Куриная начинка для самсы. Кулинарные рецепты и фоторецепты

  • Кухня:Восточная
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Способ приготовления:В духовке
  • Порции:8
  • 1 ч 00 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:205.45 ккал
    • Жиры:9.85 г
    • Белки:8.63 г
    • Углеводы:20.08 г

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 1 шт.;
  2. Лук репчатый – 1 шт.;
  3. Тесто листовое слоеное – 500 г;
  4. Картофель – 3 шт.;
  5. Яйцо – 1шт.;
  6. Пряности – 1 ч.л.;
  7. Соль – ½ ч.л..

Способ приготовления

  1. Первым делом, давайте приготовим начинку для самсы из курицы. Сначалаперемелем все филе в комбайне или на мясорубке.
  2. Затем очень мелко нарежем репчатый лук. Предварительно его нужно очистить и помыть. Присыпаем лук пряностями.
  3. Картофель моем, чистим и снова моем. Его тоже нужно мелко покрошить. Смешаем филе, лук со специями и картофель, и наша начинка сделана.
  4. Раскатываем наше готовое тесто. Его толщина не должна быть больше, чем 3 мм. Нарежем тесто одинаковыми квадратами.
  5. На каждый такой квадратик укладываем ложечку подготовленной начинки и закрываем его треугольником.
  6. Аккуратненько укладываем всю самсу на противень на пергаментную бумагу.
  7. Духовку включим на температуру 180 градусов, а время запекания будет около 40 минут. Самса подается горячей ко второму блюду или к супу.

Самса требует особого подхода к приготовлению теста. Идеально подойдет только слоеное, однако, по желанию, вы можете попробовать использовать и пресное тесто на воде. Если пресное тесто не составит труда сделать самостоятельно, то слоеное – потребует некоторых знаний и навыков.

Как правильно сделать тесто для самсы

Простой рецепт поможет вам узнать правила замешивания слоеного теста, которое, кстати, подойдет не только для этого блюда, но и для сладких пирогов, например, для .

Ингредиенты:

  1. Маргарин – 200 г;
  2. Мука – 2,5 стакана;
  3. Молоко – 100 г;
  4. Сахар – 1 ст.л.;
  5. Соль – 1 ч.л.;
  6. Лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления

  1. Слоеное тесто всегда готовится с холодным маргарином. Мы его натираем на терке, поэтому не подойдет, как замороженный продукт, так и растаявший. Лучше всего натирать маргарин сразу же в миску, в которой мы будем месить тесто.
  2. Добавим муку и потихоньку перемешиваем. Тесто нужно усиленно разминать вилкой или ложкой. Добавим все остальное: соль, сахар, лимонную кислоту и вольем молоко.
  3. Тесто готово и перед тем, как начать что-либо из него лепить, надо дать ему отдохнуть в холодильнике.

Слоеное тесто можно готовить также на основе сливочного масла, а вместо молока добавить воду.

Самса прекрасно подойдет вместо хлеба к любому первому:

  1. К борщу;

Также, самса будет отлично сочетаться с блюдами из овощей. Это могут быть следующие варианты:

  1. Винегрет;
  2. Овощное соте;
  3. Икра кабачковая;
  4. Рагу из синеньких баклажанов и другие.

Если вы хотели бы разнообразить самсу, то начинку можно менять по своему вкусу. Главный принцип состоит в том, чтобы в ней оставалось сырое мясо. Самса с курицей и сыром – это выгодная вариация данного блюда, особенно понравится любителям горячей тягучей ароматной массы внутри теста.

Рецепт самсы с курицей и сыром

Ингредиенты:

  1. Части курицы – 1 шт.;
  2. Головка рука – 1 шт.;
  3. Тесто слоеное – 500 г;
  4. Сыр – 200 г.;
  5. Яйцо – 1шт.;
  6. Специи – 1 ч.л.;
  7. Соль – 1 ч.л..

Способ приготовления

  1. Замесим тесто, согласно рецепту, представленному выше или купим готовое. Последнее надо разморозить, а домашнее, наоборот, положить на 40 минут в холодильник.
  2. Пока тесто отлеживается, займемся начинкой. Измельчим куриные части, отделив их предварительно от кости. Если вы решили их нарезать, ненадолго заморозьте мясо, если хотите пропустить все через мясорубку, смело воспользуйтесь данным девайсом.
  3. Лук тоже можно отправить в мясорубку, но можете его и нарезать мелкими кубиками. Укладываем лук в миску к сырому мясу.
  4. Сыр натрем на крупной терке и добавим к фаршу.
  5. Солим, перчим и добавляем специи по своему вкусу. Теперь все хорошенечко смешаем ложкой. Начинка готова.
  6. Тесто раскатываем в тонкий лист и аккуратно разрезаем его на квадраты.
  7. Уложим в центр каждого квадрата начинку и соединим уголки, хорошо залепив каждый пирожочек.
  8. Перекладываем треугольную самсу на противень, укрытый пергаментом. Смажем верх каждого изделия взбитым желтком.
  9. Запекаем самсу 45 минут при температуре 180 градусов, за 15 минут до выключения необходимо включить конвекцию.
  10. Готовая самса подается к столу теплой. В качестве украшения подойдут листы салата и дольки красного лука.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Обратите внимание на то, что калорийность самсы курицей великовата для тех, кто старается питаться правильно, однако, учитывая то, что блюдо полностью экологично и приготовлено дома, оно не принесет никакого вреда.

А сейчас, давайте рассмотрим, какие подойдут к начинке для этих маленьких аппетитных пирожков. Итак, если руководствоваться классическим рецептом, вполне можно добавить вот какие пряности:

  1. Горчица;
  2. Кориандр;
  3. Кари;
  4. Перец чили.

Не обязательно добавлять весь список. Попробуйте положить в начинку пару специй из этого списка и обязательно начинайте с маленького количества. В следующий раз можете добавить больше, если готовое блюдо вам придется по вкусу.

Со специями вообще следует быть аккуратными, так как то, что нравиться одним, может вызвать отвращение у других членов вашей семьи. Дети, например, никогда не едят острые блюда и если переборщить с перцем, могут отказаться даже от самого любимого ими угощения.

Посему выбирайте, пробуйте и со временем вы сможете использовать всегда только то, что вам подошло лучше всего. Специи усилят вкус самсы и сделают незабываемый именно ваш метод приготовления.

Подписывайтесь на новости

Нежное куриное мясо в хрустящем слоеном тесте.

  • 250 г муки
  • 100 г масла
  • 700 г курицы (2 окорочка)
  • 200 г лука
  • желток для смазки
  • кунжут для посыпки (по желанию)
  • соль
  • перец

Самса – очень популярное блюдо среднеазиатской кухни. Часто готовится из баранины c добавлением курдючного жира, а также из курицы, тыквы, зелени. Тесто для самсы в основном используется слоеное. Чтобы сделать такое тесто – обычно сначала вымешивают муку с водой, потом раскатывают получившееся тесто в очень тонкий прозрачный пласт на всю ширину стола, смазывают маслом или жиром, аккуратно заворачивают в рулет. В общем, занятие не из простых.
Я решила попробовать сделать слоеное тесто для самсы упрощенным способом, и не прогадала, - самса получилась великолепная – тонкое хрустящее слоеное тесто и нежная куриная ароматная начинка. Получается 14 штук.

Приготовление:

Готовим тесто.
В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли.
Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника).
Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Хорошо перемешать, влить 100 мл холодной воды.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).
Поставить в холодильник на 30 минут или больше.

Готовим начинку.
Лук почистить, очень мелко порезать.

С окорочков срезать мясо, и мелко его порезать (жир не убирать, чтобы самса получилась сочнее). Из 700 г у меня получилось примерно 500 г куриного мяса.

В емкость положить лук, куриное мясо, соль (я положила 1/2 ч.л.), хорошо поперчить.
Перемешать.

Лепим самсу.
Тесто разделить пополам и одну часть вернуть в холодильник.
Из второй части скатать толстую колбаску и разрезать ее на 7 частей.

Каждый кусочек теста размять руками.
Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12 см (при необходимости подсыпать муку).

На середину выложить большую горку начинки.

Поднять два края, слепить их между собой.

Поднять третий край, слепить.

Также хорошо придавить уголки.

Перевернуть, получается остроконечный треугольник.
Затем тоже самое повторить для всего остального теста.

Пирог с курицей

До наших дней рецепт самсы претерпел кое-какие изменения и дополнения, но это блюдо так и осталось очень вкусным для нас! Попробуйте приготовить самсу сами!

1 ч

275 ккал

5/5 (1)

Самса – блюдо родом из Узбекистана. По традиции самсу выпекали в тандыре – специальной круглой печи. Выкладывались лепешки прямо на глиняную поверхность.

До наших дней рецепт самсы претерпел кое-какие изменения и дополнения, но в целом это блюдо так и осталось очень вкусным! Попробуем его приготовить.

Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

Тесто слоеное (бездрожжевое):
  • Филе куриное – 400 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Соль, перец, кунжут – по вкусу.

Как правильно выбрать ингредиенты

Самсу с курицей можно приготовить из готового слоеного теста, а можно сделать тесто самостоятельно. Дрожжевым оно будет или нет – это уже не принципиально. Для мясной начинки также можно использовать мясо, отделенное от куриных бедрышек. В приправу для самсы также можно включить молотую зиру.

Рецепт слоеного теста

Представляю вашему вниманию очень простой рецепт бездрожжевого слоеного теста. Для его приготовления необходимы охлажденные продукты, а масло желательно немного подержать в морозилке.


Рецепт самсы с курицей

Теперь займемся приготовлением начинки для самсы из курицы.


Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления самсы с курицей

В видеорецепте можно увидеть все этапы приготовления самсы с мясом по рецепту приготовления в домашних условиях, начиная от подготовки теста и заканчивая присыпкой кунжутом.

С чем подавать самсу

Самсу можно красиво подать к столу, выложив ее на широкое блюдо и украсив по бокам зеленью. В дополнение можно подать нарезанный соломкой лук, замаринованный в уксусном растворе (1:1 с теплой кипяченой водой).

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Известно огромное количество видов начинок для самсы. Как правило, эти пирожки наполняют мясом – бараниной, курицей, свининой или говядиной. Также используют для начинки грибы или овощи: например, предлагаем вам опробовать рецепт очень вкусной

Настоящая-правильная среднеазиатская самса бывает не только с бараниной, но и с говядиной или курицей, а еще - с картошкой, с тыквой, круглая, треугольная, большая или маленькая, на любой вкус. Непременно - из пресного теста, простого или слоеного, особым образом приготовленного, с большим количеством лука в начинке - для сочности, с курдючным жиром - для вкуса, пряная и румяная, чернушкой или кунжутом посыпанная.

Приготовить самсу дома не так уж сложно, а получается такая вкуснятина! Давайте сделаем?

Самса с курицей

* Замешиваю простое тесто из муки, воды и соли. Встречаются рецепты, где в тесто добавлен желток или целое яйцо, поэтому можно экспериментировать, с учетом, что это меняет соотношение мука-жидкость. Сначала замешиваю в миске, как тесто стало густым, выкладываю на стол и продолжаю замес, подсыпая муку - тесто должно быть плотным, туговатым. Заворачиваю в пленку, или накрываю тесто и даю ему отлежаться минут 30 (можно и больше), в прохладном месте или в холодильнике, тесто станет податливым, его будет легко раскатывать.

* Для начинки мелко нарежьте куриное мясо, если нож острый, это легко и быстро. Из куриного филе получится нежирная, не слишком сочная, но нежная и приятная начинка. Чтобы сделать самсу более сочной, нужно взять мясо с жирком, не постное, и/или добавить овощи (помидорку, тыкву). В традиционных рецептах требуется курдючный жир, если найдете - пробуйте, даже в начинку из тыквы добавляйте, будет аутентичная самса.

* Лука должно быть много, столько же, сколько мяса - или даже больше! Нарежьте его мелкими кубиками, посолите и хорошо помните, чтобы дал сок. Такой лук хорошо пропечется и станет мягким, незаметным в готовой самсе. Перемешайте мясо, приправы и лук, накройте и поставьте в холодильник, пока готовите тесто, мясо подмаринуется в луковом соке. Я люблю, когда самса приправлена зирой и кориандром, тогда она пахнет «правильно», но даже без этих пряностей получится вкусно.

* Тесто разделите на две части, или больше, если у вас мало свободного пространства на столе для раскатывания больших кусков теста.

Каждую часть теста раскатайте в тонкий большой пласт, тонкий, но не до прозрачности, примерно 2 мм. толщиной. Смажьте мягким маслом или растопленным салом, тонким слоем, и скатайте в плотный рулет. Для маленькой круглой самсы я делаю рулет из одного кусочка, а если хотите испечь самсу покрупнее, треугольниками, то намотайте на первый рулет второй пласт теста. Теперь нужно тесто хорошо охладить, чтобы масло затвердело, и не вытекало (не выдавливалось) при раскатывании, тогда в готовом изделии получатся ровные красивые слои. Перед тем, убрать тесто в холодильник, его нужно хорошо присыпать мукой, чтоб не слиплось, свернуть улиткой и накрыть пленкой от обветривания.

* Хорошо охлажденное тесто режьте кружками-шайбами, на маленькую самсу куски поменьше, на большую - покрупнее. На срезе хорошо видно спиральный узор. Кладите срезом вниз на посыпанную мукой поверхность, аккуратно придавите ладонью или пальцами, чтобы слои теста не сместились вбок, и раскатывайте - края потоньше, серединку потолще.

* Круглую самсу защипывайте к центру «мешочком», и переворачивайте защипами вниз. Чтобы сделать треугольную, нужно на круглый сочень выложить фарш треугольником, немного не доходя до краев теста, затем края поднять и защипать.

* Видела у мэтров кулинарии, что треугольную самсу можно не защипывать, а просто завернуть края теста на начинку, внахлест - сока вытечет не больше, чем при защипывании. Делаю так и эдак, только чуть защипываю кончики-уголки, попробуйте - выбирайте, какой способ понравится вам.

* Самсу можно смазать желтком, разболтанным с парой ложек воды, и посыпать семенами калинджи, или чернушки. Выпекаю в разогретой до 200-220 градусов духовке до зарумянивания, около получаса. Начинка из курицы мяса готовится быстрее, чем баранина или свинина, учитывайте это, если выберете другое мясо.

* Получилась красивая самса с румяной хрустящей корочкой. Нежирная, потому что я сделала начинку из куриной грудки, но не сухая, нежная и ароматная. Для посыпки подойдет не только чернушка, используйте поджаренный кунжут, отдельно или в смеси.

Самса - это национальное блюдо восточной кухни. Она представляет собой небольшие ароматные пирожки с мясной начинкой, приготовленные в специальной печи. Поскольку в наших краях очень трудно найти настоящий тандыр, отечественные хозяйки придумали новые способы выпекания такого вкусного лакомства, как самса с курицей из слоеного теста. Рецепт данного блюда вы узнаете из сегодняшней статьи.

Упрощенный вариант

Сразу оговоримся, что в процессе приготовления данного блюда будет использоваться магазинное тесто. Это позволит занятым хозяйкам сэкономить массу времени и сил. Чтобы не прерывать работу, заранее убедитесь, что на вашей кухне имеется все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Полкило бездрожжевого слоеного теста.
  • Четыреста граммов куриного филе.
  • Крупная головка репчатого лука.
  • Куриное яйцо.
  • Пятьдесят граммов соевого соуса.

Чтобы испеченная вами самса с курицей из слоеного теста, рецепт которой рассматривается в сегодняшней публикации, не получилась пресной, вышеуказанный список нужно пополнить специями. Поэтому заранее запаситесь молотой зирой и черным перцем. Вам потребуется всего по половине чайной ложки каждой из этих приправ.

Описание процесса

Лук очищают от кожуры, моют и нарезают мелкими кусочками. К нему отправляют соевый соус, перец и зиру. В ту же мисочку помещают предварительно подготовленное куриное филе. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку на четверть часа.

Пока из курицы маринуется, можно заняться тестом. Его выкладывают на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, раскатывают тонким пластом и нарезают квадратами, размер которых составляет 12x12 сантиметров. В центр каждого из них выкладывают готовую начинку и сворачивают уголки к середине. При этом важно хорошенько скрепить края, чтобы они не раскрылись в процессе термической обработки.

Полученные пирожки выкладывают на противень, сверху смазывают взбитым яйцом и отправляют в раскаленную духовку. Выпекается самса с курицей, пошаговый рецепт которой можно увидеть чуть выше, при ста восьмидесяти градусах в течение тридцати минут.

Вариант из домашнего теста

Это более правильный, но и довольно хлопотный рецепт. Однако, приложив немного усилий, вы получите очень вкусные пирожки с ароматной и сочной начинкой из куриного мяса. Перед тем как заняться тестом, обязательно удостоверьтесь, что в вашем арсенале имеются все нужные ингредиенты. На этот раз в вашей кладовой должно найтись:

  • Шестьсот граммов пшеничной муки.
  • Пара средних куриных яиц.
  • Сто миллилитров растительного масла.
  • Семьсот граммов куриного филе.
  • Пятьдесят миллилитров кипятка.
  • Семьдесят граммов сливочного масла.
  • Четыре крупных головки репчатого лука.

Чтобы ваши родные попробовали такое вкусное блюдо, как самса с курицей из слоеного теста, рецепт которой представлен в данной статье, важно заранее проследить, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось по одной чайной ложке разрыхлителя, сахара и соли.

Последовательность действий

Поскольку в этот раз используется не покупное, а домашнее тесто, начинать нужно именно с его приготовления. Для этого в одной объемной посуде соединяют заранее просеянную муку, разрыхлитель, сахарный песок и поваренную соль. Туда же отправляют яйца, растительное и растопленное сливочное масло. Последнего нужно всего сорок граммов. Все хорошенько перемешивают и только потом в полученную массу тонкой струйкой вливают кипяток.

Готовое тесто скатывают в шар, слегка присыпают мукой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в сторонку. Пока оно созревает, можно заняться мясной начинкой. Для ее приготовления в одной мисочке соединяют измельченный лук, порезанное небольшими кубиками филе, соль, специи и рубленую зелень.

Настоявшееся тесто делят на примерно равные части и тонко раскатывают. В центр каждой из них выкладывают начинку и формируют треугольные пирожки. Полученные изделия помещают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом и отправляют в духовку. Выпекается самса с курицей из слоеного теста, рецепт которой можно увидеть чуть выше, при двухстах градусах в течение сорока минут.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх