Китайская капуста пак-чой: выращивание и особенности ухода, полезные свойства и рецепты. Пак-чой, капуста китайская Блюда пак чой

Салат с пак чой - новый для меня способ применения этого овоща, раньше я его (или её? какого рода пак чой?) всячески варила, жарила и припускала, но вот, наконец-то, созрела попробовать данный продукт в сыром виде. Вы уже пробовали? Я - ни разу. Оторвала для начала листочек, помыла, откусила - по моим представлениям, пак чой, на самом деле, больше похожа по вкусу на салат, чем на капусту. Ну, может, есть ещё самая капелька этакой редисочности, но не горькой, а сладкой. Наверняка в Азии есть свои традиционные рецепты с этим ингредиентом, но я решила приготовить салат с пак чой, не заглядывая ни в какие национальные кухни, просто по своему разумению. Мне показалось, что к нему лучше всего подойдут всякие хрустящие овощи: огурец, морковь, сладкий болгарский перец. Ну, и чуть-чуть жгучего перца для остроты.

Самое первое - разделяем кочешки пак чой на отдельные листья и очень хорошо их моем. Мыть кочешками - напрасная трата усилий, не промываются они. Мелкие внутренние листья у меня пойдут в оформление салата, крупные наружные будут непосредственно нарезаны. У всех листиков нужно отрезать жёсткие основания, из которых торчат волокна (и которые, к тому же грязные и плохо отмываются).

Крупные листья режем соломкой.

Огурец режем полукружьями.

Морковь режем соломкой.

Перец режем соломкой.

Ну, и хорошо смешиваем салат с пак чой, приправив его растительным маслом, солью и мелко рубленным жгучим перцем.

Сервируем, предварительно выложив часть тарелки мелкими внутренними листьями. Вкусно и красиво безо всякого ощущения экзотики и незнакомого продукта. Салат с пак чой - просто хороший зелёный салат!


Капуста пак-чой возделывается уже очень давно, но у нас стала популярной только в последнее время. Она прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте и не имеет особых сложностей в уходе. Эта разновидность капусты не образует кочанов. Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что внешне она очень напоминает салатный овощ. Но ее используют не только для приготовления салатов. Есть множество рецептов и первых, и вторых блюд с использованием этой овощной культуры.

Эту листовую капусту называют еще китайской, так как возделывать ее начали именно в этой стране. Растение образует компактную розетку из плотно прилегающих друг к другу листочков. Листья капусты сочные, сверху чаще ярко-зеленого окраса, а у основания они белые и более мясистые. В пищу можно использовать всю надземную часть растения, как зеленую листовую массу, так и белые черешки.

Есть различные сорта этой капусты, которые отличаются сроками созревания и размерами. В высоту пак-чой может достигать до 30-60 см, а по диаметру розетки – до 30 см. Растение богато витаминами и различными минеральными веществами. Благотворно воздействует на организм при регулярном употреблении в пищу, подходит для диетического питания.


Пак-чой внешне напоминает листовой овощ

Но помимо своей исключительной полезности для организма, пак-чой популярна у садоводов также за счет своей:

  • хорошей всхожести;
  • высокой урожайности;
  • скороспелости;
  • неприхотливости в уходе.

Особенности выращивания

Как и у любой культуры, у этой капусты есть некоторые особенности выращивания, которые необходимо учитывать садоводу. Растение предпочитает прохладную погоду и высокую влажность воздуха. Что же касается предшественников, то лучше не высевать пак-чой на грядках, где в предыдущие годы была посажена какая-либо разновидность капусты. Хорошо высаживать ее после лука, бобовых, тыквенных и зерновых культур. А вот к почвам она вполне непритязательна. Конечно, капуста будет лучше расти на плодородной земле, но неплохие урожаи можно получить и в более бедном грунте.

Внимание! Кислые почвы пак-чой переносит не слишком хорошо. Если кислотность грунта в месте предполагаемой посадки повышена, лучше еще с осени подготовить землю, добавив в нее золу или доломитовую муку.

Посадка капусты пак-чой

Высевать капусту в открытую почву можно с апреля и по август. Но не весь этот период одинаково благоприятен для посева пак-чой. Лучше выбрать для посадки семян один из двух следующих периодов:

  • конец апреля;
  • середина июля.

Всходы капусты пак-чой

Особенно садоводы предпочитают высевать капусту пак-чой в июле, так как при ее посадке в это время можно не только получить действительно хорошие урожаи, но и максимально избежать ухода растения в стрелку.

Пак-чой высевают в подготовленную почву на 2-3 см в глубину в лунки с расстоянием между ними в 20-30 см. Расстояние между рядками тоже лучше соблюдать не меньше 20-30 см, чтобы у каждого растения была необходимая площадь для питания. При посадке весной, когда бывает еще достаточно холодно, посевы можно накрыть пленкой либо специальным материалом для защиты молодых сеянцев.

Совет. Эту разновидность капусты можно выращивать не только прямым посевом в грядку, но и рассадным способом. Только это не лучший вариант, ведь пак-чой не очень хорошо переносит дальнейшую пересадку.

Уход за растениями

С уходом за пак-чой легко может справиться даже начинающий садовод. Он не представляет больших сложностей и состоит из:

  • достаточных поливов;
  • регулярных рыхлений почвы около растений;
  • внесения подкормок.

Растению нужно минимальное количество подкормок

Но слишком увлекаться подкормками этой скороспелой культуры все же не стоит, особенно внесением минеральных удобрений. Достаточно будет подкормить пак-чой один или два раза травяным настоем. Можно взять для питания растений и настой коровяка.

Поливают капусту в зависимости от погодных условий. Полив должен быть достаточным, но без избытка. После дождей и поливов землю рыхлят, чтобы она была легкой и воздухопроницаемой. Делают это аккуратно, чтобы не навредить корневой системе растений, которая у них поверхностная.

При появлении вредителей капусты нужно принимать меры по защите растений. Но так как эта культура является скороспелой, нужно использовать только безопасные средства. От крестоцветных блошек или капустных белянок можно опрыскивать растения настоем табака либо использовать золу, а личинок и кладки яиц лучше удалять вручную. Ручной сбор эффективен также и в отношении таких вредителей капусты, как слизни и улитки.

Использование пак-чой в кулинарии

Пак-чой используется в приготовлении множества самых разнообразных блюд, и в любом виде эта капуста очень хороша. Ее можно потушить либо обжарить с другими овощами или мясом. Используется она и для приготовления первых блюд. Например, очень вкусным, легким и питательным получается куриный суп с пак-чой.

Для приготовления этого блюда на 1,5 л воды потребуется 2 куриных филе, 6 пучков капусты пак-чой, по 4 небольших картофелины и морковки, 2 стебля сельдерея, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 бульонных кубика.


Капуста пак-чой идеальна для приготовления салатов

Приготовление:

  1. Куриное филе и овощи нарезать кубиками, чеснок же мелко порубить.
  2. Поставить куриное филе вариться на 10-15 минут, после добавить в кастрюлю картофель, морковку, черешки капусты и сельдерей.
  3. Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем до размягчения лук и чеснок.
  4. Обжаренные лук и чеснок переместить в кастрюлю, после чего варить еще около 10-15 минут.
  5. В самом конце положить бульонные кубики, листья капусты и посолить.

Но во время тепловой обработки часть витаминов зеленых листочков пак-чой быстро теряется. Поэтому в салате в свежем виде эта капуста будет намного полезнее. Ингредиенты для приготовления свежих салатов могут быть взяты разные. Это уже зависит от вкусовых предпочтений человека.

Очень вкусный салат получится, например, из болгарского перца, листьев пак-чой, фиников, натертых имбиря и морковки. Эти ингредиенты нужно перемешать, затем заправить лимонным соком. При желании в салат можно добавить также еще и немного растительного масла, лучше оливкового. Блюдо получается легким и питательным.

Выбирая, что посадить на своем огороде, не стоит забывать и о капусте пак-чой, ведь это вкусный и полезный продукт. К тому же, в уходе эта культура довольно проста. С ее выращиванием сможет справиться даже новичок в огородных делах.

Капуста пак-чой: видео

Если повседневные привычные блюда вам надоели, попробуйте приготовить что-то необычное, используя не самые известные и распространённые продукты, такие как капуста пак-чой. Из неё можно сделать много всего интересного, если знать, как.

Что это такое?

Пак-чой или бок-чой – это один из сортов китайской капусты. Такой вид отличается от других тем, что не имеет кочанов. Вокруг центральной основной почки сформированы гладкие зелёные листья с толстыми и плотными стеблями. Если переводить название, то оно будет звучать как «белый овощ», и он особенно популярен в Юго-Восточной Азии, но также пак-чой активно выращивается и употребляется в Северной Америке и Европе.

Интересный факт: пак-чой является близкой родственницей пекинской капусты, но эти два сорта сильно различаются.

Польза продукта

В состав китайской капусты входит масса самых разных полезных веществ, например, клетчатка, белок, зола, углеводы, магний, кальций, натрий, железо, а также витамины А, К, РР, С и группы В. Калорийность 100 граммов такого продукта составляет всего лишь 13 килокалорий.

Полезные свойства:

  • Нормализация перистальтики кишечных стенок, избавление от запоров.
  • Выведение шлаков и токсинов, очищение организма.
  • Профилактика атеросклероза: снижение уровня «плохого» холестерина, очищение сосудов и укрепление их стенок.
  • Улучшение работы иммунной системы, укрепление защитных сил организма и повышение его устойчивости к атакам патогенных микроорганизмов.
  • Китайская капуста может способствовать похудению, так как низкокалорийна, утоляет голод и дарит чувство сытости, а также нормализует обменные процессы.
  • Витамин К нормализует свёртываемость крови, если она понижена, останавливает кровотечения.
  • Витамины группы В принимают участие во многих протекающих в организме реакциях и обменных процессах и обеспечивают бесперебойную работу нервной системы, улучшая настроение и сон.
  • Витамин А полезен для кожи и помогает сохранять остроту зрения.
  • Пак-чой полезно употреблять при беременности: это продукт обеспечивает правильное формирование органов плода.
  • Китайская капуста полезна для сердца.
  • Пак-чой оказывает антиоксидантное воздействие: нейтрализует активность свободных радикалов, останавливает окисление и старение тканей, предупреждает озлокачествление клеток.

Как выбрать и хранить китайскую капусту?

При выборе пак-чой обращайте внимание на листья: они должны иметь средние размеры (длина не более 13-15 сантиметров) и насыщенный зелёный оттенок, а также быть гладкими и свежими. Не допускается неприятный запах.

Хранится китайская капуста в холодильнике. Также можно разделить и вымыть листья и завернуть их во влажную ткань.

Может ли капуста навредить?

К противопоказаниям к употреблению китайской капусты относятся индивидуальная гиперчувствительность к такому продукту и обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Также не стоит злоупотреблять: в пак-чой обнаружены вещества глюкозинолаты, которые в повышенных дозах могут оказывать токсическое воздействие на организм. Но умеренное употребление точно не навредит.

Что приготовить из пак-чой?

Капуста пак-чой широко известна в азиатских странах и активно используется для приготовления самых разных блюд. И вы тоже сможете сделать что-то интересное, изучив предложенные ниже рецепты.

Полезный лёгкий салат

Вот что вам понадобится:

  • 300 г пак-чой;
  • две средних по размерам моркови;
  • лук (можно взять фиолетовый или белый);
  • половина чайной ложки дижонской горчицы;
  • две ст. л. рисового уксуса;
  • четверть или треть маленькой ложки соли;
  • ч. л. мёда.

Приготовление:

  1. Сначала надо вымыть капусту, разделить её на листочки и порезать их.
  2. Морковь моется, при необходимости очищается от остатков земли и натирается на крупной тёрке либо разделяется на тонкую соломку с помощью специального ножа.
  3. Лук нужно порезать тоненькими полукольцами.
  4. Смешайте мёд с дижонской горчицей, солью ирисовым уксусом. Это своеобразный соус.
  5. Соедините все компоненты, заправьте их соусом и перемешайте салат.

Тушёная пикантная пак-чой

Если вы хотите получить необычный и весьма пикантный гарнир, то вам нужно будет подготовить такие продукты:

  • 700 г пак-чой;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • два зубчика чеснока;
  • 10-15 г свежего корня имбиря;
  • пять ст. л. натурального классического соевого соуса;
  • молотый перец.

Описание процесса:

  1. Подготовьте китайскую капусту: разделите на листочки, тщательно вымойте, просушите, при необходимости нарежьте, но не очень мелко.
  2. Имбирь нужно или мелко порубить, или натереть на тёрке. Чеснок очищается и любым способом измельчается.
  3. В сковородке хорошенько прогрейте масло, положите в него чеснок с имбирём и жарьте буквально в течение минуты.
  4. Потом выкладывайте и пак-чой. Жарьте все продукты около пяти минут до едва заметной золотистости, а потом тушите под крышкой порядка пяти минут.
  5. Влейте соевый соус и добавьте перец, потушите блюдо ещё около минуты. Листья пак-чой должны потемнеть и полностью размягчиться.

Закуска из пак-чой и грибов

Чтобы приготовить закуску на каждый день или к праздничному столу, можно также использовать необычную пак чой. Вот что пригодится для этого:

  • 800 г пак-чой;
  • 400 г грибов (лучше всего использовать свежие шампиньоны);
  • три зубца чеснока;
  • две ст. л. оливкового масла (подойдёт обычное подсолнечное);
  • ст. л. кунжутного масла;
  • две ст. л. кунжутного семени;
  • пять ст. л. винного уксуса;
  • перец молотый;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Грибы нужно тщательно вымыть и нарезать не очень тонкими пластинками.
  2. Чеснок очищается, измельчается, например, пропускается через пресс.
  3. Пак-чой разделяется на отдельные листы, моется и подсушивается, после чего нарезается (маленькие листья можно оставлять целыми).
  4. На сухой сковородке следка поджарьте кунжут.
  5. Прогрейте оливковое масло, выкладывайте в сковородку грибы с чесноком, обжаривайте на протяжении пары минут.
  6. Затем добавляйте китайскую капусту и жарьте все продукты до полной готовности и выраженной золотистости.
  7. Добавьте соль, кунжут, винный уксус, кунжутное масло и перец, под крышкой подержите всё минуту и выключайте огонь.
  8. Когда закуска немного остынет, можно её подать к столу.

Если вы встретите в магазине необычную китайскую капусту пак-чой, то обязательно приобретите её и попробуйте приготовить что-то интересное и аппетитное.

Китайская листовая капуста пак-чой - одна из самых древних овощных культур, которую стали возделывать в Китае. Сегодня она популярна во всех азиатских странах и настойчиво продвигается в Европу и Северную Америку. Основной причиной такого триумфального шествия является неприхотливость этой разновидности и огромное количество полезных качеств.

Описание китайской листовой капусты пак-чой

Существуют различные точки зрения по поводу того, к какой группе растений относится китайская листовая капуста пак-чой. Карл Линней, например, выделил её в отдельный вид. Зачастую эту культуру объединяют с пекинской капустой. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, китайская капуста обозначена отдельной позицией.

В разных странах и местностях культура имеет различные названия. Сами китайцы называют пак-чой масляным овощем, так как из его семян делают масло. Другие довольно известные и распространённые названия китайской листовой капусты: черешковая, белая овощная, горчичная, сельдерейная капуста и даже конское ухо.

Внешний вид овоща скорее напоминает крупнолистный салат, чем традиционную капусту.

Кочана эта разновидность не образует. У неё прямостоячая, полураскидистая или компактная листовая розетка, диаметр которой может достигать более 35 см. Мощные мясистые черешки плотно прижаты друг к другу, имеют наружную выпуклость в нижней части растения. Лист у культуры крупный, нежный, слегка гофрированный. В зависимости от сорта высота растения может варьироваться от 10 см до полуметра. Можно выделить три разновидности пак-чой, различающиеся цветом листовых пластин и черешков:


Таблица: сорта китайской капусты, включённые в Госреестр селекционных достижений

Название сорта Описание растения Сроки созревания Масса одного растения, кг Урожайность, кг/кв.м
Алёнушка
  • Полураскидистое;
  • листья некрупные, широкоовальные, тёмно-зелёные, часто имеют сероватый оттенок;
  • черешок мясистый
Раннеспелый (45 дней от всходов до начала уборки) до 1,8 до 9
Веснянка
  • Растение с полуприподнятой розеткой;
  • лист от светло-зелёного до зелёного, гладкий, имеет слабоволнистые края;
  • центральная прожилка широкая и сочная
Раннеспелый, (25–35 дней от всходов до технической зрелости) 0,25 около 2,7
Витавир
  • Низкое растение с маленькой, полураскидистой розеткой,
  • лист короткий, овальный, опушённый, волнистый по краю;
  • черешок зелёный, короткий, неширокий, средней толщины
Раннеспелый 0,5–0,7 до 6,2
Голуба
  • Полураскидистое растение высотой и диаметром около 40 см;
  • листья средние, светло-зелёные, овальные, гладкие, без опушения;
  • светло-зелёный короткий, широкий черешок имеет среднюю толщину
Раннеспелый 0,6–0,9 более 6
Королла
  • Невысокое (до 20 см) растение имеет раскидистую розетку (до 40 см);
  • листья мелкие, тёмно-зелёные, округлые, с ровными краями;
  • черешок белого цвета, короткий и узкий
Среднеспелый до 1,0 около 5
Краса Востока
  • Компактное растение средней высоты с вертикальной розеткой;
  • овальные, гладкие, без опушения с ровными краями зелёные листья имеют средний размер;
  • черешки среднего размера, светло-зелёные, слабовогнутые
Раннеспелый 0,7 6 и более
Ласточка
  • Растение имеет полуприподнятую розетку;
  • листовые пластины гладкие, цельные, зелёные;
  • черешок зелёного цвета, мясистый, сочный
Раннеспелый, (35–45 дней от всходов до технической зрелости) 1,5–3 около 10
Лебёдушка
  • Листья мелкие, широкоовальные, цельные;
  • розетка горизонтальная, сомкнутая;
  • черешок длинный, мясистый, широкий, ярко-белый
Среднеспелый 1,1–1,5 от 5 до 7,5
Лиловое чудо
  • Среднерослое растение с полураскидистой розеткой;
  • фиолетово-зелёные листья имеют слабый восковой налёт. Они овальные, слабоволнистые по краю;
  • черешок зелёный, среднего размера, слабовогнутый
Среднеранний гибрид 0,45 около 2
Линн
  • Низкое растение с приподнятой розеткой;
  • листья средние, тёмно-зелёные, округлые, слабоволнистые по краю;
  • средний слабовогнутый корешок окрашен в светло-зелёный цвет
Раннеспелый гибрид 0,35 3,8
Мэгги
  • Низкое растение имеет полуприподнятую розетку;
  • листья средние, округлые, тёмно-зелёные со слабоволнистым краем;
  • черешки светло-зелёные, слабовогнутые, средней длины, ширины и толщины
Раннеспелый гибрид 0,35 3,8
Пава
  • розетка полупрямостоячая;
  • листья широкоовальные, зелёные, без опушения;
  • черешок мясистый, сочный, хрустящий, без волокон
Среднеспелый, с периодом от всходов до технической зрелости 57–60 дней от 1,0 до 2,0 около 10
Памяти Поповой
  • Среднерослое (около 25 см) растение с полураскидистой (около 35 см в диаметре) розеткой;
  • листья средние, зелёные, гладкие со слабоволнистым краем;
  • черешки средние, плоские, белого цвета
Раннеспелый 0,8 до 10
Холодок
  • Высота растения около 35 см, диаметр - порядка 30 см;
  • розетка полураскидистая;
  • листья средние, светло-зелёные, без опушения;
  • черешки средние, плоские, светло-зелёные
Среднеспелый до 1,5 более 6,5
Четыре сезона
  • Полураскидистое растение высотой и диаметром около 45 см;
  • листья средние, зелёные, овальные, гладкие;
  • черешки широкие, толстые, светло-зелёные
Раннеспелый около 1,35 около 7,5
Чингэнсаи
  • Среднерослое растение с компактной розеткой;
  • листья средние, зелёные, округлые, гладкие с ровными краями;
  • светло-зелёные короткие и узкие черешки имеют среднюю толщину
Раннеспелый 0,12 3
Юна
  • Среднерослое (около 30 см) растение имеет полураскидистую розетку диаметром до 50 см;
  • листья средние, овальные, рассечённые, тёмно-зелёные, слабоволнистые по краю
  • черешки узкие, зелёные, слабовогнутые
Среднеспелый 0,8–1,0 5

Фотогалерея: сорта китайской листовой капусты пак-чой

Ценность сорта Краса востока: высокая урожайность, выравненность растений, устойчивость к болезням и стрелкованию Первый сбор зелени китайской капусты сорта Ласточка возможен через 15 дней после всходов при образовании 7–10 листьев
Холодок - раннеспелый (35–40 дней) гибрид для ранневесеннего и летне-осеннего выращивания в открытом и защищенном грунте Ценность сорта китайской капусты Четыре сезона: устойчивость к болезням, интенсивный рост Голуба - среднеспелый (75–85 дней) гибрид для ранневесеннего и летне-осеннего выращивания в открытом и защищенном грунте Капуста китайская Чингэнсаи - это диетическое растение, помогающее сбросить лишний вес, повышающее сопротивляемость организма к заболеваниям Сорт китайской листовой капусты Веснянка устойчив к преждевременному стеблеванию, относитильно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу и киле Китайская листовая капуста сорта Памяти Поповой имеет отличный вкус и высокую урожайность (до 10,0 кг/кг/м2) С весенним посевом китайской листовой капусты сорта Алёнушка задерживаться нельзя: при длине дня более 13 часов велика вероятность стеблевания растений

Полезные свойства пак-чой и его вред

Капуста пак-чой обладает рядом полезных качеств для организма человека:

  • овощ низкокалориен. В 100 г продукта содержится всего 13 ккал, поэтому он идеально подходит для тех, кто стремиться поддерживать хорошую форму;
  • помогает выводить из организма шлаки, вредный холестерин;
  • в листьях капусты содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных витаминов;
  • систематическое употребление овоща благотворно влияет на эластичность сосудов, обновление клеток кожи;
  • сок капусты обладает ранозаживляющим действием;
  • листья и корешки насыщены микроэлементами, клетчаткой и природными аминокислотами лизина.

Эта разновидность капусты в буквальном смысле «заряжена» противораковыми агентами и сочетает в себе множество других полезных качеств

Китайская капуста пак-чой очень полезна, но в некоторых случаях она может нанести вред организму:

  • не следует употреблять эту разновидность людям с аллергической реакцией на какие-либо виды капусты;
  • противопоказана она и лицам, имеющим плохой показатель свёртываемости крови.

Нужно помнить, что чрезмерное употребление овоща, как и других продуктов, может повлиять на гормональный фон организма.

Особенности выращивания китайской листовой капусты пак-чой

В целом выращивать эту разновидность капусты несложно. Она некапризна и щедра на урожай, но имеет ряд особенностей, по сравнению со своими родственниками из семейства Капустных:


Пак-чой относится к разряду холодостойких и скороспелых культур

Посев китайской листовой капусты

Выращивать пак-чой можно путём прямого посева семян в грунт или через рассаду. Чтобы капуста не пошла в стрелку важно соблюдать сроки посадки. При высадке непосредственно в открытый грунт это делают рано - в апреле, чтобы основной вегетационный период не пришёлся на длинный световой день. По отзывам огородников наиболее качественный и обильный урожай даёт августовский посев семян.

Май-июль - неудачное время для высева пак-чой. В период длинного светового дня капуста быстро зацветёт и качественного урожая вы не получите.

При выращивании рассадным способом посев китайской листовой проводят в марте, чтобы к концу апреля иметь полноценные сеянцы для высаживания в открытый грунт. Если вы планируете выращивать китайскую листовую капусту в теплице, то семена на рассаду высевают в феврале, чтобы в марте сеянцы пак-чой имели хорошо развитую корневую систему, 4–5 настоящих листов и были готовы к пересадке в грунт.

Определяясь с участком под китайскую листовую капусту важно учитывать основное правило севооборота: не сажать культуру там, где в прошлом году выращивалась капуста или другие крестоцветные. Это очень важное требование, так как вредители у этих растений общие.

Выращивают листовую капусту на солнечных местах: тень не должна находится на участке более 3 часов

К питательности почвы китайская листовая капуста особых требований не предъявляет. Грунт должен быть хотя бы среднеудобренным. На грядку, которую вы отведёте для пак-чой, осенью следует внести органику (1 ведро на 1 кв. метр). Полезным будет добавление суперфосфата и хлористого калия (по 1 ст. ложке на такую же площадь). При необходимости почву известкуют. Перед посевом грунт тщательно рыхлят и добавляют на метр грядки 1 чайную ложку мочевины. Более позднее внесение удобрений для китайской капусты нежелательно.

Выращивание рассады

Рассадный способ выращивания китайской листовой капусты позволяет получить ранний урожай овоща. Сеянец культуры в начале роста начинает формировать длинный корень, поэтому довольно сложно переносит пересадку из ёмкости на постоянное место.

Чтобы не создавать рассаде дополнительных стрессовых ситуаций, её рекомендуется выращивать в индивидуальных торфяных таблетках или горшочках и высаживать на постоянное место без перевалки.

Готовая к высадке рассада должна иметь 4–5 листьев

В качестве грунта для рассады отлично подойдёт кокосовый субстрат. Он отвечает главному требованию к почве - рыхлости. В каждый горшочек можно посеять несколько семян, но потом слабые ростки отщипнуть и оставить самый крепкий сеянец. Семена в горшочек заделывают на глубину около 1 см. Если посадочные ёмкости разместить в тёплом помещении, то ростки появятся через 3–5 дней. Рассада будет готова к высадке в грунт примерно через 3 недели.

Для продления сбора качественного урожая семена капусты следует высаживать поэтапно с промежутком в 7–10 дней.

Выращивание из семян

Семена китайской листовой капусты на подготовленной грядке можно посеять различными способами:

  • ленточно-строчный. Он предусматривает расстояние между лентами в 0,5 м, а между строками - до 30 см;
  • в лунки. Их готовят на расстоянии около 30 см друг от друга. В каждую лунку сажают 3–4 семечка, чтобы в дальнейшем была возможность выбрать самые сильные сеянцы.

Семена заделывают на глубину не более 2 см. Опытные огородники советуют сразу же присыпать грядки золой и таким образом предупредить появление главного вредителя капусты - крестоцветной блошки. При весеннем посеве участок рекомендуется утеплить укрывным материалом, чтобы защитить всходы от возможных возвратных заморозков.

Ростки появляются на 5–10 день после посева и быстро идут в рост

Видео: как сажать китайскую капусту пак-чой

Уход за капустой

Китайская листовая капуста устойчива к условиям выращивания и многим болезням. Для получения хорошего урожая надо придерживаться основных правил, которые существенно влияют на его качество и обильность:


Фотогалерея: основны вредители китайской листовой капусты пак-чой

Следует периодически осматривать нижнюю сторону листьев пак-чой и уничтожать яйцекладки бабочки-белянки, чтобы не допустить появления гусениц Если меры защиты пак-чой от крестоцветной блошки не будут приняты вовремя, то эти вредители способны полностью уничтожить растение на начальном этапе роста Слизней можно не допустить на грядки с капустой, посыпав междурядья душистым перцем, розмарином, кориандром, опрыскав посевы отваром горчицы или полыни

Для защиты культуры от вредителей и болезней не рекомендуется проводить обработку и опрыскивание химпрепаратами и средствами, которые способны накапливаться в частях пак-чой.

Видео: крестоцветная блошка на капусте пак-чой

Уборка урожая

Первую срезку листьев капусты можно проводить примерно через 3 недели после всходов. Молодые листья срезают на расстоянии 2–3 см от корня, взрослые - чуть выше. Этот приём позволяет получить повторный урожай черешков и зелени, так как пак-чой быстро образует новые листовые побеги. У передержанных на грядке растений (более 50 дней), лист может стать грубым и невкусным.

Срезанные листья долго не хранятся, поэтому их заготавливают по мере надобности и сразу же используют в салатах или других блюдах.

Если срезать растение в начальной фазе образования стрелки, то оно не теряет своей сочности, вкусности и полезности

Пак-чой или китайская капуста (Brassica chinensis) - одна из древнейших овощных культур Китая, сегодня пользующаяся огромной популярностью в странах Азии и все более активно завоевывающая поклонников в странах Европы. Близкая родственница пекинской капусты, она отличается от нее и по внешнему виду, и по биологии, и по хозяйственным качествам. Садоводы часто путают эти растения, хотя это совершенно разная капуста.

Раннеспелый сорт листовой капусты, который не образует кочана. Ее листья собраны в розетку диаметром 20-40 см, черешки толстые, сильно выпуклые снизу, очень плотно прижаты друг к другу и часто занимает 2/3 массы растения. По вкусу напоминают шпинат. Свежие листья используют для приготовления салатов, супов, тушат.

Главное отличие китайской капусты от пекинской — более грубые и неопушенные листья.

У одной листья темно-зеленые, а черешки ярко-белые. У другой - и листья, и черешки светло-зеленые.

Пак-чой, кто-то называет его салатом, но на самом деле это разновидность капусты, которая у разных народов имеет разное название, сельдерейскай, гочрчичная и пр.

Эта капуста гораздо сочнее китайской, а так же имеет более пикантный вкус и остроту. Листья — темно зеленого цвета, круглые, растут на белых черешках.

Пак-чой относится к семейству горчичных, поэтому у него отличительный острый, несколько пряный аромат.

В Корее чем меньше пак-чой, тем считается лучше, т.к. маленькие кочанчики пак-чой более нежные.

Китайская капуста Пак-чой имеет хрустящие черешки, и сминаемые как у шпината листья.

Пак-чой обычно обжаривается с мясом, тофу или другими овощами, но также может париться или обжариваться в масле, и быть самостоятельным гарниром.

Китайская капуста — ценный диетический овощ. Показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Сок пак-чоя отличается бактерицидностью и хранит в себе биологически активные витамины, ферменты и минеральные вещества.

Поедать в пак-чое можно всё — от корешков до листьев. Готовить пак-чой удобно, чистится она легко.

Листья рубят, отделива от черешка, а тот тоже режут на маленькие кружочки.

Но эта капуста и старинное лечебное средство .

Ее целебный сок используют при лечении длительно не заживающих ран, язв, при ожогах.

Листья трут на терке, смешивают с сырым яичным белком и прикладывают к ранам.

Особенно ценится этот овощ как витаминный продукт в борьбе с анемией. Вместе с клетчаткой китайской капусты выводится из организма холестерин, что играет большую роль в профилактике атеросклероза. Ее используют для диетического питания при сердечнососудистых заболеваниях, язве желудка.

Чем полезна капуста пак-чой

Любителям низкокалорийной пищи она должна понравится, т.к. в ней очень мало калорий. 100 гр. этой капусты содержат в себе всего лишь 16-18 кКал.

Кроме низкойкалорийности, пак-чой, как и более знакомая белокочанная капуста богата рестительными, неперевариваемыми волокнами, клетчаткой.

А это очень важный инградиент в нашем питание, т.к. клетчатка не только помогает избежать проблем с стулом (запорами), она еще эффективно “пылесосит” кишечник от токсинов, шлаков и холестерина.

В листьях пак-чой содержится большое количество такого ценного для организма и сосудов витамина С. В частности, благодаря ему сосуды сохраняет свою эластичность.

Помимо этого этот витамин принимает участие в синтезе коллагена, белка, который помогает коже оставаться упругой и эластичной. 100 гр. содержат порядка 80% дневной нормы витамина С.

Также в нем много витамина К. Он улучшает такой показатель крови, как свертываемость.

Съев 200 гр этой зелени, человек воспалняет суточную потребность в этом витамине.

Но тут надо отметить, что людям, которые принимают лекарства для разжижения крови не стоит ее употреблять . Из-за витамина К, действие этих препаратов сводится на “нет”.

Ну и это чемпион среди своих сородичей по витамину А.

А этот витамин стимулирует обновление клеток кожных покровов, без него не обходится синтез светочуствительно пигмента зрения — родопсина. Дефицит этого витамина негативно сказывается на зрение и может привести к ухудшению зрения в сумерках (куриная слепота).

К слову сказать в капусте пак-чой содержится 4,468 единиц этого витамина, в китайском салате 336 ед ., а в нашей родной белокочанной всего 90.

Вот так вот азиатский собрат, оставил русского далеко позади.

Что же, полезные свойства Вы знаете, теперь узнаем как ее выбирать.

Листья должны иметь сочный, зеленй цвет . Они не должны быть “вялыми” и хорошая молодая капуста имеет хрустящие при разломе листья среднего размера. Длина листьев желательно не должна превышать 15 см. В общем то вот такие критерии выбора.

После покупки ее естественно нужно положить на хранение . Для этого отделите листочки от кочерыжки, сполосните их. После этого намочите полотенце водой, заверните в него листья и уберите полотенце в холодильник.

Долго, к сожалению она так хранится не может, листья просто пожухнут. Поэтому желательно употребить как можно быстрее.

Можно приготовить салат.

Для этого вам понадобится болгарский перец,

тертая, свежая морковь,

финики, немного тертого имбиря и листья капусты.

Все это смешивается и поливается лимоным соком.

Салат пак чой:
Пак чой - 1 штука
3 ложки тёртого имбиря;
Зубчики чеснока - 2 штуки;
Полстакана соевого сырого соуса;
Сок половины лайма;
3 ложки оливкового масла.

Пак чой аккуратно порезать, не особо трогая листья. Все оставшиеся ингредиенты перемолоть в блендере, затем перемешать с салатом и оставить мариноваться. Время мариновки зависит только от вас. Но мне лично понравился больше всего после ночи в холодильнике.

Если листья тушить или отваривать, то знайте, что из-за термической обработки они потеряют большую часть своих полезных качеств .

А именно разрушатся витамины и останутся только грубые волокна.

Что же, попробуйте капусту пак-чой, возможно она вам понравится ее вкус, а ее полезные качества помогут Вам и близким оставаться здоровыми.

Теперь перходим к изложению рецепта тушеной капусты Пак-Чой:

Килограмм капусты пак-чой чистим, обрезаем и отбрасывваем кончики черешков

Листочки отделяем от черешков, а сами черешки нарезаем тонкими полосками. Листья нарезаем крупно
Нарезаем кубиками три-четыре луковицы

Разогреваем в сковороде ложек 5-6 столовых оливкового масла и тушим в нем до прозрачности лук, помешивая его, дабы не подгорел
Закладываем три-четыре зубчика чеснока - рубленого

Через минуту кладем в смесь черешки пак-чоя и тушим минут десять
Только теперь добавляем листочки пак-чоя и тушим ещё минуты три
Солить и перчить можно в любой момент.

Очень интересный, оригинальный и вкусный гарнир к жареному мясу. Да, и как закуска очень неплохое блюдо получается.

Манты Пак-чой

Свинина - 400 г
мука
капуста Пак-чой (бок-чой) - 2 кочана
лук репчатый - 2 шт.
яйцо - 1 шт.
масло рост. - 100 мл
сливочное масло - 75 г
лук зеленый - 1 пучок
соль, молотый перец по вкусу

Из муки, подсоленной воды и яйца замесите эластичное чуть тугое тесто. Накройте тесто пакетом и дайте отстояться.

Мясо помыть и очень мелко порубить.

Капусту пак-чой вымыть и осушить, не путайте с пекинской капустой это разные овощи). Покрошите капусту, нарубите мелко репчатый и зеленый лук.

Смешайте резанные овощи с мясом, добавьте 50мл рост. масла и 75гр топленного сливочного масла. Все заправить специями и тщательно перемешать.

Когда тесто отстоялось, раскатайте его толщиной 2мм. С помощью формы вырежьте кружочки. Накладывайте на кружочек начинку и лепите манту на азиатский манер.

Манты должны быть маленькие. Смажьте касканы от мантоварки рост. маслом, затем каждую слепленную манту опускайте дном в масло и складывайте на каскан, оставляя промежутки. Вскипятите воду в кастрюле от мантоварки и установите касканы с мантами. Варите на пару 35 мин.
Манты Пак-чой лучше подавать со сметано-чесночным соусом или как вы пожелаете.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх