Лечебная диета 3 доступная и интересная памятка. Примерное меню на неделю для ребенка

привести к нарушению работы кишечника. Диеты, которые основаны на ограничении употребления белка и низкоуглеводных продуктов, становятся причинами запоров, вздутия живота, повышенного газообразования. Диета номер 3 назначается при нарушениях перистальтики кишечника и регулярных запорах. Расскажем, какой принцип данной системы питания и как действует диета номер 3 при запорах.

Показания к применению диеты

Диету № 3 специалисты назначают для улучшения работы кишечника при регулярных запорах. Также данная лечебная система питания эффективно подходит для восстановительного периода после операций.

К основным причинам, провоцирующим развитие заболеваний, при которых необходима данная диета, относятся:

  • проблемы с кишечником врожденного типа;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа, низкая физическая активность;
  • несбалансированное питание, частые монодиеты, употребление пищи в ночное время;
  • нарушение обмена веществ в период вынашивания ребенка и после родов.

Диета № 3 - это не только способ восстановить работу кишечника, но и отличная основа для снижения веса, так как она убирает из рациона лишние продукты, оставляя только наиболее полезные. Данная система питания способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, улучшает обмен веществ.

Какие продукты разрешены

Основная часть продуктов, которые входят в диету № 3, способствует активной работе кишечника. К ним относятся кисломолочные продукты и те, которые содержат высокий уровень клетчатки. Кроме того, питаться нужно не реже пяти раз в сутки, небольшими порциями.

При диете № 3 разрешено есть:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия без дрожжей, несдобное печенье;
  • супы, сваренные на нежирных мясных и рыбных бульонах, и овощные, борщи, свекольники;
  • мясо в отварном или запеченном виде, причем рекомендуются нежирные сорта говядины, курица, индейка, рыба;
  • из колбасных изделий разрешена к употреблению докторская колбаса;
  • в отварном виде можно свеклу, морковь, кабачки, зеленый горошек, белокочанную капусту;
  • каши предпочтительно варить на воде, добавляя небольшое количество молока, из круп можно есть гречневую и пшенную;
  • яйца можно есть всмятку либо готовить омлет на пару;
  • кефир, ряженку, простоквашу, свежий творог, сыр неострый;
  • в больших количествах нужно употреблять фрукты и ягоды как сырые, так и в виде соков, пюре;
  • полезно есть сухофрукты - чернослив, курагу, изюм;
  • из напитков рекомендуется чай и отвар шиповника;
  • разрешено добавление в блюда сливочного масла;
  • овощную икру, винегрет на растительном масле, салаты из свежих овощей.

Из питания рекомендуется исключить острые специи. Кроме того, диету № 3 разделяют на взрослую и детскую. Принципы питания сохраняются. Для детей также в рацион должны входить овощи, запеченные мясные продукты, большое количество фруктов.

Что запрещено при диете №3

Список разрешенных продуктов очень большой, но есть и те продукты, которые при данной диете не рекомендованы к употреблению. К ним относятся:


Очень тяжело такая диета дается любителям сладостей и кондитерских изделий. Если совсем тяжело даются ограничения, можно в небольших количествах есть сладости раз в неделю.

Примерное меню на неделю

Для того чтобы было легче соблюдать диету № 3 при запорах, рекомендуется составлять примерное меню на неделю. Так вы сможете наглядно делать ваши блюда разнообразней, и ваше питание будет сбалансированным.

Понедельник:

  • завтрак - омлет с овощами, фруктовый салат, зеленый чай;
  • второй завтрак - желе из черной смородины;
  • обед - морковные котлеты, гороховый суп на курином бульоне, салат из свеклы;
  • ужин - отварная рыба с овощным салатом, настойка шиповника;
  • перед сном - стакан ряженки.
  • завтрак - гречневая каша, зеленый чай;
  • второй завтрак - яблоко;
  • обед - борщ, мясной рулет, салат из моркови, отвар шиповника;
  • ужин - сырники, зеленый чай;
  • перед сном - стакан кефира.
  • завтрак - яичница с помидорами, кусочек сыра, чай;
  • второй завтрак - морковь со сметаной;
  • обед - щи со свежей капустой, рагу из овощей, отвар шиповника;
  • ужин - отваренная рыба, салат из овощей;
  • перед сном - обезжиренный йогурт.
  • завтрак - морковь натертая с яблоком, пшенная каша, чай;
  • второй завтрак - яблоко;
  • обед - куриный суп, тушеная говядина с овощами, отвар шиповника;
  • ужин - омлет с кабачка, сухое печенье с чаем;
  • перед сном - стакан кефира.
  • завтрак - сырники со сметаной и чаем;
  • второй завтрак - фруктовое пюре;
  • обед - борщ, отварной язык с овощами;
  • ужин - голубцы из говядины;
  • перед сном - ряженка.

Воскресенье:

  • завтрак - пшеничная каша, яйца всмятку, чай;
  • второй завтрак - яблоко, йогурт;
  • обед - зеленые щи, тушеная рыба с овощами, отвар шиповника;
  • ужин - овощное рагу, чай;
  • перед сном - ряженка.

Рецепты для диеты № 3

При любой диете можно придумать самые вкусные рецепты, которые помогут нормализовать пищеварение и прием пищи превратить в способ получения удовольствия

Каша гречневая на молоке

Это блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям. Готовится оно очень быстро.

  1. Для приготовления необходимо взять стакан гречи, стакан молока и стакан воды.
  2. Все компоненты перемешиваются и варятся на медленном огне.
  3. Как только каша закипит, нужно поварить ее еще три минуты, затем снять с огня. Дать настояться блюду с закрытой крышкой.

Яичница с овощами

Такую яичницу можно есть на завтрак или полдник. Для ее приготовления вам потребуется одно яйцо, половина помидора, лук, морковь, зелень. Овощи нужно нарезать кубиками и слегка обжарить на сливочном масле. Добавить яйцо и сверху посыпать зеленью. Такое блюдо можно есть как отдельно, так и с овощным салатом.

Мясная запеканка

Возьмите 300 г говяжьего или куриного фарша. Перемешайте с молоком и двумя белками. Полученную массу выложите на смазанные противень, сверху посыпьте натертой морковью. Готовить блюдо нужно на пару. Подавать нужно со сметаной.

Мясной рулет

Из фарша можно приготовить очень оригинальное и вкусное блюдо - мясной рулет. Для этого нежирный фарш перемешиваем с 5 белками и 50 мл молока. Замесить фарш, добавить соль по вкусу. Полученную массу выкладываем на ткань, распределяем тонким слоем. В серединку выкладываем морковь и перец, сворачиваем рулет. Готовим на пару.

Салат из свеклы и чернослива

Свеклу варим на пару или запекаем в духовке.
Затем натираем ее на крупной терке, добавляем нарезанный небольшими кусочками чернослив и заправляем сметаной.

Рагу из мяса с овощами

200 г говядины отвариваем и нарезаем кубиками. Отдельно тушим овощи: 50 г цветной капусты, столько же моркови, томатов, 30 г зеленого гороха. Слегка потушенные овощи смешиваются с мясом и тушатся до готовности в казане около 20 минут.

Морковные котлеты с творогом

Такие котлетки станут хорошим вторым блюдом или ужином. 400 г моркови тушим, предварительно, нарезав мелкими кубиками. Тушить нужно с добавлением молока и масла. Затем сдавливаем в пюре. Добавляем немного манной крупы, муки, 2 яйца, чайную ложку сахара. Все перемешать, полученную массу разделить на котлетки, обвалять в муке и обжаривать на масле.

Рыба под маринадом

Приготовьте филе трески около килограмма, нарежьте небольшими кусочками. Тонко нарежьте лук и натрите морковь, обжарьте овощи на растительном масле. К моркови с луком добавьте несколько столовых ложек томатной пасты. Затем добавьте в овощи стакан воды, 70 мл уксуса, соль, сахар по вкусу. Рыбу обжариваем с двух сторон, выкладываем в полученный маринад. Настаиваем в холодильнике.

В результате соблюдения диеты № 3 улучшается обмен веществ, возобновляется нормальная работа кишечника, уменьшается газообразование и стабилизируется стул.

27.02.2017

Хронический запор является одной из актуальных проблем современной гастроэнтерологии. Среди трудоспособных людей задержка стула встречается у 30–50%, а в пожилом возрасте она достигает 60% и выше. Диетотерапия является одним из основных способов коррекции в случаях, когда отсутствуют органические причины запора (различные физические патологии, мешающие нормальной дефекации). В таких случаях предпочтительно использовать лечебную диету 3, при запорах помогающую нормализовать опорожнение кишечника. Целью ее применения является восстановление нормальной консистенции содержимого кишечника и нормализация продвижения содержимого по толстой кишке. Если же проблемы с кишечником являются следствием других заболеваний, сначала нужно избавляться от них, только потом можно будет наладить пищеварение.

Кому назначается диета № 3

Стол номер три назначается в случаях, когда проблемы с опорожнением кишечника возникают из-за нерационального питания, а ярко выраженные признаки раздражения кишечника отсутствуют. В рацион вводятся механические, температурные и физические раздражители, усиливающие перистальтику. Основными причинами, вызывающими проблемы, при которых назначается диета № 3, являются:

  • гиподинамия - низкая физическая активность, сидячая работа, вечера у телевизора или компьютера способствуют плохой перистальтике кишечника;
  • переедание и питание всухомятку, приводящие к залежам в кишечнике;
  • замена питьевой воды газировками и подобными напитками, что пагубно влияет на пищеварение.

Поэтому в группу риска попадают все офисные работники, люди, любящие плотно покушать (особенно на ночь) и полежать после еды, а также питающиеся без соблюдения режима.

Принципы лечебной диеты

Важную роль в построении лечебного рациона играют три важных свойства пищи:

  1. калорийность;
  2. химический состав;
  3. физические качества (температура, консистенция, объем).

Режим питания также не следует сбрасывать со счетов. Если не учитывать требования лечебной диеты номер 3, ее эффективность значительно снизится или вовсе сойдет на нет. Исключается пища, вызывающая в кишечнике гнилостные и бродильные процессы. Продукты готовят в неизмельченном виде: варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты кушают как сырыми, так и вареными или тушеными. Используют также холодные супы и сладкие напитки.

Подразумевается, что взрослому человеку с нормальной двигательной активностью в сутки нужно употребить 2500–3000 Ккал. Суточный рацион должен содержать около 100 г жиров и белков, до 600 г углеводов, свободной жидкости около 1,5 л. Приветствуется повышенное потребление соли (12–15 г в сутки). Содержание белка в рационе обеспечивается за счет животного и растительного, взятых в равных пропорциях. Питание должно быть дробным (оптимальным будет кушать 5 раз в день), небольшими порциями. К продуктам, способствующим лучшему опорожнению кишечника за счет усиления моторной функции, относятся:

  • растительное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб черный или отрубной;
  • квашеная капуста;
  • сырые овощи и фрукты (особенно морковь) и салаты из них;
  • овощи отваренные или запеченные, винегреты, овощная икра;
  • супы овощные, борщи, свекольники;
  • блюда на слабом мясном бульоне;
  • фруктовые холодные супы;
  • овсяная крупа;
  • рассыпчатые каши и приготовленные из них запеканки;
  • сухофрукты (предпочтительно инжир, курага, чернослив);
  • нежирное мясо с высоким процентом соединительной ткани, к которой относятся фасции, сухожилия.

Каши варятся на воде с возможным добавлением маложирного молока, в чай и кофе также добавляется только маложирное молоко. Супы предпочтительно готовить на овощных, а не мясных бульонах.

Противопоказаны продукты, задерживающие опорожнение кишечника:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • мучная сдоба;
  • жиры животные и кулинарные;
  • супы-пюре и крепкие бульоны;
  • молоко высокой жирности;
  • каши-размазни из риса и манки;
  • вяжущие фрукты, а также кисели, компоты из них;
  • алкоголь;
  • блюда жирные и острые.

Следует подобрать себе удобные часы приема пищи и придерживаться их с точностью до получаса.

Примерное меню на неделю

Питание при диете номер 3 не требует каких-либо ограничений, голодным себя никто не будет чувствовать. Возможный ассортимент готовых блюд подойдет как для взрослых, так и для детей, разница будет только в величине порций.


Первый завтрак

  • гречневая каша, салат из отварных или свежих овощей;
  • отварная свекла со сметаной, творог со сметаной;
  • белковый омлет, винегрет;
  • каша из пшена, любой овощной салат;
  • овсяная каша, творожный пудинг.

Второй завтрак (перекус)

  • любой свежий овощ (например, огурец);
  • сырое или печеное яблоко;
  • горсть свежих ягод;
  • стакан обезжиренного молока или кефира;
  • 150 г фруктового салата, заправленного классическим йогуртом.

Обед

  • холодный свекольник, мясная запеканка с гарниром из тушеных овощей.
  • рыбный суп, гуляш с гарниром из тушеной моркови;
  • овощной суп, голубцы с мясом;
  • вегетарианский борщ, отварное мясо с гарниром из тушеной свеклы;
  • вегетарианский борщ, запеченное мясо с тушеными овощами;
  • овощной суп, мясные тефтели с овощным рагу, компот из клюквы, яблочный мусс;

Полдник (перекус)

  • предварительно замоченный в холодной воде чернослив (60–80 г);
  • сырая натертая морковь с оливковым маслом или сметаной;
  • размоченная курага (60–80 г);
  • 100 г творога со сметаной;
  • отварная свекла с заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

Ужин

  • отварная рыба с гречкой, творог со сметаной, чай;
  • морковно-яблочная запеканка, блинчики, начиненные творогом;
  • паровая рыба, тыквенная запеканка, компот;
  • морковные котлеты с тушеными овощами;
  • паровые мясные котлеты с тушеной морковью на гарнир, компот.
  • капустный шницель с картофельным пюре, мясные тефтели, чай.

Перед сном

  • стакан кефира, в котором можно размешать ложку растительного масла, причем ложка берется любая - от кофейной до столовой.

Приведенный небольшой перечень подобен конструктору - все предлагаемые варианты отлично сочетаются между собой, на завтрак, обед или ужин можно выбирать любое из перечисленных блюд. По аналогии можно составить собственное меню из любимых продуктов, разрешенных при диете номер 3. Неизменным остается только стакан кефира перед сном. Сметану с успехом можно заменить обезжиренным классическим йогуртом. Из разрешенных продуктов получится приготовить множество блюд, которые с удовольствием будет кушать все семейство, тогда не придется готовить каждому отдельно.

При функциональных запорах показаны также пребиотики - углеводы, которые не перевариваются в верхних отделах ЖКТ. Сюда относятся инулин, лактулоза и пищевые волокна. Попадая в толстую кишку, пребиотики избирательно стимулируют рост и обменную активность внутренней естественной микрофлоры, сорбируют опасные для человека соединения (тяжелые металлы, токсины), стимулируют кишечную перистальтику. Это очень ценные качества для лечебного и профилактического питания. По величине суточной нормы пребиотиков единого мнения не существует. В одной из рекомендаций предлагается на каждую 1000 Ккал рациона употреблять 14 г пищевых волокон. Чтобы обогатить рацион, например, инулином, в меню можно добавлять топинамбур и цикорий (лидеры по содержанию инулина), артишоки, изюм, спаржу.

Запоры - беда современного образа жизни. Гиподинамия и еда всухомятку не способствуют хорошему пищеварению. Со временем запоры становятся хроническими, справиться с ними тогда трудно, даже лекарства не помогут. Рационализация питания - основной метод нормализации стула и налаживания хорошей перистальтики. Если стол № 3 совместить с гимнастикой, дозированной ходьбой, то эффект усилится. Через 2–3 недели организм избавится от завалов в кишечнике, через 3–4 недели исчезнут боли в животе, вздутие, изжога, в теле появится легкость.

Видео: Диета при запорах у взрослых

Диета №3 – особая программа питания, разработанная знаменитым советским ученым гастроэнтерологом-диетологом Мануилом Певзнером. Такой лечебный рацион назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно частое явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей. Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов. Также диету №3 часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом перистальтика кишечника ухудшается.

Хронические, длительные запоры приводят к грозным осложнениям, таким как колиты, заболевания прямой кишки. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить эти последствия. Подробнее о диете, о том, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.

Суть диеты №3

Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером направлен на лечение различных групп болезней: гастрита, язвы, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и т. д. Созданные еще в середине прошлого века лечебные рационы, успешно используются докторами до сих пор. Каждый рацион называется «столом» и имеет свой порядковый номер.

Третья из этого цикла прописывается пациентам при запорах, вызванных хроническими заболеваниями кишечника. Ее назначают в стадии нерезкого или затухающего обострения, или без обострений. Также этот стол можно рекомендовать пациентам с диабетом 2 типа, учитывая ограничения продуктов с высоким содержанием “быстрых” углеводов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Моторика желудочно-кишечного тракта – это двигательная активность тонкого и толстого кишечника, поэтому если она нарушается, то возникают запоры, вздутие живота. Для стимуляции двигательной активности назначается диета №3, которая содержит достаточное количество клетчатки, полезных бифидо и лактобактерий. – это растительные волокна, которые активизируют моторику кишечника и содержатся в большинстве свежих овощах и фруктах. Лакто и бифидобатерии – полезные микроорганизмы, которые населяют кишечник и способствуют хорошему перевариванию, всасыванию пищи.

Запрещаются продукты, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому стол №3 предусматривает исключение из рациона пациента жаренной, жирной, маринованной пищи, копченостей, цельного молока, газированных напитков. Эти продукты не рекомендуют в больших объемах и здоровым людям, а пациентам на третьей диете они вообще противопоказаны.

Режим питания характерен для большинства лечебных диет. В сутки нужно потреблять по 4-6 небольших порций. Важно не выдерживать слишком больших пауз между приемами пищи, и есть каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не мизерными. Оптимальный объем одной трапезы должен помещаться в двух ладонях.

Утро рекомендуется начинать со стакана прохладной с или сока. На ночь полезно выпить , или съесть немного сухофруктов, лучше всего подходит . Кашу можно готовить на молоке, разведенном водой 1:1. Исключается жареная пища и запеченная с корочкой.

Чтобы лучше разобраться в диете, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.

Продукты для стола №3

Мучные изделия также отлично повышают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 сорта. – только, если хорошо переносится (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят подсушенные изделия, сухой бисквит и печенье, сушки.

Запрещается есть свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки высшего сорта.

Мясо и рыба должны быть постными (нежирные сорта): , . Нужно следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и прожилков. Ограничивают и (не более 2 раз в неделю). Разрешены любые морепродукты, кроме консервированных.

Запрещаются копченое мясо и рыба, консервы из них.

Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каши должны быть рассыпчатыми, не клейкими. Супы и борщи – густыми.

Из круп из рациона исключаются: и , которые оказывают закрепляющее действие. Также необходимо резко ограничить бобовые и .

Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.

Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.

Из молочной продукции можно есть некислый в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный . В блюда можно добавлять , твердый сыр.

Исключить нужно острые виды сыра, молочные и кисломолочные продукты выше 5% жирности.

Десерты желательно употреблять домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Подходят фруктовые супы, смузи, салаты и целые фрукты (кроме запрещенных).

Еду можно готовить на рафинированном растительном и . Запрещается использовать животный и кулинарный жиры: , спред. Если диету 3 прописывают при сахарном диабете, дополнительно из списка убираются продукты с содержанием : , кондитерские изделия и т. д.

Соблюдение диеты №3 не потребует больших усилий от пациента, потому что рацион достаточно расширен. Благодаря этому, составлять свое еженедельное меню будет не сложно. Чтобы вкусно поесть на диете и не нарушить правила лечебного питания, можно пополнить список кулинарных рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, и найти рецепты, которые подойдут для диеты очень просто. Стол номер 3 часто прописывается на длительное время, поэтому лечение не должно быть в тягость или пыткой. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.

Рецепты для стола №3

Обязательно раз в день нужно есть жидкую пищу. Супы готовятся из цельного куска мяса на втором бульоне, также хорошо использовать в меню борщ, различные холодные супы. Лучше отдавать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим комплексный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.

Диетический свекольник

Нужно взять:

  • 2 средние вареные свеклы;
  • дольку ;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • нарезанную зелень петрушки и укропа.

Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертой – отжать сок. Лимон также порезать мелкими кусочками. Кубики свеклы и лимон положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и . Добавить зелень и перемешать. Готовый суп выдержать в холодильнике.

Морковное желе

Нужно взять:

  • 100 г моркови;
  • 50 г сахара;
  • 10 г ;

Очищенную морковь нужно порезать на произвольные кубики или полоски и варить до полной готовности. Затем половину воды слить в отдельную емкость, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту, поставить кипятить. Морковь с оставшимся отваром протереть до однородной массы. Смешать сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и остудить в холодильнике.

Нужно взять:

  • 1 яичный желток;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара или заменителя;
  • 2 ч. л. раствора лимонной кислоты.

Желток нужно взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, в нее нужно добавить лимонную кислоту и перемешать все. Такой соус также подходит при сахарном диабете.

Чтобы проще было составлять свой лечебный рацион, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.

Как уже говорилось, в день обязательно нужно съедать несколько сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатых каш.

В понедельник

Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.

В обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного .

Во вторник

Утром: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.

В обед: свекольник с хлебом.

На перекус: чай с меренгами или зефиром.

Перед сном: немного простокваши.

В среду

Утром: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.

В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.

На перекус: печеные яблоки с медом, немного .

Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.

Перед сном: несколько черносливов, сок.

В четверг

Утром: каша овсяная на молоке с , чай.

В обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.

На перекус: сушки, чай с молоком, фрукты.

Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.

Перед сном: кефир.

В пятницу

Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.

В обед: бульон с мясом и овощами, сухари.

На перекус: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.

Вечером: запеченная рыба, винегрет.

Перед сном: натуральный йогурт, курага.

В субботу

Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.

В обед: суп из овощей на грибном бульоне, сухари.

На перекус: свежие фрукты.

Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.

Перед сном: простокваша.

В воскресенье

Утром: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.

В обед: окрошка (без картофеля).

На перекус: овощной салат, заправленный маслом.

Вечером: лапшевник с мясным фаршем, сок.

Перед сном: горсть чернослива.

Можно в примерное меню вносить личные поправки. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составлять меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и консультироваться с врачом. Самостоятельно себе «прописывать» такую диету при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется. Здоровому человеку можно периодически использовать стол №3, но с перерывами.

Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному рациону, важно точно соблюдать все правила данной диеты: есть дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.

Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитностью, их лучше вообще не держать в холодильнике или на кухне. Очень внимательным следует быть на праздниках и во время застолий в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стоит стесняться спросить, что входит в блюдо и выбирать только то, что можно есть.

Тем, кто работает придется научиться брать домашнюю еду с собой. Приготовление диетического питания занимает время, но осложнения связанные с хроническим нарушением деятельности кишечника могут отнять куда больше сил, денег и времени. По возможности с собой рекомендуется носить свежие фрукты, сушки, компоты для перекуса (и даже не останавливаться возле будочек с фастфудом).

Хорошо на перистальтику кишечника влияет физическая активность и упражнения. Необязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в кровати: подъем ног и туловища, по 15-20 раз. Также полезны прогулки по свежему воздуху и подъем по лестнице. Если много времени для прогулок нет, можно просто выйти чуть раньше из маршрутки и пройтись неспешным шагом.

Чтобы нормализовать пищеварение и избежать в будущем заболеваний ЖКТ и перистальтики, полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареное и жирное. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для тяжелых заболеваний ЖКТ, пагубно воздействуют на слизистую оболочку, провоцируют гастрит и язву.

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул.

Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.

Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.

Основные правила диеты стол 3

  • Общая калорийность диеты – 2500 кал.
  • В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
  • Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
  • Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
  • За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучные изделия Обязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного теста Белый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосиски Жирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса
Рыба Нежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайда Жирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба
Яйца На диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмятку Жареные яйца и яйца вкрутую
Крупы Гречневая, пшеничная, ячневая крупы. Пшено Манка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки
Супы На диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупой Крепкие мясные и жирные бульоны
Соусы Томатный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерей Жирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец
Молочные продукты Кисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченно Жирные молочные и кисломолочные
Овощи Следующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченно Грибы. Чеснок, лук, редька, репа
Фрукты Спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченные Черника, кизил, айва
Десерты Варенье, мармелад, пастила. Мед Кисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад
Напитки Фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чай Крепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао

Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

Пример меню диеты стол 3

  • До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
  • Ланч: винегрет, фруктовый сок.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
  • Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
  • Ужин: паровой омлет, кефир.

Рецепты для стола 3

Крупеник из гречневой крупы и творога

На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.

Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.

Запеченные капустные котлеты

Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.

Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

Цель диеты №3 – восстановление нормальных функций, активизация регенерации эпителия на слизистых, нормализация метаболизма. Применяется при запорах, вызванных нерациональным питанием, – если нет ярко выраженных симптомов раздражения слизистой оболочки. Рекомендуемая пища способствует усилению моторики для опорожнения кишечника.

  • Показания к назначению диетического стола номер 3 – хронические патологии ЖКТ и желчных путей, а также наличие трещин ануса и геморроя.

Блюда нужно готовить на пару, варить в воде или запекать. Чтобы диетическое питание не было в тягость, следует использовать все доступное разнообразие продуктов и рецептов. Благо, пациентам разрешено многое, главное – правильно готовить и принимать приготовленное.

Такое питание можно периодически использовать и здоровым людям, особенно с избыточным весом, но обязательно с перерывами. Регулярное опорожнение обеспечивает своевременное выведение токсинов и шлаков, что благотворно воздействует на все органы. Сбалансированный рацион диеты номер три полностью отвечает энергетическим и питательным потребностям организма.

Лечебная диета №3 по Певзнеру

Доктор М. Певзнер разработал цикл диет для различных групп патологий: гастритов, язвы, воспаления поджелудочной, инфекционных и мочекаменной болезни. Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается при запорах, вызванных хроническими кишечными патологиями, на стадии несильного или затухающего обострения, или при отсутствии такового. Цель диеты №3 – стимуляция перистальтики, улучшение метаболизма, обновление слизистой оболочки пищеварительного тракта.

  • Основу диеты составляют овощи и фрукты в свежем или обработанном виде, без лишнего измельчения. Наоборот, более действенны крупные куски растительных плодов.

Мучные изделия подсушенные, крекеры и аналогичное печенье, сушки превосходно улучшают кишечную моторику.

Крупы употребляют в супах, кашах, запеканках. Каши готовят рассыпчатыми, а борщи и супы – густыми. Первые блюда необходимо кушать ежедневно.

Разрешены нежирные сорта мяса, рыбы и прочих морских продуктов (кроме копченых, консервов).

Из молочной продукции подходят обезжиренные виды.

Лучшие напитки – цикорий, легкий чай, соки, компоты, отвар шиповника.

  • Из дополнительных советов используйте следующие: кушать необходимо дробно, в одно и то же время, постоянно пить много воды, не голодать, но и не переедать.

При необходимости брать диетическую пищу с собой на работу. Усиливает эффективность диеты физическая активность – пешеходные прогулки, упражнения. А вредные привычки типа курения и употребления алкоголя, наоборот, приводят к заболеваниям и сводят к нолю все усилия, связанные с диетой №3.

Диета №3 при запорах

Запоры – главное показание для применения диеты №3. Она помогает избавиться от кишечных проблем без применения лекарственных препаратов. Суть проблемы состоит в затрудненном опорожнении пищеварительного тракта, возникающего вследствие неправильного питания (отсутствие режима, сухомятка и пр.) или кишечных патологий. Такие проблемы характерны для любого возраста, поэтому диета №3 при запорах назначается, с некоторыми отличиями, и взрослым, и детям.

Основные правила диеты номер 3:

  • Употреблять максимум клетчатки.
  • Пить много качественной воды.
  • Кушать часто, небольшими порциями.
  • Готовить из натуральных продуктов.
  • Исключить вредную для пищеварения пищу.

Диетическое питание для устранения запоров построено на углеводистой пище. Пропорции белка, жира и углеводов следующее – 1:1:4. В граммах это выглядит так: белок – 100 г, поровну животного и неживотного. Не менее 30 г суточной дозы жира – растительного происхождения. Углеводов – «львиная доля», то есть 400 г. Это свежие и подвергнутые обработке овощи, приготовленные целиком или крупными кусками.

Минимальный объем жидкости – полтора литра, соли – не больше чем 15 г. Энергетическая ценность такого рациона – 3000 ккал.

При запоре рекомендуют холодные напитки, активизирующие работу кишечника. Но не слишком холодные, а также не горячие. Те, кого пугает слово «диета», должны знать, что при соблюдении предписаний третий стол на самом деле не представляет особых трудностей – ни для пациента, ни для тех, кто готовит для него еду.

Диета №3 при трещине в заднем проходе

Переедание, несоблюдение режима, сухомятка – главные факторы, провоцирующие неприятности в прямой кишке. Запоры вызывают венозный застой и травмируют слизистую в процессе дефекации. Диета №3 необходима и для профилактики, и для устранения проблемы.

Диета №3 при трещине в заднем проходе содействует ремиссии, а после устранения проблемы помогает предупредить повторение заболевания. Предлагаемая третьим столом пища размягчает остаточные массы, уменьшает газообразование и раздражение слизистой, приводит в норму перистальтику. В результате обострения не повторяются, и наступает выздоровление.

В основе рациона – злаковые культуры, фруктово-овощная группа. А именно: яблоки, курага, сушеные сливы, бананы, крупяные каши (кроме манки и риса), хлеб, овощи (без содержания крахмала).

  • Особенность питания при обострении в том, что первые сутки есть вообще нельзя. По мере устранения болезненных симптомов разрешается вода, затем постепенно вводят в меню фрукты, каши, плоды, нежирное мясо.

День больного человека начинается с чашки воды, выпитой до завтрака. Затем предлагается каша, салат или яйцо. Запить пищу нужно легким чаем.

На 2-й завтрак достаточно порции кефира или одного яблока.

На обед готовят постный суп, мясо с овощным гарниром, желе на десерт.

Отличным полдником являются размягченные сушеные фрукты либо творог с добавкой яблока.

Полезным ужином будут голубцы или каша, сдобренная фруктами. И напоследок – простокваша или ряженка.

При анальных трещинах недостаточно одной диеты. Требуется квалифицированное лечение, иногда – операция. Но затем, чтобы избежать рецидивов, диета № 3 должна стать для такого пациента образом жизни.

Суть диеты №3

О запоре ведут речь, если акт дефекации отсутствует в продолжение трех-пяти дней. Лечебное питание, известное в медицине под названием «Диета №3», предназначено для восстановления перистальтики и приведения в норму пищеварения, нарушенного вследствие очень распространенных заболеваний ЖКТ. Их провоцируют типичные «бичи» современной жизни – нерегулярное питание, малоподвижная работа, пища низкого качества.

Суть диеты №3 в том, чтобы активизировать моторику кишечника и продвинуть каловые массы поближе к «выходу». Для восстановления двигательной функции рекомендуется соответствующая пища – в основном растительная, с повышенным содержанием клетчатки. Это овощные, крупяные блюда, кисломолочные напитки.

  • Под запретом продукты, вызывающие гниение или брожение. Такую еду диетологи и здоровым людям не рекомендуют, а уж пациентам с пищеварительными проблемами она категорически противопоказана. Это жареная, копченая, маринованная, повышенной жирности пища, газированные и ненатуральные напитки.

Невзирая на ограничения, стол №3 являет собой сбалансированный рацион и содержит полный набор питательных веществ. Режим питания – стандартный: кушать следует часто, но понемногу, без больших пауз и переедания.

Диета №3 для детей

Запором у детей считается отсутствие опорожнения сроком от трех дней. Одной из причин такого состояния является детская стеснительность, из-за которой они долго терпят, пребывая вне дома. Это вызывает снижение чувствительности барорецепторов и ослабление тонуса конечного отдела кишечника. Лечение запора невозможно без диеты №3.

  • Особая опасность в том, что гниющие массы образуют токсины, которые всасываются в кровь и отравляют детский организм. Если срочно не принять действенных мер, то болезненная дефекация приводит к трещинам на прямой кишке. Диетический рацион способен справиться с проблемой и очистить кишечник ребенка.

Диета №3 для детей оставляется в зависимости от возраста. Принципиальных различий между детским и меню для взрослых нет. Отличия касаются веса порций и способа обработки продуктов.

На первом месте в списке разрешенных продуктов – фруктово-овощная группа. Содержащаяся в них клетчатка обволакивает внутренние стенки ЖКТ и очищает их от отложенных шлаков. Томаты, морковь, кабачок, свекла, огурцы, цветная капуста, тыква, очищенный печеный картофель – все эти плоды полезны при детских запорах. Популярные ягоды и фрукты годятся практически все. Максимум растительной пищи едят сырой и с кожурой. Салаты рекомендуется обогащать отрубями. Размоченные сухофрукты, испеченные яблоки – отличный десерт и лечебная пища одновременно, к тому же они по вкусу всем детям.

Диета включает рыбные и мясные блюда – паровые, вареные, печеные – не чаще 3 раз в неделю, супы на разведенных водой отварах – ежедневно. Из гарниров рекомендованы гречка, пшеничная и ячневая каши. Порции должны быть такими, чтобы не перегружать желудок.

Черный вчерашний хлеб с полезными добавками рекомендуется кушать до 250 г в сутки, а мед, имеющий нежное слабительное действие, запивать простой водой. Не слишком сладкие компоты, желе, джемы и варенья разрешены в детском столе номер 3, а из молочного – домашние кефир, йогурт, творог. Они компенсируют недостаток белковой пищи. Кисломолочными продуктами можно запивать еду.

Из напитков, кроме воды, полезны соки из овощей и фруктов, легкий чай. Зеленый желательно не давать детям младше 12 лет. Детали зависят от возраста, и грамотный диетолог обязательно учтет эти особенности. Например, при запорах в грудных младенцев вносят коррективы в рацион матери.

Важно разнообразие блюд и напитков, чтобы ребенок не привыкал к какому-то из них. Моторика активизируется постепенно, результат – стабилизация стула – виден примерно спустя 10 дней. Рекомендации о длительности лечебного питания должен дать педиатр индивидуально в каждом случае.

Меню на каждый день на неделю диеты №3

Существует множество вариантов меню на каждый день на неделю диеты №3. Это дает возможность учесть вкусовые предпочтения каждого пациента.

Общие принципы диеты №3 – кушать не меньше чем 4–5 раз в сутки блюда обычной температуры и солености, желательно в одни и те же часы. Имеет значение технология кулинарной обработки: чаще всего применяют варение в воде или на пару, а свежие овощи для салатов не слишком измельчают. Если заболевание связано с воспалением внутренней оболочки, то для ее защиты лучше употреблять вареные овощи.

Начинать день необходимо со стакана медового напитка или фреша. Завтрак и ужин заканчивают чаем, перед сном рекомендуется стакан кефира или чернослив. Примерное меню по дням.

Завтрак: овощи с оливковым маслом, омлет (9.00).

2 завтрак: яблоко (11.00).

Обед: щи, говядина с овощами, узвар (14.00).

Полдник: йогурт или другой кисломолочный продукт (16.00).

Ужин: голубцы, творог (18.00).

Завтрак: салат с тунцом, свежий домашний сыр с медом.

2 завтрак: фруктовый салат.

Обед: суп, омлет, овощи, компот.

Полдник: легкий десерт.

Ужин: рыба с гарниром из гречки.

Завтрак: овощной салат, омлет.

2 завтрак: запечь яблоко.

Обед: суп постный, мясо печеное, свекольный салат.

Полдник: йогурт.

Ужин: творог со сметаной.

Завтрак: гречка, мед.

2 завтрак: сметана, творог.

Обед: борщ на жидком бульоне, котлета.

Полдник: простокваша.

Ужин: винегрет, картофельное пюре.

Завтрак: мюсли с сухофруктами, кефир.

2 завтрак: яблочно-сливовое пюре.

Обед: суп из креветок, овощи с тунцом.

Полдник: крекеры со сливовым вареньем.

Ужин: рыбная котлета с гречкой, ряженка.

Завтрак: омлет, салат из капусты, компот из груш.

2 завтрак: травяной напиток с медом.

Обед: бульон, салат из свеклы, томатный сок.

Полдник: салат из моркови и морской капусты.

Ужин: мясные голубцы без риса, пирог с черносливом, компот.

Завтрак: гречка, огурцы, простокваша.

2 завтрак: творожно-персиковое пюре.

Обед: филе курицы, салат из огурцов и томатов, суп.

Полдник: фруктовое пюре.

Ужин: печеная тыква с медом, молоко.

Рецепты блюд диеты №3

Когда вкусный продукт попадает в верхний отдел пищеварительного тракта, рефлекторно сокращаются нижние отделы, что содействует продвижению содержимого и опорожнению прямой кишки. Аппетитный вид и аромат пищи активизирует этот процесс, поэтому важно, чтобы блюда диеты №3 вызывали аппетит и желание съесть именно их.

  • Вкусный суп получают из нескольких видов овощей: Шинкуют или разбирают на соцветия томат, сладкий перец, морковь, лук, а также обычную, цветную или капусту брокколи. В горячую воду помещают все одновременно, кроме томатов – их несколько позже. Базилик, лавровый лист и сметана обогатят вкусовой букет блюда.
  • Тушеная капуста идеально стимулирует работу кишечника. Ее готовят в сковородке с высокими бортиками. Сначала обжаривают нарезанные соломкой лук и морковку, затем добавляют нашинкованную капусту и воду. Кстати придутся и другие плоды – помидоры, перец. Если они разных цветов, то блюдо получается еще и красивым. Солить перед окончанием тушения, которое длится около получаса. За это время вода выкипает, и капуста сохраняет вкусовую и ароматическую гамму всех овощей.

Рецепты блюд диеты №3 для детей очень разнообразны и вкусны.

  • Салатик свекольный с черносливом готовят так. Ингредиенты варят отдельно, сушеные сливы предварительно замачивают. Готовую свеклу натирают на терке, чернослив режут соломкой, заправляют сметаной. Для вкуса можно капнуть лимонного сока.
  • Рыба с овощами – сытное и аппетитное блюдо. 300 г рыбы (щуки, карпа) кусочками выкладывают на противень, затем – овощи шарами: кабачки, томаты, цветная капуста, тертая морковь. Противень ставят в духовку примерно на полчаса.

Польза

Диета №3 составлена так, чтобы мягко повлиять на перистальтику, устранить каловые массы естественным способом и наладить регулярную дефекацию. Польза диеты двойная: кроме перечисленных эффектов, лечебное питание способствует очищению организма, выведению шлаков и нормализации веса. Происходит это благодаря послабляющим продуктам и правильно приготовленной еде.

3-й стол – это качественный рацион, сбалансированный по всем показателям. Режим питания включает три основных и два легких приема пищи. Важно выпивать достаточно воды, фрешей, узвара, других полезных напитков. Для приготовления пищи используются способы, сохраняющие полезные компоненты: варка, тушение, паровая обработка ингредиентов. День начинают с питья, стимулирующего кишечник, и заканчивают традиционным для многих диет кисломолочным продуктом.

Благодаря разнообразию диетический рацион №3 обладает высокой эффективностью, легко переносится и почти не имеет противопоказаний. Может использоваться и здоровым людям, но желательно после консультации с врачом.

Что можно и чего нельзя?

Пациентам, которым назначена диета №3, есть из чего выбирать. Им рекомендуется длинный список продуктов, полезных при запоре, и большой выбор рецептов блюд. Что можно есть людям, страдающим запорами?

Что можно есть?

  • Супы готовят на любом нежирном бульоне или отваре, используют крупы, овощи, фрукты.
  • Хлеб из муки грубого помола, сухое печенье, хрустящие и диетические хлебцы очень полезны при запоре.
  • Предпочтение отдается постным маслам, а также различным сортам сливочного. Яйцо – одно в день.
  • На гарнир готовят каши, зеленый горох, запеканки, макароны.
  • Мясо и рыба рекомендуются вареные или печеные (куском).
  • Молочная продукция – полезны все виды. Можно готовить сметанные и молочные подливки, добавлять молоко в чай.
  • Чернослив, курага – лидеры по эффективности при запорах. Слабительным действием обладают дыня, слива, абрикос, пюре из сырых ягод, томатов, моркови.

Общее количество употребляемой жидкости должно составлять минимум полтора литра. Это качественная вода, соки, отвар шиповника, чай, сладкие холодные напитки.

Чего нельзя есть?

При назначении любого диетического режима пациенты интересуются, чего нельзя есть в их случае? При заболеваниях, вызывающих запор, рекомендуется диета №3, соблюдение которой предлагает ряд ограничений. В целом исключается тяжелые или вызывающие брожение в пищеварительном тракте блюда. Это следующая пища:

  • жареная и с повышенным холестерином;
  • горячая, острая;
  • жирная, пряная, кулинарные и животные жиры;
  • кисели и каши-пюре;
  • овощи, содержащие эфирные вещества (редиска, лук, хрен, чеснок, перец);
  • свежий белый хлеб, сдоба;
  • рис, манка;
  • кисели;
  • копчености и консервация;
  • кремы, кондизделия;
  • какао, шоколад;
  • горячие тонизирующие напитки;
  • бобовые плоды;
  • грибы, икра;
  • черника;
  • кислые и провоцирующие брожение ягоды;
  • жареные яйца;
  • алкоголь.

Придерживаясь рекомендаций и запретов врачей, спустя несколько недель пациенты избавляются от метеоризма и тяжести в животе, усталости и сонливости. Стул нормализуется, в некоторых случаях уменьшается вес тела и целлюлитные проявления. Благодаря такому питанию можно целиком избавиться от атонических запоров, не применяя фармацевтические средства.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх