионы - Загреб, Славония - тяготеют к традициям австрийской и , к которым примешиваются турецкие нотки.

Здесь любят сытно поесть, поэтому в рационе преобладает мясо - говядина, ягнятина, птица.

Побережье - , Далмация, Кварнер, - имеет все характерные черты кухни Средиземноморья. Именно в прибрежных городках готовят необыкновенно вкусные блюда из рыбы и морепродуктов.

Не сходят со столов разнообразные овощи. А неповторимый аромат блюдам придают пряные травы и специи - лавровый лист, черный и красный перец, базилик, шалфей, розмарин, эстрагон, орегано, петрушка, чеснок.

В то же время пряности только оттеняют вкус основного продукта - блюда получаются ароматными, но неострыми, и вполне подходят для детского питания.

Национальные блюда Хорватии

Да, хорватская кухня действительно напоминает кухню других европейских стран и испытывает влияние восточных кулинарных традиций. Но есть здесь особенные деликатесы, которые туристы стремятся попробовать и купить в качестве сувенира.

Пршут (Pršut) - копченый или вяленый свиной окорок. В Далмации пршут коптят на углях, в Истрии вялят на свежем воздухе. Перед подачей пршут нарезают тонкими ломтиками и подают с овечьим сыром, луком и оливками, а иногда - с дыней.

Не всякий сыр сочетается с пршутом. Сами хорваты считают лучшей добавкой пажский сыр (Paški sir), который делают из овечьего молока и оливкового масла.

Это традиционное блюдо Хорватии готовят только на острове Паг. Овцы на острове питаются ароматными травами - шалфеем, розмарином и другими, поэтому сыр имеет особенный запах.

Очень популярен в Хорватии кулен (Kulen, kulin). Это копченая свиная колбаса, обильно сдобренная красным перцем и чесноком.

Блюдо очень популярно в Славонии, но и здесь считается деликатесом: кулен подают к столу по большим праздникам. Более того, есть праздник, посвященный самой колбасе, - фестиваль «Куленияда».

С чего начать трапезу

При всей любви хорватов к овощным блюдам культа салатов у них нет. Часто в ресторанчиках подают просто ассорти из крупно нарезанных овощей, листья салата или нашинкованную капусту, их можно заправить стоящими на столах маслом, солью, специями.

Интересно, что, кроме оливкового, здесь вам могут предложить и другое растительное масло - кукурузное, тыквенное.

Зато очень распространены салаты с морепродуктами. В меню такое блюдо может значиться под названием mješana riblja salata - ассорти из рыбы, моллюсков и ракообразных.

Первые блюда

Суп - незаменимое и важное в рационе питания детей блюдо - уже вполне может оказаться сытной пищей, после которой не понадобится и второе блюдо.

  • Манештра (Maneštra) - это густой суп с кукурузой, фасолью, капустой, мелкими макаронами и копченым мясом.
  • Чорба (Čorba) - характерное для Хорватии и других балканских стран блюдо.

А еще в стране очень распространен горячий томатный суп с рисом. Но если ваше чадо не любит густых супов, закажите куриный или говяжий бульон с клецками, домашней лапшой или рисом, они есть в меню любого ресторана.

В жаркое время все будут рады холодному супу из огурцов и сливок, заправленному чесноком и красным перцем. Если вы отдыхаете в Хорватии с маленьким ребенком, в ресторане можно заказать и обычный овощной супчик без всяких приправ (Juha od povrća).

Мясные блюда

Особое пристрастие хорваты испытывают к мясным блюдам. Всегда можно заказать что-то традиционное, но хорватские кулинарные шедевры из мяса заслуживают непременного внимания, причем в разных регионах свое фирменное блюдо. Что попробовать из хорватской кухни, если вы разделяете любовь местных жителей к мясу?

  • Висовачка бегавица (Visovačka begavica) - визитная карточка города Шибеник (курорт Северной Далмации). Это тающее во рту блюдо из мяса ягненка, приготовленного в кислом молоке.
  • Пржолица (Pržolica) - сытное блюдо, для которого говяжья вырезка сначала обжаривается, а потом тушится со шпиком и специями. Лучшую пржолицу готовят в Меджимурье.
  • Писана печеница «Стубица» (Pisana pečenica Stubica) - под таким названием в меню значится ароматное свиное филе, шпигованное черносливом. Это коронное блюдо Загорья.
  • Чобанац (Čobanac) - традиционное блюдо Славонии, в котором сочетается два сорта мяса и пряные травы.
  • Сарма (Sarma) - хорватские голубцы, которые готовят из кислой капусты, а в фарш добавляют пршут.
  • Далматская паштицада (Pašticada) - говядина, тушенная в винном соусе и поданная с клецками «ньокки».

Посавина и Ткрполье славятся блюдами из птицы, а в Горском Котаре непревзойденно готовят дичь. Хочется обнаружить в меню что-нибудь привычное? Найдите в перечне блюд punjenje paprike - болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.

Рыба и морепродукты

Рыбу в Хорватии тоже готовят отменно - благо Адриатика приносит богатый улов, да и реки страны богаты рыбой. Изучая меню, обращайте внимание, подается ли рыба в жареном виде (na žaru), в запеченном (u pećnici) или вареном (lešo).

Самая распространенная в стране рыба - сибас (brancin), дорада (orada), кефаль (cipal), красный морской окунь (škrpina).

Морепродукты тоже занимают в меню почетное место. Устрицы здесь подают как самостоятельное блюдо, мидии, креветки, морские гребешки и осьминоги используются для приготовления салатов и горячих блюд.

Кулинарные изыски с использованием осьминогов могут заинтересовать ваше чадо, если вы расскажете, что осьминог по-хорватски - хоботница (hobotnica).

Особенное блюдо с морепродуктами - црни рижот (Crni rižot). Это рис, заправленный чернилами каракатицы. Цвет у блюда черный, отсюда и название, а вкус - необыкновенный.

Если черный рис покажется слишком уж экзотическим, выберите обычный рис с мидиями. Также в Хорватии можно попробовать бродет (Brodeto, brudet). Это рагу из кусочков рыбы и морепродуктов с овощами. Бродет щедро заправляют острыми специями, а при тушении добавляют вино. Славония имеет в своем арсенале рыбных блюд отменный паприкаш из карпа.

Гарниры

Отдельно нужно сказать и о гарнирах. К мясу и рыбе здесь подают как овощи - картофель, помидоры, капусту, артишоки, спаржу, так и каши - рисовую, кукурузную.

В Хорватии также очень любят макароны, здесь множество разновидностей макаронных изделий: фужи (fuži), плюканцы (pljukanci), шурлицы (šurlice) и другие. В меню ищите название «млинцы» (mlince) - это блюдо из макарон, а не блинчики. Их запекают в духовке, потом нарезают на квадраты и подают к мясным блюдам.

Макароны с трюфелями превращаются из гарнира в самостоятельное изысканное блюдо. Также очень популярна в качестве гарнира тушеная листовая свекла - мангольд. В Хорватии ее называют блитва (blitva).

Оригинальные десерты

И в сладостях хорваты знают толк. Отдыхая на одном из курортов Хорватии, вы сможете устроить настоящую дегустацию вкусных и даже полезных десертов, для приготовления которых щедро используются ягоды, фрукты, орехи и мед.

Часто фрукты просто подают в засахаренном виде - бесхитростно и очень вкусно. А вот краткий список сладкой выпечки:

  • Рабский торт (Rapska torta) - уникальный десерт, который можно попробовать только в хорватских ресторанах. Считается, что рецепт его был придуман на острове Раб и с тех пор держится в секрете. Так что попробовать эту сладость или привезти ее домой в качестве вкусного подарка можно, а вот испечь самостоятельно, увы, не получится.
  • Стонска торта (Stonska torta) - это вовсе не торт, а запеканка из крупных макарон-трубочек, начиненных сладким творогом, иногда орехами и шоколадом.
  • Бучница (Bucnica) - традиционный пирог с творогом и тыквой.
  • Повитица (Povitica) - сладкий рулет из дрожжевого теста с ореховой начинкой.
  • Загорские штрукли (Zagorski štrukli) - своеобразные пирожки из слоеного теста с творожной начинкой, которые сначала варят, а затем жарят и поливают сливками.
  • Меджимурска гибаница (Međimurska gibanica) - слоеный пирог с начинкой из творога, мака, орехов и яблок. Похожий десерт готовят в Словении.

Эти десерты едят, сидя за столом. А сколько в кухне Хорватии мелкой выпечки! Здесь любят миндальное печенье, инжирное печенье, сладости из каштана. А какие вкусные названия у таких сластей:

  • Фритулы и кроштулы - это жаренное во фритюре сладкое тесто. У нас фритулы известны как «хворост», а кроштулы - это узкие полоски теста, связанные узлом. Дети перед этим хрустящим лакомством точно не устроят.
  • Рафиолы - пирожные с начинкой из миндальной массы.
  • Цукарины - крошечные пирожные с сахарной посыпкой.
  • Далматинска рожата (Dalmatinska rožata) - карамельный пудинг.
  • Папреньяк (paprenjak) - печенье с добавлением пряностей, черного перца и измельченных орехов. В отличие от пряного печенья, которое в других странах вырезают формочками, хорваты делают папреньяки с помощью специальных объемных штампов.

В каждом кафе готовят свои десерты, и трудно не прельститься ими. Может случиться, что хозяйка кафе угостит вас собственноручно приготовленным фруктовым мармеладом.

Напитки

Выбор безалкогольных напитков в кафе и ресторанах Хорватии традиционен: чай, кофе, минеральная вода. Но есть и некоторые нюансы. Например, если заказать чай, вам принесут травяной напиток. Чтобы вам принесли черный чай, попросите indijski čaj.

Кофе в Хорватии - качественный и очень распространенный напиток. Его предпочитают на завтрак и пьют в течение всего дня. Детям можно заказать кофе с молоком (kava sa mljekom), со сливками (kava sa šlagom) или со взбитыми сливками (bjela kava). К обычному эспрессо подают стакан холодной воды.

В жаркое время года кафе и рестораны предлагают посетителям свежий лимонад. Прохладительный напиток готовят без сахара: подсластить его можно по своему вкусу.

Национальная кухня Хорватии - сытная, простая и здоровая. Ребенку, который питается со взрослого стола, подойдет большинство традиционных блюд. Исключение составляют, пожалуй, только блюда, которые готовятся с добавлением вина: паштицада или бродет.

Также не подойдут для детского питания острые блюда, такие как бродет или колбаса кулен. С осторожностью нужно предлагать ребенку пршут. Если вы остерегаетесь копченого мяса, не заказывайте для чада суп манештра.

Если в меню не нашлось ничего подходящего для малыша, попросите приготовить простое блюдо: отварное мясо или рыбу без специй, прозрачный бульон, кашу на молоке или воде, картофельное пюре. Хозяева, как правило, стараются помочь всем своим гостям.

Где попробовать

Дегустировать хорватские блюда можно и в дорогих ресторанах. Но чтобы по-настоящему насладиться едой, лучше трапезничать в маленьких семейных ресторанчиках.

Если на вывеске значится gostionica, gostiona, konoba, значит, внутри вас ждет домашний уют и вкусная еда. При этом старайтесь выбрать ресторанчик, удаленный от туристической зоны и облюбованный местными жителями.

Обычно в таких местах цены ниже, и каждый гость обласкан вниманием хозяев.

Угощение в семейных ресторанах, как правило, очень обильное. Порцию салата, мясного или рыбного блюда легко можно разделить на двоих.

Если вас интересует не плотный обед, а легкий перекус, остановите свой выбор на кафе (kavana, kafić). Многие из них открываются очень рано, чтобы люди могли позавтракать перед работой или перед походом на море.

Лучший выбор хорватских десертов - в кондитерских (slasticarnica, slasticarna). Часто в помещении устанавливают столики, чтобы посетители прямо на месте смогли отведать торы, пирожные и мороженое.

Иногда весьма кстати придутся заведения, где предлагают фастфуд, конечно, тоже хорватский. Самое популярное блюдо здесь - колбаски чевапчичи (čevapčići) или котлета плескавица (pljeskavica) в лепешке.

Также в Хорватии распространены рестораны итальянской кухни и пиццерии. Где бы вы ни собрались позавтракать, пообедать или поужинать, начните трапезу со слов «Добар тек!», что по-хорватски означает «Приятного аппетита!»

А за едой можно обсудить дальнейшие планы. Чтобы решить, как провести время, загляните в вас ждет много интересного.

Настоящей находкой для гастрономического туриста станет хорватская кухня. Она настолько разнообразна, что познать все кулинарные изыски за одно путешествие не получится, причем яства так разнятся между собой в зависимости от района, что принято делить местную кухню на регионы. Можно выделить две региональные принадлежности: центральную и прибрежную.

Особенности хорватской кухни

Центральным районом считаются Загреб и Славония. Здесь чувствуется влияние венгерской и австрийской гастрономии. Она больше подойдет любителям мясных яств. Для славонской кулинарии характерно использование свинины или телятины, которую коптят либо делают из нее колбаски. Самборский стейк, тушенный в вине картофель и пончик с взбитым кремом - вот маленький перечень излюбленных блюд этого места. Любимым мясом хорватов считается ягнятина, поэтому не стоит удивляться разнообразию блюд из нее. Обязательно стоит попробовать зажаренного ягненка на гриле, запивая такое изысканное кушанье светлым пивом.
Поклонникам морепродуктов следует посетить прибрежную зону - Истрию, Далмацию, Дубровник. На кухню этого региона оказали влияние итальянская и французская кулинарии. Такое разнообразие блюд с использованием морских обитателей, как здесь, встречается довольно нечасто. Для Истрии характерен большой выбор сыров и холодных закусок, а также рыбных яств - тушеная рыба, вареные креветки, кальмары и устрицы. Славится регион истрийскими трюфелями, для выкапывания которых специально обучают собак и свиней. Кроме того, практически в каждом магазине можно приобрести консервированные трюфели или трюфельную пасту. Кухню Далмации, кроме использования рыбы, отличает применение в рецептах большого количества овощей, трав и оливкового масла. А уж соленые оливки далмацких поваров пользуются популярностью во всем мире.
В целом хорватская кухня - это стык двух кулинарных культур: средиземноморской, где доминирует использование морепродуктов, и континентальной, для которой характерны мясные сытные блюда. Широк выбор местных вин и крепких напитков собственного приготовления. Стоит отведать бренди домашнего производства. Его настаивают на меде, лесных фруктах и травах. Из менее крепких алкогольных напитков выделяется местное светлое пиво. В своем большинстве хорватская еда - это вкусная и здоровая пища, ее можно вкушать, не опасаясь набрать лишний вес или не справиться с непривычным составом кушаний. Сами хорваты любят вкусно и сытно поесть.

Блюда и рецепты национальной кухни Хорватии

Кроме того, что путешественник может посетить привычный ресторан, пообедать или поужинать можно и в традиционной хорватской таверне. На местном языке она называется "конобе". Такое заведение отличает обязательное присутствие камина, а блюда тут готовятся исключительно из домашних продуктов. Обедают хорваты достаточно поздно, поэтому в заведениях общепита часто предлагается второй завтрак, состоящий из легких закусок. На морском побережье такая трапеза носит название маренда, в центральной части - габлецы. Практически в каждом городе Хорватии есть пиццерия. Здесь можно вкусно покушать за гораздо меньшие деньги, чем в ресторане. Здешние повара готовят отменную пиццу, за аналог которой взят итальянский рецепт. Она получается тонкой и хрустящей. Есть и своеобразное хорватское блюдо под названием пицеета. Его отличает еще более тонкое тесто. Обычно оно продается кусочками.
Среди приправ в рецептуре яств популярны такие пряности, как розмарин, паприка, черный перец, лавровый лист, майоран, орегано, гвоздика, мускатный орех и чеснок. Благодаря использованию этих специй хорватские кушанья отличаются тонким ароматом и неповторимым вкусом.

Закуски

Безусловным лидером в этом разделе гастрономии Хорватии является пршут (Prsut) или прошутто - это вяленый свиной окорок, который считается неотъемлемой частью любого праздничного стола на местных гуляньях. Перед тем как начать процесс вяления, окорок щедро натирают солью, молотым лавровым листом, перцем, розмарином и чесноком. В Истрии принято вялить мясо на морском ветре и солнце, с минимальным использованием дыма. Он обычно используется лишь для того, чтобы высушить окорок в случае дождя. В Далмации же, напротив, его коптят на углях, что делает его больше копченым, чем вяленым. Вообще история начала приготовления пршута имеет глубокие корни. Древнюю рецептуру до сих пор передают от одного поколения к другому. Подают окорок тонко нарезанным, с сыром, зеленым луком и оливками.
Среди сыров самым популярным является овечий пажский сыр, причем он известен далеко за пределами страны. В 2014 г. это лакомство участвовало во Всемирном сырном конкурсе, где было признано лучшим среди твердых сыров. Готовят его на острове Паг, который расположен вблизи Задара. На нем проживает более 40 тысяч овец, что вдвое больше самих жителей. Из нежного молока этих животных и готовят сыр, по вкусу напоминающий пармезан. Неповторимость вкусовых качеств этого продукта обусловлена тем, что на овечьих пастбищах растут розмарин и шалфей. Травам этим продукт и обязан своей популярностью. Пока он зреет, мастера время от времени натирают сырные головки оливковым маслом, что также способствует обогащению вкуса. Кстати, его даже привозят из Хорватии в качестве сувенира.
Другой популярной закуской в Хорватии считаются колбаски кулен - это особый сорт колбасы, который производится в области Барань. Он также являет собой титулованный продукт, так как получил награду "Best Buy Award". Делают его из рубленой свинины или телятины с добавлением паприки и чеснока. По вкусу он напоминает венгерское салями. Свиной фарш не перекручивают, а нарезают специальным способом. Затем его закладывают в оболочку и отправляют коптиться. Обычно этот процесс длится не один месяц, после чего продукт отправляют в проветриваемое помещение для сушки. Ее длительность занимает также несколько месяцев. Чем дольше выдержана колбаса, тем она ценнее. Истинный кулен отличает ярко-красный цвет, который придает ему паприка, и острый вкус. В некоторых хорватских городах даже проводят фестиваль колбас.
Среди других закусок могут быть предложены всевозможные салаты, тушеные капустные листья - сарма, бузара из речных раков или омаров, соленые сардины или маринованные анчоусы. Особенно почитаем салатик из осьминога. Кроме этого морепродукта, в его состав входят вареный картофель, лук, чеснок и петрушка. Заправляется кушанье оливковым маслом и виноградным уксусом. Другие салаты, приготовленные в Хорватии, отличаются простотой рецептуры и легкостью.

Первые блюда

Традиционно в качестве первых блюд выступают супы. Главная особенность их в Хорватии - легкость восприятия и прозрачный бульон. Для приготовления последнего обычно используют мясо курицы или телятину. Другим обязательным ингредиентом зачастую выступают вермишель, рис или клецки. Кушанье это будет очень кстати для тех, кто путешествует с детьми.
Естественно, частым гостем на местных столах является уха, но здесь ее называют рыбным супом. Для его приготовления используется филе белой рыбы. В состав этого первого блюда входят морковь, петрушка, чеснок, сельдерей и обязательно одна ложка томатного пюре. Иногда - рис. Нередко повара вносят в яство и 100 мл белого вина. Готовится такое блюдо очень быстро, поэтому практически всегда в ресторане его подают свежим, только что сваренным. Иногда в него добавляют и другие морепродукты - мидии, кальмары, креветки.
Густую рыбную похлебку называют бродет, она относится к разряду тех, что непременно нужно попробовать в Хорватии. В ресторанах в качестве основного ингредиента используют лишь породы благородных белых рыб - морского черта, карася. Специей к нему служит фенхель. Бродет больше напоминает рагу, нежели суп.
Практически в любом меню можно найти томатный суп. Но не стоит рассчитывать на привычный холодный гаспачо. В Хорватии это национальное блюдо подают горячим. Готовят его на основе овощей, обильно сдабривая рисом или мелкими макаронами. В качестве томатной заправки используется либо паста, либо натуральный помидор. Из приправ обычно добавляют черный перец и базилик.
Протертые супы-пюре - редкость для хорватских земель. Зато часто в меню можно встретить аналог итальянского минестроне. Тут такой супчик называют манештра. Но ни в коем случае нельзя говорить о похожести этих блюд - вы рискуете наткнуться на львиную долю возмущения от местных жителей. Похлебка эта очень густая и насыщенная. Ее отличает разнообразие продуктов, входящих в составе. В других яствах такое сочетание встретить сложно. Традиционно это кукуруза, фасоль, перловая крупа или пшеница, мелкая вермишель и горох. Все эти продукты смешаны в супе. В качестве мяса для бульона обычно используют говядину. В любой таверне можно испробовать такое яство, а хозяйки готовят манештру на выходных, когда в доме собирается много родни или друзей. При заказе стоит учесть сытность кушанья - после него второе блюдо может оказаться лишним.
Другими представителями первых хорватских блюд выступают такие супы - белый, приготовляемый с использованием муки, охотничий из дичи, меджимурский с гречневой крупой и сриемский мясной.

Вторые блюда

И хотя изюминкой основных блюд Хорватии выступают морепродукты, яства с использованием мяса также отличаются разнообразием.
Мясные блюда
Самым выдающимся вторым блюдом местной кулинарии, по мнению множества туристов, считается "мясо под колпаком". Если вы увидите в меню такое сочетание meso pod pekom - обязательно закажите, не пожалеете. Кушанье это является коньком в тавернах конобе. Для его приготовления необходима специальная посуда, называющаяся пека. Она являет собой своеобразную чугунную сковородку, диаметр которой как минимум 30 см. Особенность посудины в том, что она закрывается специальной округлой крышкой, напоминающей купол. На куполе обычно находится маленькая крышка для помешивания, но на деле помешать блюдо стоит всего один раз за процесс приготовления. Готовится оно так: телятина, говядина или ягнятина нарезаются кусками и укладываются на дно сковороды. К основе добавляются порезанные лук, картофель, помидоры, сладкий и острый перчики, чеснок. Все это томится в сковородке - снизу мясо жарится от огня, сверху запекается от жара, созданного куполом. В некоторых конобе так готовят не только мясо, но и осьминога. Практически всегда это делают на заказ, поэтому в харчевне могут предложить прийти завтра.
Курортный город Шибеник, раскинувшийся в Далмации, знаменит таким кулинарным шедевром, как "висовачке бегавица" - это мясо ягненка, тушеное в кислом молоке. Благодаря старинной рецептуре оно получается очень нежным, буквально тающим во рту. Еще одно популярное блюдо этого хорватского края - паштицада. В его основе находится нежирная говядина. Первым делом нужно вскипятить воду с уксусом - это будет маринад. Пока он остывает, на всей поверхности делаются тонкие надрезы, куда вставляются чеснок и бекон. В маринад нужно добавить лук, петрушку, морковь, сельдерей и паприку, а после сложить в него мясо. Заготовку эту стоит оставить на сутки в холодильнике. На следующий день маринованное мясо жарится на сковородке, после чего тушится с добавлением маринованных овощей, вина и бренди. Данное мясное блюдо нередко подают с домашними ньоками.
В Междимурье главным мясным лакомством является "пржолица" - это говяжья вырезка, тушенная со специями и салом. Мясо сначала обжаривают с луком и морковью. Потом на основе говяжьего бульона готовят соус с помидорами и чесноком. Им заливают обжаренную вырезку, добавляя туда шпик. Гарниром к пржолице обычно выступает картофель.
Любимы у хорватов и котлеты, рецептов их приготовления немало. Зачастую в меню можно встретить котлеты по-загребски, или вальюшцы. Их делают из свиного фарша с добавлением белого хлеба и лука. Хлеб предварительно вымачивают в сметане. Сформированные котлетки обваливают сначала в муке, затем во взбитом яйце, а после в сухарях. Сначала их жарят на сильном огне, а после тушат в сметанном соусе. Отличным дополнением к яству выступает картофельное пюре.
Голубцы нельзя назвать национальным блюдом хорватской кухни, они пришли сюда из других стран. Но именно отсюда пошла традиция готовить их не из простой, а из квашеной капусты. Причем начинкой выступает не только фарш. Морепродукты также выступают в качестве начинки для голубцов. А в свиной фарш нередко добавляют сыр и различные специи. Поверх голубцов во время тушения кладут кусочки копченой свинины или бекона, что придает им неповторимый аромат и усиливает вкусовые качества. На местном наречии такое блюдо называют сарма.
В Истрии пользуется популярностью мясной рулет, именуемый канаваца. В основе его рецептуры находится телячий фарш. Сначала из яиц с мукой замешивают тесто и дают ему настояться. В это время фарш смешивают со шпинатом, закопченным окороком и чесночком, обжаривают на сковороде. Затем туда добавляют яйца и сыр и распределяют, скатывая тесто в рулет как улитку. Потом его кладут в тряпичный узелок, вешающийся на деревянную ложку. Ее нужно положить на края емкости с водой таким образом, чтобы узелок не касался дна. Так рулет варится около 45 минут. Готовый продукт режут порционными кусками и поливают томатным соусом, посыпая тертым сырком. Канавацей в Истрии принято также называть полотенце для кухни. Наверное, отсюда и пошло название блюда - полотенце здесь частенько выступает в качестве узелка.
В Загорье можно отведать такое блюдо, как "писаная печеница Стубица" - это изумительно вкусная свинина, запеченная в сливках с черносливом. Еще одним мясным угощением этого региона является чобанац. Если в меню ресторана оно присутствует, то его обязательно нужно попробовать. Секрет кушанья в том, что оно готовится с двух разных видом мяса - обычно это говядина и свинина. Такое сочетание тушат с чесноком, специями и множеством различных трав. Туриста здесь угостят и загорской индюшкой или запеченным фазаном.
Самым искусными в приготовлении курицы или утки считаются повара Посавины. Визитной карточкой района Лики является барашек жареный баран с сырокопченостями. Ну а в Подравине обязательно предложат студень, свиную ногу и жареных цыплят.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Рыбу здесь в основном готовят для туристов, сами хорваты отдают предпочтение мясным кушаньям. Адриатическое море богато различными разновидностями рыб, но местные жители отдают предпочтение морскому окуню, палтусу, скумбрии, сибасу, камбале, а вкуснейшей считают рыбу-скорпиона.
Список национальных рыбных блюд возглавляет "рыба на лешо". Обычно это белая рыба, отваренная в подсоленной воде. Не зря слово лешо созвучно с привычным слуху лечо. Для его получения в воду при варке добавляют оливковое масло, винный уксус, лавровый лист, черный перец и овощи. Таким способом и получается своеобразное овощное лечо. Подают такую рыбу либо с вареным рисом, либо с картофелем.
Излюбленным блюдом в Далмации является ризотто с морепродуктами. Его отличает рис, из которого приготовлено яство - он черного цвета. Готовят кушанье, конечно, и с использованием белого риса, но традиционное далмацкое ризотто именно черное. Причем не всегда это такой сорт крупы. Вторым ингредиентом ризотто нередко выступают морепродукты и, если это каракатица, то и рис будет окрашен ее чернилами. Для этого каракатицу нужно аккуратно почистить, не повредив чернильный мешок. Затем нарезать продукт на мелкие кусочки. Первым делом тушатся овощи - лук, петрушка и чеснок. Затем к ним добавляется мясо морского жителя. После этого вливаются чернила и белое вино. Самым последним добавляется рис. Как только крупа станет мягкой - ризотто готово. Его по традиции подают с тертым сыром. Не все готовы отведать такой рис, к тому же яство издает специфический запах.
Конечно, тут готовят не только рыбу. Популярны и другие морские жители, в частности кальмары. Один из способов приготовления состоит в фаршировке их тушек. Сначала вымытых и очищенных кальмаров обжаривают на оливковом масле с измельченным чесноком. Тем временем на другой сковороде можно обжаривать фарш. Для этого нужно нарубить шпинат, миндаль и каперсы. В эту смесь добавить чеснок и белый хлеб, размоченный в вине, а затем все это обжарить. После жарки полученным фаршем начинить кальмаров и тушить порядка двадцати минут с маслом оливок и белым винцом.
Кроме мидий, креветок и осьминогов, здесь популярны устрицы. Их выращивают в городе Стон. Между материком и полуостровом Пелещац находится теплый залив. Там то и расположена хорватская устричная ферма. Прямо на месте будет предложено отведать такие морские дары, запивая их шампанским. Когда устрицы дорастут до одного года, их вешают на веревку, которую затем опускают в воду. Таким образом, они будут расти еще один год. Двухгодовалые моллюски считаются более вкусными, а цена их больше, чем годовалых. Кроме Стона, устриц выращивают и в Оребиче, неподалеку от Дубровника. Морепродукты эти очень полезны, в них содержится много микроэлементов, аминокислот, а также белок. К тому же они известны как сильный афродизиак.
Интересен и такой рецепт, как пикантные сардины. Рыбу очищают до состояния филе и маринуют в смеси виноградного и бальзамического уксуса, соли и перца. Затем сардины запекают в духовке или на гриле. Очень часто добавкой при тушении рыбы становятся каштаны. Из них делают соус из сметаны и сыра, которым заливают продукт при готовке. Традиционным праздничным блюдом Хорватии является бакалар. Он получил название в честь основного ингредиента - сушеной трески, из которого и состоит. Лакомство это недешевое, так как процесс сушки и засолки очень длителен. Из него также делают паштеты и варят супы.
Влияние итальянской кухни чувствуется не только в приготовлении пиццы, но и пасты - этот гарнир тут пользуется особым спросом. Особенно любима туристами паста с морепродуктами. Стоит отдельно упомянуть хорватские макароны. Кроме традиционной пасты, повара готовят млинцы. Сначала из муки, воды, молока и яиц замешивают тесто. Его раскатывают на противне и выпекают в духовке до образования румяной корочки. Затем испеченное тесто режут на ромбики и опускают в кипящую воду, где макароны варятся до размягчения. Млинцы часто подают в качестве гарнира, как к рыбным, так и к мясным блюдам. Особенно такое яство порадует тех, кто приехал отдыхать с детьми. Маленькие туристы будут в восторге от таких необычных макарон.
В таверне или ресторане можно увидеть такое сочетание, как морепродукты на бузару - это специальный соус для рыбных деликатесов. Для его приготовления понадобится рыбный бульон, морковка и лучок, сельдерей и креветки. Из специй туда кладут черный перец и петрушку, чеснок и лавровый лист. Обязательными ингредиентами бузары являются сухари, оливковое масло, сок лимона и белое вино. В полученном рыбно-овощном соусе и тушат различные морские дары. Если же при приготовлении бузары в домашних условиях морепродуктов под рукой не оказалось, то такой соус можно съесть и без них, в качестве супа.
В основном рыбные блюда готовят в прибрежных районах Хорватии, они считаются самыми полезными и легкими. Это экологически чистые яства, что обусловлено незагрязненной окружающей средой и отличными климатическими условиями. Необычными кушаньями можно назвать море-сума - это зубатка с навагой на гриле, а также пршатари - изумительно вкусное кушанье из крабов. Отдыхая на просторах этой балканской республики, нужно обязательно насладиться рыбными деликатесами, которых благодаря близости моря здесь огромное множество.

Десерты и выпечка

В сладких лакомствах хорваты также знают толк. Выбор пирожных и тортов с обилием крема тут невелик, зато много фруктов, ягод, орех и меда. Редкое застолье обходится без домашних пирогов, рецептов их приготовления чрезвычайно много.
Известнейшим среди многослойных пирогов является межимурская гибаница. Складывается ощущение, что в данном случае повар не смог определиться с начинкой и решил положить каждой понемногу. Так и получился пирог, где начинки целых четыре - орех, яблоко, мак и творог. Продукты эти прекрасно сочетаются друг с другом. Укладываются они на тесто определенным способом: первым идет измельченное и перемешанное с сахаром яблоко, затем варенный в молоке мак с высушенным виноградом, далее орехи с медом, последним кладется взбитый со сливочным маслом и сахаром творог.
Настоящим раем для гурманов станет Истрия - тут растут черные и белые трюфели, истинная гордость хорватских кулинаров. Они используются в качестве добавки в ризотто и макароны, их продают в виде паштетов или масла. Банку трюфельной пасты стоит захватить с собой в качестве необычного хорватского презента.
Маленьких путешественников порадует такое лакомство, как Стонска Торт. Хотя на деле это не торт, а запеканка из больших трубочек. Трубочки эти начинены творогом, орехом и шоколадом. Вкусны и хрустящие фритулы, они представляют собой жаренное сладкое тесто. Такое блюдо напоминает привычный хворост. Любителей десертов порадуют рафиолы - это пирожные с миндальным орехом, пинцы - пасхальный пирог из дрожжевого теста, карамельный десерт рожата.
В качестве десерта в меню часто можно встретить повитицу, или маковняк - это своеобразный рулет с начинкой из маков и грецких орех. Его особенность в том, что на противень яство укладывают змейкой, отчего при нарезании оно выглядит необычно. Традиционное хорватское печенье папреньяк получило наименование из-за того, что в состав входят не только излюбленные орехи. Оно щедро сдабривается различными пряностями и молотым черным перцем, по вкусу немного напоминает пряник. Тем, кто все же хочет насладиться кремовой начинкой, можно отведать пирожное с белковым кремом кремништа.

Напитки

Кафетерии в Хорватии открываются очень рано - около шести часов утра. Делается это, чтобы перед работой люди могли успеть насладиться ароматным кофе. Оно тут отличного качества, сами хорваты им очень гордятся. Среди безалкогольных напитков можно выделить чай - обычно это травяной или цветочный напиток, а также освежающий лимонад.
Визитной карточкой любого ресторана является винная карта. Виноделие - это одна из экспортных отраслей в Хорватии, тут можно перепробовать различные сорта вин. Каберне, мерло, белый мускат, пино, мальвазия - это маленький перечень разновидностей этого алкогольного напитка. В разных регионах производят свои сорта. Вообще особенность здешнего вина в его ярком насыщенном вкусе, непременно отдающем цветочной либо фруктовой нотами. Традиционно перед едой употребляют рюмочку бренди. А десерты запивают сладким вином Прошек, производящимся в городе Шибеник.
Но в качестве безусловного лидера алкогольных хорватских напитков можно выделить мараскин - это вишневый сухой ликер с привкусом миндаля. Вообще мараскин - это сорт карликовой вишни, произрастающий на Адриатическом побережье. У нее практически отсутствует мякоть, следовательно, для приготовления напитка плоды измельчают вместе с косточками. Дата выпуска первой бутылки напитка неизвестна, а само производство начало развиваться в Хорватии еще в 1821 г., в городе Задар. Кроме самостоятельного употребления, мараскин используют в качестве ингредиента для коктейлей. Процесс его производства схож с изготовлением коньяка.

Хорватскую кухню сложно назвать наиболее известной и броской в мире, но она по праву считается одной из самых авторитетных. Несмотря на небольшие размеры страны, тут удивительное разнообразие кулинарных шедевров. Практически каждый регион и даже город может предложить путешественнику свое собственное блюдо, не встречающееся в других районах. Экологическая чистота, выгодные климатические условия и отличное местоположение государства позволяют называть местные кушанья одними из наиболее полезных и вкусных на планете.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх