Рецепт бисквитных кексов в силиконовых формочках. Бисквитные кексы

Сегодня я решила приготовить вкусные бисквитные кексы в силиконовых формочках, а рецепт приготовления записала для вас, сделав пошаговые фото. Эти маленькие пушистики очень нравятся деткам. Я это уже проверила на своем ребенке и соседских детках. Вот правда, сколько бы не предложила детям кексов, столько они готовы их скушать.

А если еще и украсить свежими ягодами или залить шоколадом, то вообще получается не только вкусно, но и симпатично.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 150 г пшеничной муки
  • 180 г сахара
  • сахарная пудра, клубника и мята для украшения

Как приготовить бисквитные кексы — рецепт

  1. Для начала нам нужно сделать бисквитное тесто для кексов, из которого мы будем выпекать сегодняшнюю нашу выпечку. Для этого разбиваем в глубокую емкость охлажденные яйца.
  2. Добавляем к ним сахар (лучше, если кристаллы будут мелкими) и начинаем взбивать.
  3. Взбиваем с помощью миксера на довольно высокой скорости, пока не получим пышную массу, которая за время взбивания увеличится в 6-8 раз. Сахар во время взбивания должен полностью раствориться, иначе бисквитное тесто во время выпекания осядет.
  4. Теперь очень бережно и аккуратно вводим в тесто муку. Ее лучше просеять перед использованием. Это сделает ее воздушной, насытит кислородом и тесто получится еще более пушистым.
  5. Перемешиваем тесто пока мука не распределится. Делаем это с помощью лопатки. Миксер использовать запрещено!
  6. Готовое тесто распределяем по силиконовым формочкам. Их даже не нужно смазывать перед использованием. Если же вы решите смазать формочки маслом и присыпать мукой, то в этом не будет ничего страшного. Все зависит от того, как вам удобнее.
  7. Отправляем силиконовые формочки с тестом в разогретую духовку. Выпекаем их около 20 минут при температуре 180 градусов. Как только они начнут румяниться, можно считать их готовыми. Если хотите, можно проверить готовность деревянной шпажкой. Если она сухая, то тесто уже пропеклось.

    Кстати, стоит запомнить, что бисквитное тесто любит тишину. Если хотите получить пышные и вкусные кексики, то во время выпекания не стучите дверцей духовки, да и вообще лучше себя тихо вести на кухне и отложить отбивание мяса для отбивных на потом.


  8. Готовые бисквитные кексы украшаем сахарной пудрой, свежей клубникой и листиками мяты. Как видите, подавать их можно даже в силиконовых формочках.

Сегодня я пекла бисквитные кексы! Мне они очень нравятся и простотой приготовления, и вкусом 😉 Вообще, всё бисквитное пользуется в моей семье большой популярностью! Ярким примером тому служит , и ...

Для этих же бисквитных вкусняшек продуктов требуется самый минимум - яйца, мука, сахар. Ну, а чтобы они не были излишне сухими (бисквит же!), я решила сделать их с чёрной смородиной! Но можно добавить и любые другие ягоды - как свежие, так и замороженные.

Признаюсь, силиконовые формы я полюбила не сразу. А всё потому, что у меня не было знаний и опыта в их подготовке к первому использованию. А это, как оказалось, очень важно!

С момента появления у меня первой силиконовой формы прошло около семи лет. За эти годы я прикупила ещё несколько. И теперь уже точно знаю, что нужно с ними делать, чтобы потом беспроблемно печь в них вкусную выпечку! Но об этом я расскажу как-нибудь отдельно 🙂

Ингредиенты:

  • яйца - 6 шт.
  • сахар - 150 г
  • мука пшеничная в/с - 250 г
  • чёрная смородина замороженная (можно без неё) - 1 ст.
  • вишнёвый ликёр - 2 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • крахмал - 2 ч.л.

Приготовление:

Разбила полдюжины яиц и пустила к ним соль.

Взбила блендером с помощью насадки венчик.

Добавила сахар.
При желании можно увеличить его количество.

Взбила ещё раз.

Влила вишнёвый ликёр.
Если нет ликёра, можно заменить его коньяком или ромом. Или же исключить этот ингредиент совсем.

Муку соединила с содой и картофельным крахмалом. Перемешала.

Просеяла к сахарно-яичной массе.

Взбила в течение 20 секунд - не больше! Иначе тесто во время выпечки осядет.

Выложила в тесто смородину.
Я брала замороженные ягоды, поэтому залила их холодной водой перед тем, как готовить тесто. К нужному моменту смородина уже немного оттаяла, а заодно и "помылась" :)

Перемешала аккуратно ложкой.

Силиконовые формочки сбрызнула холодной водой и выложила в них тесто примерно на 2/3 высоты.
Отправила в духовку и выпекала около 25-30 минут при 180-200"C.

Внимание!
1. Лучше печь сразу все кексы. Если часть теста останется и простоит полчаса, пока выпекается первая партия, оно уже не поднимется так хорошо в духовке.
2. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания этих кексов (по крайне мере, первые 15 минут)! Они же бисквитные и, как любой бисквит, капризничают при перепадах температуры.

Готовые кексы прямо в формах опустила в холодную воду, чтобы остыли побыстрее... Не терпится же попробовать! ;)

Аккуратно извлекла кексы из формы.

Вот и всё - вкусняшка готова!

Если у вас есть какой-либо приготовленный крем, доставайте скорее и покрывайте им верхушки кексов! ;)
Ну, а мы ели просто с чаем! И кексы разлетелись в два счёта...

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Если вы еще ни разу ничего не пекли самостоятельно, то самый лучший способ справиться с задачей – это испечь такие вот кексы в силиконовых формах, рецепт с фото специально для новичков на кухне. Почему? Во-первых, мы возьмем очень простое в приготовлении тесто, которое отлично поднимается, кекс получается мягким, воздушным и не слишком сладким. Во-вторых, силиконовые формы позволяют извлекать кексы в первозданном виде. Не надо ничего смазывать, посыпать сухарями, выстилать пекарской бумагой. Просто вылил тесто в форму – поставил в духовку и через полчаса извлек отлично пропеченные кексы. В силиконовых формах выпечка практически никогда не подгорает (если соблюдать время выпечки, конечно же). Если это будут ваши первые кексы, то добавляйте в них изюм. Если же вы уже уверенно чувствуете себя в роли пекаря, сделайте кексы с кусочками шоколада.

Ингредиенты (на 6 стандартных кексов):

  • масло сливочное — 110 грамм;
  • сахар – 5 столовых ложек,
  • изюм (или шоколад) — 100 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • свежий лимон или уксус для гашения соды;
  • соль — щепотка;
  • мука — 145 г (полный стакан объемом 250 мл);
  • сахарная пудра для посыпки.

Простой рецепт кексов в силиконовых формах

Сливочное масло следует растопить и добавить к нему сахар. При помощи миксера соединяем сахар с маслом до полного растворения сахарных кристаллов. (Если миксера нет, размешиваем масло с сахаром обычной вилкой или веничком.)

Затем вводим в тесто яйца и снова прибегаем к помощи миксера. Хорошенько перемешиваем смесь в течение 2-3 минут.

Муку просеиваем в миску с тестом и добавляем соду, гашеную лимонным соком или уксусом. Процесс гашения совсем простой. В одной руке держим ложку с содой прямо над миской с тестом, в другой – половинку свежего лимона. Выдавливаем из лимона сок прямо на соду. Она с шипением выливается в тесто. После чего все смешиваем. Получается полужидкое тесто.

Пришел черед шоколада. В классическом рецепте кекса, приготовленного по ГОСТу, используется изюм. Но его можно заменить на то, что вы любите. Это могут быть цукаты, дробленые орехи, крошки белого или черного шоколада или даже небольшие ягоды. В данном случае мы использовали шоколад, а точнее шоколадные капли, предназначенные для выпечки мучных изделий. Слегка поломаем капли и добавим их в тесто. Почему мы добавили шоколад в последнюю очередь? Дело в том, что шоколад имеет свойство таять и окрашивать тесто в темный цвет. Чтобы этого избежать, лучше добавлять крошки шоколада последними, выдержав перед этим их в морозильной камере 2-3 минуты.

Перемешиваем тесто с шоколадом (действуем аккуратно) и наполняем силиконовые формочки на 2/3 высоты.

Тесто во время выпекания значительно увеличится в объеме и кексы превысят объем формочек. Смазывать формочки ничем не нужно. Одно из преимуществ таких силиконовых форм — мучные изделия с легкостью извлекаются из них. К тому же в тесте для кексов достаточно жиров, что позволит дополнительно перестраховаться на случай «прилипания» кексов к поверхности формочек. Формочки я ставлю прямо на противень, потому что на решетке мягкое дно формы может прогнуться и тогда низ кексов может оказаться деформированным.

Выпекаем кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (с момента ее разогрева).

Готовые кексы достаем из формочек и присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шоколадные маффины в силиконовых формочках

После классических кексов с изюмом, обязательно попробуйте испечь шоколадные маффины. Они исключительно вкусные. Тесто замешивается ложкой, не нужны никаких специальные приборы. Заодно вы научитесь растапливать шоколад на водяной бане (о ужас, как это оказывается просто!). В рецепте показано, как испечь маффины в сплошной силиконовой форме на шесть кексиков. Она имеет свойство гнуться, когда переносишь ее в духовку, поэтому ее обязательно нужно сразу ставить на решетку или противень и уже всю получившуюся конструкцию отправлять в печь. Точная рецептура и весь процесс с пошаговыми фото .

Апельсиновый кекс в силиконовой форме сердечком

Этот рецепт может стать хитом вашей кулинарной коллекции. Один из самых-пресамых вкусных кексов, которые мне известны. В тесто идут спелые свежие апельсины. Вы научитесь снимать с них цедру при помощи самой обычной терки. Узнаете, каким невероятно душистым может стать тесто, если добавить в него совсем чуть-чуть свежей цедры. Кекс получается ярко-рыжим, запах одуряющий, вкус волшебный. Рецепт на две силиконовых формы среднего размера. Можно также испечь в виде небольших маффинов. В состав ингредиентов включены домашние цукаты из апельсиновых корок. Но их добавлять не обязательно. Если же надумаете их сделать, то на страничке с кексом есть ссылка на .

Шоколадный кекс на заварном тесте в силиконовой форме


Этот яркий практически черного цвета шоколадный кекс я смогла испечь только благодаря тому, что у меня есть силиконовая форма с отверстием посередине. Тесто для кекса заваривается с содой – именно этот процесс делает кекс таким черным – и становится мегалипким. Из обычной формы с волнистыми краями такой кекс извлечь практически невозможно. А из силиконовой он выскальзывает сам после полного остывания. Причем рельефные изгибы получаются блестящими! Рецепт подойдет для тех, кто уже имеет опыт домашней выпечки. Рецепт кекса .

Маленькие бисквитные кексы станут еще одним частым блюдом на вашем столе, потому что и готовятся очень легко, и ингредиенты самые обычные. начинки могут быть разными. например у меня шоколад и брусника, можно использовать изюм, кусочки фруктов, орехи. Они получаются очень интересного вкуса – с шоколадом для шокоголиков, а с брусникой – для ценителей сочетания кислинки и сладкого бисквита. Как и кексы со сгущенкой я рекомендую печь их в силиконовой форме, очень удобно.

Продукты:

  • 1яйцо.
  • 1 ст. молока.
  • 1ст. сахара.
  • 0.5 ч.л.соды, погашенной уксусом или 1 ч.л. разрыхлителя.
  • 0.5ст растительного масла.
  • 1.7 ст. муки

Для начинки:

  • Шоколадка.
  • Брусника.

Как приготовить бисквитные кексы с начинкой:

Растираем яйцо с сахаром. Или взбиваем миксером до однородного, без крупинок сахара состояния.

Далее добавляем все ингредиенты и перемешиваем до однородной массы. Тесто получается сметанообразным.


Силиконовые формы смазываем растительным маслом. Можно смазать только перед первыми кексами, а затем формы в масле не нуждаются, и каждую следующую порцию я заливаю сразу, как только достала предыдущую. Кексы не прилипают.


Заполняем формы тестом на ½ и кладем кусочек шоколада. Заполняем тестом форму до края.


Для маффин с брусникой вместо шоколада кладем ягоды брусники. И тоже заливаем ягоды тестом до края формы.


Выпекаем до золотистого цвета при температуре 180 градусов.

Миниатюрные вкусные и воздушные кексы (маффины) быстро приживутся у любой хозяйки! Я Сама стала печь маффины совсем недавно, но влюбилась в них с первого раза, точнее с первого приготовления!

Чем отличаются кексы, маффины и капкейки?

Мне самой стало интересно, в чем же принципиальное отличие кексов, маффинов и капкейков? Как я поняла разница в принципе не столь значительная и критичная, чтобы сильно паниковать, что вы где-то неправильно назовете маффин кексом или капкейком.

Кексы. Традиционная французская выпечка. Вначале масло смешивалось с сахаром, а после постепенно добавлялись другие ингредиенты, за счет чего кексы получались пористые, нежные и воздушные.

Маффины. Английская выпечка, основа которых: «мокрые» ингредиенты смешиваются с мокрыми, а «сухие» с сухими. При этом тесто вымешивается вручную, а воздушная нежная текстура создается за счет использования разрыхлителя или соды.

Капкейк. Миниатюрный тортик, который сейчас выпекают в бумажных формах, предназначенных для кексов и маффинов. В основу входят те же ингредиенты, что и для тортов, поэтому для капкейков не существует определенного точного рецепта.

Все три вида кексов могут выпекаться в любых формах (силиконовых или бумажных) и могут иметь самые разнообразные добавки – орехи, стружка, шоколад, ягоды, сухие фрукты, крем и прочее.

Итак, для приготовления кексов в силиконовой форме, вам понадобятся:

  • Молоко (1 стакан примерно на 15-20 штук);
  • Столько же сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • Гашеная сода или разрыхлитель;
  • Ванилин;
  • Щепотка соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Простой рецепт кексов в силиконовой форме

Я взяла 1,5 стакана молока, почти три стакана муки и чуть меньше полутора стакана сахара и у меня вышло 20 маффинов. Чтобы тесто всегда получалось воздушным и легким есть одно правило, о котором я упоминала выше: «Сухое смешивать с сухим, а жидкое с жидким».

Так мы сейчас с вами и поступим, начнем с жидкого. В первую очередь нужно взбить яйца. Перемешивается все вручную, поскольку тесто очень нежное и хорошо смешивается с другими ингредиентами.

Добавляем молоко, перемешиваем.

Я налила 4 столовых ложки растительного масла и снова перемешала жидкую основу.

В отдельной емкости я перемешала сахар с мукой. Затем добавила соль и ванилин, вы можете добавить разрыхлитель, но я придавала легкость и пышность тесту гашеной содой.

Погасила чайную ложку соды, перемешала и снова всыпала остатки мучной смеси.

Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.

Смазать формочки или уложить в них бумажные формочки и наполнить тестом на треть, так как кексы хорошо поднимаются. Убрать в разогретую духовку до готовности, примерно выпекаются они 20 минут. Готовность кексов можно определить по золотистой шапке, а также по сухой зубочистке – проткнуть серединку маффинов зубочисткой, вынуть и если она осталась сухой, готово.

Вот какие кексы (маффины) получаются прямиком из духовки!

Вы можете экспериментировать с этим рецептом, например, добавить орехи, изюм, шоколад, какао, фрукты или ягоды в тесто. Любой начинкой вы лишь придадите неповторимый изысканный вкус, и каждый раз на вашем столе кексы будут открываться по-новому! Например, попробуйте сделать !

Готовьте с удовольствием, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду радовать вас вкусными, проверенными и простыми рецептами!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх